法律相談一覧
-
貸金請求の訴訟について
夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームの名義貸しについて
私の両親の話なのですが、父の姉夫婦が、自分たちでは家を買うときにローンが組めないからと、父の名義で家の購入をしたいとお願いしてきて、父はそれを受け入れたそうです。 既にローンは姉夫婦が何年も前に払い終わっているようですが、ここ数年間、固定資産税を払ってくれないそうです。 最近では連絡しても無視するそうで、払う気がないようです。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用について
不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務不存在確認請求訴訟で「債務存在する」の判決が出ただけでは債務請求できないって本当?
ある取引について、支払う側と受け取る側でもめたとします。 支払う側が原告となり、受け取る側を被告に相手取って、債務不存在確認請求訴訟を起こし、請求の趣旨で 「本契約の支払い債務の不存在を認めよ。本契約の破棄に応じよ」 としたとします。 ここで質問です。 「もし、この裁判に原告が負けたとしても、 【被告勝訴の判決 イコール 原告側に支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。請求可能なものなのでしょうか?
3ヶ月程前に妻の浮気が発覚し、色々と揉めて、こちらが悪いのだから離婚だとなり、考え直してほしく、私から別居したり、来春の息子受験のこともあり、妻には家にいてほしくて、親権、財産の話しも相手に都合よく提示し、あれこれ行動しましたが、結局、息子のためにならないし、今でも妻は相手と連絡しあったり、デートしていることから、私がこれから息子の面倒を見ること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外賃金請求裁判と刑事罰
時間外賃金請求の訴訟を検討しております。ほかに就業規則作成義務違反、三六協定未締結の時間外勤務強要、労働契約法違反など法令違反の可能性がある状態です。訴訟になり、和解もしくは判決となった場合、当該の違反について刑事罰は課される(または判決後に労基署に申告できる)のでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。彼女に対して、何らかの請求は可能でしょうか?
ベストアンサー状況が変わりましたので、再度、質問をさせていただきます。 私は平成24年の秋から昨年末まで配偶者(結婚生活は実質破綻)ある女性と交際をしていました。しかし、昨年末に私がウツ病を発症したところ、別れを切り出されました。納得はできませんでしたが、了承しました。 本題はここからなのですが、今年の3月13日に彼女の携帯から私への激しい悪口のmail、更にはいっしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人として、債権者に対する対抗方針について
以下のようなケースで、自身は「連帯保証人」ではなく、「保証人」として催告の抗弁権や検索の抗弁権を主張することができるでしょうか?あるいは、保証契約自体の無効を訴えることができますか? ・共通の知人同士の個人間の金銭消費貸借契約に際し、債務者Aから口頭の依頼で保証人になってほしい旨依頼される(よくある、「迷惑はかけないから」というものです) ・金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還について
よろしくお願いいたします。 敷金の返還で困っています。 家主は敷金を返還しないといっているのです。 その根拠として、重要事項説明書に、返還しない、と記載されており、その重要事項説明書に署名捺印をしているから、というのです。 確かに、重要事項説明書には、敷金は返さない(全額返還しない)と書いてあるのですが、 賃貸借契約書には、敷金の返還に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の私文書偽造について
パワハラによる精神障害についての労災申請に於いて、労基署に提出された主治医意見書にパワハラ当事者である精神科医がカルテ記載事実の病名や症状を隠したり事実と違うことを書いたりした場合、これは医師の私文書偽造に該当しますか? また労基署はそれが嘘だと証明された場合、通常はどんな対応をするのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職権による当事者尋問があったのですが、この場合の日当はどうなりますか?
原告と被告の双方に対し本人尋問があり、この期日をもって結審、私は原告として勝訴したのですが、訴訟費用の負担額の確定を求める申立の際、この時の出頭の日当は、通常の口頭弁論期日の時の日当(3,950円)でしょうか?それとも証人として出頭した場合の日当(8,000円ぐらい?)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への上申書に添付する登記簿謄本はネットで取れるものでも認められますか
地裁での裁判に原告になっている法人の代表者として届け出ているものを変更する際、新しく法人の代表になった者が代表者として記載されている登記簿謄本を添付する必要があると思いますが、その登記簿謄本はネットでダウンロードできるものでも良いのでしょうか。 それとも窓口で発行しているものでないと認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが
ベストアンサー損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決です。
ベストアンサー前回、承認尋問をしました。次回は判決です。 尋問時に誘導尋問などがあり、手元に資料などもなく答えられない部分があったのですが、今調べたらところ、答えられます。 それと、相手の言った主張に対して主張を言い加えられますか。 質問1 準備書面(最終)を出して答えた方がよろしいでしょうか。 質問2 それとも、裁判長に次回が判決と言われたので何も、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証に影響。準備書面ならびに尋問における注意点があれば教えて頂きたく思います。
現在、地位確認の係争中です。今までの準備書面でのやり取りは、正直会社側の虚偽内容が多過ぎ労働者であるこちら側が有利ではと思っています。まだ尋問前ですが、口頭弁論の際、被告側の指摘に対し要領を得ない長く話し過ぎた事を後悔しています。やはり尋問の前には、ある程度の裁判官の心証形成はできてると思うんですが、どのような審理を重要視されるのでしょうか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー少額訴訟で被告からの申し立てにより通常訴訟に移行する場合、どこ裁判所に移行されますか。 神奈川県の原告が、埼玉県の被告に、不法行為による損害賠償請求のため神奈川県の裁判所に少額訴訟を提起した場合です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の場所について。裁判が行われる場所はどこになりますか?
私は訴えられる側です。私が仮に沖縄県に住んでいるとします。訴えてくる相手が東京都に住んでいるとします。 裁判が行われる場所はどこになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手女性との合意書の内容について
ベストアンサー夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判での証拠の立証。相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
民事訴訟で証拠を提出して、それを相手が否認、もしくは知らないといった場合、その出された証拠の立証はこちら側がするのでしょうか? 相手が否認しても、流れで裁判官が採用できると思ったら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴権の濫用について
今、自分は被告であり弁護士に委任していますが訴権の濫用についてどのようにすればよいでしょうか? 今、委任中の弁護士は相手の訴状にある訴権の濫用、いわば不当訴訟の請求で慎重になっています。私は薬局の社長個人に対して損害賠償請求を起こし、相手の捏造証拠のため敗訴し、法人に変え提訴したところ相手が蒸し返し裁判であるため損害賠償請求を別訴提起してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーとある人からの嘘が気づいた時には大事になっていて、嘘をついた人から『とある代金を全額支払います』と日付、書名、拇印をして一筆貰いました。でも一回も支払いはなく困っています。 警察にも相談しましたが、優しさに浸け込む詐欺の部類で立証は出来ないから直接、支払う交渉をするか諦めて下さいと言われました。 その責任で掛かった費用の金額は75万です。取り返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の書面の提出期限について。また提出期限を守らせる方法はありませんか?
現在公務員が公務として被告となり訴訟中ですが被告は準備書面等の提出期限を守りません。 原告と同じ日を提出期限と裁判長に定められても原告の書面を見てからそれに合わせて提出してきているようです。この裁判においてのペナルティはないのはわかりますが公務員の信用失墜行為にならないのでしょうか?また提出期限を守らせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の揉め事(公証人役場)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて「やっていない事、できない事の証明」はどのようにしたらいいですか?
よく 「やったことの証明、できることの証明は簡単である。 やったことの証拠、できることの証拠を出せばよいのだから」 と言われます。 反対に 「やっていないことの証明、できないことの証明」 は難しいと言われます。 ウソをついて、やっていないふり、できないふりをすれば、それを見破るのは難しいからです。 さて、裁判(民事訴訟)にて自分が 「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの家賃滞納者の保証人への請求について
ベストアンサーはじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について。損保ジャパン担当者の不勉強?
ベストアンサー今年の1月16日に自動車運転過失により、自宅を損壊されてしまいました。先方を道交法116条で告訴し、自宅の修繕費、損壊物品の請求をおこなっていますが、賠償に対する明確な返答がなく困っています。とりあえず、実費で立て替えた40万の請求を損保ジャパンにおこない、遅延損害金の話もしましたが、損保ジャパンの担当者曰く「判決が出れば遅延損害金も支払いますよ。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の判例
ベストアンサー不当訴訟にあたるかの基準を示したとされる最高裁判決の内容は以下の通り。 「訴えの提起が相手方に対する違法な行為と言えるのは、 [①]当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、 [②]提訴者がそのことを知りながら又は通常人であれば容易にそのことを知り得たといえるのにあえて訴えを提起したなど、 [③]訴えの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。
知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の言渡し(民事訴訟)
民事訴訟が終結し、裁判所が判決文を送達する際、控訴期限(2週間以内)ですとか、控訴しなかった場合判決が確定するといった旨の文書も同封されているのでしょうか。それとも、訴訟関係人はそのような基本的な民事訴訟の手続きについては把握しているものとして、締め切り等については言及しないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭、電話での「言った、言わない」の争い。決着はどうなりますか?
訴訟において、口頭、電話での「言った、言わない」の争いがあったとします。 主張する側、否認する側、ともに録音、議事録などの証拠はないとします。 つまり、双方とも記憶を頼りにした主張しかできないとします。 私は、とある発言をしたはずだ(あるいはその発言はしていないはずだ)と、主張する側はどのような主張、 あるいは客観的事実を提示すればこの争点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぶっちゃけ騒音問題は
ベストアンサー個人宅の騒音は、ぶっちゃけ訴訟したり、ストレスで体調不良に成ったとしても認められる判例は少なく 棄却や、体調不良との因果関係を認めない事ばかりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公職選挙法の訴訟について
下記の条文で規定されている訴訟については、控訴することができない、とされているのはなぜなのでしょうか? (訴訟) 第二十五条 前条第二項の規定による決定に不服がある異議申出人又は関係人は、当該市町村の選挙管理委員会を被告として、決定の通知を受けた日から七日以内に出訴することができる。 2 前項の訴訟は、当該市町村の選挙管理委員会の所在地を管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金と原状回復について
ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当訴訟に対する不当訴訟を提訴できるのでしょうか?
ベストアンサーAがBを提訴した民事の慰謝料請求事件のA裁判 BはA裁判で不当訴訟だと、反訴 A裁判では、Aの請求、Bの請求も認められないで確定(もしくは控訴) AはBの反訴は、不当訴訟だとして、改めて不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴(不当訴訟事件を提訴) Aのように、Bに対して、不当訴訟に対する慰謝料請求事件を提訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか
ベストアンサー国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか
ベストアンサー①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立訴訟で債権額が第3債務者が支払った額を下回る場合
取立訴訟を本人訴訟で行う予定です。私の債権額が100万円、違約金が10万円、遅延損害額が1万円とした場合で、第三債務者が私の債権額を下回った50万円(給与の1/4を押さえた総額として)しか、私の計算上なりたたない場合、訴訟物の価額は50万円となるのでしょうか?債権額の111万円とする事はできないのでしょうか?ちなみに第三債務者は陳述催告の申し立てに応じていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境製品の高額販売の被害について
拝啓、 エコキュ-トと呼ばれるCO2ヒ-トポンプ利用した温水供給システムを購入したのですが、 代金(工事費込み)800,100円を支払った後(取付工事も終了後)、インタ-ネットで もっと安く供給出来る業者をみつけました。金額はインタ-ネット上で表示された価格は 381,401円、という業者、そして別の業者は569,524円 (装置自体は全く同じ三菱電機製 で比較して...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから