法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
ベストアンサースマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟提起後の事実を請求原因に加える場合
ベストアンサー私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり多めの金額と自分でも思います。 それで、訴訟を開始した後に、被告による更なるDの事実による嫌がらせ行為がありました。 このDの事実による嫌がらせ行為をも請求原因に加えたいという場合(訴状の請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされ、相手が賠償に応じず自動車の差押をしたい。
ベストアンサー自動車の追突事故に合いました。私は信号待ちをしていたら、相手が突っ込んできました。 相手は自賠責のみで任意保険無加入でした。 下記の場合、自動車差押による回収はできますか? 事故証明は取得済です。 自動車を修理したいのですが、相手が支払に応じず、連絡も無視されるようになりました。 なんとかして修理代を回収したいのですが。外見からして裕福には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟の併用
アレルギー物質の入った食品を1年近く摂取し、数ヶ月後にアレルギーを発症し1年近く通院しまし た。原因がわからず苦しみました。メーカーは食品容器に警告表示をしていませんでした。検査結果と診断書で訴訟を考えています。慰謝料を150万円程度考えています。少額訴訟は金額を分けて複数回できるとのことですが、最初少額訴訟で60万円を請求し、敗訴した場合ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢 お金を40万振り込みでもらった
元キャバ嬢です。 1ヶ月程前、お客様から 40万円もらいました。 私は、そのお客様とお店の中で かなり仲良くなり 同伴など頻繁に行っていました。 私自身、結婚して子供いますが お客様にはそれは言えずに接していました。 お客様に、私は夢があってアパレルを 立ち上げお店を出したいと話 40万足りないと話しました そしたらお金を渡すと言ってくれて ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の清算と税・保険料について
よろしくお願いいたします。 会社が“通常清算”するには ①債務超過ではない もしくは ②債権放棄が得られることによって最終的に超過状態の解消が可能 のどちらかの要件を満たさないと清算が不可能で、 破産もしくは特別清算にしなくてはならないとのことですが、 この、債務超過状態とは、 各種税金(消費税や法人税など)や保険料(社会保険料など)も含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求とか出来るのか?
ベストアンサー他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即決和解の欠席について
ベストアンサー双方弁護士を立てている遺産相続手続きについて、分割協議がまとまりつつあります。 相手方は実家(私の名義になります)に居座っており、数ヵ月後に退去するという協議内容ですが、信用ならないので即決和解を検討しています。 分割協議書と同時に即決和解書に印を押させたとしても、もしも裁判所が定めた和解日に相手方(弁護士)が出頭しなかったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断で却下になること
ベストアンサー移送申立の即時抗告は、裁判所から相手に抗告状が送られないまま、 相手に連絡がいかないまま、 裁判所の判断で却下になることが、結構ありますか。 どういう時にそうなるのでしょうか。 わりとよくあることなのでしょうか。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_326536/
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続きの傍聴
家族が本人訴訟を提起して、事件が、弁論準備手続きに付されました。 私に弁論準備手続きの傍聴をさせたいと(家族が)申し出たところ、裁判官に一度拒否をされました。 家族が、民事訴訟法169条2項の規定を指摘したところ、裁判官は、六法全書を確認した後、私の傍聴が許可されましたが、裁判官は、相当不機嫌な様子でした。 同条の規定は、裁判官や弁護士も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、疑いを持ってしまうことはありませんか
ベストアンサー先生方は、相手方の居住地に近い遠方の裁判所でおこなわれる裁判で、 相手方代理人と裁判官のなれあいやひいきを感じることはないのですか。 ホームとアウェイのような感覚は、プロである先生方にはないのでしょうか。 近さなどは関係がないということを、身をもって理解されているものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の保証金について
結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の離婚調停について
私が申し立てた保護命令に対しての相手方の即時抗告が棄却され、確定待ちです。今後、こちらで申し立てた離婚調停がはじまりますが、調停の資料に今までの申立書~棄却決定書まですべて提出しています。そこで質問です。 ①調停員の方はこれら全てに目を通した上で、調停に臨まれるのでしょうか? ②保護命令に対する意見書では認めていた相手方による身体的暴力を即時抗告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 調停の回数について
ベストアンサー夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女トラブルについて。
夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容整形のカウンセリング後のキャンセル料の返還について。
美容外科のモニターに応募してカウンセリングを受けた後で 納得行かない点が出たのでキャンセルしたいのですが 前払いで払った手術料金の半額はもう帰って来ないと言われてしまいました。 納得行かない点は以下です。 ●狭い部屋で矢継ぎ早に説明されて言われるがままに契約書にサインしてしまったのですが 契約書を良く読むと、 モニターは手術後の経過についてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛先が破産宣告
一年以上支払ってくれていない売掛先の代表者及び会社が債務整理になったと司法書士事務所から連絡です。破産宣告するかどうかは現在検討中とのこと。破産されてしまえば回収はほとんど無理だとは思っています。ただ、もし破産しなかった時にはきっちり払ってほしいのですが、請求書を送り続けるなどの行為をしていないと時効になってしまうのでしょうか?もともとは2013,11...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車保険会社からの回答
前に加入していた自動車保険の満期前に自損事故を起こし通院をしています。昨日、前保険会社依頼の弁護士から、書面が届き、私の申告した事故状況では、本件事故は起こりようがないというものでした。そこで私は、事故当時の荷物の置き方を再現し事故現場で検証したところ、わたしの申告に間違えがないことがわかりました。すでにお客ではない私に保険金をしはらいたくなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からの慰謝料と第三者からの慰謝料
妻との離婚を予定してます。慰謝料300万円を含む協議離婚に関する公正証書を作成した後に、後出しの形で、妻からこれはあくまでも私も貴方との問題が解決したのであって、不倫相手からも別途請求しますと言い出しました。この主張は通りますか?慰謝料についてはお互いに合意した金額なのに更に第三者からとるのは納得がいかないです。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い民事調停
自分に対する100万の慰謝料支払いの期日が過ぎても支払いがないため、誓約書を元に民事調停を申し立てました。調停が不成立になった場合、訴訟を考えておりますが、その前に弁護士サンに依頼して、斡旋?みたいな形をとり和解は可能なんでしょうか。相手方は弁護士サンからの連絡を無視できるんですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
控訴について
弁護士に依頼せず控訴しようと思ってます。私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。 新たな証拠資料として相手の離婚調停取り下げ証明書げと戸籍謄本を用意しようと思ってますが、婚姻関係が破綻していないことを証明しようと思ってますが、入手経路とかでこちらが不利になる事はあるのでしょうか?つきあってた相手(女性)に依頼しようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に使用しメールを送ったら?
知人にお金を貸し、長い時間トラブルが続いております。 詐欺のようなことをされたので、警察に相談をすると告げたところ、そんなことをしたら暴力団の名前を出して脅されたことを言うぞ、と言われました。 知人は携帯が止まっており、会社の携帯を使っているので、長く電話は出来ないといい 時折、私たち(お金を貸した人間)の携帯で、電話をしたことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚でセックスレスの離婚について
夫原因のセックスレスで離婚出来るでしょうか? 入籍してほぼ1年の30代夫婦、の妻です。 子供が欲しいという気持ちはお互い共通しているのですが、1年でセックスは2回しかありません。 いつも夫がはぐらかしてそれきりです。 耐えかねて子作りの事も真剣に考えて欲しいと伝えたものの、仕事が忙しいと改善されないまま。 必要があれば病院へ行って欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイト不当請求に関するご質問
4月1日22時20分頃にケータイメールに 委任弁護士と名乗る方からメールで下記のメールが届きました 初めまして.当職は、債権の回収の任を受けた委任弁護士です. アダルトサイトに、あなたの登録情報があります. 過去どのような経緯で登録されたかはわかりませんが、あなたが利用した姉妹サイトから同時登録となったものと思われます. 現在、運営法人より、未納料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意と過失の立証について
ベストアンサー故意ではなく過失だと相手が主張している。 相手には代理訴訟人がついていて、 代理訴訟人がついた後も何度も不法行為をおこなっている事実がある。 そしてそのことを相手代理人は知っている事実がある。 「代理人がついているのだから、不法行為を相手に説明しないのはありえない」 「それでも相手は不法行為をやめない」 「したがって、相手の不法行為は、過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?
示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の説明書は何枚送りますか?
ベストアンサー書証、 原本、正本、副本と作り 正本、副本を郵送して下さい。 副本は裁判所から相手に送ります。 原本は期日に裁判官に見せて下さい。 と、裁判所から指示がありました。 書証の説明書を作成しておりますが、 正本の書証説明書、副本の書証説明書と2つ 同じものが 必要なのでしょうか? または原本、正本、副本全部、3つ分 同じ書証の説明書をつける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶっ損事故の示談方法について
2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。
ニッテレ債権回収から簡易裁判所に提訴されました。 最終返済の日から数えると5年以上が経過したと思いますがあやふやではあります。 調べる方法がわからない為何とも言えない状況下ではありますが質問が二つあります。 1 時効の援用を申し立てて時効でなかった場合はどのような形になることが多いですか? 2 時効であった場合裁判所に異議申し立ての勝利に記載して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士相手の訴訟を受けてくれる弁護士さんをどのように探せば良いのでしょうか?
紛議調停を申立て着手金と報酬の返還を求めています。弁護士は、つじつまの合わないFAX文書を捏造したり、弁護士には不利な証拠を自ら提出するなどしています。 紛議調停で私は和解を求めていますが、弁護士はそれに応じてくれそうもありません。和解できなければ、提訴することになりますが、弁護士相手に受任してくれる弁護士さんはいるでしょうか? 弁護士相手の訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停から少額訴訟
ベストアンサー内縁関係の相手方(妻)の不貞行為により、内縁関係の破綻、そして不倫相手が、自分に慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらいました。 支払い期日が過ぎても入金確認がない為、慰謝料請求民事調停を申し立てました。そこで調停不成立になった場合、本人で少額訴訟を考えております。(民事訴訟は期間が長く精神的に辛いのと、仕事を何回も休まらなきゃならない為)さらに弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの特別送達について
ベストアンサーとある事情により、ある男性から訴訟を起こされそうです。 その際、特別送達により裁判所からの訴状が送付されてくると 思いますが、その郵便を受け取らないとどの様になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー私は現在少額訴訟の被告として裁判中です。 自分 愛知県 相手 千葉県 移送申し立てに敗れ千葉県の簡易裁判所で裁判が行われることになりました。 先生方に質問です。下記のどちらが裁判費用が少なく済みそうでしょうか? 1、このまま千葉県まで裁判を受けに行く 2、通常訴訟に移して、擬制陳述、電話会議等を駆使してできるだけ、千葉には行かない。 (千葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS発信器の取り付けが見つかってしまった
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済してもらえず、連絡もつかなくなったことから、支払督促を行いました。 結果、『分割払い希望』との異議申立があり、通常訴訟に移行したものの、それ以降反論(出頭)もなく、『和解に代わる決定』が下されました。 しかし、もともとこの知人には払う意思が見受けられず、居所は当然知っていますが、ほとんど帰宅せず、しかも、勤め先も変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を続ける夫と愛人への慰謝料請求について
夫が不倫をして出て行き、愛人と暮らしています。 夫とは離婚をするつもりですが、夫がある事情で離婚を拒否しています。 その際の慰謝料はどうなりますか。 不倫期間は半年程度です。 最近、別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするつもりですが、夫が有責配偶者なのは明らかなので、 離婚条件について提示したところ(慰謝料ではありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の被告側準備書面についての記入方法・質問】
以前にご相談させて頂きました。【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟被告側・準備書面と和解について】 右記URLの通り、http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_326694/ ★★本日現在、まだ転居先が見つからず5月末を目途に希望してる者です。★★ 私どもは被告(父親・年金生活者)側でございますが、第一回は擬制陳述の答弁書を提出し、第二回口頭弁論が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。また、裁判などを起こすことはどうですか?
20歳未満の者は本人だけで示談交渉は出来ないのですか?保護者か代理人や後見人など必要なのでしょうか? また、裁判などを起こすことはどうですか? また、18歳未満、18歳以上のケースも詳しく教えてくれませんか? 宜しくお願い致します!m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例をまるまる証拠書類としても?
ベストアンサー自分のケースにぴたりとあてはまる判例があります。レクシス等のデータベースから印刷した判例そのものを、証拠(参考資料)としてだしてもいいでしょうか。 なぜそうしたいかというと、裁判官としては、こちらの主張を読むよりも、判例や書証(メールなど)のほうが「おもしろい」し、イメージを作りやすいと思うからです。判例は、2つだしたいのですが、あわせて20ペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での相手方文書に対する侮辱罪の成立について
ベストアンサー民事裁判で相手方が出廷拒否をした理由を記載した文書が、当方への侮辱罪になるか教えて下さい。 当方、交通事故の被害者です。加害者は、呼び出しをしても出廷しなかったのですが、その理由を文書で回答してきました。 内容を読むと、事故の時に私が執拗にどなったため、その後恐怖に苛まれ、過呼吸や睡眠障害を発症したそうです。また、実況検分の時にもにらまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の婚約でやり逃げ
ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞の慰謝料に対する調停
ベストアンサー不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通販未払い者。こういう方は罪には問われないのでしょうか?
オンライン通販を運営しており、昨年の夏ぐらいから未払いが続いている方がいます。電話やメールで伝えても一向に振り込んでいただけません。 金額は合計で3万円ほどで前払いです。 こういう方は罪には問われないのでしょうか? 消費者を守る法律は多いのに、 個人のオンライン通販運営者を守る法律ももっとあればいいのにといつも思います。 他にも代引きの受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴について。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?
弁護士に依頼せず控訴状を提出して裁判をするのは無理があるのでしょうか?私は不倫の相手なんですが旦那から訴訟を提起されて判決がおりました。主文には200万円の記載があり納得がいきません。相手は離婚していないし、女性とは数か月しかつきあってません。こんな高額な請求が通常なのでしょうか?会社まで内容証明とか送付してきたので腹が立って和解案は提示しませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから