34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 社会福祉協議会緊急小口

社会福祉協議会から緊急小口を借りて返還しないと裁判おこされますか?

弁護士回答
    1
  • 店舗借主の使用許可をしていない倉庫の無断使用について

事業用店舗を賃しています。敷地内に誰にも貸していない倉庫がありましたが、 賃借人が勝手に使用していることが昨年わかりました。 賃借人は10年以上契約しており、昨年、倉庫は貸していないので、荷物の撤去を要請したところ 口頭では片付ける約束をしました。 今回、文書にて、10年以上倉庫を使っていて何も言われなかったので 倉庫はテナントの賃貸契約に含まれる...

弁護士回答
    2
  • 会社の名誉棄損の損害賠償について

ベストアンサー

こんにちは。 私は、学生でとあるブログを運営しているものです。 先日、とある会社について、倒産寸前であるという記事を書きました。 その後、その会社から、その記事は、名誉権を侵害しており、当社の社会的評価と信用性を低下させたとして、違法阻却事由はないという旨の警告が届きました。 そして、警告の最後には、小括として、記事の速やかな削除、およ...

弁護士回答
    4
  • 判決までの期間の目安

ベストアンサー

裁判官が心証を示すと言ってるそうですが、心証を示してから判決がでるまで何ヵ月かかりますか?また控訴されてから、二審判決まで何ヵ月かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い支払い義務、閲覧すると弁護士によって回答が違う……?

状況や背景はいろいろあると思いますが、 掲載されている相談を閲覧してますと、 借用書が無くても返済義務はある、請求出来ると言う弁護士さんもいれば、 無いから争えると言う弁護士さんがいるのは何故でしょうか? また、借用書無しの状況で、確たる証拠がない状況で 貸した側は実際はあげたものなのに返してほしいと訴訟を起こしたり、 借りた側は実際は借りた...

弁護士回答
    2
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • いざ慰謝料支払い計画を聞くと、はぐらかす内縁破棄した彼

ベストアンサー

相手がやっと減額して請求金額飲んでくれました。公正証書作成するので支払い計画を、教えて欲しいと言うと、弁護士と話し合うと言うだけで、私的にはダラダラ支払いは嫌だし、一括か1年での支払い計画を提案しました。 150万なので、まず50万、月々8万円、ボーナス月10万 または、30万支払い、月々5万の2年。 彼は手取り20弱で実家通いです。車も最近購入しました。弁護...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状についていた答弁書の書き方について

先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きました。 期日当日出席するべきというのは分かっておりますが、どうしても出席できず今回はとりあえず答弁書を出して欠席するつもりです。 3の請求に対する答弁に、 追って認否する。 4の私の言い分に、 1原告の請求を棄却する。 2訴訟費用は原告の負担とする。 擬制陳述とされたい旨も記入しま...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養子縁組。。。。

ベストアンサー

離婚後の養子縁組は通常どのような扱いになるのですか? 養育費目当てに離縁を拒否される場合は、裁判でしょうか? 離縁を裁判にしたら、認めてもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 司法委員の発言は口外してはいけないのでしょうか?

当方被告で弁護士はおりません。 損害賠償請求をされていますが過剰な請求だと感じています。 裁判官より和解を勧められ、二人の司法委員の方と別室で話しました。 司法委員の一人の方がその専門らしく、「普通は〇〇なんだけど・・・」とやはり原告が過剰請求だと感じているような発言をされました。 結局、原告側弁護士が和解に応じませんでした。 次回の弁論期日、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の実家の県にて離婚訴訟中ですが私の住所が県外に変わりました。夫の住所は私の実家や引っ越し先とは別の県にあります。支援措置の手続きも行いました。 担当の弁護士の先生や家裁に住所変更の旨を伝えなければならないのはわかりますが、 1.住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか? 2.夫にも変更した住所を知られてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 信号待ちをしている自転車にバイクが衝突

ベストアンサー

通勤途中、自転車で信号待ちをしていたところ、歩道際に走っているバイクが衝突 バイク側の保険会社は、自転車が赤信号で走っていて、追突したので、その旨、警察にも報告済との事 病院側は、健康保険が使えないので、通勤災害で受診して下さいとの事 勤務中の会社は、保険会社とやり取りをして欲しい 労災は、使いたくないとの事   バイク側の保険会社いわく、円満...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書提出後の訂正について

ベストアンサー

上告理由書及び上告受理申立理由書を夜間当直にギリギリで提出しました。 上告理由書には理由不備についての判例,上告受理申立理由書には採証法則違反についての判例(本件訴訟と類似する事案のものをリストアップ済)を貼ろうと思っていたんですが,時間が無かったこともあってやめました。 当然,その旨の主張は各文書に盛り込んでいますが,やはり判例を貼るか否...

弁護士回答
    1
  • 第1回目口頭弁論の和解勧告について

ベストアンサー

当方被告です。 第1回目弁論にすぐに和解を勧められました。 原告が和解を退けましたが1回目から和解を勧めることはよくあるのでしょうか? また原告ではなく、被告に和解を勧めてきましたが不利な方に和解を勧めるのでしょうか? 裁判は次回へ続きますが今後も和解を勧めてくることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 事故でない事故に対する保険金支払い

いわゆる「煽り」行為後停車、相手側同乗者が当方車輛前に立ちはだかり、自ら救急車を呼び受診。「煽り」をする位の相手なので、保険会社に相談しましたが、相手側診断書だけを基に、事故との因果関係確認なしに事を進め、まず治療費が支払われました。 1.一般的に事故車両の確認なしに、保険金支払いが行われるケースありますか? 2.保険会社(担当)に再三問い合...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で訴訟取り下げ

ベストアンサー

離婚裁判で訴訟を起こされています。相手が取り下げをしてきた時に確認するべき事項はありますか?別居を解消し同居開始する。同居して仮にまた別居した場合、また調停、裁判になるのですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか

これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反、医療過誤

5年程前に右手甲の小指の骨折をして、仕事の為に早期治る治療法を医師に相談しましたら、ギブスは完治迄の時間が長く、オペでピンで固定する方法の方が早いと二択回答があり、仕事上早く治る手術を希望して、手術を受けて骨完治したのですが、オペ前の医師の説明で、末梢神経を切るので、少しの間切開した患部に痺れが残るがビタミン剤を飲んでいればその内痺れは無くなる...

弁護士回答
    2
  • フェイスリフト後遺症の対処について

ベストアンサー

2年前にフェイスリフト、ネックリフト、の美容整形手術をしました。首の締め付け感や輪郭周辺の痺れが今でも残っています。特に首の締め付け感は息苦しく感じ、咳が出る事もあり辛い毎日を過ごしています。担当医には相談してきましたが、気にしすぎ、自然と治ると言われ、今まで我慢してきましたが、状態は変わりません。 担当医に慰謝料を請求できますか?裁判で勝ち目は...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで少額訴訟を起こされました。

オークションサイトを通じて取引したスマホのライトが点灯しないとして少額訴訟を起こされました。 たかがライトの問題で裁判を起こされるとは思いませんでした。端末の状態はいわゆるジャンク品で、所有者は私ではありません。端末内に浸水が見られるものです。今回の取引でライトについては動作確認をしておらず、特に何も記載していませんでした。水が浸水したジャン...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 私立高校の退学処分の不平等

ベストアンサー

私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...

弁護士回答
    4
  • 課金して得たアイテムが消えたのに「仕様」という運営に納得できません!

ベストアンサー

ソーシャルゲームについて相談させてください。 課金して取得したあるアイテム(キャラクターに装備できるアイテム)を、別のアイテムに付け替えた ところ、付け替える前に装備していたアイテム(課金して取得した方)が、なくなっていました。 確認したところ、ゲーム画面にも、ヘルプにも、「付け替えると、前につけていたアイテムは消滅します」とは書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で退去通告された時の家賃発生について

ベストアンサー

アパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ賠償範囲

ベストアンサー

自宅マンションの水漏れで下の階に次の被害を出してしまいました。 - 居室の天井から水滴、クロス一部濡れ・変色(50cmx50cm程度) - 廊下天井・壁クロス一部汚れ、一部クロス浮き(50cmx50cm程度) - 床、家具に被害なし 保険適用できないため、当方と被害者宅の話し合いになるため、合理的な修理範囲の考え方を 教えてください。次のような考えで良いでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟させないで、離婚する方法は。

ベストアンサー

私が不倫していたことを主人にバレてしまい、主人が不倫相手に対して、慰謝料請求を起こすと言われました。 私のことはまだ好きだから、離婚をするつもりはないと。 結婚生活 10年 夫婦別室歴 10年 セックスレス期間 5年以上 子ども 1人 夫婦生活は破綻していましたが、主人にはそのつもりはない。 別居ではないので、法律では夫婦生活の破綻にはならないとわか...

弁護士回答
    3
  • 勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について

去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する訴訟について

ベストアンサー

現在即日解雇されたため不当解雇裁判と賃金仮払い仮処分申請を行っております それに関しまして2点ほどご質問がありまして・・・ 1.解雇無効で争う場合は失業保険は仮給付で受け取るのが基本のようですが、即日解雇され混乱し、生活も   あるため通常の手続きで失業保険を受け取る手続きをし、給付も始まってしまいました。   この場合、給付金の返還と仮給付...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

回答お願いします 大阪府にある消費者金融で、金融事故ありでも 融資してもらえる会社から 訴訟を起こされてしまいました 借り入れ金280万円を一括返済しなさい と言われています この業者は和解には応じない事で有名だそうです が本当に応じてくれないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の公示送達についての効力はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、審判前の保全処分(親権者の変更)と審判前の保全処分(面会交流)とそれぞれの本案の申立を考えています。 すでに離婚訴訟により離婚が成立しており、元妻の住所は分からない状態で、親権者は元妻です。 住民票も異動されていませんので、送達は公示送達、もしくは、裁判所の職権による居所調査(民事訴訟法186条)かのどちらか...

弁護士回答
    2
  • 法令違反についての質問です。

ベストアンサー

貸し借りの争いの裁判がありました。 裁判所の判決の中に次ような内容がありました。 「当事者A(貸主側)は、平成24年11月9日頃、当事者B(借主側)代理人に対し、110万9600円の金員を交付した旨の一覧表(甲1号証)を示し、そのうち、88万円を支払うよう求めた。 当事者Bは、平成24年10月22日、当事者Aに対し、50万円を振込送金した。 ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?

ベストアンサー

パワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...

弁護士回答
    2
  • 子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか

ベストアンサー

車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の別れる条件をつけることはできるのか

不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...

弁護士回答
    3
  • 私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?

ベストアンサー

従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアー退去時にお金の要求、払う必要ありますか?

相手の家にルームシェアーで住んでいます。 住む際に敷金礼金などはなく、なんの契約書も交わしてないのですが、退去する際にいきなり、住んでる上での部屋の破損など汚れがあるのでとお金を要求されました。 住む際に、出て行く際にそーゆーのがあるとは聞いてません。 しかも相手はただの素人で、お金欲しさに壁のシミ、床の傷など無理矢理とってつけてお金を要求...

弁護士回答
    1
  • 相手の証拠を引用する事は可能かどうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 民事訴訟の被告です。 原告が出した証拠(例:甲1)の中に、原告が気付いていないこちら側に有利な情報が含まれる場合、その証拠をこちらの証拠として引用する事は可能でしょうか? その場合、甲1として引用するのか、コピーしたものを添付し乙1とするのか教えて頂ければ幸いです。 そしてこのような事は裁判ではよくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求をするには、どんな

自分が依頼した先生に対して 懲戒請求をするにはどんなハードルがありますか? 本当でも名誉棄損になる世界ですよね 正当な理由があっても逆に訴えられることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟における期日の間隔について

2017年1月14日にバイクに乗っていて乗用車に追突事故されました。警察調書、検察調書にはいずれも追突事故として処理されています。この件で加害者は治療費を払わないため訴訟を起こしています。  弁護士と初めて法律相談を行ったのは3/29。治療は6/中に終了。 その後数回の事務所での打ち合わせ、メールのやり取り後、簡易裁判所に提訴。11/28に相手側が地裁に管轄移送...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について

離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分再訴訟について

ベストアンサー

質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 職場で金銭の盗難があり、その懲罰的な意味合いで勝手に給料の一部が未払いにされています。

ベストアンサー

アルバイト先で金庫(といっても24時間営業で売上金を入れるため無施錠)から金銭の盗難がありました。 発覚時の前々日に私が確認した時はきちんとあったお金が、前日夕方に夜勤に入り、発覚日に退勤する前の確認で不足が出ている事がわかりました。 警察が入り、指紋も取られ、簡単な事情聴取も行われ、当然私も協力しました。 確かに状況から考えて内部犯行の可...

弁護士回答
    2
  • 裁判で滞納したマンションの管理費を取り立てをする場合の原告について。

ベストアンサー

管理費の取り立てについてです。父がマンションの理事長をしておりまして、あるご家庭が管理費を滞納してるので法的に取り立てようと思っているのですが、例えば裁判となると原告は理事長である父になるのでしょうか?それともマンションの管理組合が原告になるのでしょうか? 父の言い分とすれば「滞納してる管理費は取り立てなきゃならないけど、理事長として俺が原告...

弁護士回答
    2
  • 事故の相手側が修理後も代車を借りている場合の支払い

先月の初旬に駐車場内で事故を起こしました。 こちらの車が駐車待ちの列で少しバックしたところ、後ろに詰めていた相手方の車にぶつかり100:0でこちらの負担となっています。警察にも確認してもらい物損事故となっています。 相手方がなかなか車の修理に入れず、2月の終わりに修理が完了したと保険会社から聞きました。しかし3月に入ってもまだ代車の金額が確定していな...

弁護士回答
    5
  • 報酬金の支払時期について

ベストアンサー

弁護士への報酬金の支払時期の御質問です 委任契約書には報酬金は総合法律相談センター報酬参考基準による と成ってるのですが相手よりの入金が無いにも関わらず 支払は先行して行わなければ成りませんか? 委任契約書以外には別段報酬金に対しての契約はしておりません。 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 講座代分割払いの回収

ベストアンサー

場所を借りて、パステルアート教室を開講してます。 講座は全10回分がワンセットです。 講座代は、一括か分割(金利手数料無料)を選んで支払えます。認定講座の為、認定代も一括の場合は、 全て初めにお支払い頂いております。 トラブルは、分割払いを選択された方2名 1名は3回受講済み分割1回払い済み、もう1名は2回受講済み分割1回済み、お二人の都合により、今後通え...

弁護士回答
    1
  • 陳情書で合っていますか

本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • PTSDになったきっかけの証拠について

証拠についてですが、被告を訴えようとおもっていますが、証拠が少ないですが、第三者(私の事を味方してくれている方)の方の録音がありますが、その録音には沢山の証拠や因果関係を示すものがふくまれており、私自身、これは証拠となるのではないか?とおもっていますが、この第三者、味方をしてくれてはいますが、裁判となると、「証拠として使わないで。」といわれる可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから