34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 最高裁までの費用

宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の滞納 催促状の回答について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 当方被告側で離婚裁判が始まろうとしています。私では上手く交渉する自信もないので、金銭的には厳しいですが弁護士さんにお願いすることになりました。 そんな中、相手より婚姻費用分担の滞納分の催促状?が届きました。 これまでにも何度も届きましたが、その都度、払う意思はあるが〜理由でお金がないので払えない、分割でも少しずつでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • リフォーム バスルームの施工不良

先日バスルームのリフォームをしました。工務店とショールームにて仕上がりの確認をしたのですが、実際に工事を終えると施工不良の為に仕上がりが異なります。鏡の位置が違ったり、蛇口の位置がずれていて蓋がしまらなかったり。それなのに工務店からは通常通りの請求がきました。まだ支払い前なのですが、請求通りに支払わなくてはいけないですか?相手が減額に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 賃金の代わりに株で支払うことについて

ご質問させていただきます。 2013年8月から給与30万にしてもらいました。本来は35万ということでしたが、5万円分は株で支払うということになりました。 (録音が残っています。) しかし2014年9月現在まで5万円分の株は一切もらってません。 この件に関してどういったところが違法でどういったところに訴えればよいのでしょうか? 少額訴訟などでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜の騒音における貸し主の責任について

深夜1時、2時に賃貸物件からの人の声や車の騒音がひどく目が覚めてしまいます。 貸し主に何度も苦情を言いましたがひどくなるばかりです。 貸し主に対して取り得る訴訟等の手段について教えてください。 また、現実的に静かにさせる方法があれば教えてください。 貸し主は使わなくなった土地と工場を個人に貸しているようです。 看板はなく、表向きには事業として...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか

離婚したく言っているのですが離婚しないという話で平行線です。 20年同居し10年ぐらい前から離婚したかったが、子供達の為に我慢していました、 3回の中絶、お腹にいた時暴力、暴言、我慢して今日我慢の限界で 私を守るため念書にサインさせ ましたが、すぐ約束を破り、逆に離婚と出て行けになり出て行くと思うと謝ったりと行動がおかしく 結局、夜の事しか考え...

弁護士回答
    3
  • 重要文書の破棄

ベストアンサー

他人に事業を任せていたら、事業が赤字になったと述べ、4年間の記録を出せと私が言うと、「記録はない。領収書も請求書も全部捨てた」というのです。これでは私には何もわかりません。この場合の罪、民事訴訟物をお教えください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?

ベストアンサー

歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判後の控訴について

裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での認否。不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟の認否で相手が否認した場合、または不知として来た場合、こちらとしてはどう対応したらいいでしょうか? 不知と言う回答をどう理解したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • 元カレとの間でのトラブル 続きです

先日回答をしていただいて区役所で不受領してもらいLINEなどを無視していたら今度はメールで送信してきました なので弁護士ドットコムとは言わず弁護士さんに相談して不受領処理したこと連絡はとらないからと返信しました そしたらこのような返信が来ました 通常ですと弁護士に相談する際は30分でおいくらですよね?とても量的に30分で終わらないのでは? 婚約が成...

弁護士回答
    1
  • 過払い金和解交渉の詐欺

過払い金請求の和解交渉の電話で訴訟費用の請求は別途できる事を何度も確認し、「別に裁判所で申し立ててくれればお支払しますので。」という話をし和解しました。 その後すぐにきた和解交渉の書類には ・甲が乙に対し、前項に基づく支払いえを終えた時は、乙は甲に対するその余の請求を放棄する。 ・甲乙は、上記契約について、本和解に定めるもののほか、何らの債権...

弁護士回答
    2
  • 担当の弁護士死去

まだ裁判にはなっていませんが、担当の弁護士が死去しました。すでに着手金を払った場合、弁護士協会から推薦された弁護士の方にもまた新たに着手金を払わなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「裁判」にならない司法手続きについて

ベストアンサー

度々失礼します。 「ADR」「少額訴訟」「民事調停」...と多くの弁護士の方に教えていただいたまして、ありがとうございました。 さて、わたくしが考えているのは相手方にお金を貸している訳でもなにも欲しいとは思いませんので「少額訴訟」はまずないのですが、相手方の肩書き(部長、局長)などを取り消して欲しい...というだけですので、この場合、裁判に入りかけるかどう...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングでのトラブル

先日コインパーキングを利用し、出庫する際料金を支払った後、フラップ板を確認するのが億劫だった為、一分ほど車内で待ち出庫しました。しかしフラップ板が下がっておらず車が破損してしまいました。 駐車場利用にあたってフラップ板の閉止を確認してから出庫してくださいと表記があったのですが、そもそも料金を支払ったにもかかわらず閉止しなかった為に破損したもの...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備。それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

ベストアンサー

裁判の中で弁論準備と言うのがありますが、この弁論準備は裁判官と原告、被告、3者で行うものなのでしょうか? それとも裁判官と原告、裁判官と被告?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と連帯保証人

二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...

弁護士回答
    4
  • 裁判での証拠提出

裁判での証拠提出について教えてください。 今、すでに裁判を起こしています。当初より担当弁護士さんにお願いしているのですが、なかなか提出いただけない資料があります。 いろんな点で弁護士さんに疑問があり、こちらで質問をさせていただきます。 前もって知っておきたいのですが、前回の裁判の中で裁判官の提出の許可をえている資料以外は、次回期日までに提...

弁護士回答
    4
  • 後で押された印鑑は、鑑定で分かるのか?

ベストアンサー

先日、知り合いに金銭を借りました。 知り合いという事で、借りる時は軽いのりで「お金を借ります」とだけ書面を書いたのですが、後から書面の金額の所に、実際に借りた金額の10倍の金額が書かれた物を出されました。 おそらく私が記入した、半年ほど後に金額を加筆された物ですが、今後、裁判になった場合、どの様に立証すればよいのでしょうか? 証拠はこの紙...

弁護士回答
    2
  • 司法修習生の給費制廃止に対しての違憲無効訴訟について

司法修習生の給費制廃止に対しての違憲無効訴訟が起きているようですが、勝ち目のある訴訟なのでしょうか? 確かに余りにも理不尽な制度だとは思いますが、たとえ批判に筋が通っていたとしても制度を作った側の人間(裁判所)が正面からそれを認めるとはとても思えません。 http://www.bengo4.com/topics/2025/

弁護士回答
    2
  • 修理料金の返金について

ベストアンサー

古い時計を修理に出しました、修理が終わり受け取ったのですが、 保証期間内に不具合が出、申し立てたところ こちらの取り扱いに問題があると言われ、保証不能、修理も対応できないと言われました 時計の特殊な扱いについては事前に説明を受けていませんので困惑しています 再修理か、返金かを請求したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い能力がない場合の流れについて

これから主人の不倫の相手に慰謝料を請求するために調停たてようと思いますが、相手は27のアルバイトのため、支払い能力がないと言って慰謝料額が減額になったりしますか?もし慰謝料額が決まっても相手が慰謝料を払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...

弁護士回答
    2
  • バイクが車検と修理で預けて帰ってきません。取り返し、賠償請求できますか?

4年ほど前、バイクを車検と修理で預け、2年音沙汰なし。やっと連絡付いたと思ったら、見積もりも取らずに修理したと、30万近く請求を受け、車検もとってしまいましたと・・・。その後1年音信不通と、やり取りが続き・・・。値切り20マンちょっとまで、しましたが、返却しても動かない可能性があると言われていまして、それでは、多額にはらった修理費が意味もなく、もうちょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて・・・

ベストアンサー

8月5日に入社して自己都合で8月22日に退職手続きをして会社からの備品、制服一式、クリーニング代などを清算して退職しました。 給料が月末締めの翌月10日払いとお聞きしたのですが、今日口座に勤務していた日数分の給与と往復交通費が全く振り込まれていないことに気づきました。 退職後の社会保険の手続きでも担当者が1人しかいないのかTELするといつも休みを取...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解期日の回数

不当解雇の通常の訴訟で和解期日は何回くらいもうけられますか[e:3] 流れはどういうふうになりますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の異動について。上記異動は昇格ですか?

高裁判事 → 地裁部総括判事 上記異動は昇格ですか? 降格ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手嫁が攻撃しそうな内容の脅しについて

ベストアンサー

独身だと騙されて結婚前提と了承して交際していました。 現在弁護士さんに依頼できず一人で訴訟を開始して 第1回目の口頭弁論が終了したところです。 私の周りを巻き込んだひどい嘘と、会社に出入りできたので信用してしまいました。 既婚が発覚後、関係は終わりましたが 相手に騙した謝罪を求めました。 謝罪をすると言いながら、 嫁が私の名前や連絡先を知...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 元恋人にお金を返せと言われました

3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こせるかどうかについて

こんばんは、異性のメル友からとある嫌がらせを受けました。 その嫌がらせの内容は、元々交友を切る予定だったのに卑猥な画像をメールで送られ感想を催促されました。 その画像を見て感想を書かないともうメールの返信をしないと言われたので、私はそれが嫌だったのでその画像をみて感想を返信。 でも相手方は最初から交友関係を切りたかったからその画像を見させ感想を...

弁護士回答
    3
  • 控訴について

控訴審で、AがBにBの一部勝訴で100万支払う判決が出たとします。判決書を受け取ってから2週間以内に上告するのであれば上告しますが、Aは上告するつもりがなければ、いつでも支払いすることができるのでしょうか。しかしBが上告して、仮に認められた場合は金額が変わる可能性があります。なので、支払いは通常判決が出てから相手が再控訴する期限を過ぎたときになり...

弁護士回答
    1
  • 領収書を渡していいのか

ベストアンサー

先日、知人から家を賃借りしました。 その後、知人ともめてしまい、連絡がつかないので庭木の剪定を借主である私がしました。 その数日後、知人から、「先に領収書を渡してほしい」との内容証明が届きました。 この場合、知人の言い分通り、領収書を渡しても良いものでしょうか? 領収書を送ってから、「そんなものは受け取っていない」と言われないように、後...

弁護士回答
    4
  • 催促した事実を証拠とするには、どういったことをしておけばよいのでしょうか?

ベストアンサー

個人間の金銭の貸し借りの時効は、最終返済日からあるいは催促した日から10年後だといった認識がありますが、この催促とは口頭での催促も有効なのでしょうか? 口頭だと言った言わないになり後々揉めたり裁判になった場合に証明が難しいと思うのですが、催促があったことを証明する為に一般的に貸主は事前にどういった措置を取ることが望ましいのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    4
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。

ベストアンサー

来月初めに2回目の調停です。 主人の離婚の意思は固く、私は離婚をしたくはありませんが、もし、離婚を受け入れた場合、解決金をもらえたり、貯金を多く貰えるなどの配慮はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 相続財産を名義変更された場合の地裁での訴訟法:遺産範囲の確認求める時と不法行為で訴える場合の違いは?

相続財産の可分債権は、法理論的には被相続人死亡時に法定相続に従って分割され、相続人の一部が自己の相続分以上の債権を行使した場合は、不法行為に基づいて損害賠償や不当利得を請求できると最高裁で判断されているようですね。(最高裁H16.4.20判例 http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=62575など)。 一方、家裁の審判でで遺産の範囲で争いがある場合は...

弁護士回答
    3
  • 除籍後の復籍と除籍期間中の子の有無について

結婚し除籍となった人間が、離婚等して復籍した場合、その除籍の間の子の有無等は除籍の間の戸籍を取り寄せないとわからないのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから