34,623件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を取られた?

ベストアンサー

二区画の建売分譲地の内、一区画を購入し 11年経過しました。 その後、売却する事になったところ 一坪程ですが隣地所有者が善意無過失で 所有の意思を持って占有していた事が 解りました。 原因は建売業者の隣地所有者への境界指示によるものです 隣地所有者が認識する境界ラインで確定測量すると約一坪減ってしまいます。 当初、2680万で買受希望...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における請求権(20年)の消滅について

20年前の4月末に、傷害を受け後遺症を負いました。 いま、4月上旬から中旬の時点で少額訴訟を起こしたら、 受理されますか。

弁護士回答
    4
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 提訴相手の転居と、提訴による請求権の進行について

少額訴訟において、訴状に書いた被告の住所から、被告が転居して 住んでいなかった場合、どのように住所を調べればいいですか。 また、訴訟の内容は障害に対する損害賠償請求ですが、時効は過ぎ ています。提訴した時点で請求権(20年)の進行は止まりますか。

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟で争うべきか‥。通常訴訟で訴えますか?

ベストアンサー

金額が10万以下の債権の場合、普通少額訴訟で訴えますか?通常訴訟で訴えますか? 通常訴訟で争った場合、証拠がきちんと用意されていても、判決出るのに半年はかかりますよね? 少額訴訟で訴えても、被告が結局、通常訴訟に移行するかもしれませんし

弁護士回答
    3
  • 反訴の手数料について

FX会社原告で自分は被告の訴訟です ロスカット機能が遅れて不足金700万が発生して別で開設してた証券口座の180万を充当され残り不足金520万の訴訟です 不足金700万はロスカット遅延のFX会社責任でそもそも支払い義務自体が自分は無いと思ってます 別で開設してた証券口座180万分を反訴した場合は裁判所に払う印紙代等の手数料はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で。離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか?

離婚調停で 証拠となるメールや写真の提出はできますか? その場合 相手方に こういうものが提出されていると伝えられますか? その後 裁判となった時に 事前に 言い訳などを考えられたり申立人が不利になる事はありますか? また 離婚裁判となった時は 再度 それらの提出が必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?

本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?

元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判費用計算書について。合計1600円請求で大丈夫ですか?

現在裁判費用計算書をつくっています。 支払い督促→民事訴訟→勝利の債権者です。 1.支払い督促の申立書作成及び提出費用800円は 文書提出命令申立て費用 民訴費法2条6号 で大丈夫ですか? また、民事訴訟の申立費用は同じ800円ですか? 民訴費法読みましたが、よくわかりませんでした。 合計1600円請求で大丈夫ですか? 現在 訴え提起手数料 印紙代 (督促...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 友人に、500万円貸しました。その判決文が、勝訴でも敗訴でも、譲渡して私が債権者になれますか。

その友人が返済出来ないので、友人(原告)が持っている債券を譲渡出来ますか。 その債券は裁判での判決文です。その額面は600万円です。 友人の裁判の被告に対して、私が債券譲渡してもらい、被告に請求出来ますか。

弁護士回答
    5
  • 架空請求?

ベストアンサー

先日の架空請求の質問の続きなのですが、 「弁護士法人 伊藤法律事務所  代理人弁護士 伊藤 正和  弁護士番号 2*5*8」 と名乗るものから、以下のようなメールが送られて来ました。 「前略、 債権者が訴訟に向けて、裁判所へ遅延損害金申立及び損害賠償金請求民事訴訟裁判の申立に必要な書類を提出されました。このまま救済処置として代理人弁護士より提示...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認請求訴訟とその反訴について

質問概要 甲が乙に対して債務不存在確認請求訴訟を提起し、 被告となった乙が反訴として甲に対して代金支払い請求訴訟を提起した場合、 通常、裁判所はこの二つの訴訟をどのように取り扱うか? 質問詳細 以前、以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335541/ ある弁護士の回答 (引用開始...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟制度について

少額訴訟制度について伺います。 これは、基本的に相手の住む地域の簡易裁判所に申し立てるのですか。 そうなら、例えば異なる地域に住む2人(愛知県と神奈川県)を同一事件で提訴する場合、どこの簡易裁判所に申し立てればいいのですか。私は愛知県に住んでおります。

弁護士回答
    1
  • 定職のある成人した息子を家から強制退去させる方法、法的手続きについて

成人し定職も収入もある27歳の長男。家には生活費を一円も入れずに飲み食いし放題、部屋の片付けはしないのでごみ屋敷みたい。使ったものは元に戻さないので家中ちらかり。使ってない部屋の電気もつけっぱなしなルーズな性格、さらに4部屋しかない居室を2室占有・生活。態度を注意すれば大声でどなり返したり。都合悪くなると話の方向をこちらへの苦情に振り替え怒鳴りだ...

弁護士回答
    2
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

合意管轄裁判所についてです。 消費者が遠方の場合、消費者契約法10条を主張してくる可能性が考えられます。なので、業者側の管轄裁判所ではなく、中間地点を合意管轄裁判所にするのも良いのではと考えています。 その場合、「中間地点を合意管轄裁判所とする」よりも「中間地点(●●●)を合意管轄裁判所とする」にした方が良いのは分かりますが、仮に前者の場合でも有...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。

弁護士回答
    3
  • 本件訴訟?本件?

ベストアンサー

準備書面等での書き方として、「本件訴訟」と書かずに、すべて「本件」と書いてもいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • web開発案件で、開発者(請負人)が瑕疵を修正しない場合の訴訟について

前回、こちらの質問で回答いただいた案件です。 http://www.bengo4.com/saiban/1132/b_322989/ 私は、あるweb関連の開発案件における開発依頼主であり、 相手は、この開発を受託した請負人です。 経緯としては、以下の通りです。 1.web開発を委託した案件について、請負人が開発を終え納品 2.依頼主(私)が請負人に開発費を振込 3.納品されたプログラム検収中に...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?

お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...

弁護士回答
    7
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 少額訴訟を起こし相手の答弁書が返ってきました。

内容はバイク窃盗による損害賠償請求ですがその請求の原因の中に盗まれたおかげでボコボコになったバイクの下落した分の賠償とキーケースの中にある鍵の再発行代も含めていましたが被告の答弁書に「最初に盗んだのは私ではありません、最初からボコボコでした。鍵も最初からバイクのキーのみでそれ以外は何もついていませんでした。」と記載してありました。 ①この場合原告...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。今回の場合、給料の請求は難しいでしょうか?

・「質問者に関する事実無根のチェーンメールが企業従業員の間に拡散される。 ・上司Aより質問者への前述チェーンメールの事実確認が行われる。また、「社長が出社するまで従業員待機室の入り口で正座をしているよう指示をもらっている。おれは確かに言ったからな。」との発言を受け、「事実確認すら取っていない段階で、通常業務の範囲を大きく逸脱した命令は受けられな...

弁護士回答
    1
  • 家事事件での訴訟。時効もあるのでしょうか?

家事事件での訴訟は何年ぐらい前までの話が有効でしょうか? 時効もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こしますと言われました

ベストアンサー

相手側の弁護士から訴訟を起こしますと電話が来ました。こちらも弁護士を立てます。とお答えしました。その後2週間経ちましたが裁判所からの通知はきません。こちらは弁護士を法テラスさんにお願いする為、1ヶ月は代理人を付ける事ができません。 代理人を法テラスを利用して立てるお話は相手側の弁護士さんにしておりません。こちら側が代理人を付けるまで訴訟を待ってく...

弁護士回答
    7
  • 退職金の支払いの約束を守らない会社対する処置の方法について

私が定年を迎えたとき、会社から退職金を分割にて支払いますと言われました。 4分割で4年で支払いを終わるとゆうことでした。1回目わ支払われましたが、 その後は、約束どうりに支払ってくれません。支払日が近づくと、2日前に郵送で、 資金繰りの都合により支払い分を下記のごとく変更をお願いしますとゆう紙が送られて きます。内容を見てみると、細かく再分割...

弁護士回答
    2
  • 未成年の、LINEを介した名誉毀損

ベストアンサー

14歳以上の未成年が、学年LINEなどによって、もしくはスマホを介して、多くの人にそれが誰であるか特定される形で、名誉毀損にあたる書き込みをされた場合、民事訴訟において、加害生徒(14歳以上の未成年)あるいはその保護者に損害賠償請求をすることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 代理人の手違いに対する解決金の決め方

弁護士に控訴手続きを委任したところ、弁護士側の手違いによって控訴期限が過ぎてしまいました。 (弁護士側も手違いを認めています。) このような場合、弁護士に対しては解決金を求めることができると思いますが、金額を決める目安はありますか? 例えば、下記の要求を考えておりますが、妥当でしょうか?  ・訴えの内容が満額認められた場合の原告の経済的利益 ...

弁護士回答
    2
  • 折半ではない 財産分与比率

主人から比率を7(主人):3(私)にして欲しい主張がありました。 聞いたことをなるべく忠実に書きます。正直このような言われ方はかなり心外です。ただ早期に離婚したいとの想いもあります。 ・主人はサラリーマンである傍ら、副業を精力的に行ってきて年間3百万円程の収入を得てきた。巷にある副業とは一線を画しておりニッチなビジネスであるのが成功の秘訣で...

弁護士回答
    3
  • 他人の訴訟の判決文を全部読みたい場合、どうすればいいですか?

ある分野の訴訟において、幾度となく、「過去の判決例」として引用されている判決があります。 それは判決は、とある地裁の判決文ですが、ネットや文献で調べても、判決文全文を紹介したものが見当たりません。 こういうものはその裁判所の記録係窓口に行って、事件番号や裁判名を告げて、 「私は事件当事者ではないが、勉強のため、自分の訴訟の判断材料のために判決文...

弁護士回答
    1
  • うなぎ屋の油煙悪臭への感覚公害訴訟での市の規制との関係

総務省?の分類では物質名23種指定と「臭気指数」との2種類が有り、 自治体によってどちらを使うかが異なります。 予定訴訟相手のうなぎ屋の所在する市では前者を採用しております。 私が測定を頼んだら両方の区分の数値を出してくれ、 公文書公開請求でdataを入手しました。 しかし測定済み項目のうち前者は1種類の物質のみでしたし、 訴訟をする目的は嗅覚への被...

弁護士回答
    3
  • 利率および民法709条・710条について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない顧問契約の返金要求への対処について

契約書のないコンサルティング費用の返還を要求されております。 これまで入金されておりました。応じなければいけないのでしょうか? ======詳細====== この度はよろしくお願いいたします。 41歳飲食関係の経営者です。 ある法人様(A社)の役員の方にビジネス相談に乗って欲しいと依頼をいただき、 月額20万円、月に4回の訪問と相談ということでまとまりまし...

弁護士回答
    2
  • おって答弁書と、第1準備書面を同時に提出しても?

ベストアンサー

おって答弁書と、第1準備書面を別々に作り、同時に提出するのはおかしいですか。 なぜかというと、認否をおこなう前に、はじめに、として、裁判官に、事件の構造を明確に伝えておきたいからです。 これを答弁書でおこなうと、 1 請求の趣旨に対する答弁 2 はじめに 3 認否 4 被告の主張 となり、はじめにが浮いてしまいます。 おって答弁書を 1...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例における弁護士依頼による示談の結果の罰金刑について

ベストアンサー

お世話になります。 件名について、弁護士に依頼(着手金30万円、報奨金設定なし)により相手と示談(20万円)をしたにもかかわらず、略式起訴により30万円の罰金刑の通知が来ております。 これにより、本来の条例に規定のある50万円以下の罰金を超過するため以下の対応を検討しておりますが可能でしょうか。今回は、職場の上司がいる場面であり上司が警察へ連行...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の対応について

相続放棄のあと対応について 教えてください。 去年の夏に 親がなくなり すぐに相続放棄をしました。 親宛の債権者に関しては 特に受理した証明を送ってもいません。 しかし 債権者から親宛にですが 「法的に訴えます」と郵送がきてました。 相続放棄をしたあとに 必ず受理した証明を送らないといけないものなのでしょうか? 親の宛名でも 法的に訴え...

弁護士回答
    8
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?

現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 印刷ミスの刷り直しによる納期遅延で半額要求

印刷会社の社員です。デザイン会社からの依頼で私立学校オリジナル手帳の注文を受けたのですが、当初サンプルにしていた市販手帳がA5と思いこみデザイン会社にもそのサイズで見積もりを提出したのですが、途中サンプルが1cm大きいことに気づき最終データを当社の責任でサイズ調整して印刷したところ、調整ミスで頁下部の備考欄が4P分だけずれて印刷されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自動車納税証明書を取得するには?

自動車納税証明書を取得するには、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合

ベストアンサー

「請求原因に訴訟提起後に生じた行為を加える場合」について、昨日、似た質問をしましたが、少し質問が間違っていましたので、再質問します。 私は、原告として、被告によるA,B,Cの3つの事実による嫌がらせ行為を請求原因として、500万円及び○○年○○月○○日(Cの事実の日)から支払済みまで年5分の利息を支払えという損害賠償請求の訴訟を起こしました。なお500万円はかなり...

弁護士回答
    3
  • 別居後荷物の運びだしや子どもに会いに行く事は不法侵入になりますか?

夫のDVがあり、警察や役所に相談の結果、家を出て2年になります。 当時何度もDVで警察沙汰や怪我で救急車で運ばれましたが小1の子どもがいる為 私には身を寄せる場所もなく夫の元に 戻っていました 骨折をし、殺されるのではないかと不安があり、警察にも子どもを置いてでも 旦那の元に戻るなと言われました 役所の方も母親が死んでしまったら子どもにも会えなくなる...

弁護士回答
    2
  • 取消、無効の主張

ベストアンサー

裁判で無効とか取消を主張する前には、訴える前に通常被告になる人に無効の通知とか取消の通知とか内容証明郵便(書面で)でするものでしょうか? あと受け取った物も訴える前に被告になる人にあらかじめ返しますか?それとも判決が出て法律上の原因がなくなった後に返しますか?ケースバイケースでしょうが‥ 心裡留保•通謀虚偽表示•錯誤の無効、詐欺•強迫の取消‥あと...

弁護士回答
    5
  • 相手側からの離婚(親権)控訴審です。

沢山のご意見、頂戴できれば幸いです。 当方弁護士に依頼していません。 相手側からの離婚訴訟において、一審で娘の親権は私、監護権は原告となりました。 親権については、娘と父親(私)との面会交流が将来に渡って履行できると思われるようになれば、原告(妻)が持つのが望ましいと言うような理由でした。 私は控訴していません。 一審判決の通り、面会交流...

弁護士回答
    2
  • 取調室に関連したこと

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...

弁護士回答
    5
  • 内容証明。私自身が内容証明送ると違反になりますか?

元交際相手に慰謝料請求したいと思っています。 調停か少額訴訟を考えています。 しかしその前に相手に内容証明を送っても良いのでしょうか? 多分送る事は問題はないのでしょうが、、私は相手と喧嘩でトラブルになり怪我をしました。それで警察にお世話になり…その時に第三者を入れて話しする事、相手側に連絡しない事を念書として記入させられました。 私自身が内容証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから