法律相談一覧
-
借金の時効
平成15年8月にオリコからフリーローンで30万円を借りました。 翌月1万円返済しましたが、それ以降は全く返済していません。 3ヵ月後に転居し、電話番号も職場も変わりました。 どうゆうわけか、それ以降、全く督促もありません。 もう、9年も経過しているので時効は成立しているのでしょうか? もし、今後請求された場合の対応は、どうしたら良いでしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の証拠について教えて下さい
ベストアンサー不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し。解決方法は、何かありますか?
初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家の義父遺産相続について
ベストアンサー妻の実家の義父遺産相続について 家族構成 長女40才(妻) 次女37才 長男35才 継母(義父と5年前に再婚60才) 継母長男 資産 長男名義で自宅土地を35年前に購入 現在ローン返済終了 査定約600万円 継母、再婚する前6年前にマンション購入 継母名義(1000万円) 現金400万円 問1 不動産などの分割できないものはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国から損害賠償を訴えられた場合は?
韓国人から、損害賠償を訴えられそうです。 韓国から日本に訴えることは可能と聞きました。 金額は400万くらいなのですが、相手が日本人(私)を相手に民事訴訟を起こす場合は簡単なのでしょうか。 また、金額はだいたいどのくらいかかるのでしょうか。 もし、韓国人が300万かかるのだったら、訴訟はしないと私が勝手に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主から急に出るように言われた
現在、分譲賃貸マンションに3年契約で入っています。2年と半年たった1週間ほど前に管理する不動産会社から連絡がありました。 家主がお金が必要になったので、今のマンションを買っていただくか、出るようにとの内容でした。 また、賃貸契約書に半年前宣告が記載されているのであなたは半年は住むことができる。できたら買って欲しいとも言われました。 こちらはパニッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の未払い
ベストアンサー昨年8月にもと婚約者と婚約の正当な理由なき婚約破棄で訴訟しました。私が原告で、賠償金65万円の月5万円ずつの分割で和解しました。しかし、被告はその後一回分だけを払ってきただけで、その後一向に入金はありません。弁護士さんにも色々してもらったのですが全てスルーされました。 損害賠償金の未払いは、不法行為にはあたらないのでしょうか?私は病気で働くことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する少額訴訟。親権者含めた連名にするのでしょうか?
ベストアンサー先日高校生の息子が数時間にわたり複数名から暴行を受けました。 加害者は4名、全て未成年です。 主犯格以外の3名の少年は、主犯格の少年から脅されていたようです。(こいつ(うちの息子)を殴らないならお前を殴るなどと言われていたようです) うちの息子へ金銭の要求もしていたようで、お金を持ってこれないならお前もお前の親も刺すなどと脅したりもしていたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決文の一部の意味がよくわかりません
前訴における決定の既判力を争点とした訴訟で、下された判決文の中に「同決定が確定した後の訴訟における訴訟物が同決定と同一の場合には、同決定に関する訴訟の口頭弁論終結時後の事由が主張されない限り、後訴において同決定の内容に抵触する判断をすることは許されない」とありました。この中の「口頭弁論終結時後の事由が主張されない限り」という一節の意味がよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇でしょうか
こんにちは、不当解雇にあたるかどうか相談させて下さい。 先日「9月末付けで契約を終了します」と言われました。30日を切っています。契約の内容は以下の通りです。 2011年9月末からの1年契約で自動更新 解雇の理由は賃金が高い為。事前に予告などはない 6月の上司との面談では業務に対し高い評価 代わりに賃金の安い人を雇っている 有給消化も認められていない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に…。1、携帯を弁償してもらう事はできないでしょうか?
彼氏と喧嘩して買ったばかりの携帯を壊されました。メモリーのバックアップもなくて非常に困りました。私は彼と別れて携帯の弁償を求めました。彼も反省し、携帯は弁償すると言って、携帯の機種代とメモリーが消えた迷惑料として5万円払う言われたのですがその時手持ちお金が無く、5万円の借用書を渡されました。1ヶ月経っても何も言ってこないので連絡すると、壊した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額訴訟と不当訴訟。これも高額請求で不当訴訟なのでしょうか?
ベストアンサー不当訴訟と判断されるくらいの、高額請求の訴訟とはどのような訴訟なのでしょうか? 請求の理由はあり、たとえば、判例からして、30万程度しか認められないのに、本人はその行為で、かけがいない時間を失ったと思っており、500万請求する。 これも高額請求で不当訴訟なのでしょうか? 事例で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が壊した物の損害賠償について
お忙しいところ恐れ入ります。 小学生男児をもつ母です。先日、息子が子供同士で追いかけっこしていた際、ご近所のマンション敷地内(駐車スペース)にある外灯(※1)の光っている部分に手をかけ止まろうとしたら、蛍光灯のカバーが、元々根元が割れてグラグラしていた為、その割れている部分から蛍光灯ごと破損し落下してしまいました。 ※1 外灯はコンクリートの地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願いします。保険会社によって規定などかあるんですか?
約1ヶ月前に追突事故に遭いました。相手側の不注意でこちらには全く非はありません。同乗者が1人いて首を痛め、自分自身は背中に張りがあり、今現在二人とも病院に通いリハビリしています。相手は任意保険に加入しておらず、自賠責で 対応するそうです。そこで、質問なんですが…特に後遺症などはないのですが、例えば1ヶ月通院したとすれば慰謝料は、その通院した日数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の否認とは
ベストアンサー不倫して裁判をおこされた独身男性です。 こちらが不利なので、なかなか受任していただける弁護士さんがいない中、ようやく受けてくださる方が見つかり、答弁書を提出しました。 訴状には、少し大袈裟に書かれた事もありましたが、おおまか合ってました。 僕は、自分の弁護士さんに、反論の意見も言いましたが、認めた事もありました。 認めた中には、メール等の証拠を、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の不真正連帯債務について
夫の不貞が原因で離婚済みです。 これから下記を予定しております。 1.不貞行為相手女性への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 2.1が終了後、時効内に元配偶者への慰謝料請求 民事調停から訴訟まで予定 不貞行為の慰謝料債務が不真正連帯債務であることは承知しております。 ここで疑問なのですが、 こちらが仮に損害額を300万くらいとしたとします。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の宅配便を捨てた。弁護士さんに相談に行った方がいいですか?
ベストアンサー以前、家の宅配ボックスに他人の荷物が入っていました。困るだろうなと思い送り先に電話で確認をしたところ送り返すように言われたのですが次の日から家にいなかったので荷物を家に置いといたのですが家に帰ってきて掃除をした時に間違えて捨ててしまいました。 送り先の電話番号も解らないしどうしたらいいんでしょう。 ネットで調べたら捕まるとか書いてあるしパニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の定義。不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー不当訴訟とは、どういう意味なのでしょうか? 不当訴訟になるケースを教えていただけないでしょうか? 不当訴訟を提訴されたら、その訴訟の中で、反訴するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは著作権侵害になる?
目を通して頂きありがとうございます。 今回、ツイッター上で一般の女の子の写真を無断で転載してしまいました。 その後、その女の子本人から無断転載は禁止なので辞めて下さいと直接言われたので、謝罪とともにすぐ写真を削除しました。 ですが、著作権の侵害で刑事告訴をすると言われています。 (告訴状を警察(県警)に持って行ったそうです) 私の認識が甘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
婚約破棄で 弁護士さんが相手と直接示談交渉する場合 前もって直接示談交渉を相手に知らせてからなのでしょうか? 知らせてからだと相手が逃げる可能性がある場合 突然 直接示談する事もできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる商品説明に騙され商品を購入した場合の返金について
ベストアンサーインターネットでパソコンのソフトを購入し、使用してみたところ、 購入前に商品説明に記載されている内容とは明らかに異なるため 返金を要求していますが、中々返金に応じて頂けません。 商品を詳しく説明させて頂きますと、動画を変換するソフトで 下記商品説明がされています。 ①キャプチャ録画でないので、コマ落ち・音ズレも起こりません! ②低スペックpcで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?
住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。甥っ子に迷惑がかからない方法なないですか?
お世話になります。 実は、1年半前にたい焼き屋を廃業しました。その時に家賃の滞納が40万程ありました。その後何回かにわけ支払い、現在18万残っています。ここ数ヵ月仕事が上手くいかず支払いが滞ってしまいました。当時の不動産屋が少額訴訟手続きをすると言ってきました。問題なのは私自身ならいいのですが、店舗を借りたときの名義が甥っ子なので、甥っ子に対してや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 トラブル
月極機械式駐車場に駐車している際に故障による機械のトラブルにより車の外装に傷が付き、所有者が加入したいる、施設賠償保険で修理しましたが、修理期間に5ヶ月間、その間代車もだしてくれない為5ヶ月間車を駐車していなかったのですが、駐車場代は引き落としされて支払っていたので、所有者に返還を求めたら民事上の損害賠償は事故との相当な因果関係がある損害に限るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から訴状の方針を変えて欲しいと言われてー
婚約者が私が用意した私のマンションから失踪して行方不明になりました。叉、婚約不履行になりました。訴訟を提起しましたが、裁判官は結婚しても不履行でも賃貸料は取れないから、結婚詐欺に方針を変えて欲しいという意志で委任弁護士に方針の変更を依頼しました。叉訴状を出し直し、1からになるのか‥差し替えるだけか教えて下さい。開廷が遅れて気を揉んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?
買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃未払い回収について
ベストアンサー主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の訴訟について
慰謝料請求の訴訟をしたいです。 弁護士さんに最初の訴状だけ書いて頂き、裁判所には自分一人で行くことは可能でしょうか? もし、訴状を書いてもらえるなら、書いてもらう訴状には弁護士名は入るのでしょうか? 書いてもらうのにいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として扱われますか?
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 今年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの実名を削除したいです。
ベストアンサー家族が盗撮で罰金刑になりました。実名が地域のニュースサイトで記事になり、それが掲示板等にいくつも転載されています。 本人はとても反省していて再就職先を探していますが、名前を検索すると前科の記事が上位に出る為、難しい状況です。 何とか削除してもらうことは出来ないのでしょうか。因みに事件からは三ヶ月程経ちました。 どうか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について。被告となる相手に届くのでしょうか?
お世話になります。 民事訴訟を提起すると、訴訟は… 被告となる相手に届くのでしょうか? それとも被告に代理人弁護士がいる場合は、その弁護士さんに届くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの保証金返還について
ベストアンサー当方店舗にて約10年間テナント契約を締結して物件を借りて商いを営んでおりましたが、先日テナント契約を解約しました。 その際当初契約時に預け入れてあった保証金を返還されたのですが、契約書に明記されている償却分と原状回復に関わる費用を差し引くのは理解できるのですが、原状回復に関わる解体は実際には行われておらず領収書の発行や差し引かれた金額の明細を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手も弁護士をつけてほしい
民事訴訟について質問させて頂ければと存じます。以下のような場合、原告が被告に弁護士の先生を雇わせる事はできるのでしょうか? ・契約の解除に関する民事訴訟を検討中(ただしまだ訴訟前) ・原告は弁護士をつけている。きちんと裁判を行うために被告は弁護士を雇うべきと原告は考え、訴訟前に代理人同士で話をさせたいが、被告が一向に代理人をつける気配がない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いと裁判
停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いたような傷でした。接触時にバイクの塗装がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 自力で出来るか?
もう離婚届けは出してしまいました。 24年6月頃から元旦那は行方不明で携帯(滞納で強制解約)は持っていない為連絡の仕様がありません。 仕事(風俗店勤務)も8月10日に飛んでます。 不倫は去年からで、元旦那が薬物で勾留された時不倫がわかり、出て来てからも続いていました。 相手は元旦那が既婚者だと知っていたはずです。てか、自分で知ってたと言いました。が録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の騒音
ベストアンサー同じアパートに住む外国人達が何件か入居しているのですが必ず一ヶ所に集まり大声でのお喋りでとても煩く窓も閉めても聞こえます。大家さんに何度も相談しても効き目が無くて栃木から来ていて女性の入れ替わりが定期的にあるようです。私は精神的な鬱で治療中でせっかく落ち着いていたのに悪化し神経性胃炎にもなってしまいました。毎日イライラして安定剤が離せない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流間接強制:審尋について
いつもお世話になっております。 少し気になる事がありますので、質問させて頂きます。 先日、面会交流不履行により間接強制を申立てた所、調停調書の文言(”面会をさせる”、ではない)の理由で却下され、高裁に抗告をした所、審尋が開かれました。 審尋開始時から、裁判官は相手方に対し、 「調停調書記載事項を守れ」と言われておりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?
ベストアンサー不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
慰謝料請求をかけて別訴準備中です。 親権のみを争う被告として戦ってますがあとどれくらいで判決は出てしまうのでしょうか? 自宅、監護補助者宅の家庭訪問が終わり来月頭に裁判所で交流面接があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたい
現在、妻が私の元不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。 また、私の元不貞相手が私に対して未婚と装い性的関係を持ち夫婦関係は破綻していると聞いての交際、騙して中絶させられ別れ話中に暴力を振るわれたなど貞操権の侵害などで訴訟を起こしています。 私としては、妻側に有利な証言をしたく思っています。 私どものような、妻が私の元不貞相手を訴え、元不貞相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決額。依頼する弁護士によって認められる請求額は変わる?
依頼する弁護士によって認められる請求額は変わる? 有能な弁護士とは? 手持ちの証拠はおなじでも、戦略的な裁判の進め方判決額は変わる? 最初から、証拠を全部出して認めさせる判決額と、否認させまくったあと証拠をだして得られる判決額に差はどれくらいでる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故物損の支払いについて(2)
ベストアンサー質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業代行の返金について
ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから