法律相談一覧
-
被害届を出し処罰を望み告訴した後はどうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ罪で被害届をだします。処罰を望み、示談をもちかけられても応じないつもりです。告訴すると、その後どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品が遅れたスマホアプリに対して、損害賠償とか請求できるのでしょうか?
個人経営の店舗です。 昨年12月9日に スマホをアプリの製作をおねがいしました。 最初の納期は1月9日ころとのことでリース契約を行い、2月号のフリーペーパーへの広告を決め。 フリーペーパーの担当者に連絡。 アプリ製作会社に年内納品をお願いできないか?との問いに最速でやりますので、との回答を得る。 アプリにデザインが必要であるのだが、そのデザイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行→競売
民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書について。訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか?
ベストアンサー被告は事件への認否・主張は、 時間が無い場合、おって認否する・おって主張する。で通常良いと思いますが、 「おって」の期間とは通常どれくらいの期間でしょうか? 訴状を受け取っての目安はあるのでしょうか? 主張は考えるのに時間が、かかりますが、常識的に考えれば認否はYESかNOで済みます。 訴状を受け取って1か月以上経っても認否を示さない事は訴訟の遅延に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三審制について。
「損害賠償命令制度」における三審制についてご質問させて頂きます。 刑事事件の被害者の損害賠償請求の手続きとして、 『損害賠償命令制度』がありますが、 本制度は、4回以内の審議で終わらないと判断した際は、 当事者の申立て又は裁判所の職権により通常の民事訴訟に移る。 となっていますが、 この場合の民事訴訟は「控訴審(二審)」なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取立訴訟について
債務者給与の債権差押命令が第三債務者に到着しましたが、ひと月分第三債務者が支払うつもりがありません。 理由は債務者に支払ったという単なる第三債務者のミスです。 取立訴訟を起こす場合次の点は請求できるのでしょうか? 遅延損害金、損害賠償(訴訟のための交通費、人件費) 損害賠償は請求できるとしたらどのような費用が見込めますか? 日付は変えてますが内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談のやり取り回数
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟における訴状の変更について
ベストアンサーこんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償訴訟は何で勝訴率が低いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士が代理人でやっても 勝てるのはわずか数パーセントのみっと聞きます。 何故、普通の裁判と違って国賠は勝訴率が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?
傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の個人売買
前の質問の続きになりますが その後 相手から連絡があり、車の不都合を直さなければローン払わないって言い出しました。 まだ名義変更もしてないで車に乗られてますし、もういい加減、車代金も名義変更もしてくれないので今までのローンで払ってもらった金額を相手に返せば契約解除という事で車を返してもらえますか? 返してもらうには行政書士さんにとかに書類を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。
ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回口頭弁論期日の日時指定
ベストアンサー第一回口頭弁論の日時は、原告が、日にちと時間までを指定できますか。 それとも、時間までは裁判所が決めますか。 はじめに日時の候補をだすのは、原告、裁判所、どちらでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は、どういう条件で電話会議が認められるのか?
ベストアンサー仮定です。 私が原告で本人訴訟、相手企業(大規模、支店各地にあり)が被告で代理人がいる、場合で、裁判所が、私の住む地域の地裁に決まったとします。 相手企業代理人が、電話会議を希望しても、私が、電話会議ではなく、相手企業代理人の出頭を強く要望した場合、相手企業代理人の電話会議利用が通らず、裁判所に出頭するよう裁判所から命令があることはありえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求において、報復請求?逆に訴えられる可能性は?
先日残業代請求に関して質問させて頂き、弁護士様への料金システムなども含めおおまかには理解しました。 そこで疑問が湧いたのですが、 請求相手の会社が比較的規模の大きい会社である事から、 相手側も当然弁護士を立てて応戦してきたり、 さらには論理をこねくり回して逆にこちらを訴えて来る可能性も有りますよね? 働いた残業代を請求する事は正当な権利だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に急にお金を要求された場合
妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?
ベストアンサー私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る
簡易裁判所で少額訴訟を起こされる 通常訴訟申し立て書と答弁書を一緒に簡易裁判所に送る ★簡易裁判所で少額訴訟を起こされる→内容が複雑なため 通常訴訟申し立て書と 答弁書を 一緒に送る(証拠書類など含めて)→ 期日が決められて送られてくるであっているでしょうか? 通常になればあと、準備書面という風に、普通の裁判のように進んでいくというのであっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者に強い弁護士を見つけるには
ベストアンサー境界性人格障害の人に裁判を起こされて困っています。 自分の有利になる事にはとことん嘘をつくような、本人も嘘をついている自覚が無いような人です。 訴えてる内容も嘘ばかりで、とても特異なため、 このような障害を持つ人を対応したことのある弁護士を探しています。 どうやったら見つけられますか?本当に困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します
「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します。 と教えていただきました。 少額訴訟から 簡易裁判所での 通常訴訟に・・・ わからない点 1、少額訴訟で訴えられる 1、通常訴訟申し立てをし、簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行する。 ●通常訴訟申し立て書を送るのは、簡易裁判所だけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を簡易裁判所で起こされた場合
ベストアンサー少額訴訟を簡易裁判所で起こされました。 10万近くですが、生活保護を受けており障害者でもあります。 お金も只今ありませんし、警察で無実になった落書き事件の看板の請求が来ました。 戦って、簡易裁判所で複雑化した内容の真意を していただけるでしょうか?そして、 もし、簡易裁判所で出た判決が不服な場合 は、次は、どうしたらいいのか? 地方裁判所にでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料
夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫相手に対する事。
以前にも、この事で質問いたしましたが、追加で、質問いたします。 不倫相手に対し、私からは内容証明を慰謝料などの内容です、 夫からは、相手との今後の関わりについて、話し合いで合意されているものに対する、合意契約書と、合意書作成。 この事を行政書士さんに、書いてもらったりするのと、弁護士さんに書いてもらったりするのとは、金額的に違いはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立(相手)⇒意見書(私)⇒意見書(相手)、ここまでで、裁判所が判断することはありえますか
はじめの移送申立は届いたので読み、それに対して意見をだしましたが、それに対して相手が意見をだしたようですが、私はその意見書を読んでいません。この状況で移送の決定がされることはありえますか。それとも、両者に同じ回数の機会を与えるものですか。地裁です。はじめの相手からの移送申立は昨年の11月にあり、かなり時間が経っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済がないため。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
4年前に貸したお金が利息も含めて一度も入金がありません。貸してるのは個人です。書面で資料はあります。どのような手続きによる回収は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いについて
株式会社あいてに数年前に仕事をした時の支払いがまだなされていない時に、支払いを請求しているのですが、未だにありません。どのような手続きにより回収可能ですか。後、現在そこの会社の仕事をしていますが、支払いがないため仕事を途中で取りやめることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか?
ベストアンサー判決がおこなわれる日は、裁判所から事前に連絡がありますか? どれくらい前に連絡がありますか? それとも、突然判決がおこなわれるのでしょうか。 それと、控訴をするとしたら、判決文を受け取ってから1週間ですよね。 もし、判決がおこなわれる日に、裁判所に行ったら、そこで判決文を受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
移送申立に対する意見書は、相手にも送りますか
移送申立への意見書は、裁判所にだけ送ればいいと聞いたのですが、裁判所に送った意見書は、相手に届けられますか。相手に届けられずに、決定した場合、相手から「意見書を読んでいない」というクレームはこないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁までいくと、判例として参考にされ続ける?
ベストアンサー最高裁までいくと、その後の他の人達の裁判で、長い間参考にされ続けますか。弁護士が使っている判例検索ソフトには、最高裁までいった裁判は、ほぼ掲載されてしまうのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が裁判そのものを原告に注意
ベストアンサー裁判がはじまってから、裁判官が原告に「このような請求に理由のない内容で提訴するというのは悪質である」というようなことを注意することは、よくあることですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書
訴訟告知書が届き、本件訴訟の結果、かかる被告の主張が裁判所において事実と認められるのであれば、原告はとしては、被告知人が自らを被告と偽ってカード会員契約を締結し、原告のカードを利用したものとして、不当利得ないし不法行為に基づき、被告知人に対して金員の返還を求める権利を有する。その場合、原告としては、本件訴訟の結果に基づいて、必要があれば、訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金
昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り行為。誤解を招いてしまうのでしょうか?
別居中にて面会交流を行っています。監護親同伴です。子が小さかった為、万が一の時の為に出掛ける際も相手方に迎えに来てもらいその車に乗り出掛けておりました。こちら側が離婚希望です。しかし、このような行動は夫婦関係破綻と認められなくなってしまうのでしょうか?相手方への気持ちは正直、一切ないので現地集合現地解散が本当は望ましいのですが面会交流中に相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立と提訴について
個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?
某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?
ベストアンサー友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟係属後に被告を本人(被後見人)から後見人に変更する手続きについて
訴訟係属後に複数の被告のうちの一人が被後見人であることが判明し、その被告を法廷代理人である後見人に変更する手続きは訴えの変更申立書でしょうか? 「法定当事者変更」の意味、手続きがよくわかりませんのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡の覚書の反故について
前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから