法律相談一覧
-
過去判決の引用 出典の明示について
前回、過去判決の引用の仕方について質問しました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257665/ 以下のような回答をいただきました。 ある弁護士からの回答 「出典を明示して判例を指摘すれば、内容を引用しなくても裁判所には分かります。それが仕事ですから。しかし、判決文の内容の一部が、現に審理中の事件に類似していて重要であり、裁判官の注意を喚起したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問は何のために行うのか?本人尋問は何のために行うのでしょうか?
本人尋問についての質問をしたところある弁護士から 「ただ、一般的にいえば、尋問で的的に結果が変る事件というのはごく少数ではあります。」 との回答でした。 (途中の「的的」は正しくはおそらく「劇的」ではないかと思われます) 参照 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ よく、TVドラマや映画の法廷モノでは本人尋問の場面において、 相手方が出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後過払い請求について。今から、依頼しても遅くないでしょうか?
ベストアンサー過払い請求についてご質問させていただきます。 よろしくお願いします。 以前、ポケットカードを利用しており、5年前に、完済いたしました 利用期間は5年間ほどです 最後は78万ほど一括返済しました。 最近、よく過払い請求のCMを見るようになり 一時は、済んだことを蒸し返すのも…と思いましたが もし、本当に取り戻せるお金があるのであれば一度相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟について。また、上記の内容が医療ミスに当たるかの判断をお願いします。
母の事でのご相談です。 一年前から手の親指に肉芽腫ができ、総合病院の整形外科に通院しております。 病院の診断では、肉芽腫との診断で肉芽腫を切ってイソジンを塗ったり、潰したりと治療をしておりました。 担当医が代わりもしましたが、いっこうに良くならず、看護師から『他の病院に行った方がいいかも』とアドバイスをして頂きました。 他の皮膚科に診療にうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで民事訴訟
http://www.bengo4.com/internet/1071/b_254808/ 上記URLで質問させて頂いた件で進展がありましたので質問をさせて頂きます。 先日先方より当方の評価宛に「 訴状が出来ましたので東京地裁に提出しますので 7月には裁判が始まると思います。金額はすごいですよ。 」という文言だけが送られてきました 民事訴訟になるかと思いますが、答弁書の作成もしくは反訴を起こそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの事実が全くないのにパワハラで訴えられました。
職場の同僚(上下関係はありません)と仕事上の行き違いがあり、職場内部の人権委員会にパワハラで訴えられました。仕事上の行き違いとは、その同僚へある通常業務を依頼したところ、本人の私的な都合で断られたため、部内の上司に報告して業務の依頼を上司にお願いしただけです。結果的に、上司からの依頼にも業務を引き受けておりません。その同僚によれば、業務を強要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の子供を教育相談が放置していて、行き場がなくなっています。
小学校5年の通常級と2年の特別支援学級の子供がいます。同じ学校です。上の子供が3月にちょっと子供たちの間でもめ事が起き、その時に担任に相談したのですが、この担任が「そんな事実はない」と無視したのがきっかけで、この4月から不登校になりました。5年生になり、そのいじめた子供が同じクラスになったことで完全な不登校になってしまい、それに引きづられるように下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の尋問において。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?
以前以下の質問をしました。 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ これに引き続いて質問します。 相手方が事実と反する答弁を行い(もちろん、そのような答弁を引き出すのですが) 相手方は「完璧な答弁だ。嘘を貫き通したぞ」 あるいは 「なんだかよくわからない質問だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収 裁判 強制執行
裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去判決の引用の仕方。これで良いか?
お世話になります。 以前以下の質問をしました。 書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_256234/ 次に以下の質問をしました。 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257550/ 私が疑問に思っているのは、過去の判例を引用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者とのトラブル
先日業者を利用して引越しをしました。見積もり時、契約時には、作業時の養生を行うとお話を受けましたが、実際には搬入時に一部の壁を示して「このように中古ですと壁紙が剥がれてしまうことがあるので養生しません」と言われ、一箇所も養生しませんでした。結果、ピアノなど数カ所に傷がついてしまいました。 作業翌日、事前の話と違うため営業に電話で確認したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職手当ての削減案
私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について
去年末に、自転車を盗まれました。今年の4月末に盗難自転車を乗っていた人が未成年でしたので、話し合いの場を設け、親御さんと本人と私と私の同居人の5人で話し合いをしました。ですが、相手の親が(主に父親)喧嘩腰に威圧をかけながら話をし、弁償の話になり、私なりの金額(後から身内に多いと言われました)を提示したところ、金額に納得がいかなかったらしく逆上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先。それとも弁護士に届くようにですか?
ベストアンサー交通事故(物損)の請求についてです。 費用が出ないし、少額なので弁護士を入れずに裁判をします。お客様の保険の特約も無いので弁護士がこちらには付きません。 相手の弁護士が出てきている時の、訴状の送り先はどこになるかの質問です。 相手が過失割合が100%で、当方のお客様の車を保険会社が窓口になり修理をしました。 しかし、修理工場(私のところです)と保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟提起について。訴訟とは、裁判ではないんですよね?
ベストアンサー離婚調停中です。8月から始まってます。今回、夫から離婚訴訟の提起がありました。と弁護士さんから手紙がきました。調停の費用は、着手金で払いましたが、訴訟になると、また、着手金が必要なんでしょうか?訴訟とは、裁判ではないんですよね?訴訟の後に、裁判になったらまた、着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について。訴訟代や移行代?
宜しくお願いいたします。 いままでは法テラスを通してと考えていましたが、法テラスを通すのはやめました。現在シェルター避難中のため一刻もはやく手続きを進めていきたいのですが、もし初回で合わないなとか 疑問を感じた場合などは違う弁護士事務所を探したほうがいいのでしょうか。 また弁護士先生の電話の感じの良し悪しも判断材料になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名古屋拘置所の設備。名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?
名古屋拘置所はクーラーは入っていますか?知人は未決勾留ですが皮膚が汚れるとアトピーが悪化するので心配しています。勿論税金ですけれど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の訴訟判決後の強制執行について
ベストアンサー家賃滞納6ヵ月約60万滞納してしまい、現在、住んでいるアパート会社から訴訟を起こされ和解が出来ず判決が確定し、強制執行申立により、執行館が来て、断行日のお知らせをしてきました。私の家賃滞納理由は仕事の雇用トラブルにより収入源がなくなり、家賃滞納となりました。現在は再就職しましたので、家賃滞納は未払い分は解消もでき、今後も家賃滞納なく払える状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?
私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車とバイクの接触事故による損害賠償と過失割合について
ベストアンサーご質問させていただきます。先日、自身が運転する自動車と相手方のバイク(レプリカ250CC)と接触事故を起こしました。 現場の状況は戸建て住宅が立ち並ぶ直線右左二車線の道路(白いセンターライン有)を私は法定速度30km以内で後続車数台ある直線道路を進行。途中、T字路がいくつかあり住宅の路地(車一台半分の広さ、一旦停止表示なし)からその道路に車やバイクが侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促
ベストアンサー支払督促しましたが被告の異議申し立てにより、通常訴訟に移行しました。一旦、通常訴訟を取り下げて 改めて少額訴訟で訴えを起こす事は出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けそうなときって弁護士は依頼者にどのような説明をしますか?
弁護士が弁護を引き受けたはいいが、最初のあてが外れたり、依頼者が依頼時に嘘をいっていたり、 あるいは嘘ではなくても、証拠能力が不足していたり、相手の弁護士が手ごわく、予想外の苦戦を 強いられたり、と、敗色濃厚になったとき、弁護士は敗訴判決に備えて、依頼者に対して どのような言い訳、弁明、予防線を張りますか? 訴訟内容、訴訟相手、依頼者、依頼者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車屋とのトラブル。良い方法ないでしょうか?
以前、質問No.249400で相談してました。 続きなのですが、知り合いに頼んで車を取りに行きました。 結局塗装はしていませんし、修理も中途半端で放置されてました。その車屋と知り合いの人がお金を返すように働き掛けてくれましたが、今だに返して貰えないままです。お金はかえしますと言ったそうですが、期限を言っていてもその期限になると電話が繋がらない、折り返しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?内縁解消?請求できる権利について
法的な知識がないので教えてえください。 私、29歳パート。彼、27歳正社員。 同じ会社に勤めています。 2008年8月から交際と同時に一緒に住み始めました。若かったので初めから結婚の約束をして住み始めたわけではありません。 私の住民票は実家のまま、 彼の社宅に住み始めたので、家賃は彼が。 水道光熱費も彼が支払い。 食費雑費は、私が支払い。 食費雑費の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産後の個人訴訟について
現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 しかし、挙式済みのお客様には1〜2ヶ月後にフォトアルバムやDVD等の後日納品される商品があります。 ①写真•映像会社も債権者になりますので、倒産してしまったら納品はされないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両修理に伴う不明瞭な作業進捗について
エンジンがかかりにくくなり、近くの修理屋さんに依頼。(原因はスターターモーターの故障とのことで交換) 当初の修理見積り代金が高く(約10万円)、部品を自分で新品を調達した方が安いことが分かり、先方に伝達。 先方からその料金に合わせて対応するとのことで修理を依頼。(75,000円) 翌日車両が戻ってきているとのことで仕事の都合で妻に取りに行ってもらったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー当方は小さな建設会社を営む者ですが、とある民間のお客より改修工事の依頼があり、施工致しました。 しかし、そのお客は無理難題を吹っ掛けお金を支払ってくれません。 今日まで説明や展示場での製品の説明などをこなしましたが、その態度を改める事無い為、小額訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、工事代金の債権回収について、年金を差し押さえの対象...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族向け賃貸物件による騒音トラブル
ベストアンサー引っ越して1ヶ月ちょっとです。すぐ下の階の居住者から子ども達(幼児二人)の走ったりする足音がうるさい、と何度も静かにするよう苦情を言われています。その都度注意していますが私一人でほぼ家事育児中で限度があります。マンション管理会社からは契約時にファミリー物件(SRC構造)でそれほど騒音は問題ない。お互い様で出来る限り配慮すれば良いとの事でしたので選びまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分がしたいことだけやって、相手には認めない。こういうのは卑怯じゃないでしょうか?
訴訟にて相手の主張に無理があると思ったので以下のような反論をしました。 「相手方が当方へ送付した内容証明郵便に記載されていたのは ●●●という文章である。これは■■■ではない。 よって相手は書面にて■■■の意思表示はしていない」 相手の反論 「通常の日本語の読解をもって解釈すれば、●●●には当然■■■という意思も含まれる。 よって文字列として■■■と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判
労働審判の最悪な結末は、どのようなものがありますか。私は、申立人なのですが、答弁書の提出もなく当日、出頭するかも疑わしいのですが、3回の調停で、審議が尽くせなかった場合は、通常訴訟に移行と判断されるのでしょうか。こちらは、残業実績の日記を出しており、その内容の証明は、相手方会社のPCで確認できます。とても不安です。よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
言った、言わないの水掛け論の事実認定3
前回質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256225/ 質問要旨 電話交渉(会話)での言った、言わない、の水掛け論の争点に付き、 原告は「被告は確かに電話交渉にて●●の発言をした。この耳でしっかり聞いた」と主張し、 被告は「その時期に電話交渉したかどうかよく覚えていない、交渉したような記憶がうっすらあるだけ。 しかし絶対に●●の発言はしていない。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った、言わないの水掛け論の事実認定2
以前このような質問をしました。 言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_256005/ ある弁護士の回答 おそらく、裁判所は、争点1の言動を記憶していることと、争点2の言動を記憶していることは、関連づけずに、別個に判断します。 なので、「自分に不利なことは隠し、有利なことは声高に主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判証拠提出時期
近々提訴を予定しています。すでに相手の主張はわかっているので、それに対してこちらが行う反論、それに伴う証拠を最初の段階で出さず温存しておくという戦法でよろしいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人へ貸した借金について
■状況 昨年ごろに貸した借金について何度も請求しているのですが、返済されません。 4月時点で8万を貸した状態だったのですが、 「出張先でカードが使えず困っている、至急1万貸してほしい。週明けに合計10万に して返す借用もつくる」 こういった連絡があったため、彼女の口座に1万振込みましたが、週明けも色々理由をつけられ 返済されず、本日まで返済されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言った、言わないの水掛け論。裁判所はどのように事実認定をするか?
この手の質問には 「テープ録音等の物証はあるか? あれば事実と認め、なければ認めないでしょう」 となるでしょう。 現状は以下です(すでに訴訟事案です) 電話交渉(会話)における言った言わないの争点1,2があります。 争点1は原被告共、双方の発言内容の記憶は大まかに一致し、交渉内容自体は双方認めてます 但しその真意は争ってます なお、争点1,2は異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が借金を返済してくれないので取り立てに行きたい
ベストアンサー状況: 一ヶ月以内に全額返済するという約束で昨年の10/7に知人へ30万貸しました。そのうち20万はすぐに必要だったため20万だけ10/11までに返してくれるよう伝え2週間ほどしてから18万円返済してもらいました。その後約束の一ヶ月を経過しても残りの12万は返済されず返済してほしい旨、電話やメールで催促しましたが「後で連絡する」、「振り込んだけど振込先を間違えて振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった1回の主張の訂正について、ねちねちしつこく攻撃してくる訴訟相手。どうしたらいいですか?
民事訴訟です。 相手方から提出された書面内容の認否において、自分の記憶に基づいて否認したところ、相手から証拠付きで反論されました。 相手の証拠提出によって当方の記憶も鮮明に甦ったので、否認せず、認めるに転じました。 ところが相手が許してくれません。 曰く 「相手方の否認は単に”否認します”ではない。 事実とまったく逆のストーリーをでっち上げ、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求額の再度の増額請求額の提示について
以前に妻の不倫相手に対する慰謝料請求でご相談をさせて頂きました。 これまでの展開と、その後の請求額についての ご相談をしたく書き込みしております。 妻40歳、相手55歳、相手は独身です。 2人は同じ職場です。 私との婚姻関係は8年目、不倫は昨年10月頃からです。 昨年の12月の性行為での妊娠が発覚し、 1月に堕胎しています。 相手も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力について。こんな曖昧な証拠がまかり通るのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で会話テープが原告から証拠として出されました(録音時期は仮に昨年5月上旬とされています)。ですが今回、昨年5月21日に不貞行為があった事を立証するにあたり、テープの内容からホテルへ行った日より後の会話だとわかりました。ですが原告はホテルへ行く前の録音テープとして証拠提示しています。こんないつ録音されたか、ちゃんと記載されていない会話に証拠能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公害の被害とその挙証責任について
公害の被害の際の挙証責任がよくわからないので質問させていただきます。 大企業の工場から出る排水が原因(のような気がするだけ)で下流の魚が死ぬなり、漁獲量が減少するなどした場合、その排水と魚の死や漁獲量の減少との因果関係の証明は、通常の民事訴訟同様、やはり被害者側が行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用精算について。
離婚調停・婚姻費用分担金調停の申し立てを去年11月に私から申し立てし、一回目の調停は私一人で出廷。 今年1月に弁護士に委任契約(離婚調停・婚姻費用分担金調停・裁判も含む)42万円を支払いました。 その後、現在まで3回調停に同席してもらいました。 ですが、前々から適当な対応に解任を考えていた矢先、私から連絡して調停以外で夫と二人で話し合いした結果、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払督促が届きました 某大手銀行のカードローンです 時効の援用をしようと思い調べたら 「異議申立書に援用の旨を記載して送る」とありますが具体的にどう書けばよいのでしょうか? 因みに時効が成立しているかが微妙です 最終借入日は平成21年4月と記載されていますが、最終返済日が分かりませんし覚えてもいません この場合、異議申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会議は本人訴訟でもできるんですか?
本人で訴訟を起こさざるを得なくなりました。 しかし、訴訟を起こしたとたん、移送されてしまいました。 調べたところ、電話会議なるものがあるらしいのですが、 電話会議は、裁判官に申し込めば、 本人でも利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから