法律相談一覧
-
PL訴訟を起こされる際にメーカー、販売店以外に販売店を開拓した仲介者も対象となる可能性はありますか?
ベストアンサー国内で製造される商品を海外に輸出する際に以下の形態にて行います。 ・仲介者が海外の販路を開拓し、国内メーカーと海外販売店との輸出に関するやり取りを仲介。 ・契約は 国内メーカー と 海外の販売店 との間で直接交わされます。 (国内メーカーと海外販売店とで交わされる契約書には仲介者に対することは一切明記されず。) ・仲介者には販路開拓および契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(土地)の相続協議について
二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。 自宅建設7年後に隣に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停について
離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判取り下げ、和解
損害賠償請求で、原告が債権仮差押えをしていたとします。 そして原告がその裁判を和解することとして裁判の取り下げを希望した場合、仮差押え時の供託金はすんなり返金されますか? 被告が反論や嫌がらせをされる場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の嘘。嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか?
ベストアンサー民事裁判での嘘の主張が通ってしまった場合は、控訴する以外に何もできないのでしょうか? 嘘を作りあげれば勝てるのが裁判なのですか? これが、裁判の現実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
『マンション管理組合で、「一組合員」が組合(理事会)を、提訴する場合の「原告適格」について』
ベストアンサーマンション管理組合で、「一組合員」が組合(理事会)を、提訴する場合の「原告適格」についてお聞きします。 通常「理事長(理事会)が、悪意をもって故意に組合に損害を与えた類の問題」の場合、不法行為の損害を賠償請求する(給付の)訴えは、単なる個々の一組合員には「原告適格」がないので、集会の決議により組合員(区分所有者)の全員が訴訟当事者となるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転居に伴う送達場所の訂正について
本人訴訟の原告です。 被告へ準備書面を直送したところ,被告は転居しており,転送されて届いたことがわかりました。 1年以上経つと転送されなくなるので,被告に送達場所の訂正を裁判所に申出るよう求めることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について(賃貸人に修繕義務違反、信義則違反、権利濫用がある場合)
平成22年1月より現在(平成27年)に至るまで、賃貸人に修繕義務違反があり、賃借物の通常の使用収益が妨げられています。 長年、賃貸人が修繕せず、トラブルとなり、平成25年9月~平成26年3月までは賃料の一部支払い拒否を行いました。(5万5千円のものを3万円) 平成26年4月~6月分の賃料は、賃料の支払い口座が賃貸人によって賃料を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言の公正証書に対抗できますか
ベストアンサー父は存命ですが、先般遺言に「死亡したら遺産は全て母に相続する。」という公正証書を作成しました。わたくしは、納得がいきません。遺留分減殺請求をして(父の死亡時に)、阻止したいと考えています。ただ、母は司法書士が阻止できないと話したと言って、納得しません。 遺産のことで揉めるのは本意ではありません。 民法の通り、遺留分減殺請求を行えば公正証書の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトについて。この場合は確実に支払いとダメですか?
先ほど金融関係で相談したのですがもう1つ悩みがあります。 それは副業サイトで相手とメールをするサイトなのですが、仮登録の状態ではこれからの取り引きなどできません、ポイント購入するか、相手にポイントを返すかと通知がきました。 間違ってポイント購入してしまい、返却などできないか問い合わせましたが、何千円分のお支払をしてください。お支払ができない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金の回収について。(aさんはマナー講師?
初めての投稿です。 私は、小さなリラクゼーションサロンを営んでおります。お客様(Aさん)から学校の臨時講師の依頼があり2014年11月から2015年1月の間に数回お引き受けしました。(Aさんはマナー講師?などマルチに活動されている方と聞いております。)うちの従業員が学校側とメールでのやり取りをし、学校側から直接お店の口座に講師代を入金して頂ける事になっていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について
養育費は養育費算定表以上の額を払う事もあるのでしょうか 夫婦の価値観が合わなく別居一年くらいしているのですが、妻が離婚に応じてくれない養育費が算定表以上の額ではない場合離婚には応じないと言っているのですが、離婚調停で解決するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の借金 期限の利益喪失日
ベストアンサー10年以上放置していた借金があり、債権回収業者アビリオから訴えられました。一切連絡もとらず、今まで裁判所からの通知はなかったと思います。簡易裁判所から通知がきたのですがそちらの内容が最終入金日平成15年3月○日、支払期日平成15年3月○日になっており答弁書に時効の援用を書いて郵送したのですが、一つ気になる点があります。 期限の利益喪失日を債権譲渡日の平成...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が裁判官になることのメリットとは?
弁護士が裁判官になることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか? 記事 http://news.biglobe.ne.jp/domestic/0517/san_150517_5419549006.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟における既判力の判断(先決問題)
次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否に関する確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が口頭弁論において口頭陳述されている場合で,判決理由が「被相続人の共有持分権に基づく請求権は,当然分割により相続人(原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件を司法書士に頼むことについて
個人間取り引きで詐欺にあい今警察に相談中で、来週被害届を正式にだす予定です。 ネットを使ったやりとりで、加害者が電話を解約したり本人名義ではない口座を使用していたので、加害者を特定して損害賠償を請求するという段階ではないと思っています。(警察は調べがついているかも知れませんがまだ教えてくれていません) それで、今知り合いの人から刑事と民事は別なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂、刑事罰後、民事責任
少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について
ベストアンサー入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は、準備書面で主張しなかった法解釈の部分もひろってくださいますか
ベストアンサー準備書面には、事実を、証拠をもって詳細に書いたものの、「最高裁判例でこのようになっている」「法解釈上このように解することができる」など、法的な主張をしなかったとします。 たとえば、「専ら公益を図る目的」について、「刑法~では、主たる動機が公益のためであれば、その動機に多少私怨をはかる目的が混入していてもさしつかえないと解されていて」という法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ証拠の日記。書き方などはありますか?
モラハラ夫との離婚調停や訴訟で、今まで日々綴ってきたモラハラ攻撃の日記を提出しようと考えています。 裁判所で証拠と扱われるのは、具体的にどのようなものでしょうか?書き方などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電などの支払い義務について
以前まで同棲してた人との話です。 同棲するときに相手が分割で家電を購入して自分と相手と折半で支払ってきました。 現在は別れて自分は家を出て家電などはすべて相手が所有し使ってるのですが この場合も毎月の分割金は自分も折半で払わなければいけないのでしょうか? 法的に支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの修理費用の返金について
一年ほど前、走行中にバイクのエンジン掛からなくなり、近くにあった個人経営のバイク屋さんに輸送してもらいそのまま修理の依頼をしました。今回壊れたところ以外も修理、交換が必要で、どれくらい修理費用が掛かるか分からないと言われました。なので先に10万円を支払い足りない分はその後に請求してもらうようにして直るのを待っていましたが、未だにほぼ全く手付かずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の二審、その答弁書と和解について
基本的な事でも結構ですので、アドバイス頂けたら幸いです。 妻原告の離婚訴訟です。 一審判決は離婚で、子供の監護権は妻、親権は私となりました。 親権が私になったのは妻の面会交流拒否です。 妻は親権を求め控訴。 もうじき二審です。 しかし、一審判決後、月1ですが面会交流が実現し、受け渡し時も双方仲良く(?)会話し、子供との関係も非常に良く、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリーランス・web制作での損害賠償請求
ベストアンサーネットから格安でうけたコーディング案件です。 私に出来る範囲ならと、受けましたが、 素人がデザインしているので、レスポンシブコーディングがとても難しく、 実装が難しい部分については相談させていただきながら作業しました。 納期厳守とのことで、間に合うよう作業していたにもかかわらず、 納期を相手方の都合でずらすことになり、 こちらはすでに案件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?
本人尋問の時、新たな証拠がある場合、その証拠を裁判所に事前に提出しなくてはいけないのですか? 甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?それとも話の流れ上、新たな証拠(提出してない物)も出して話を進められるのでしょうか? あと、証人尋問の時、証人の持っている証拠は事前に裁判所に提出するんですか? 重ねて質問すいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で起こした不正、二人でやったのに一人だけ訴えられる?
ベストアンサー会社にて、第三者から見ると「不正」と言われることをしました。 しかし、これにはまずこちらなりの理由があり、私と、私の同僚(立場的には私よりちょっと上)とが、 私利私欲でなく、会社とそれに関わる人のために考えて起こしていた行動です。 これについて、悪いことには違いないのでそれに反論はないのですが、 まず、会社が「どうしてこんなことをしたのか?」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容証明 慰謝料請求。払わなかった場合の対処法は?
同棲中の彼がいます。彼は既婚者と浮気をしていました。それが旦那にバレ離婚しました。例えばの話しですが旦那が慰謝料請求として内容証明を送ってきたとして、100%慰謝料は認められると思いますが、彼は、かなり前のカードキャッシングの未払いで裁判所から出頭命令もあり市民税も多額に未納していて支払い請求がきています。持ち物もなく差し押さえられる物もありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか?
ベストアンサー契約書を交わしていない取引見込先を断ったら詐欺と言われた。詐欺でしょうか? 当方メーカーです。関西の企業ですが、卸開拓をする営業代行企業に契約書を交わす前に 相談にいきました。 その企業は、「うれるかどうかわからないから、マーケティング調査をする」といい、 数社に営業をかけるような手はずになりました。 その後営業先にはかなり感触がよかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い
ベストアンサー「弁護士と裁判官との、口頭弁論前の、相手当事者に内緒の話し合い」は、あるのでしょうか? 先週ですが、第3回目の口頭弁論がありました。私の方は本人訴訟ですが、相手は弁護士がいます。 それで、第3回目の口頭弁論が始まってすぐに、いきなり、裁判官が、前回の第2回目の口頭弁論のときの話の流れとは全く続かない内容の話(いまから思えば、私を和解する方向に誘導...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間の再伸長ができない場合に取りうる手段について
前提:2015年1月に父が亡くなる。相続人は兄と弟のふたり。父は兄と同居していた。父は土地を複数所有しており、1000万以上の貯蓄があった。 亡くなった後に調べると、兄が父の土地を売却しており、代金は複数の銀行口座を行き来させ、最終的には兄の口座に入金されたと思われるが確認は取れない。 兄は銀行口座からも、生活費とは考えられないレベルの金額を月に2-3回継続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
次回口頭弁論が長い場合の準備書面・答弁書の提出タイミング
ベストアンサー反訴と移送申し立てなどにより 第1回口頭弁論と 本訴第2回口頭弁論(反訴第1回)の間が2カ月以上できました。 通常期間が約1カ月の場合 先に簡易式な 反訴答弁書をしておいて (追っての)反訴準備書面として 第2回口頭弁論 までの 提出が可能ですが (反訴被告の立場で本人訴訟です) 次回期間が2ケ月以上空く場合は 先に簡易式な答弁書をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数に関して
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回が四度目になります。 私と妻の出す条件の折り合いがつかず、いつも平行線に終わっている感じなのですが、調停は大体何回まで行われるものなのでしょうか? また調停で話し合いがつかない場合、最終的には裁判所から審判がくだるようですが、どちらかがその審判に従わないとどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問対象が複数いる場合、後の尋問中に前の尋問対象者を弾劾できる?
あるフィクション小説に載っていたものです。 企業間の契約違反をめぐる民事訴訟。 被告のグループは三人で契約違反行為を行っていたが、ある理由から2人だけが矢面に立ち、残り1人が関与していたことを隠していた。 相手側は本人尋問、証人尋問に先立ち、 「関係者全ての出廷を求める」 と裁判所に主張したが、尋問対象として首を差し出したのは、本人Aと証人Bの2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を返金しない弁護士を訴えたい(依頼希望)
1年前、兄の遺言書の作成を弁護士に着手金30万円でお願いしました。 兄も遺言書を作ることに乗り気であり、しかも、私にほとんどの財産を遺贈するというものでしたので、私が着手金30万円を支払いました。 私と兄で弁護士と月に1回、1年近く打合せを重ねてきましたが、最近、兄が機嫌を損ね、遺言書を書かないと言い始めました。 そのため、個人事業主としての兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から訴訟
現在日本にいますが、フィリピンで訴訟を起こされました。 フィリピンの友人の家にフィリピンの裁判所から召喚状が届きました。 争っていきたいとおもっていますが、今後どのようにしていけばよいでしょうか? 最悪敗訴になった場合日本の裁判所から何かしらの訴状が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの前借りについて
ベストアンサーデリヘルを経営してます。女の子に前借りを頼まれて50万貸してしまいました。 働いて返して行くとの事でしたら一度働いて店側の落とし持っていかれて連絡が取れません 家にも行ったのですが女の子はいません。 ちなみに女の子は18歳です 借用書は書いています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
セミナー申し込み後のキャンセルについて
セミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 キャンセルはできないものなのでしょうか? 2日前に講習会に行って、今日、申し込めば通常価格の半分でよいということで、高額でしたがセミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 その後、クレジット決済が済んだとメールが来ました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客対応・商品の受け取り拒否について
ベストアンサー理不尽な商品の受け取り拒否・クレームがあり困っています。どのように対応したらよいでしょうか? 私は障害者や高齢者の福祉用具を販売しております。障害者には行政から給付と言う形で様々な製品を自己負担なく購入できる制度(限度額が決まっており、オーバーした分は自己負担になります)があり、今回電動車いすの納品をさせて頂きました。 事の始まりはH25.8月~に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから