法律相談一覧
-
-
確認訴訟の信義則について(その2)
ベストアンサー次の内容は、争訟の当事者による主張です。 内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.本件確認訴訟は,前訴確定判決の既判力が主要な争点であり,被告に「過去の判決書の写し」を提出させて証拠調べも行った結果として,確認訴訟選択の適否の観点から「給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」との訴訟判決であった。 2.上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求の訴状を裁判所に提出したところ、債務不履行か不法行為か法律的根拠の主張が足りないと言われました。そこで不法行為ですと答えました。 不法行為の法律的根拠をどのように主張すればよろしいでしょうか? (訴状には被告と契約関係にない事、被告のこの行為によって損害を負ったと記載しました。)
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状について。
ベストアンサー損害賠償請求の訴状で被告の住所が不明なんですが、ゼンリン地図で検索しても分からず、目撃者に聞いても、被告の愛人であるせいか、教えてくれません。この傷害で刑事では、不起訴になっており、検察官も教えてくれません。私が今、勤務してる職場に被告は以前、勤務していたようなので本社に聞き出す行為は、アリなのでしょうか?また、被告の勤務先は、ホステスと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の「相当でない」との発言の理由を知りたい
本人訴訟の原告です。 文書送付嘱託を申立てたところ,裁判官は「相当でない。」とのことで却下しました。 そこで「なぜですか?」と尋ねたところ,再び「相当でないからです。」との回答でした。 なぜ相当でないのか,その理由を知る方法はないのでしょうか? あればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認訴訟について
ベストアンサー一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「訴訟指揮等に対する異議」を述べる時期及び提出先について
1 前回口頭弁論期日における裁判官(単独部)の指揮に対して異議を述べることは可能でしょうか。 2 可能な場合,提出先は部総括判事,裁判所長,あるいはその他のどこでしょうか。 当日,訴訟指揮に不服があったので裁判官に理由を尋ねましたが,合理的な理由は告げられませんでした。 したがって,今後も繰り返されると考えられるため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求できますか?
以前より、嫌がらせの減給と役員より自宅待機命令を言われるがすぐ社長の発言じゃ無いなどと言われ通常出社命令、朝、規定時間の3分前に行ったら懲戒処分などと言われたり、会社が辞めさせる理由作りの細かいミス集め(証言者の録音あり) 精神的に病んでます。通院でうつ病の診断有り。 訴訟をしようと思いますが家族がいるのでどうすればいいですか?休んで居る間会社に給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション詐欺?
当事者ではないので、細かい経緯はわからないのです、申し訳ありません。 ヤフオクで玩具販売店舗の出品、昨年末に落札して代金を振込。 数ヵ月経過しても発送される様子がなく、出品者へ確認すると『発売直後に発送するとは言ってない、当店に入荷後だ。まだ入荷していないから発送出来ない』と。 返金要求も拒んでいたり、電話やメールも無視されている人も多いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確認訴訟における信義則について
ベストアンサー次の内容は、争訟の当事者による主張です。 内容について、明らかな法的誤り等があれば、ご指摘をお願いします。 1.確認訴訟の審理の過程で,単独裁判官が「訴訟物に対する確認は,前訴確定判決の既判力に抵触し許されない」との心証を得た場合は,訴えの利益がないものとして訴訟判決(訴えの却下判決)又は請求棄却の判決が下される。 2.本事案の確認訴訟は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟に関して
ベストアンサー最近国内でも聞くようになったクラウドファンディングと言うものを、海外の代行会社を通じて 行い、資金調達が行えたのですがトラブルが多々有り資金が足りず、製品の開発をしてもらっているスタッフへ支払いが中々できず製品が完成が遅れているのですが、何故かその代行会社がスタッフ(正確には契約した外注のフリークリエイター)に支払いを建て替えで行ったとスタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金を要求されました
ベストアンサー現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 裁判離婚
ベストアンサー裁判離婚を申し立てた場合 相手が弁護士をつけてるかどうかは どの時点で分かるものでしょうか? 相手が弁護士をつけてると分かってから 自分も弁護士をつけられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判所から書面の食い違いの指摘があった場合
裁判所から以下のような指摘があったとします。 「被告は、争点になっている事実について、途中から行動が180度変わっているが、第1準備書面では最初の行動は 【確信を持った意思に基づく行動】 としている。 しかし、その後はその事実について一貫して 【止むに止まれず取った行動であり、本心からの行動ではない。また、原告も《被告の行動、言動は本心ではなく、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求釈明について
ベストアンサー求釈明の書き方について、質問です。 なになにについて、これはどういうわけか釈明を求める、ということですね。 そうすると、問いかけの文になりますが、相手の主張におかしなところがあるので、釈明を求めていることから、問いかけの文に続いて、相手の主張のおかしさを指摘する文を、10行ほど書いてもいいものですか。それとも、求釈明は、いたってシンプルに、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟における訴訟判決(一般論として)
ベストアンサー次の事柄は正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 確認訴訟の審理の過程において,担当裁判官が「訴訟物に対する確認は,前訴確定判決の既判力に抵触し許されない」との心証を得た場合,訴えの利益がないものとして訴訟判決(訴え却下判決)が下される。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を早く終わらせる方法は?
地裁で裁判中です。 担当の裁判官が信用できないため,この第1審は捨てて,控訴審で頑張ろうと考えています。 訴えを取り下げるのではなく,より早く判決を貰える方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延のペナルティについて
ベストアンサー2015年4月中旬ごろ、図面枚数約400枚x装置22台分金属部品の受注を受けました。(金額約3,700万)5/11の納入を希望とされ、実質的な注文書は頂いておらず、メール・口頭のみの受注になります。また、その際契約書も交わしておりません。(通常受注時に毎回契約書を交わすことはほとんどありません。) 海外で製造をしていたこともあり、約90%は5/11中に納入できましたが、中国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の清算人とは?これはどういうことですか?
あるコンサルティングと、ホームページの請負契約において、ページも完成していないのに代金を払えと訴訟を起こされました。 その営業マンは強引な契約をしてきたのですが、訴状には、その会社の代表取締役の名前が清算人と書かれてました。 これはどういうことですか? 会社を清算するということは会社をやめるってことですよね? これは清算をするのに営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での争いを、「たたく」「つぶす」と依頼人と弁護士の先生との間で話すのは、品格にかけるのでしょうか
ベストアンサー訴訟に巻き込まれることになり、訴訟の現場について、少しずつ知るようになってきたのですが、弁護士の先生(とても紳士的で理性的です)が、わりと「この部分をたたく」「この主張をひとつひとつつぶしていく」とさらりとおっしゃいます。 私もその言葉がフィットし、「相手を徹底的にたたく」というような表現を使うようになりました。 このような表現は、弁護士の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 相手 連絡なし
妻から車でひかれ人身事故処理をしました。第三者を使っての連絡 私の妹からメール 治療費等を請求してますが一切連絡なし どうしたら いいでしょう?今日は安全生活課の刑事さんに連絡をとって妻へ連絡してもらう様に頼みますが 頻繁に連絡がないと困ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後。夫婦の問題解決のために今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか
離婚調停では申立人の主張が主でこちらの話はあまりできませんでした 夫婦の問題解決のために 今後、円満調停申し立てをしたいと考えておりますがいかがですか 不成立後なので 裁判になる可能性もありますが その場合 円満調停の件も考慮されますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判にての勝訴後の債権回収のタイミングについて
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願い致します。 民事で損害賠償等請求事件で裁判を起こし、その結果勝訴した原告です。(本人訴訟) 早速ですが、債権回収を図りたいところですが、現在双方とも控訴有効期間内です。 ちなみに仮執行宣言付きの判決文です。 そこで質問なんですが、控訴有効期間中では、相手方(被告)に対し法律上請求しては いけないのでしょうか?やはり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
反対尋問で被尋問者の答弁があまりにも完璧で付け入るすきがない場合は・・・
反対尋問のポイントとしては 1 相手の主尋問での矛盾点を浮かび上がらせるような質問をすること 2 1が出来ない場合、相手の答弁や主張の信ぴょう性を低下させる印象を裁判所に与えるような質問をすること とのことですが、相手も主尋問に対してはそれなりに対策を立ててくると思います。 もしも相手の主尋問が完璧で、付け入るすきがないような答弁をした場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求と不当提訴の違いは?
業者が、請求する根拠の無いお金をでっちあげ請求する提訴をした場合に 被告が不当請求として反訴する話を聞きます。 これは、原告の提訴自体を不法行為とする不当提訴とはどう違うのでしょうか。 最高裁判例(最三小判昭63・1・26民集42巻1号1頁)の話はよく聞きますが そのような無理筋訴訟に対処するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 交通費。交通費の制限とかあるのですか?
ベストアンサー民事訴訟で原告や被告が裁判所に出頭するためにかかった交通費は、勝訴すれば相手側に請求できますよね‥ 交通費の制限とかあるのですか? 裁判所まで遠かったら(金額が多くなれば)全額請求は無理? また近すぎた場合も請求できない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は本人と弁護士では対応が違う?
ベストアンサーよく、準備期日で裁判官が弁護士が書いた書面について、注意をしたり、もっとこうしてくださいと言う場面があるときくのですが、それは、本人訴訟の場合の本人に対してもおこないますか。 本人に対しては、裁判官はもう少し優しいのでしょうか。 弁護士に対して厳しいと逆に、裁判官は弁護士に身内意識があるのかなとうがった見方をしてしまうのですが、実際の裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪否認後の民事裁判について
ベストアンサー傷害事件、の被害者です。怪我をさせたことは認めているのですが、首をしめてからの、犯行なのに、意図的ではないと否認を続けている、被告人と、もつれています。 医療費、など、全く回収出来ていない状況なのですが、損害賠償命令制度は、多分通用せず、民事裁判になりそうですが、 回収見込みのない相手なので、自分側に弁護士さんをお願いしようか、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論調書の更正申立てについて
本人訴訟の原告です。 口頭弁論調書に,被告が虚偽の陳述をした事実が記載されていないため,調書の更正を申立てました。すると書記官が「実質的記載事項を調書に記録するのは証拠調べ以降の陳述です。口頭弁論の陳述は対象外です。」と言います。 また,4月の人事異動で裁判官も書記官も代わったため「陳述に立ち会った者しか更正できません。立ち会った者は今はここにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確認訴訟の却下判決の理由について(一般論として)
ベストアンサー確認訴訟の却下判決の理由について、ご教授をお願いします。 次の場合は、どうなりますか? 確認訴訟の却下判決の理由が「訴訟物について、給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」であった場合、この「給付の訴えが可能である」とは具体的にどのような内容を含みますか?(一般論として) 1.形式上の給付の訴えが可能である。(ただ単に、給付の訴えの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画証拠にも反訳は必要? ケバどりしてもいいですか?
録音証拠(カセットテープ、音声ファイルなど)を証拠提出する場合は 反訳を付ける必要がある、とのことですが、 反訳添付は必須ですか? それとも裁判所から求められた場合のみでよいですか? また録画証拠(ビデオテープ、動画撮影など)にも反訳は添付する必要はありますか? その録画が「現場レポート」のようなモノの場合、 音声の反訳だけではなく、場面説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか?
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか? いくら以上では弁護士先生に代理人になってもらわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
こういう求釈明は無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われる?
前回質問 相手にカマをかけるのは避けたほうがいい? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_350890/ これを踏まえて質問します。 以下のような求釈明や準備書面のやりとり、反対尋問は訴訟においてよくある場面かとは思いますが、その背景や経緯によっては無駄? 意味なし? 裁判所に嫌われるのでしょうか? 原告「被告に急釈明する。争点1の事実について説明、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のアパートに住み続けています。
こんにちは。4年前に別れた彼が、未だに私名義のアパートに住み続けています。家賃も滞りがちになり、出て行って欲しいのですが、こちらの電話や連絡にも一切応じず、あちらの両親にも話してみたのですが、どうにでも好きにして下さいと、半ばなげやりとも取れる態度で困っています。 裁判にしようと思ってみたり、一体どのようにしたら良いのか、途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?
映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するのに相手の同意は必要なのか?
離婚を考えています。 別居を行うのに相手の同意は必要なんでしょうか? また、今後調停も考えていますが相手の同意なく別居をすると調停で不利になるのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事二審中、裁判所からの呼び出しについて
ベストアンサー民事裁判 二審中です。裁判所からは、和解の方向で話し合いをするように言われています。 裁判所を通してお互いの弁護士で和解の話を進めましたが とても酷い内容の和解案をだしてきたので、和解ではなく判決を頂く事としました。 弁護士を通して、裁判所にその事を伝えたら 裁判所から もう一度こちら側の話を聞きたいので 裁判所に来てほしい と連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足
補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒の事実と、過程は考慮されるべきか
ベストアンサー過日、会社内で車両を駐車中に、適切と認められる安全な駐車場所が無く、整備ピットに駐車しました。この時に、車両を掘られているピット内に落としてしまったのです。 通常、この案件に対しては減給(日額)2分の1となるのですが、安全な駐車場所の確保が出来ず、また、その後も駐車場所に対して対策を要望しているにも関わらず、当該位置の駐車禁止を行ったのみで、抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人補助 裁判の原告、被告
後見人補助を付けている人は 1.補助の助けをかりて裁判の原告になれますか? 2.補助の判断で(本人の判断なく)裁判の原告になれますか? 3.裁判の被告になった場合、補助が代理執刀するのでしょうか? 本人が代理の手伝いをうけて執刀するのでしょうか? 3つについてよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DV?
元妻から性的DVを理由に慰謝料を請求されています。子供はいません。 具体的にはレイプされていたと言っています。 訴訟に発展すると思います。 こちらとしては同意の上でしたと主張していれば良いのでしょうか? 周りの知人には、「レイプされていたのだけど、子供は欲しかった」と、言いふらしているそうです。 意味がわかりません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?
ベストアンサーFacebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから