法律相談一覧
-
文書提出命令の要件と提出義務について
文書提出命令は証明する事実がその文書によって確実に証明されると裁判 官が判断した時しか認めないのでしょうか。 証明される可能性では認められないのでしょうか。 また、文書提出命令の申立て前に当事者が保持し提出義務がある文書を一 方が提出を求めても提出に応じないことはよくあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリバリーヘルス 性交渉未遂
ベストアンサーお世話になります。似たような質問で申し訳ないです 大手グループのデリヘルをホテルで利用しました。 恥ずかしながら、流れに任せて性交渉をしようとしてしまいました。少し先が入ってしましたのですが 拒否されて、女の子に謝罪して、その後、通常のサービス内容で終了しましたが、 後から事務所に呼ばれ性交渉要求で免許証のコピーと検査代の名目で2万払い、認めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の言うことは絶対なんでしょうか。
ベストアンサー弁護士とは裁判で有利になるからと依頼人が嫌がっている事をさせるものなのでしょうか、それが普通ですか? 断っても説得され続けています、言うことを聞かないと弁護してもらえなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られ使われた
ベストアンサー同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われていていました。家族が白状してすぐに、カード会社に知らない間に勝手に作られ使われたので家族カード分の支払いを拒否する内容証明郵便を送って、家族カード使用分は使った本人に請求してもらうようにお願いしていましたが、カード会社には受け入れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の日父の日のプレゼントについて
ベストアンサー別居後にも義父義母に母の日父の日は贈り物を送っていました。 現在、していないDVモラハラを主張されています。私はしていないために引き続き送りたいと思っていますが、贈ることは問題になりますか。 もしかしたら受取拒否されるかもしれません。しかし、していないことを主張されていて贈ることを止めれば認めたことになると私は感じています。 だからこそ、引き続き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
入院中で延期した裁判を、弁護士に依頼することにしたという理由で再度延期の申し立てはできるでしょうか。
ベストアンサー共同事業についてトラブルがあり、訴状が届きましたが、私はそのトラブルのショックで精神的に参ってしまい、現在入院中です。 第1回の期日は6月1日ですが、診断書と簡単な答弁書を提出して、とりあえずは延期の申し立てをする予定です。 退院したら、弁護士に依頼をしたいと考えていますが、延期になったとしても、またその期日までに弁護士を探して、打ち合わせが終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部取下げの扱いとされるか。一部の金額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮した場合。
ベストアンサー訴状提出後、請求金額が一部の損害額で少し少なかったこと、また、この損害額の損害発生日(提出書証の領収書で判明)だけが遅いことを自分で確認しました。請求の趣旨変更で、この少し請求してなっかた金額の拡張をしたい。 (質問1)請求してなっかたこの損害金額の拡張時に、この損害額の利息の発生開始日を遅らせ、支払済みまでの期間を短縮することは、一部取下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の文章力について
ベストアンサー弁護士の方によって、書面の書き方が様々だなぁと感じています。 私の代理人は、理詰めで追い詰めるような書き方はしますが相手方に失礼のないような文章を書きます。 他方で、相手方の代理人は、「被告の主張は虚偽である」などと、一刀両断?根拠のない決めつけた書き方をします。 決めつけだとしても「被告の主張は虚偽である」などと書けば、裁判官の印象に残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
美容整形トラブルに強い弁護士様へ
現在できる最善策、将来のために確認すべき事や証拠として残すべき事を教えてください。 2009年にとある美容外科でヒアルロン酸注射を行いました。 当時、20歳であり美容に関する医学的知識がありませんでした。ヒアルロン酸は体内に吸収されるため、繰り返し打つ必要がありかつ、お金もかかる。しかし非吸収性のヒアルロン酸があり4割ほどは吸収されずに残るため優れも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
喫茶店で打ち合わせする弁護士は、普通なのでしょうか?
ベストアンサーある弁護士さんに民事での裁判を代理人としてお願いしていますが 事務所がないと言っていつも喫茶店になります。 喫茶店だと他の人に会話が聞こえたり、毎回打ち合わせの度に私に お金がかかって嫌なのです。 そもそもその弁護士さんの事務所に行けば、喫茶店のお金はかからないのではないか 一回1500円~2000円ぐらいかかり、私が全て払わされ経済的にもきついです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトからのテレビ購入でのトラブル
ネットオークションからメールでの直接取引となりテレビを購入しました。 商品はゲームの映像をうつしたものが掲載されており、見た目では傷はわかりませんでしたが、到着した品物にはテレビの真ん中付近に傷があり、テレビもまともにうつりません。 相手に返品と返金を申し出たのですが、返品の際の送料と最初に向こうが送ってきた送料も引いた額を返金すると言うことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私への嫌がらせのために会社に損害を与えた社員をパワハラで辞める会社に伝える最良の方法はなんでしょうか
ベストアンサー私は会社で主に在庫管理を任されていましたが、発注をかける社員が嫌がらせなのか、ある資材でギリギリの数しか入荷しないため何度も注意していました。ある時、注文が入った時在庫が少ししかなく、管理を任された私が営業所の上司から注意を受けました。それで、本社に連絡し、一人の社員が非協力的で私にはもう責任が持てないと言ったところ、その資材は上司に管理しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が出してきた上申書について、どのように対応すべきか?
ベストアンサー訴訟中の原告です。先日、裁判所から被告の準備書面と上申書が送られてきました。準備書面の内容は意味のわからない事や、事案と直接関係のない事、人から聞いたという原告の尊厳を傷付けるような事柄が中心でした。 上申書も、準備書面と似たような感じで、訴訟前に原告が被告にかけた電話の内容などを、事実を湾曲して羅列しています。 これらにどのように対応すべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所より奨学金の支払督促を受けました。
ベストアンサー裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親がしてもらったリフォーム代金について
親の事についてです。 数ヶ月前にリフォーム工事をしてもらって代金が支払えてません。 分割で払う予定ではありますが、通常50万くらいのが、100万請求されてなおかつクーリングオフの契約書を、まかれてません 今は払える状況でないのですが近々絶対払います。 そこで質問なのですが、支払わなければやはり民事訴訟を起こされる可能性もありますよね? それが一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約事項の有効性は?
法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠として。
ベストアンサー録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主位的請求と予備的請求の金額が異なる場合の、請求の趣旨の記載について
ベストアンサー主位的請求で、100万円の支払いを求め、 予備的請求で、50万円の支払いを求める場合、 訴状に記載する請求の趣旨は 被告は、原告に対し、100万円を支払え・・・ の、1つでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の際の双方が遠距離の場合の赴く裁判所の場所
ベストアンサーオークション売買により出品した商品に不具合があったようで修理費用を請求する旨の連絡があり当方は『素人のため100%チェックまで至っていない中古品』と謳って出品しており修理費用の負担はできないと申したのですが相手は少額訴訟をする旨を連絡してきました。そこで相手は徳島県で私は愛知県です。どちらの裁判所に赴くことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の転送先に関して、原告側に裁判所は住所を開示するのでしょうか?
ベストアンサー借入金の返済がとどこうり、請求裁判の裁判を起こされました。 事業者への登録住所はそのままですが、移転先に「郵便物の転送」をしています。 福岡簡易裁判所によると「原告側弁護士が閲覧希望を出したら、転送先住所は原告側に 認知されます。」との事。公平な裁判所が「公開」するものなのでしょうか? また、日本郵便も個人情報を漏洩するものなのでしょうか? 答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書送付後のプロバイダの対応について(プロバイダと連絡が取れない)
契約プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 その際に回答が遅れる事情があればその旨連絡するようにと記載があったため電話連絡を行おうとしたのですが、 プロバイダの本社電話番号は公表されておらず、今回送られた意見照会書の文中や封筒にも掲載がありませんでした。 そのため、プロバイダのお客様用カスタマーセンターに電話するしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出義務の解釈について
文書提出義務に当事者が訴訟において引用した文書を自ら所持するとき とあります。 だとすると録音の一部を証拠提出した時、一方がその全部の提出を求め た時応じなければいけないのですか。応じないとその証拠価値は下がり ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から弁護士さんに任せた場合の、対応いただける範囲
ベストアンサー離婚調停から弁護士さんにお任せした場合ですが、基本的にどこからどこまで対応いただくことができるのでしょうか? 周りの人は、離婚調停から裁判、母子家庭になったことに伴う児童扶養手当などの諸手続き、生活保護の申請などすべて対応してくれた。という方もいます。 また、離婚調停からとなれば、代理ですべて出席していただくのでしょうか? 無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事での裁判での証拠として
録音された媒体が前にあったのですが、ちょっとした短い録音をコピーとして取っていましたが、全ての会話が入ってるものではなくても証拠として強いでしょうか?全て入ってるものは紛失し、記録が今ない状況で2~3個の部分が残っていたので証拠として出しました。この場合その旨裁判官に言った方がよろしいのでしょうか?中身自体は弄ってませんが、言わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での、離婚理由
離婚裁判の訴状に、原告は、何故か、結婚前の事について、嘘ばかりの記載をしています。 この様な事をする理由が、あるのでしょうか? また、結婚前の事は裁判所は、離婚判決を出すとき考慮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
罰金前科となった場合の不利益
ベストアンサー被疑者として処分を待つ者です。 【1】示談をおこない不起訴(総額数百万円) 【2】不起訴を諦め、罰金刑を受ける(総額50万円程) 上記、二つの選択肢で揺れています。 (不起訴を目指す場合、金額的に不可能ではないが、かなり苦しい状況の為です) 罰金刑(罰金前科)の場合 【一】海外渡航に制限が出る 【二】一部資格に制限が出る 【三】一部職種に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が税金を滞納している時、息子の私が代わりに分割で支払う誓約書を交わせば差し押さえもないですか?
両親が税金の滞納で、滞納年数が多く、息子の私が代わりに月々の分割で払う話を担当者と行っていましたが、また担当が代わり、話が通っていなかったのか差し押さえ予告等の書面を送ってきました。 今後の話でお聞きしたいのですが、例えば、息子の私が月々分割で(○○万円ずつ)支払いを行い 支払いが滞ったら処分に従うが、支払っている間は差し押さえ処分等は行わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の「直接証拠」と「間接証拠」について
ベストアンサー訴訟中なんですが、 民事裁判の直接証拠と間接証拠の具体例を挙げてほしいです。 わかりやすく知りたいです。 第三者が、 「違法行為をやってる現場を見た」という証言は直接証拠 「そこにいるのを見かけた」というだけの証言は間接証拠 という感じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO原状回復について
ベストアンサーSOHOの原状回復について アパートの一室(ワンルーム6坪)を事務所用として借りました。 どんな使い方をするのか聞かれたのでコピーと机を置くくらいですと話をしました。 特約に壁、天井、床等全部新しく張り替えるとの特約がありました。(国土交通省原状回復ガイドラインは適用しないとあり) 契約時に特約について説明された記憶もありません。 この場合は特約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が滞った時にするべきことを教えてください
毎月3万づつ返済すると約束したのですが4月分の振り込みがありませんでした。その場合、どのように請求するのがよいでしょうか? 配達証明にて詳細を送った後、3万づつ振り込みますとの書面で連絡がありました。今年の1月からの約束で3月までの分9万円は3月中旬に書面にてこのまま振り込みがなければ法的手続きをすると連絡すると3月末に振り込みしてきました。2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 不在の場合
個人のお金の貸し借りで 内容証明を送りましたが、 不在で戻ってきてしまいました。 相手が引っ越したばかりなのでおそらく、内容証明を送った住所には住んでいるとは思いますが確信はありません。 連絡も取れず困っています。 ①実家の住所は知っているのですが、 実家に相手宛で内容証明を送るのは大丈夫ですか? ②不在で内容証明が戻ってきた場合として、 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での強制執行について
ベストアンサー少額訴訟で強制執行する場合、家財を差し押さえできるのでしょうか? それともまず口座を差し押さえするのでしょうか? 早めのご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
支払い能力がない女に慰謝料請求
主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードのキャッシングの時効は成立していますか?
ベストアンサー現在20代半ばの私の息子が、小学5年生くらいの頃に、私(親)のクレジットカードを使いキャッシングをしたかもしれないと言っています。要するにクレジットカード会社からお金を借りたかもしれないと言っています。 今まで15年間、クレジットカード会社を変更したり、1つのクレジットカードを廃止したり、3回ほど引っ越したりはしましたが、一度も、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会についての疑問
ベストアンサー弁護士照会について3つほど素朴な疑問です。 よくあることとは思うのですが、相手が番号を変えてしまったり、キャリアを乗り換えた場合に新番号や新キャリアは前の番号を照会する事でわかるのでしょうか。 ①番号のみを変えた場合 ②キャリアごと変えた場合 ③また、差押えをしたいと考えている場合にその携帯の名義が本人でなかったら進展はできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして
長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路交差点で右折する際に停止中の私の車に、左側から進行してきた子供の自転車と衝突事故
先日、丁字路交差点で私が車を停止中に、左から走行してきた子供が運転する自転車が、私の車の左前バンパーに接触する事故がありました。 警察を呼び、物件事故にて処理してもらいましたが、私が子供の親に対して、車の修理代を請求したところ、子供の親が「子供は、車が動いていた」と言い、子供が怪我をしたので、人身事故にすると言い出し、警察に診断書を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費の供託について
ベストアンサーマンションの管理組合と理事長から訴えられましたが、私のほぼ勝ちで1割を払うことになりましたが、 相手が控訴し、私が附帯控訴したため、1割の負担額とその利息については、まだ支払っていませんでした。 ある日、管理費が落ちていないのに気付き、管理会社に伝えたところ、理事長の指示で、 第一審の1割と管理費を引き落とそうとしたところ、口座の残高が足りなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損ではなく、侮辱を受けた場合でも、調停、民事裁判で、損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから