法律相談一覧
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟ってどんなもの?
ベストアンサー民事訴訟ってそんなに簡単に起こせるものなのでしょうか?なんかお金がかかりそうなイメージがありますし、賠償が軽微な場合や証拠が不十分な場合は(自白があればいいんでしょうが)裁判所から訴訟することを断られるような感じがするのですが、そんな気軽に訴訟って起こせるものなのでしょうか?それに弁護士がいないと満足した結果というか、裁判に勝てないような気もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)
市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。
ベストアンサー建物名義人からの賃貸借契約締結の要求に対してどうすればよいか。 私は約9年前から貸主であるA社よりビルの1Fを賃借しお店を営業しています。 先日、A氏とは別のB氏から私宛に内容証郵便が届きました。 その内容は ”この建物所有者は私なので、今後も占有を継続するならば私と賃貸借契約を締結する必要があります。” とのことで、 ”それを拒否した場合は建物所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法に詳しい先生にお尋ねします。プロバイダを訴えることはできますか?
インターネット上での誹謗中傷についての対処方法の紹介では 「プロバイダ責任制限法というのがありますので、これに則って、 貴方の誹謗中傷を記載しているサイトを格納しているサーバを管理している、 プロバイダに対して”侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書”を送付しましょう」 というようなことが書いてありますが、 プロバイダの中には、この書面を送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニ強盗殺人未遂事件について
身内がコンビニ強盗に襲われ、ナイフで刺され全治3ヶ月の重傷を負いました。 そして、コンビニ経営が、困難となり閉店となりました。 犯人逮捕に至り、今後の経緯などは、まだ警察の方から説明を受けてませんが、今後賠償請求等はどの様に進めていくものなのでしょうか? また、支払い不能な犯人からは賠償請求するのは時間の無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地位確認訴訟について
ベストアンサー地位確認訴訟では単に地位存在の確認だけなので、 訴額は160万円になると裁判所のサイトにもありますが、 一般的に通常は賃金請求も一緒にやるので訴額も大きくなり、 申立費用も比例して大きくなると思います。 しかしよほど不当解雇が明らかではない限り、 特に雇止めなどでは地位存在確認判決より和解での解決金で終わるのが通例だと思うので、 あえて賃金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?
この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判管轄について
いつもお世話になっております。 法人格否認の法理に基づく売買代金の支払い(訴訟物は40万円ほど)を簡裁に提起した場合、弁護士の先生の感覚では、やはり地裁に移送されるとお考えでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に貸したお金を返して貰えない
平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店での迷惑行為について
ベストアンサー失礼いたします。 パチンコ店での迷惑行為についてお聞きしたいのですが、以前からたまに行くパチンコ店でついカッとなってしまって、台を叩く(破損はない)、台につばを吐く、という迷惑行為をしてしまいました。 過去に数回あります。 先日は店員さんに後をつけられ、店外にでるまでつけられました。 今は後悔でいっぱいです。 以上のような行為で、訴訟、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の段階になってから証拠を提出してきた相手。この法廷戦術は許される?
質問詳細 お世話になります。 友人がある相手から、ある請求、命令を受けたのですが 友人は相手の請求権、命令権の法的根拠が【可能性は全くゼロではないが、証拠不十分】と考えました。 友人は、自分に非がないこと、および、相手にやましいことが無くば裁判しても構わぬ、 と思ったので、相手に 「そんなに要求を通したくば訴えてください。 貴方もやましいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか
ベストアンサー先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論時について教えてください
ベストアンサー当方被告です。宜しくお願い致します。第二回口頭弁論期日から一週間前に原告より準備書面が提出されるのですが、第二回頭弁論時には被告の当方は反論するための準備書面等の書類を提出しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論の期日について
ベストアンサー以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第1回口頭弁論で第2回口頭弁論の期日を裁判官の方から一方的に決められてしまいました。こういう事態になる理由がわからなくて困っています。考えられる理由を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で訴えると言われています。
婚約破棄で訴えると言われています。 お付き合いはしていなかったのですが一時両思いでいた彼から言われています。結婚しようねと話は軽くしていたのですが、そのうち彼とは結婚出来ないと思いました。 そう伝えたところ、結婚するかでなければ訴えると言われました。別れるなら死ぬと大量に睡眠薬を飲んだりいつまでも諦めないと言われたり暴言などで怖くなった事が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用回収について
通常訴状には裁判に敗訴した方に負担を求めると書かれております。 原告として裁判で勝訴となり、被告の負担となった場合訴訟費用はどこまでの範囲が 相手に請求できますか? 弁護士費用は請求できないようですが正しいでしょうか? 印紙代、郵便代、商業登記簿謄本などが請求可能だと思いますがその他に要求できる訴訟費用はありますか? また、仮差押えで負担した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 不貞行為の慰謝料請求に関してです。 不倫相手の旦那より慰謝料請求された場合、慰謝料と別に弁護士費用や興信所費用の負担をする必要がありますか? 弁護士介入の和解の場合と、訴訟となり和解した場合、それぞれのパターンで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が社長のポケットマネー という企業の目的は何なのでしょうか(節税?)
私の給与は、社長のポケットマネーからなのですが「脱税してるよ」と友達から忠告されました。 私は、ある職場で働いていて、手取り15万円ほどの給与をもらっています。 ところが、その名目は社長からのポケットマネーということで、給与明細も何もありません。 他の従業員は、半分が給与、半分がポケットマネーという人もいます。 この様に、ポケットマネーとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土を売るのを辞めた場合の費用請求の妥当性について
ベストアンサー祖父が畑の黒土を売り、赤土を入れてもらいたいと業者に依頼しました。 ですが、それをやめたいと言い出したのでキャンセルを申入れました。 その時に白紙には戻すが、これ迄にかかった費用を支払って欲しい と言われました。 支払しなくてはいけないのか、金額は妥当か、教えてください。お願い致します。 畑は雑草がひどく、草刈り、木を1本伐採したと言っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の貯金額を調べることは可能ですか?
先週から別居し、 いま婚姻費用の請求申し立てをしてます、 口頭では貯金なんてないと言ってますが、 本当は500ほどあります。 夫はそれを調べられるでしょうか? 今後離婚にあたっての財産分与が心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の成功報酬と訴訟費用について教えてください。
初めて質問させていただきます。2つお聞きしたいことがあります。読みにくい文章かもしれませんがお許しください。 1 金銭トラブルに巻き込まれある法律事務所に相談にのっていただき、1年ほど前から裁判をしていました。 そして少し前に裁判長に和解を半ば強引に勧められ、こちらの請求に半分も満たない金額で和解に応じました。 被告のほうはお金がないらしく頭金3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスによる離婚
セックスレスによる離婚を考えています 3人家族で20代後半の私とひとまわり上の夫、三歳の子供がいます できちゃった結婚で結婚してから4年以上一度も夫婦生活はありません。 子供が生まれて大きくなるにつれ二人目もほしくなりニ,三回泣きながら相談したりもしましたが仕事が疲れているからとの理由で今まできてしまいました 20代前半からこのままで私の女性として愛さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状にある損害金の立証
訴状に書かれている損害金の立証は重要ですか? 事件内容の各事柄の立証とどの程度異なるのでしょうか? 賃貸借契約の争いについて、訴状にある適正賃料および損害金は当初弁護士が決め、結構単純計算で出しましたが、どうも専門家の評価もつけて立証が必要なようです。 原告側は、訴状にある適正賃料(損害金)で今後改めなおして賃貸借契約をする意向ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。
本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で私あてにかかってきた電話の用件を聞き、一存でつなげないと伝えた同僚の行為について。
現在私は、少額訴訟に巻き込まれています。先日その相手方から職場に電話がありました。昨日その相手方と話し合う機会があり、その際初めて電話のことを知りました。 電話を取ったのは職場で法務を担当している同僚だったのですが、相手方の名前と用件を聞いたあげくそのような用件ではつなげないと断ったのだそうです。私にも電話があったという伝言は一切ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令の悪用
主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について
ベストアンサー昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行。裁判所で保管の荷物から回収できますか?
家賃未払いで建物明渡判決が命じられました。 遠方に被告は逃亡して破産予定。 取りに来ることができないとのこと。 訴訟で判決が確定して債務名義が取れた場合。 強制執行で明渡をされ引き揚げられ裁判所が預かった荷物動産は 差押をすることができるのでしょうか? 現在家財道具は逃げたところで寮で完備して2重に保有しております。 テレビ32以上、パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期間と弁護士報酬
ベストアンサー弁護士報酬についてご質問させていただきます。 離婚裁判の期間はそれぞれでだと思いますが解決までに長くかかった場合など、 最後にお支払いする弁護士報酬に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの店舗移転補償金に。
先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
■詐欺行為?でとられた金がもどってくるのか?
ベストアンサー3カ月前、叔父Aが亡くなりました。 叔父Aは祖母受け取りの生命保険を何個か残しておいてくれたらしいのです。 生命保険のことを保険会社の人から聞きましたが、祖母は足が悪く叔父Bが連れ出したらしいのです。 そして祖母がお金を引落した後、叔父Bから恫喝されお金を全てとられてしまったらしいのです。 (祖母は高齢(80後半)で耳が悪く、叔父Bが何をど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返信がまだきません。
よろしくお願い致します。 以前、損害賠償の内容証明が送られてきて、相手方の代理人弁護士さんと文面でのやり取りを2回しています。 代理人の弁護士さんからは2通とも内容証明でお返事をいただきました。私からは2通ともファックスで送信させていただいてます。 2通目のファックスを送信してから、1週間がたちましたが、代理人の弁護士さんからまだお返事がありません。 私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政事件訴訟の事物管轄。これは、本当でしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる「市」に対して、個人情報不開示処分の取消し訴訟を考えて、今、ネットで推薦された「要件事実マニュアル4」を読んでいるのですが・・・ この本のp.116の「事物管轄」の中に、「行政事件訴訟の第一審裁判所は、地方裁判所の本庁である(支部では取り扱えない)(裁判33 1 ①,地方裁判所及び家庭裁判所支部設置規則1-2)」と書いてありました。 これは、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分と注意の違いについて
ベストアンサー今回、近隣でのつきまとい行為で被害届が出され、処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺被害について
ベストアンサー昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の弁護士について。本当に原告の為になるのでしょうか?
先日少額訴訟の申立てをしました。 弁護士の方に聞いた所、慰謝料請求が認められてもあまり取れず、費用倒れになるとの事でしたので本人訴訟です。 申し立てて約10日後に被告の弁護士と名乗る人物からケータイの方へこのような連絡がありました。 「こんな事をしても無駄。もし原告が負けたら慰謝料請求出来て強制執行できる立場にいます。お互いの為に取り下げをして下...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから