34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 口座差押えについて。

金融会社50万と携帯会社の借金12万を 踏み倒してしまった場合 住民票を堂々として暮らしたら バレると思いますが 会社の寮←会社名義のマンションに に暮らしてたら、会社の名前まで 安易に分かってしまうでしょうか? また、 金融機関と携帯会社に 教えた銀行口座は同じです。 教えた銀行口座と同じ支店で 別の銀行←金融機関と携帯会社に知られてな...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求

ベストアンサー

以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...

弁護士回答
    2
  • 妻の要求する養育費や財産分与の条件が異常ではないでしょうか?

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 離婚調停の段階で離婚に同意する場合の条件を出して欲しいと 妻側に要求したところ以下の条件が出てきました。 1.親権は妻(子供 4歳と3歳の二人) 2.自宅は妻名義とすること(現状持分 当方4/5 妻1/5) 3.養育費は月32万円で計算。自宅の...

弁護士回答
    2
  • 物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。

ベストアンサー

酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...

弁護士回答
    2
  • 子供が投げた石でお店のガラスドアに傷が付いたのに親は責任を取らない。

ベストアンサー

美容関係の店をしています。 閉店間際、外で遊んでいた子供が投げた石で当店のガラスドアに傷が付きました。近くの店にいた母親(AさんBさん)を呼びに行き石を投げたのはAさんの子である事を話しました。 (Aさんの子2人、Bさんの子が1人) 後日AさんBさんご主人と一緒に来て傷を見て帰りました。Aさんのご主人が業者さんは自分が探すというのでAさんが依頼した業者さん...

弁護士回答
    3
  • 罪状と弁護士可否について

ベストアンサー

同じ内容ですが、前の質問から日がたっているので改めて教えてください。 逮捕後、弁護士は3年以下の罪状の場合国選は選任できないことを聞きました。 私はもともと脅迫でしたので最大懲役2年の罪状でした。 ただ、窃盗など最大懲役刑が3年を大きく超える罪状の場合どうなるのでしょうか。 罪状の最大懲役は7年などでも実際は軽微の犯罪の場合は、罰金や1年程度...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の相手方との連絡について

ベストアンサー

私、妻の双方が弁護士をつけて臨んだ離婚調停が不成立におわりました。 現在は離婚調停で決まらなかった、面会交流等について、弁護士を通じてやりとりを行なっています。 面会交流については、理由をつけて拒否され続けています。 離婚調停が不成立となったことから、弁護士の先生との委任契約は終わっていると思うのですが、今後面会交流調停や訴訟を見据え、引き続...

弁護士回答
    4
  • 友人間の金銭トラブルで少額訴訟はできますでしょうか?

ベストアンサー

先日友人名義でイベント券付きCDを通販サイトで7万5千円分を購入しました。IDは友人の名義ですが、実際に決済をしたのは私の名前のクレジットカードです。品物は友人宅に一度届き、私が後日受け取ることになっていました。 ところが、品物の受渡し前に友人とケンカをしてしまい、購入した商品を渡さないといってきました。謝罪をし転送のお願いをしても無反応です。 ※喧...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?

ベストアンサー

不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...

弁護士回答
    2
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求について

不倫相手の奥さんより慰謝料訴訟を起こされました。 請求金額は300万。 不倫相手との間に子供ができ出産し、認知養育費請求済。 その際に、認知請求をします。と謝罪をしに行きました。 現在奥さんは、私のその暴露がなければ夫婦関係はうまくいっていて現在離婚、別居もしておらずうつ病症状があるそうです。 場合によって違うとは思いますが、 1 訴訟の流れ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について。同窓会で新品のコートに嘔吐されました。

ベストアンサー

はじめまして。 1月6日に、成人の祝いとして両親からコートを買ってもらいました。 その買った足で、高校の同窓会に参加したのですが、 帰り際に知らない同級生に吐瀉物をかけられてしまいました。 その場でコートを拭いたりしたのですが、シミが残ってしまい 成人式に着ていくことは叶わなくなりました。 その時の相手の対応は、暫くは体調が悪かったみたいでその後...

弁護士回答
    7
  • 弁護士をつけたり替えたりできるのか

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟のとき、裁判の途中で弁護士をつけたり、ついてる弁護士を別の弁護士に替えたりなどはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 医療過誤に係る提訴の第1回期日の地裁の出欠について

ベストアンサー

医療過誤に係る訴訟を地裁に提訴して、被告代理人の答弁書が私の代理人から送付があり、近く、第1回期日が開催されます。私の代理人から第1回期日の地裁への私の出席については,すぐ(2~3分)で終わるから「どちらでもよいですよ」と言われています。出欠について迷っています。ご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談に応じない保険会社

事故の被害者です。一年半前に事故にあった。病院で検査してもらい、保険会社から検査費用を支払ってもらった。 その後、整骨院に通うが、仕事が忙しく体調不良も重なり、保険会社と連絡がとれていなかった。 治療費の支払いを求め、昨日、保険会社に連絡したところ、事務手続きが終わったため、整骨院に通った治療費および示談等に応じることができないと言われた。加...

弁護士回答
    2
  • 相続拒否手続きについて

ベストアンサー

父が関西で不動産経営をしていて、バブル崩壊で数億円の 借金を残し、他界しました。  幸い、不動産経営時から何十年も顧問をして下さっていた 大阪弁護士会の弁護士の先生が、全て状況は分っていらしたので、 私と母に相続拒否の手続きを取って下さり、私達は、先生作成の 書類に署名、捺印。その後、大阪裁判所より受理の連絡があり、 父宛ての借金の督促状は...

弁護士回答
    2
  • かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について

ベストアンサー

たびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...

弁護士回答
    4
  • クレーマーとの裁判 どう攻めるのがよいのか

ベストアンサー

些細なことでクレームをつける隣人のせいで引っ越しをしたのですが、隣人を裁判にかけようと思います。この場合、慰謝料?損害賠償?何が取れますか?実際このような裁判を起こした案件はありますか? 一応こちらも簡単に調べていて、弁護料などで裁判しても損になるのは分かっています。

弁護士回答
    1
  • 不当提訴に対して損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

以前、不当訴訟に対して、損害賠償請求ができるか、の質問をさせて頂きました。その質問に対して、下記の回答を頂きました。 ⇒「相手方の訴訟提起が不法行為(不当訴訟)と認められるためには、請求が棄却されたというだけでは足りず、例えば相手方が自身の請求に理由がないことを知りながらあえて嫌がらせ目的で訴訟を利用したなどの事情が認められる必要があるとされて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の少額訴訟 転居する場合

ベストアンサー

バイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。   近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。   この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 私の過失は、どれくらいでしょうか?

幹線道路で二車線の外側車線の幅が4.7mあり、自転車通行帯もある道路で、駐車禁止場所で車を停め、用足しをして、車に乗ろうとした時、バイクに衝突されました。幹線道路に車を停め、車外を歩いていた行為は、どれぐらいの過失があるのでしょうか?衝突された場所は、端から2.3mで車線の真ん中まで行ってないので、横断とは取られないそうです。判例タイムズに例がないらし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

離婚調停に入る前に妻の代理人に陳述書を送るつもりです。その際は代理人宛てですか?別の封筒に入れ同封して妻宛てですか?

弁護士回答
    6
  • 懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?

懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不当提訴の判例について

ベストアンサー

裏の住民から、不当な損害賠償請求を提起され、一審、控訴審ともに、私が勝訴しました。 一審、控訴審ともに、「請求に理由がない」という判決でした。 私は、裏の住民からの不当訴訟で、弁護士費用を、100万円ほど使いました。不当訴訟に対して、損害賠償請求を提起したいのですが、「請求に理由がない」というだけでは、請求しても認められる可能性はないですか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか

先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...

弁護士回答
    1
  • 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか?

告訴の期限について質問です。 貸した車を返さない相手に刑事告訴を検討しています。 告訴するのに有効期限はあるのでしょうか? 貸したのが、去年の8月6日です。

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯を見ることは?

旦那が浮気をしていることで、こっそり携帯(ライン)のやり取りを見て知っていますが、旦那の携帯を見ることは罪ですか? 旦那はそれをすると犯罪になるぞと脅します。

弁護士回答
    5
  • 妻が勝手に世帯分離を行ったことは、婚姻生活の破綻を証明する材料になりますでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停が不成立となり離婚訴訟を行う段階の者です。 原因は、妻の私に対するDVや度重なるモラハラです。 現状、妻側は勝手に家の鍵を換えてしまい当方を追いだしているので、別居状態にあります。 これだけでも、婚姻生活を続け難い理由(婚姻生活が破綻している)ことが揃っていると思いますが、 本日、住民票を取得しにいったところ、妻側が勝手に世帯分離を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の損害賠償請求

ベストアンサー

面会交流の損害賠償請求で質問です 監護親は調停で決まった内容を一度無視後⇒再調停で第三者機関を使って面会を行う事が決まりました しかし、料金の支払いや引渡し場所まで連れてくる等は行っています。 結果として対応はしているのですが、子供に洗脳し面会を妨害させています この例で損害賠償請求を求めた場合、監護親は弁護士を付けなくても裁判に 素人で勝て...

弁護士回答
    2
  • プロポーズした後に彼女が浮気

プロポーズして彼女は承諾し婚約指輪を受け取ってくれました 双方の顔合わせはまだですがこちらは両親や職場の人には報告してる状態の中で彼女は男遊び又は浮気をしてます証拠押さえ婚約破棄し慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 回収問題。金銭消費賃借契約書あり。

ベストアンサー

平成24年に知人に60万円を貸し、金銭消費賃借契約書を二枚作成し、捺印をしました。 60万円を三回の分割で持参、または指定する口座へ振り込み、利息も18パーセント、遅延損害金の支払等、細かく条件を記載しました。 いくらかは現金で返済がありましたが、返ってこないお金だと思い、いくら返済されたか金額を控えていません。確か20万くらいは返済されましたが領収書も...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 調書 弁護士先生

ベストアンサー

質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 少額訴訟について

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...

弁護士回答
    2
  • 婦人科医療過誤について。検査・処置の怠慢がなかったかどうか。

ベストアンサー

今年2月15日より、某不妊治療専門病院に通院していました。一通りの検査をしてもらい、特に問題はなかったためタイミング指導を受けることになりました。3月に高温期が短いためプロゲストンを処方され排卵2日後から10日間飲むはずでしたが、飲みきる前に大量出血。塊のようなものなどがたくさん出てとてもこわかったです。はじめてのホルモン剤だっためプロゲストンのせいな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手が話を進めようとしない、主張の根拠を示さない場合

ベストアンサー

バイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しています。 その根拠を求めても答えなかったり、返事を引き延ばしたりしています。 そのため示談交渉がなかなか進みません。 このままだと少額訴訟を起こすことになりそうです。 ①相手は分が悪いと分かっているからこのような態度なの...

弁護士回答
    1
  • 主要事実以外にも、自白のルールは適用されるものですか?

ベストアンサー

準備書面でのこちらの主張に対し、相手が都合の悪いことを回答しません。 主要事実であれば、最後まで回答しない場合、擬制自白として自白認定されると思いますが、主要事実ではないけれど大事な認否の場合、最後まで回答しないことで、判決に重大な影響を与えたり、判決文に認定されることは多いですか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の借金 困り果てています

ベストアンサー

6年前に実の姉夫婦から競売物件を購入したくてその費用120万を借りて欲しいと相談があり自分名義で銀行から借りました。落札できなかったらすぐ返すとの約束でしたが、結果落札できず返されたのは80万での残りは使ってしまい分割で払うとのことでしかたなく了承しましたが銀行に支払いがあるのに定期的に返済してくれません。6年経っても元金さえ返してもらっていない状況で...

弁護士回答
    1
  • 【遠距離別居中】調停不成立後、別の調停が開廷される場所について

ベストアンサー

私と妻は別居中で、住んでる場所は市町村を跨ぎ、 管轄する裁判所が違います。 先日、離婚調停が不成立に終わりました。 私が申し立てを受けましたが、妻の置かれている状況を考え、妻が住んでいる地域の裁判所での調停を受け入れました。 実際、交通費、弁護士費用、移動時間等の負担は重く、今後、調停等が発生した場合は、私側の裁判所で行いたいと考えています...

弁護士回答
    5
  • 主人が借金と遺書を遺して失踪。借金の対応と主人の名義人変更について。

主人が遺書を遺して失踪しました。 借金(約180万)も発覚。 警察に捜索願も出しました。 その後1ヶ月経ちますがまだ何の進展もありません。 まだ失踪期間は短いですが、無収入になりましたので色々と動かなくてはなりません。 そこで質問がございます。 1.借金に関しては連帯保証人になっていません。そのまま放置してよろしいのでしょうか? 2.持ち家(...

弁護士回答
    2
  • 債権を支払わず為の調査は、ストーカー行為にはなりませんか?

ベストアンサー

裁判で債権を得ました。 しかし相手は他府県へ引っ越しており、逃げ惑っています。 よって、銀行口座や勤め先を知るためには、かなりの調査が必要になりそうです。 GPSの取り付け、後をつける、親戚らに電話をかけまくる。この様な行為は、ストーカー行為や、なんらかの法律に触れることは無いのでしょうか? 正当な理由として、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家の退去に関して、身内への

娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...

弁護士回答
    1
  • 「これは原本である」の名称と日付けについて

ベストアンサー

判決書の最後の頁に、書記官による「これは原本である」の文書がついていますが、 ・この名称は、なんと呼ぶのでしょうか。 ・ここに書かれている日付けと、判決期日が異なる場合はありますか?また、ここに書かれている日付けが、原告と被告で別日になることもありますか。 ・証拠説明書などで判決書を書証として提出する時、作成日時は、判決日でしょうか、この書記...

弁護士回答
    2
  • 【証拠あり】不正な労働条件を提示され転職した場合の損害賠償について

転職した先がブラック企業だった場合の損害賠償について教えて下さい。 転職して約2ヶ月が経過しました。もともと東証一部上場の企業で勤めていましたが、月収を上げたいと考え転職をしました。 転職前に提示されていた条件はおおまかに下記の内容です。 1.みなし残業制あり(40時間分) 2.みなし超過分の残業代は支給 3.基本拘束時間は10時間、休憩時間は2時間 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者からの離婚請求についてご相談です。 以下の状況で離婚裁判を検討しています。 ご相談①どういった条件がそろえば、認められる可能性はありますでしょうか。 同居期間:6年 別居期間:7年 子供1人(13歳) 婚姻費用および妻と子が住む住宅費用は支払いを続けている。 有責理由は、不倫相手との間に子がいて認知していること。 離婚調停を一回行っ...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の悪化による法的手段の取り方について 当方学生、相手は個人です

21歳の学生で、現在休学中です。 鬱病の悪化が相手の責任にあるとした場合、裁判などを起こすことは可能なのでしょうか? 対象としてはその人間1人だけなので、私と相手、個人個人でのやりとりになると考えています。 が、知識不足のため、お力をお貸しいただきたいです。 私は鬱病、不安障害を併発しています。 8月から休学にも踏み切りました。自殺をしようと...

弁護士回答
    2
  • 証拠表みたいなのについて

ベストアンサー

裁判官は証拠表みたいなの見て証拠判断するのですか? 一枚の紙に 検察 指紋       ←不同意弁護士    目撃者供述し   ←不同意 こんな感じですか?これは誰が作成してるんですか?

弁護士回答
    5
  • 賃金仮払仮処分申立および本案訴訟(解雇の違法性)の時効

賃金仮払仮処分について 賃金仮払仮処分の申立に時効はないのでしょうか。 解雇について争う本案訴訟について、 解雇について争う場合時効はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償を求める権利は相続されるのか?

ベストアンサー

器物損壊の被害にあったとします。 それに伴い相手方に損害賠償請求を起こす準備をしていますが、もしその訴訟提起前に私が死んだとして、「こうこうこう言った器物損壊被害を受けたので、自分が死んだら相続人は相手方に対して消滅時効前に損害賠償請求訴訟を提起して損害賠償金も相続として受け取ってほしい。」と公正証書遺言に書き残し、相手方情報と証拠なども相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから