34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生とは

離婚を視野に入れている場合、弁護士の先生に以来する時は必ず調停や裁判もつきものなのでしょうか?私は離婚を望んでいるのですが、相手方が受け入れてくれません。話合いにならない場合、調停を申し立てる事も可能ですが調停ではなく弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠

主人の不貞により、協議離婚は成立しないためこれから調停、裁判をしていこうと思っています 主人は身体の関係はないと言っていましたが私は納得がいかなかったので主人に内緒で不貞相手の女性とは話し合いをしました。相手女性は主人の上司の奥様でした。話し合いをしていく中で、相手女性は自分の配偶者には知られたくないと言っていたので、今後、主人が会社で上司とや...

弁護士回答
    6
  • 法人から提訴された場合の反訴について

ベストアンサー

おそらく、法人から当方個人に訴状が届きます。 反訴を行いたいのですが、通常、法人相手の訴訟は登記簿が必要だった記憶です。 反訴の場合も登記簿が必要ですか??? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 両方請求できるのか?

和解契約書を交わした夫の不倫相手が、契約上の金額500万円を支払わず、さらに、契約上の口外しない約束に違反して他人に話しました。 違約金500万円と設定してあります。 和解契約書の履行請求訴訟を起こし、慰謝料500万円と遅延金、それから違約金500万円も請求できますか? 他人に口外した事を立証するには、話を聞いた本人に証人として出廷してもらわなくても...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の答弁書の書き方について

ベストアンサー

訴訟をされ答弁書の用紙に記入しようと思っています。 裁判所から頂いた用紙が3枚複写で2ページ分あります。 ①答弁書というタイトルのページ ②請求の原因等に対する答弁のページ ①に関しては良いのですが②に対しては言いたいことが沢山あり到底書ききれません。 また、手書きだと大変です。 そこで質問です。 必ずこの用紙2ページを記入して提出しないといけない...

弁護士回答
    2
  • 債務不存確認請求訴訟につきまして

ご質問 宜しくお願い申し上げます。先日 損保会社の顧問弁護士から私に連絡が入り債務不存在確認請求訴訟を起こすと言われ、 私自身も直近の日に弁護士の先生に相談に行こうと思っていますが、 私自身 この件だけに関しまして勝手に損保会社に裁判を起こされた上に何らかの金銭を支払わなければいけないのでしょうか? この裁判に関しまして損保会社は一切合切 金...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判尋問について

ベストアンサー

不貞裁判で次回初の尋問がありますが、尋問は1度だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官は原被告の主張を十分に聞く事と、訴訟経済のどちらを優先するか?

訴訟上にはいくつかの争点があります。 それらは全く同時に発生するものではなく、時系列に沿って争点1、争点2、争点3、と発生していくものとします。 (まあ、世の中の裁判の中には、全ての争点が全く同時に発生する場合もあるでしょうけど) そして、各争点に付き、時系列の速い争点(最も過去に発生した争点)で原被告のどちらかの主張が認められれば、 たとえ...

弁護士回答
    1
  • 貸切予約の当日無断キャンセルについて

当方20名より貸切プランを提供しているダイニングバーの経営者です。一ヶ月前に40名様の貸切予約を頂きました。その時に大人数のご予約は人数の変更よくがある為、来店日1週間に人数の確定連絡をして下さいとお伝えました。来店日1週間前にご連絡があり40名から20名に変更の旨を頂きました。しかし来店日当日のご予約の時間になっても1名様もいらっしゃいませんでした。事前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人・証人尋問から判決までの日数

ベストアンサー

民事訴訟において、本人尋問・証人尋問がおこなわれた日から、判決がだされる日まで、だいたいどれくらいの日数でしょうか。

弁護士回答
    2
  • メールを勝手に第三者へ開示していることが不法行為とならないでしょうか。

知人に送ったメールを勝手に第三者へ開示されてしまい、第三者が民事訴訟でそれを証拠として使っています。プライバシーに関わることであるのにこちらへ許可なく取られた行為により多大な迷惑を被っています。知人が取った行為を不法行為として訴えることは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料の取り方について

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 結婚10年目、夫30歳、子ども3人 会社の同僚と、8ヶ月前から関係があるようです。相手の女性は独身です。 夫が既婚者で子どももいるということは、相手も知っているはずです。 子どもがうまれた時にお祝いを貰っているので… 最初に私にバレたのが、8月で、その時に今後のことについて話し合いました。 夫は離婚はしたくないと言い、相手の女性...

弁護士回答
    4
  • 実印と印鑑証明について

書類に実印を押印したとしても印鑑証明書を一緒につけないと、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 業務トラブルで個人を提訴

ある法人担当者の対応が酷く怒りがおさまりません。普通は法人に慰藉料請求提訴するのでしょうが、担当者の氏名しか知らない状況で、少額訴訟は可能でしょうか? 法人の顧問弁護士は謝罪はするが慰藉料は払わないと言っており、少なくとも担当者を法廷に呼び出して裁判所で白黒つけたく思います。

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対しての回答

ベストアンサー

支払督促を受け取りました。2週間以内に回答を送らなければいけないということですが これに回答すべきか、通常訴訟へ移行させるべきか悩んでいます。 支払督促へ回答した場合であっても、一回で結審してしまうのでしょうか? こちらの主張もありますので、一度で判断して欲しくないのです。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の支払い督促について

ベストアンサー

奨学金の滞納により支払い督促が簡易裁判所より届きました。 残高が7万円ですが事情があり一括返済は厳しく(用意出来次第払います) 分割払いをお願いしたいと思っています。 異議申し立て書に分割払い希望額を書く箇所があるのですが 月々5000円の分割払いでは 異議申し立て時点で応じて下さる可能性は低いでしょうか?(支払いが滞るまでは毎月約7000円返...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?

ベストアンサー

弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問で得た証言

ベストアンサー

証人尋問での証言は、別の新たな裁判での証拠として使うことができますか。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料の支払い方法について教えて下さい。 ダブル不倫にて裁判。 夫→相手男性 和解済み 和解金額は通常より多い 相手妻→私 訴訟中 陳述書提出済み 今回陳述書の提出がありました。私から相手男性を証人として呼んでもらい、私、相手男性、相手妻と陳述書が出ました。 相手男性の陳述書の内容はほとんど嘘でした。 相手妻からの陳述書の中に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 売主の債務不完全履行について訴訟を起こせる期間を教えてください。

ペットショップより買った犬が先天性疾患があり、病院通いをしました。その分の請求をする訴訟を起こしたいのですが、売主側に賠償請求出来る期間に決まりがあるかどうか教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?

ベストアンサー

ギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?

ベストアンサー

ギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判決。この場合、どちらが有利なのでしょうか?

先日の口頭弁論期日で、相手方(被告)がこちらの主張に対して反論が無いと述べたので、裁判官が「結審し判決にします」と言いました。 この場合、どちらが有利なのでしょうか? こちらの主張に反論が無いと言う事はこちらに有利に思えてしまうのですが、ご意見を伺えたらと思います。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の職権を逸脱した行為

先日、控訴審の判決がありました。 敗訴でした。それも、前訴既判力に抵触するとのこと。 判決文をよく読んでみると。裁判所は、判断を避けてるだけなんです。 そこで、質問です。 裁判官に、前訴で審判の対象(訴訟物)となっていない事項を,前訴の既判力とする権限は ありますか。 もし、権限があるのであれば、どんな場合ですか? 通常は、ないですよね。 裁判...

弁護士回答
    4
  • 証拠収集処分

非通知無言電話をかけてくる相手が想定できる場合です。 http://civilpro.law.kansai-u.ac.jp/kurita/procedure/lecture/discovery.html 以上により、相手の所持する電話の発信先記載書面を、相手に照会することは可能ですか。 または、証拠収集処分により、裁判所から電話会社に発信先記載書面の提出を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 本人と証人の尋問

ベストアンサー

本人尋問と証人尋問が同日におこなわれる時、本人(相手)と証人が口裏を合わせる時間はありますか。 本人尋問で相手がこたえた内容と、証人尋問で証人がこたえた内容に、矛盾がでることを見越して、裁判官に本人の虚偽を印象付けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからないとき

損害賠償請求訴訟を提起しようと考えています。しかし被告が転居し,現住所がわかりません。被告は,内容証明郵便をやりとりしている段階では代理人弁護士を立てていました。訴状には,その代理人弁護士の法律事務所の住所を送達場所として書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 前科がある事をネット上で公表された。

数年前に犯罪を犯しました。 初犯で反省しており、あと数ヶ月で執行猶予も終わります。 今になって又、当時の新聞記事がblogにアップされていました。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか。 昨年知り合ったMさんからwebサイトの仕事をもらいました。 犯罪歴を話した上で納得して契約してもらいました。 その後、Mさんから「みんなやってて大丈夫だから、水増...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への会話は、録音している事が多いのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士と言えば裁判で、裁判と言えば証拠です。 弁護士事務所では、相手方と話すときも有ると思いますが、証拠を取る為に、電話を録音しているものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での有力な証拠になるのでしょうか? 誤審も含めてです。

弁護士回答
    2
  • 競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求

ベストアンサー

裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明書の添付

境界線トラブルで、相手より念書の提出を求められました。その際に実印の捺印と印鑑証明書も出せと言われました。 念書のような私文書に印鑑証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の損害賠償請求についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

以前、「詐欺にあいました。受けとる賠償額が刑事事件にどのくらい影響を及ぼしますか?」と質問させていただきましたが、状況が変わったので再度の質問です。 お付き合いした男性が振り込め詐欺で9月中旬に逮捕されました。(被害者二人、被害額2500万、公判も終わり本人認めています) 私も1年半に渡り合計1200万円を貸しておりすぐ被害届けを出したところ、 向こうの...

弁護士回答
    1
  • 支払を拒むお客の対応について

建設機械を販売・整備をしている会社員です。 個人で農業を営んている方に建設車両(ホイールローダ)を販売しました。その後、何度か使用しており、故障が発生し、整備を行いました。 この故障は、車両性能の悪さ等ではなく、消耗品の磨耗のよる故障でした。 その内容も説明し、修理完了まで日数と修理見積も提示した後、修理を行いました。その後、請求書を出したが、催...

弁護士回答
    2
  • 裁判所や相手に連絡先を知らせること

ベストアンサー

本人訴訟において、相手方や裁判所に電話、FAX、メールアドレス、などを通知する必要はありますか。また、必要ないが、通知しておくと便利なツールはありますか(FAXで書類をやりとりするほうが便利など)。 相手方にはすべて郵送で書類交換をしたいのですが、裁判所にはFAX等を使いたいです。相手方に番号を知られてしまうものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わりました

代理人をたてたので私はいってません 裁判内容などを書面で頂きたいのですが その際担当裁判官や場所 判決内容 連絡先などのりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

先日旦那の浮気が、発覚しました。私は、旦那に協議離婚を求めていますが、旦那は、裁判をして、判決でるまでは応じないと、断固拒否しています。DVがあり、警察にも相談にいきました。 この場合、普通の離婚裁判より、早く判決が出ますか?調停をしてからじゃないと、裁判にできませんか? 今すぐにでも、離婚したいのに、同意を求めてもキレるだけで、前に進めません。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 非公開の弁論準備手続だけで、できますか?

ベストアンサー

①補佐人の選任の申立の許否の決定、②文書送付嘱託の許否の決定、③文書提出命令の許否の決定は、非公開の弁論準備手続だけで、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償権の割合。求償権の割合とは、裁判で決まるのですか?

以前、求償権を求められたら必ず支払わないといけないのか伺いました。 割合というのが良く理解出来ないのですが、どうやって決めるのですか? 私は不倫相手の女に全額払わせたいのですが。 求償権の割合とは、裁判で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 第2回以降の口頭弁論が、法廷ではなく会議室で行われること

ベストアンサー

タイトルの通り、第2回以降の口頭弁論が、法廷ではなく小さな会議室で行われることは、よくあることでしょうか。また、どのような場合に、そういう判断をされるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 配送遅延による定期行為について

顧客が、ベッドを注文をしました。事前に日時指定されていたのですが、通常スケジュールですと 微妙でしたが受注をしました。発送時には、受け取り時間等は、事前に運送会社と打合せを依頼しました。 しかし、台風の影響により交通がストップしてしまい、配送が遅延しました。 顧客は、後日の受け取りを拒否をした為、商品を引き上げしました。 お客様のご都合に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移った場合について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しているのですが、判決が出ても通常訴訟に移されると聞きます。 これは、地裁判決においての高等裁判所と同じ様な扱いでしょうか? つまり、地裁での判決が基本に有り、新たな証拠が無い限り、高等裁判所でも同じ様な判決が出されると思いますが、 少額訴訟で勝訴した場合、地裁で通常訴訟になった場合でも、新たな証拠が無い場合、同じような判決がで...

弁護士回答
    1
  • どちらの住所地の裁判所でやるのでしょうか?

ベストアンサー

知人から株を譲渡されたのですが、換金する前にパスワードを変えられてしまいました。 知人は他府県に住んでおり、金額は100万円程度なのですが、 相手と私、どちらの裁判所に訴え出ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットを回復する方法

ベストアンサー

知人から、光熱費、インターネット使用料込みの安い賃料で家を借りました。 インターネットも込みの口約束だったのですが、旧知の仲で気軽な感じだったので、 書面には、「光熱費込み○○円」としか記載しませんでした。 しかし家を借りて4か月程で、知人と不仲になってしまい、突然インターネットが使えなくなりました。 相手に問い合わせても、知らない、切ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから