法律相談一覧
-
強制執行について
前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事案に対する支払督促について
ベストアンサー不動産賃貸をしております。不動産管理会社からの入金が3ヶ月にわたり遅延していたため、一度支払督促を出しました。 その後、相手方から「入金する予定」という理由で異議が出され通常裁判の手続きに移行することになりました。 こちらとしても特に訴訟をする理由はないため、相手方と交渉した結果、今月初めまでに入金するという約束をとりつけました。(ただし、文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?
初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為3回 交際期間2年の慰謝料について
妻の浮気が発覚し問い詰めたところ交際期間は2年弱で不貞行為は3回あると認めました。もちろん妻が結婚していることを承知で男は言い寄ってきたそうです。不貞行為以外にもメールをしたり月4~5回は二人で会い、車の中でキスなどをしていたと言っています。いずれも誘ってきたのはすべて男からのようです。妻との離婚は考えていません。 このケースの場合の慰謝料はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官を訴えようと考えてます。
暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当たり屋であることを証明する方法
1年半前に交通事故として処理させたことで民事訴訟を受けました。 しかし、相手が当たってきたと確信しているのですが、全てがこちらの話を聞いてくれません。警察に行って話をしましたが、損害を受けているのならとか、証拠として当たった場所が普通に歩いていてはあたらない場所であることからそれを言い出すと医者に行って診断書を持ってくれば捜査するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手順を教えて下さい
ベストアンサー現状渡しで借りた家の修繕をしたいのですが、貸主は、話に全く応じてくれません。 おそらく10万円位の事なので、弁護士さんへの相談はためらわれます。 このような場合、 内容証明で請求→簡易裁判所に申し立て でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属と破産について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人弁護士が公判当日に増えた。
民事訴訟の法定で訴えた相手側代理人弁護士が公判当日に2名来ました。相手側弁護人から私に届いた答弁書には相手側代理人弁護士は1名のみ名が記載されていましたが公判当日に予め通達も無く2名に増員されている事は有り得るのですか?また公判から裁判官の指示で法廷から調停室に場所をかえて審議継続しました。本日突然何の通達も無く法廷に来ていたもう一人の相手側弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 訴訟について
家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金の本気額について。本当にそのように思いますか?
ベストアンサー相手が示談を望み、100万円支払うと言われました。 しかし、こちらが送った内容証明の話しとは話が食い違っていると、相手の顧問弁護士から伝えられたとのこと。 私は一切嘘をついていないですし、録音テープやメールなどの証拠があるので、相手が自分の非を全て認めずに反省の態度を示さないなら訴訟して良いと思ってます。 担当弁護士からは、相手は顧問弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音訴訟。訴訟する一歩手前の方法について
ベストアンサー今度その訴訟為の資料を集めたので、訴えようとしています。 ただ、訴えるまでなくとも、今後は静かにするよう気をつけ、こちらの提示した和解金を払ってくれるなら訴えるのは止めてあげようかと思っています。 上記なようなこれ以上するなら訴えるぞ。そうされたくないなら止めろ、または和解金を出せ。と個人一人で法的対応出来きますか? また、出来るのであればどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での和解交渉に入るための条件を付けることは
ベストアンサー民事訴訟の原告をしているとき、裁判所から和解交渉に入らないかと言われたら、「被告が少なくとも○○万円の損害金を支払うことを認めるならば(又は・・・が認められるならば)、和解交渉に入ってもよい」と、和解交渉を開始するのに条件を付けると、裁判官から「非常識なことを言う、とんでもない奴だ」と心証が悪くなるでしょうか? 和解交渉を開始するのに条件を付ける旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と連絡が取れないことについて
ベストアンサー担当弁護士と連絡がとれません。 先週の金曜日にメールで、週明けに連絡すると来ましたが、話して確認したいことがあったので直後に電話したところ、今電話中だからと一方的に切られました。 その後、電話で伝えようと思っていた内容のメールを送りましたが、週が明けても返信がないので、昨日事務所へ電話したところ通常出勤してるとのことでした。 これまでに、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買で商品が届かない。
ネットで知り合った個人の方から洋服を売ってもらうことになり、身分証などを提示してもらい、商品代金を振り込みました。 入金を確認してもらい、LAWSONにてゆうパックで荷物を送ったと連絡が来ました。しかし1週間経っても荷物が届かず、向こうに連絡しても発送はした。としか返ってきません。 都内の店舗から都内の自宅なので、郵便局に確認をしたところ1週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにあたりますか?
ベストアンサー以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回目の 日にちは原告は決められるの? 裁判所が決めるの?
ベストアンサー初心者なのでよくわからないのですが、弁護士が訴状を裁判所に出して、1回目の裁判の日って原告側が指定できるのですか? 書き込みを見ていたら、裁判所が受取から2~3日以内に被告に電話で連絡をして、日程が決まるというのを読んだものですから。 電話で日程がきまるなら、なぜわざわざ訴状なんておくる必要があるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 身体的暴力
調停中の身です。 身体的暴力があったと言われ、慰謝料請求されています。内容は「つねられた」と言ってます。 現在、これといった証拠呈示も無く、私が知り得た情報は、妻本人が保護命令の申し立てを行っていた事です。(結果、取り下げ) 身に覚えが無いです。 相手方は裁判も視野に入れているとか。 これが認められて高額な慰謝料を払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について
私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック盗難事件、警備会社の落ち度を追求できますか?
先日、夜中に弊社(運送会社)で契約している警備会社へ発報があり隊員が駆けつけました。 トラックを30台ほど駐車してある営業所(夜中は無人・塀あり・門あり)の門が解錠されての発報でしたが、隊員は弊社へ連絡することも警察へ通報することもなく、ただ門を施錠して帰りました。 翌日、社員が出勤してみるとトラックが一台盗まれていることが分かり、弊社で警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚11年目で日本で協議離婚しましたが、養育費が払われません。
国際結婚11年目で日本で協議離婚しました。元主人は現在シンガポールで暮らしております。離婚の際、二人の間で交わした協議書に子供の養育費は子供が大学を卒業するまでと記載されており、お互いのサインがあります。ですが子供が18歳になると養育費もストップされました。元主人はアメリカ国籍のためアメリカで裁判を起こそうとしましたが、アメリカの裁判所が私が日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意か過失か判断しかねる時
ベストアンサーこういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れた後にばれた場合
不倫相手と別れて一ヶ月程経とうとした時に相手の奥さんに関係が疑われました。 まだばれてはいない様ですが 不倫関係が終わっていた後の発覚でも、訴えられるのでしょうか? メールの内容はとてもラブラブな内容になっているものもありました。 キスだけで不貞行為はありませんでした。 メールの文ではエッチしたいねなど言っているものもありましたが、結局不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の途中から訴訟相手(被告)を増やせるか?
ベストアンサーある相手に対して、途中から被告を増やすことはできますか? 例とするならば、 中古自動車屋にだまされて、車という財産を取り上げられたとします。 そこでその中古自動車屋を相手取って訴訟を起こしたところ、 調査しているうちに相手のバックには黒幕の中古自動車輸出業者がいて、 こいつが裏で糸を引いていることがわかりました。 そういった時に、別途、中古自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部請求の書き方(請求原因の中での)について
ベストアンサー不法行為に基づく慰謝料請求の訴状の「請求原因」の中で、一部請求であることを明示するときの書き方ですが、 (1)「本件の慰謝料は全部として少なくとも金***万円を下らないが、本訴訟では、その全部の中の一部として金○○万円を請求する」という書き方が通常の書き方だということは、分かります。 つまり、まずは「慰謝料の全部の金額」を金***万円だと数字で明示した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判当日、代理人弁護士だけが来ました。いいのですか?
民事裁判、調停の日(呼び出し日)に、代理だと言って、弁護士だけの出廷は、許されるのでしょうか? ちょっと、聞いたら、委任状があればいいと言われました。 当事者なのに、代理でいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?
建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女子大生への対応について
ベストアンサー夫の不倫相手の女子大生に謝罪文と慰謝料請求を行いましたが、相手弁護士から未成年の為責任能力が低く対応できない旨の連絡を受けました。 まず、謝罪文だけでもと思いこちらの弁護士を通して誠意のある対応を求めていますが3ヶ月以上たっても「夫婦関係は破綻していると思っていた」の一点張りで対応してくれません。 私自身も今回のことで精神的に参ってしまい、自殺未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第2回口頭弁論について教えてください。
当方被告です。以下宜しくお願い致します。 原告より第二回口頭弁論の直前に準備書面を提出されてこちらから反論の書類を書く時間がなく、裁判所へ「第二回口頭弁論時までに反論の書類を提出出来る時間がない為どうしたら良いか」という旨の質問をさせて頂いたところ「必要な書類は第二回までに出してください」と言われました。第三回を入れて頂かないと間に合わないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士顧問料の計算方法
弁護士の顧問料について質問があります。 一般的に月額何万円という形での契約が多いのですが、 基本的には時給換算しているのでしょうか? それともある程度はどんぶり勘定なのでしょうか? いままで何社かとつきあったのですが、ほとんどざっくりベースでした。 極端な例ですが、 全く作業がない月もある中、特定の月の作業量が多い場合、スポットで増額されるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体臭の人権侵害、訴訟先について
ベストアンサー不特定多数の人間が体臭のことで人権侵害をした場合、どこを訴訟先とするのが妥当ですか? 私はIBS(過敏性腸症候群)を患っており、そのせいで体臭がきつく、仕事先でも電車の中でも「臭い、どっかいけ」等あらゆる暴言を吐かれます。 自分でも薬を処方してもらったり、サプリメントを飲んだり努力はしております。 ですが改善ができず、私が外にでるたびにありとあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収により裁判分割払い決定したが支払えず
去年債権回収から裁判起こされて分割払いで月3万の支払いの判決でました。今年10月11月は仕事の関係で給料が少なく1万の支払いです。今日無言で債権回収から電話がありました。12月はボーナスがあるので予定より多く支払います。この場合給料差し押さえたりしますか?差し押さえられたら死活問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官の対応について
答弁書を裁判所へ直接持参したところ「本当は直接ではなくて郵送なんですけれどもね!」と言われました。これは事実なのでしょうか。また、原告の口頭弁論の日時希望についても原告の希望は事前に聞いておいているようで府に落ちません。公平ではない書記官や裁判官というのは実在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手の登記が 閉鎖登記簿 になっている場合はどうすればいいですか?
相手は 会社ですが 法人ではなく 有限会社の個人事業です。 被告は会社にするつもりです。 登記事項証明書を 取り寄せようとしたところ 閉鎖謄本しかありませんでした。 閉鎖となった理由は 推測ですが コンピュータ化によるものです。 解散も移転もしておりません。 近所のお店なので見に行きました。 閉鎖謄本の所在地に記載された住所で (事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金訴訟
貸し金訴訟の判決までの期間としては、通常どれくらいかかるのでしょうか?以前質問させていただいたのですが、アドバイスをいただいて弁理士に受任してもらい訴訟準備が整いましたが、証拠としては、メールの履歴とカードローンの明細などがありますが、贈与だと主張しています
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金の強制執行について
先月下旬に婚姻費用分担金の履行勧告を行いましたが、今日現在も振り込まれていないため裁判所へ強制執行の手続きについて、聞いてみましたが強制執行出来ないとこともあるとの返事でした。 婚姻費用分担金については、調停調書も作成してもらい、旦那への履行勧告も裁判所からしていただきました。 強制執行が出来ない場合とは、どういった場合に出来ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟 仮執行のタイミング
質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業 仲介の報酬について
ベストアンサー①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判相手の登記が 閉鎖登記簿 になっています。
ベストアンサー裁判相手はお店の代表です 閉鎖登記簿記載の所在地で 現在も営業をしているのを確認できております。 この場合 閉鎖登記簿を取り寄せて 通常の現在事項証明書と同じように 裁判を進めていけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求のやり方は?
ベストアンサー匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、民事裁判中の事件の確認方法について
私が、被告で、原告(血縁者)から、民事裁判を、起こされています。原告は、この裁判以外に、他の親族と、民事裁判か、若しくは、調停を、抱えています。裁判も、調停も、現在進行形なのか、終了したのかも、判りません。しかし、この、原告の調停、裁判内容が、私の、民事裁判に、判断材料に、なる可能性が、あります。 私(若しくは、担当弁護士)など、第三者が、これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから