34,611件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返済すると言っていたにもかかわらず、返済しない場合どうなりますか?

ベストアンサー

借りたお金を貸したお金の2倍で返済しますといわれ、返してくださいとは言っているものの、なかなか返済してくれない場合はどうしたらいいでしょうか? 貸したお金の総額の金銭消費貸借契約書で返済期限を決めて作ってありますが、返済期限を過ぎてもお金は返ってきていません。 ①指定の銀行口座に振り込んでもらう ②弁護士を立てて内容証明郵便や裁判所へ行くし...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトにて価格ミスをしてしまった場合、購入者に品物を送らないといけないのか?

ベストアンサー

トラブル内容 携帯、スマートフォンのフリーマーケットアプリ「メルカリ」で、出品者側です。 中古品のゲーム機を9500円で出品しましたが売れなかった為、(その間8000円の値下げ交渉をお断り済み、商品ページのコメントにて確認できます) 500円値引きし9000円で販売しようとし、商品ページにも「若干値下げ」と記入後に、 価格設定を間違え、900円に変更し睡眠する。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で

ベストアンサー

示談は原告被告の双方に代理人が付いていて証拠を出し尽くし、訴額が特に過剰と言えない場合に裁判官や被告代理人が持ち掛けて成立させる場合が多いんですか? しかし、訴額が過剰であり、双方が譲歩しない場合は裁判官の判決に委ねるという認識です。

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の第三者取得について

刑事事件の捜査の中で被疑者の戸籍謄本を警察が取得する事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所なら住民票で事足りると思うのですが、どういった理由で戸籍謄本が必要なのか教えてください。 書類送検する際に戸籍謄本が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークションの返金トラブルについて

先日インターネットオークションに商品を出品し落札されました。 しかし後日落札者様より偽物とのご指摘を頂きその時は落札者様の要求により返金対応を取る形になりました。 そして振り込もうと思っていた矢先「気が変わった正規品と交換しろ」と高圧的に要求されてしました。 こちらは交換は受け付けておらず返金での対応をしたいと、と伝えたところ、「できないのなら...

弁護士回答
    1
  • 貸家の原状回復費用要求訴訟で

ベストアンサー

大家です。 物件は木造二階建てで、 新築間もないころから18年間貸してありました。 1)門扉、玄関の引き戸、勝手口の3つの錠を交換する費用 および 2)汚水浄化槽(下水管が使えぬ地域)の検査+清掃の費用 を支払い要求項目に含めることができますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

1000万をFXの投資に使い、失敗して無くしてしまい、旦那から離婚を求められました。 この1000万は元々旦那が結婚前に積み立てていた定期預金ですが、旦那が先日解約し、 家計を管理する夫婦共有の通常預金の口座に移しました。移した目的はFXとは関係あり ません。 一旦共有財産としたお金ですが、離婚の際に私の責任として全額渡さなければならない でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。・その為の証拠は何が必要なのでしょうか?

今年の10月に中学の後輩のAから自宅に電話がかかってきました。 電話の内容はAは去年に傷害事件を起こし逮捕されたのですが、金に困ってているから2週間だけ10万円貸して欲しいという事でした。 僕はその日に10万円貸しました。すると翌日次は2週間後にまとめて返すから15万円貸して欲しいと言ってきたので貸してしまいました。 そして2週間後の約束の日に会うと、Aは4万...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴と偽証の証明について

ベストアンサー

釧路地裁はわいせつ事件で起訴され、その後、無罪が確定した道東の中標津町の男性が、被害を届け出た女性がうその供述をしたなどとして賠償を求めた裁判で、男性の訴えを退けました。 25日の判決で、釧路地方裁判所の中川博文裁判長は、「当時の女性の供述には客観的な証拠と整合しない点があり、信用性に疑いを入れる余地はある」と指摘しました。 その一方で、「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用相場

ベストアンサー

去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...

弁護士回答
    6
  • 民事調停

請負代金3ヶ月分請求事件について先日調停結審しました。 内容は平成24年7月から9月分の請負代金請求でした。平成26年4月に内容証明により催促し、その事で時効が6ヶ月以内に訴訟手続きする事により中断すると思い同年8月に支払督促を行い→異議→通常訴訟→民事調停となりました。 繰り返し、以上の事により時効が未払い期間全部中断していると思っていたのですが、違ったの...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前に提訴された訴訟について

来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の権限で住民票等を取得され、勝手に車の移転登録をされました。 弁護士に対して懲戒請求は可能でしょうか。 自動車の個人売買で、相手側が勝手に名義変更(移転登録)を行いました。 売却による金銭の受領はまだ行っていません。 相手側に委任状や印鑑証明等は渡していましたが、車検証と印鑑証明の住所が異なっている状態で渡しており、 通常であれば移転登...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の和解に関し質問します。

民事裁判損害賠償請求事件で、原告の第4準備書面審理中に被告代理人より和解の申し出が有りました。 民事裁判では、普通、裁判官が原告、被告とも意見が出尽くしたので、そろそろ和解してはどうかとの話で、裁判官より個々に和解金の打診が有ると周知していましたが、被告の話は、今年も、そろそろ師走に入る為、いろいろ、忙しいので和解したいとの話です。当方としても、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求

ベストアンサー

婚約している女性が、セクハラ被害にあいました。 彼女は、示談に応じたのですが、私は、相手の事を許せません。 加害者をとことん追い詰めたいです。 彼女に対するセクハラ行為による、 私の精神的被害の慰謝料請求は、加害者に対して行えるのでしょうか。 実際のところ彼女が心配で仕事を休みがちになりました。

弁護士回答
    3
  • 怪我をした場合の賠償請求について。使えないのでショップに返品したいのですが返品は可能でしょうか。

先日、通販にて、カーペットを購入したのですが、表面にワックスのような加工があり滑る素材だったので、子供が転んで怪我をしないか心配です。そこで、質問ですが、使えないのでショップに返品したいのですが返品は可能でしょうか。また、子供が滑って怪我をした場合賠償請求はできますか。その場合は、ショップ、もしくは、メーカーどちらに請求すればよいですか。 捕捉...

弁護士回答
    1
  • 友人間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

友人が中々借金を全額返済しません。どうすれば全額返金してもらえるのでしょうか? 現在友人に5万円を貸しています。 この友人は他の友人数人にも借金をしており、その理由は私も同じなのですが、「奨学金返済の為」「払った筈の金が入金されていなかったんで、相手側から『もう一回入金してくれ。それで入金が確認されたら最初に入金していた額を返金する』と言われた...

弁護士回答
    1
  • 告訴の内容を公開することと名誉毀損

通常、事実であっても第三者の名誉を棄損することをホームページ等に掲げることは、名誉棄損罪と理解しています。 しかし、民事訴訟の場合は訴状が公開されるため、訴状に基づき主張を公開することは、一般に名誉棄損に該当しないとも理解しています。 上記が正しいか正しくないかも含めて、以下が判断できずに悩んでいます。 刑事事件の告訴状が受理された場合に、告...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトのシステム開発の瑕疵担保責任と瑕疵担保期間

外注のシステム開発会社と納品物に瑕疵があることが判明したことでトラブルになっており対応を求めていますが、瑕疵担保期間を6ヶ月に設定していたことを理由に拒否されています。(納品完了から来月で1年たちます) 瑕疵内容がシステムの動作に影響しない(サーバ上のソースファイルで確認をしないとわからない)ようなことであってもこのシステム開発会社は責任逃れが...

弁護士回答
    1
  • 商売で納入品を巡ってのトラブル。損害賠償訴訟は可能か?

お世話になります。 当方、相手とも商取引として(つまりBtoBであってBtoCとかCtoCではない) 当方は商品の仕入れを、相手は商品の納入をする契約をしました。 しかしその商品に瑕疵があり、使い物にならない品でした。 しかし相手は落ち度を認めず、契約解除を巡って、当方(仕入れ側)から訴訟をしたとします。 「カネ目当ての裁判だ」 などのケチを付けられたくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可否

婚姻関係六年、内同居期間二年、夫婦関係破綻してからの別居期間二年です。不貞、暴力という明確な離婚理由はありません。このような場合、何年程度の別居で離婚が認められる可能性がありますか?ご回答お願いします。その他もろもろの諸事情にもよるかとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書

1、捜査機関が作成した実況見分調書は,いかなる要件をみたせば証拠とすることができますか? 2、実況見分調書について,弁護人が全部不同意とした場合,裁判所はどのような訴訟指揮をすべきですか?。

弁護士回答
    1
  • 民法の契約自由の原則(契約の双方の立場が対等でない)について

仕事の独立に際しての顧客の取扱いについて現事務所とトラブルを抱えております。現事務所の主張が民法にある「契約自由の原則」に反しないかご教授願います。 私は現在、会計事務所に勤務しております。事務所のトップは有資格者であり、適法に業務を処理できる権限を持っております。 今回、事務所のトップの意向により顧客の一部との契約を解除し、それに連なって一...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 訴状作成まで

ご質問させて下さい。 離婚の調停不成立から訴訟になります。 着手金の支払いと、これまでの経緯などの資料と証拠写真などを渡して3週間が経ちましたが、訴状作成がまだされていない状態です。着手金支払い前にも2回相談を行いました。通常、訴状作成にはどれくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の強制退学について。仮に退学となってしまった場合は法的にどのように争えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

大学の強制退学、停学についての質問です。 先週の私立大学の図書館での出来事なのですが司書の方の態度が何故か喧嘩腰でかなり悪く不適切な対応をしていたので、それを指摘したところ改善するどころか、開き直ってきたので、私が、図書館内で怒鳴ってしまいました。するとこの司書は提出していた私の学生証の名前と学籍番号を控えて、「あなたの行った行為は生徒としての...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為者が弁護士委任しました。

ベストアンサー

不貞行為をし家を出て行った夫が弁護士をいれ受任通知が届きました。 私のお考えをお聞きしたいとのことでしたが、離婚したいと言って家を出て行って何の話し合いも出来てない状態です。 1.離婚したいのであれば条件を相手から提示するのが常識なのでは? 2.相手女性に内容証明にて慰謝料請求していますが訴訟に切替えた方がいいでしょうか?(2週間以内に300万の振込...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在に離婚調停中ですが、妻が共有財産をすべて持ち出しています。これまで、私の給与は妻が管理していましたが、私の通帳を見たところ、給与が入ると通帳から引き去りがある部分を残金として残しあとは妻名義の通帳へお金を移動させていたみたいです。夫婦共働きで住宅ローン、光熱費、保険料などはすべて私の口座から引き去りがあり、妻が生活に必要な支払いはありません...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、事件名は何と書くのか?

ベストアンサー

民事訴訟で主位的請求と予備的請求が全く異なる場合、訴状に書く事件名は 主位的請求の事件名となりますか? それとも予備的請求の事件名となりますか? 例えば主位的主張として情報開示を、予備的請求として損害賠償を求める場合、 訴状には「情報開示請求事件」と書くのでしょうか? それとも「損害賠償請求事件」と書くのでしょうか? それとも「情報開示請求...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の要素について

AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判記録

ベストアンサー

民事の裁判記録は誰でも閲覧出来るみたいなのですが、原告 被告 どちらかの名前だけでも閲覧出来ますか? 調停で終わっているかもしれませんが調停の場合は記録は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をして4ヶ月。奥さんに知られてしまい慰謝料請求の内容証明&慰謝料請求する電話がありました。 内容証明の中に証拠があると書かれており彼からの話だと興信所にて証拠を つかんでいる様子。婚姻期間は4年目で夫婦間に子供はいません。私達は結婚する約束をしています。 彼は1ヶ月前に家を出て別居を始めました。 奥さんとは毎日事務的なメール&たまに会っているそう...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法228条について…

おはようございます。 質問をお願いいたします。 民事訴訟法228条4項に推定規定が設けられています。 これは「私文書は、本人またはその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」と、書いてあります。 質問は、「代理人」とは、いったい誰のことでしょうか? そして、「押印」とは、「実印」のことでしょうか?「認印」ではダメなの...

弁護士回答
    1
  • 販売者側からの錯誤の主張について教えてください。

販売者側から錯誤を主張してきた場合に、販売者に重過失がある場合は錯誤の主張が通るのか通らないのかよくわからないので教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自分とは関係しない争いに関する弁護士からの問い合わせを、断わることについて

ベストアンサー

私が争っているAという人物に対し、訴訟を考えている人が別に2人います。 1人(B)は、私もよく知っている方(機関)で、信頼もできることから、少し前から互いに情報を共有しています。 金曜日に、もう1人(C)の方の代理人を名乗る方から、問い合わせの連絡がありました。 その代理人は、弁護士として、お名前も顔写真も公にしておられ、法律事務所も実在してい...

弁護士回答
    2
  • 和解条項について

ベストアンサー

不貞に対する和解条項で 今後一切会わない(連絡なども含む) 早急に転居 を求められています。 ここでご質問なんですが、 今後一切会わないなどの条項にも 認めたくない場合は拒否しても いいのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の加害者の負担

掲示板の悪質な書き込みの特定や削除、弁護士費用は、相手方に請求して良いのですか? それとも一部しか請求できませんか? 全額負担できるのはどの様なケースですか?

弁護士回答
    4
  • クレジット未払いによる訴訟について

本日、大阪簡易裁判所から訴状が送られてきました。 お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済が滞り、 30万ほど残金があります。 それに対する訴状でした。 先ほど受け取った書類は、 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状というものが 送られてきました。 今回来た書類に従って期日の1週間前までに 答弁書を送れば問題ないのでしょうか? また、答弁...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の取り下げに付きまして。

取り下げの効果を発生させるには被告側の同意も必要なのでしょうか? 必要な場合は、同意書という書面で良いのでしょうか? また、その書面の形式などはありますか

弁護士回答
    2
  • 裁判官が、被告当事者尋問に消極的です。

この度、簡裁で最終期日に相手方(被告)代理人 を証人尋問します。 1 前回期日尋問にあたっては被告にも出廷して  もらいたい旨、被告代理人(被告の父)に、裁  判官がもうしたてましたが、「ストレスによる  体調不良で、原告はでられないと思う」と、被告  代理人は、返答していました。 (1)被告の体調不良を疎明する書類は出ていません。 (2)原告は...

弁護士回答
    1
  • 最近きたメールについてです。

ベストアンサー

下記のようなメールがきたのですが、偽メールかどうか迷ってます。 とゆうのも、いろいろなサイトに登録してますし、ネットサーフィンなども良くするので…。ただ、携帯(スマホ)でお金のかかるサイトは携帯支払いにしてますので未払いにはなってないと思うのですが、以前、ワンクリにあったことがありますので、少々不安になってます。実際にいる弁護士さんの名前が入って...

弁護士回答
    2
  • 法廷弁護士。法廷弁護士と普通の弁護士さんの違いはなんですか?

ベストアンサー

法廷弁護士と普通の弁護士さんの違いはなんですか?弁護士費用の違いはありますか?

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応について

小学生を対象としたスポーツクラブの保護者で、モンスターペアレント的な方がおられて困っています。 以前から、指導者や保護者の自分への対応が悪いと裁判をすると脅したり、規約にはのってはいないですが、必ずすることがルールになっている当番をしなかったり、問題を解決しようと話し合いを提示すると話し合いの場には出ようとせず、個人宅へおしかけ自分の主張ばかり...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損について

インターネットの個人サイトで中傷記事を書かれています。かつてのネット上の知人が犯人だと分かっているのですが、本名や住所が不明です。使用プロバイダ、IPアドレスは分かっています。この場合はプロバイダに開示請求してからの記事削除依頼になるのでしょうか?また、こういった場合でも損害賠償請求は可能でしょうか?先方が勝手に個人情報をそのサイトに記載する為、...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰後の示談金請求されました

○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...

弁護士回答
    4
  • 判決後控訴できないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...

弁護士回答
    3
  • 求釈明したい場合はどのようにすればいいのですか?

求釈明についてネットなどで調べると、 「相手に意見を求めたり、相手に釈明を求める権利は 本来、訴訟の指揮を執る裁判所にあり、原告被告は勝手に行ってはならない。 或る争点に付き、相手に求釈明したい場合は、求釈明の申し立てをせよ」 となんだか堅苦しいことが書いてあります。 準備書面をやり取りしている間に、相手方が、ある争点について、複数の準備書面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから