法律相談一覧
-
少額訴訟を起こす際の、同僚の住所の調べ方についてご教授下さい。
ベストアンサー同じ人事部の職場に勤務していた先輩社員を少額訴訟で訴えようと考えています。この先輩社員は最終出勤を終え有給消化中で間もなく退職予定なのですが、告訴の前段階の話し合いとして今月中に自宅宛に内容証明郵便でこちらの主張を送付する予定です。 しかし、人事データベースを検索する事で互いの個人情報は容易に知る事ができる環境だったため、住所や連絡先をどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他に病院がなかったという
ベストアンサー裁判の中で、他に病院がなかったという証明はどうやってするのでしょうか? 事実、どこへかけても断られたのですが・・・。 他に病院があっただろうといわれたらあったかもしれませんが、少なくともかけた中では断られましたし、 被告病院は、HPにその病気に対応していると書いてあります。 すべてのHPがある病院のHPをコピーして提出でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺、控訴、21歳大学生
ベストアンサー先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【知らずに不倫してしまっていた際の慰謝料の発生について】
ベストアンサー夫の前妻から 「あなたのせいで離婚に至ったので、慰謝料請求を考えている」という旨の連絡が書面で届きました。 まず、大前提として ”私と知り合った時、現在の夫はワンルームで独り暮らしをしていました。毎日そのワンルームに帰ってきたので当然独身と思いました” ”ただ、現夫は 交際している時に 収入のわりに あまりお金を持っていなくて 借金でもあるのかな?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での虚偽について。
ベストアンサー相手方が、裁判で 虚偽の主張を行っており困っております。 また、相手方は主張はしてくるものの、主張に対する証拠を一切提出しません。 質問なのですが 1、相手側は、裁判で証拠を提出せず主張のみですが、主張のみで裁判官に相手側の主張が通ったりするものなのでしょうか? 2、裁判等で相手側が虚偽の主張ばかりを行う場合、どのように対応するのが適切なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非風俗エステ、トラブル
非風俗エステで働いてました その時の客なんですが、 三万くれたら今後、外で会うよって、自分から言って合意の元、抜き行為もしました。 ですがそれからずっと会わないままでした。 そしたら今日、 詐欺事件として訴えたから、捕まるのも時間の問題だね。 会うこと前提で渡した3万円だから、会えなければ返してもらうよ。 反省してたら3万円振り込んで。 入金確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴内容が納得いかない
歩行者専用道路で 走行自転車を注意したら、逆ギレされて、自転車ぶつけられて、殴られて、更にはヘッドロックやネックロック等の暴行を受けました。 目撃者の方や、近所の店主が助けにきてくれて、最終的には取り抑え、現行犯逮捕して、警察に引き渡しました。 相手が「俺も殴られた」との証言したので、私も事情聴取をされましたが、防犯カメラには、一部始終が映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の事について相談です。
ベストアンサー父親の事で相談です。 長くなりそうなので、簡潔に書きます。 父親は接骨院を経営しています。 経営難の為、医療機器を導入してそのお金が一切払えてません。 もう支払いの待ったも聞かず業者が電話も出てくれません。 これは通常通りにいったら、民事訴訟になってしまうのでしょうか? それとも、詐欺になってしまうのでしょうか? 前に相談した事柄と似てます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫がローンを滞納、私名義の住宅に対し任意売却や競売が可能なのか教えてください。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 離婚の際に財産分与として、ローン名義はそのままで住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫の要求は私が元夫の口座へ振込、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判用にテレビ放映の動画をダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサー無許可でアップロードされているテレビ放映の動画をダウンロードするのは違法ですか? 何年も削除されずに残っている動画です。 その動画に専門家のコメントがでてくるのですが、裁判の証拠の一つとして使いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除をメールで通達されたのですが。。。
塾を経営しており、Eラーニングを導入しています。 支払いは、翌月分を前月引き落し(月末)ですが、最近、経営が少し苦しく 支払いが遅れており、前月払い出来ていなく、半月程度遅れており、実質当月払いに なっております。(振込) 今月は、先月の月末に支払う分を、来週の月曜日まで待って貰っています。 しかし、月曜日を遅れた場合は、契約を解除しますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医による医療事故
3年も私の診察を月1でしていた腎膠原病内科医の対応で納得出来ない事がありましたのでご相談させてください。結論から申しますと、私の持病(低リン性 骨軟化症)に対する薬の処方が過剰だったため、私は高カルシウム尿症になり腎性尿崩症を起こし重度の脱水による腎前性腎不全になりました。こうなるまでに3ヶ月前から吐き気があり食欲不振が続いていることを話しても胃薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納2ヶ月分について
ベストアンサー家賃滞納についてです。家賃を2ヶ月滞納してしまって自分で退去済です。大家さんに分割払いにしてもらえるように話しているのですがもう待てないと言われています。 保証会社を契約時に利用しており保証会社に請求してもらって後は保証会社と話しようと思うのですが… 4月中に2ヶ月分払わないと裁判しますと言われました。どうしても分割は無理なものなのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの名誉毀損の証拠について
ベストアンサー該当ページはすでにないが検索結果にスニペットとして内容が表示されている場合、その検索サイトのページは証拠になり得ますか? ある情報共有サイトで私怨から芸能人に対する誹謗中傷をしてしまいました。その当時はあまり有名ではない方だったので割と上位に表示されてました・・・反省しています。 運営会社に連絡して投稿削除 (投稿から十数時間後)→ 検索サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の交渉の弁護士費用の相場
ベストアンサー職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫が女性宅に出入りする写真をおさえました。 探偵調査報告書を裁判所に提出しますが、作成者(探偵社名)を伏せた場合、どうなりますか? 探偵社がプライバシー侵害で訴えられた過去の判例もありますので、できれば社名を被告に教えたくありません。 証拠説明書には作成者名は必須ですよね。 作成者名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問のタイミング
ベストアンサー夫の不倫相手Aに慰謝料請求訴訟中です。 被告は答弁書で不倫を全面否認し争ってきました。 当方から出した不倫の証拠に対して被告は反証してきまして、一応筋は通っています。 当事者(原告)の証人申請を第一回期日にしたら、裁判所に却下されますか? 裁判が長引けば、当方に不利ということで、当方代理人はさっさと当事者尋問まで進めた方がいいと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケアハウス退去費用について、一般の賃貸借契約と同等と考えてもよろしいでしょうか?
お世話になります。 ケアハウスからの退去費用についての質問です。 【状況】 ・10年前にケアハウスに入居、一時金として100万円を支払った(20年償却) ・昨年(2017年)退去した。このとき「入居時の状態に戻せ!」と言われ、原状回復費用として約45万円請求された。 ・上記費用には、グレードアップ分(調理用電熱ヒーターからIHコンロへの交換費用)も含まれている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案と、専門家への実際の依頼について
不使用取消審判の請求者に対して権利譲渡や使用許諾の提案も検討しています。 1.先日、弊社の保持商標に、不使用取消審判の請求がありましたが、請求は成り立たない」旨の審決がでました。 2.相手方は専門家を請求名義人としていましたが、依頼人である直接の利害関係者を特定できています。 3.審決からしばらくたちますが、相手から謝罪はなく、自ら当該商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明を求めるか期日に陳述した方が良いのか?
ベストアンサー任意整理した債務の返済が,2ヶ月遅れました。すると,支払督促が,和解をした債権者とは異なるところから届きました。いつ,債権者が変わったのか、債務者に連絡はありません。 2ヶ月遅れていたことを知らなかったので、遅れた分は支払い、現在は通常に返済していますが、債権者が変わったのに、返済先は以前の債権者の口座に振り込んでいます。 いつ債権者が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでの行為を不貞行為と言うのでしょうか?
不貞行為の定義がよく分かりません。 何か基準となるものがありますか? ①ホテルに入ったが相手が不能で挿入まで至らなかった場合は不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
領収書の但し書きの効力について
ベストアンサー発行者(法人)の住所、社印、日付、領収する物品・金銭 が書かれた領収書で、 法人側の従業員及び私の署名がない領収書に書かれた、但し書きの内容は 裁判において効力を発揮するのでしょうか? 郵便番号、電話番号、収入印紙は領収書に含まれておりません。 宛名は仲介人の名前になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立て替え費用
私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の追加は可能ですか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟 和解までの期間
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 2017年4月末に、B型肝炎訴訟を起こしました。 その後、何も進展はありません。 まだまだ時間はかかるのでしょうか。 混み合っているのはわかるのですが 周りの方もこんなに時間が かかっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約にて解除を求められている状態で少額訴訟を利用することは可能でしょうか。弁護士費用の概算なども
ベストアンサー契約から入居までの間に管理会社より様々な不手際(鍵の渡し忘れ、鍵の渡し間違いなど他にも多数)があり、 入居当日にはアンテナ設備の問題でTVが受信できず(その後、業者により設備の問題だと判明)、 給湯器の説明書もなく、設備には問題(給湯時間と湯温度が低い、検証動画あり)があり、 洗面台は水漏れし、部屋の汚れ多数(業者確認)、 あと部屋を探す際の条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
児童ポルノ 裁判終了後の示談
娘が盗撮被害にあいました。 裁判はもう終わっていて判決もでました。 ですが、あちらの弁護士から連絡があり、示談のお話がきたんですが… 判決が出たにもかかわらず、示談にしようとするのはなぜですか?? 無知で申し訳ございませんが、教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判に使える日記の書き方
嫁が不貞行為真っ只中で、週の2、3日ほど夕方になると何かと理由をつけて晩まで子供を置いてでかけます。 今後の為に日記をと思うのですが、どういった書き方をすれば後々の役に立つのでしょうか? 書き方や書いておいた方がいいことがあればお教えいただければと思います。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が跳ねられたのに訴えられています。
2年前、私の母親が自転車を運転している最中、信号、横断歩道がない道路を横断し、車に跳ねられました。現在は退院しています。 現在、相手から車の修理代や整体通院代など母親名義で訴えられており、加入していた保険会社の弁護士が対応しています。 すでに9回裁判所でお互いの弁護士が話し合っており、「過失割合5:5、車修理費用折半」で和解出来ないか裁判所から提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応
旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
弁論の分離となる実際上の可能性
ベストアンサー同じ被告(かなりの大手企業)を相手に、被告は同じだが不法行為の時期も場所も行為者も全く別で互いに全く関係のない2つの不法行為について、損害賠償請求をしたいと思います。 この場合、一つの訴状にその2つの不法行為を書いて、その被告を訴えた場合、訴訟が始まった後に、弁論の分離をされて別々の訴訟となってしまう可能性は、実際上はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税の滞納処分による契約解除について
ベストアンサー事業用定期転借地権設定契約で 相手の契約者が国税の滞納処分を受けました。 契約書では、その場合「直ちに本契約を解除することができる」と記載されてます。 解除(解約?)について質問がございます。 1、解除通知書を渡せば、合意書なしに解除ができるのでしょうか? 2、解除と解約とは内容が違うのでしょうか? 3、「直ちに解除できる」とありますが、どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の金銭トラブルマンション
旦那の親族の件でご相談します。 賃貸マンションを旦那の名義と旦那の弟名義であります。通常、家賃収入は、旦那と弟に半分ずつ5支払われるはずですが、家賃収入は、義母の通帳に全額入ります。しかし、税金は、払わなくてはいけない中で、28年度より弟が実家をリフォームし、蕎麦屋を始めたのを気にマンション関係の通帳を管理するとなり、たちまち29年度のマンションの納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合
今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...
- 弁護士回答
- 18
-
-
簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました
ベストアンサー初めまして。 簡易裁判所から督促異議申し立て書が届きました。 返済しなくなってから10年以上たっているので時効を援用したいのですが、どうすればいいか分かりません。 督促異議申し立て書に□話し合いによる解決を希望します。 □分割を希望します。 □その他 とありますが、その他にチェックを入れて、その下に時効を援用します。と書いて裁判所に郵送すればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についてお願いします
ベストアンサーパワハラで労働審判を起こす事になりました。 資金力がないので個人で起こしますが、その前に内容証明を送って早期和解を図る という提案?みたいな事を視野にいれています。 構想としてどうでしょう?という相談と 内容証明の書き方のアドバイスがあるとお願い出来ればと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明なしに法律事務所から突然の電話
ベストアンサーマンションの騒音トラブルずっと悩ませれた私は警察を呼んで上の階の人に注意をしてもらうようにしましたが、警察を呼んだ事でか、奥さんのうつ病診断書を見せつけられ、示談をしないなら裁判を起こすと言われ、示談金を払うお金がなかったので断りました。旦那は「好きにさせてもらう」と話は終わりました。数日後、弁護士事務所から内容証明の通知なしに電話が来たのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。
緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効かつ、債務名義を取られていた場合の答弁書の書き方について
ベストアンサー初めまして。 先日、主人が昔借り入れをしていた債権回収会社から訴状が出され、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が特別送達で届きました。 こちらの件は、期限の利益の喪失日が平成15年4月25日、また債務名義を取られていたようで、事件番号の隣に平成15年○○号と記載されています。 答弁書の書き方についてお尋ねしたいのですが、、 ●請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電報の証拠提出について
ベストアンサー通信に詳しい先生にご相談します。 ある事件を抱え, その反論として, 某人物へ発信した「一般電報申込み 控え」があったので それを裁判への証拠として提出したいと考えました。 こういった場合は 電報を受け取った側の許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所民事調停での「取下げ」と「不成立」の違いを教えて下さい
ベストアンサー数十年来の友人から酷いことをされました。当然、相手方になぜそのようなことをしたのか説明を求めてきましたが、明確な説明もなく、遂には逆切れされました。電話やメールをしても無視され、やむを得ず民事調停の申立を行いました。1回目の期日ですが、逃げ回っていた友人が調停に出席してきたことは意外でした。しかし、その直後、弁護士さんも同行していたことを知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用はいくらくらい?
ベストアンサー初歩的な質問ですが、弁護士に依頼する時は着手金と、成功報酬等HPに記載されている以外の金額はかかりますか? 調停や訴訟の回数や期間が長くなるとその分金額が高くなるとかはありますか? 頼もうか悩んでるいるのですが、金銭的な問題もある為、どれくらい用意してする必要があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから