34,673件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者です。調停の進め方をアドバイスお願いします。

ベストアンサー

一昨年10月までに私は1年4ヶ月不倫をしていました。妻が私の携帯電話のLINEを盗み見して発覚。 その後、猛省し翌月に相手の方と一緒に妻に謝り許しを得た。現在は相手とは全く関係を絶ちきっている。 その後、1年半が経ち先月の初旬に妻の怒りが再燃。原因は、私の不倫が発覚した時に妻が相談した娘の母親がどうやら私達夫婦関係のことを暴露していたことが妻に知られた...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か

ベストアンサー

AとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのチャージバックについて

ベストアンサー

ポイント購入をしてゲームをするサイトを運営しておりますが、クレジットカードでポイントを購入したユーザー様が、娘名義のクレジットカードを使っておりました。 カード会社もしくは、娘さんが、カード会社にチャージバック申請をし、ポイント購入代金の支払いが行われない連絡が、決済代行会社から当社にありました。 現在、ユーザー様は、支払いの意志はあるので、話...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟についての質問です。

ベストアンサー

初めまして。 職場の揉め事について相談なのですが、 籍は入れていないので、所謂、内縁関係の妻が、アルバイト先の同僚から、体調不良や家庭の事情で休みが多い事に対する理不尽な言動(遅刻、休みは全部許可済み)や、上司に対する密告を受けて、もともと精神疾患で、加療しながら働いていたのが、病状が悪化し、現在まで約半年、収入が月の4分の1程度の出勤しか出来...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険 少額訴訟

交通事故の案件です。 細い道で対向車とすれ違う時に、お互いの左右のバンパーが接触してしまい事故になりました。 相手側の運転手は降車するなり、「俺の保険は絶対に使わへんぞ」と言いました。 警察に事故証明を出してもらいました。 そしてそれぞれの車輌の修理額が出ました。 因みに当方は軽自動車、相手方は普通自動車です。 当方は20万程度、相手...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の詭弁対策について教えてください。

本人訴訟で争っていますが、相手方には代理人弁護士がいます。 こちらが証拠をもとに弁明して追求すると、相手方弁護士は、証拠を提出することなく、こちらが指摘した事実とは別の話をして、その内容に問題がないので、非はないと全く関係のない話をして結論だけすり合わせてくるか、全くの黙秘のような状態で否認しますとすら言わないで、無視する状態です。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 海外居住時の集団訴訟参加の可否について

ベストアンサー

とある集団訴訟に参加したいと考えていますが、国籍(本籍)は日本でも現在海外に在住・就労している場合、参加は難しいでしょうか。現在居住している日本国外の場所では自営しており、居住して3年ほど経過しております。

弁護士回答
    1
  • 成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?

ベストアンサー

結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の副本について

ベストアンサー

弁護士に代理人を依頼して訴訟を起こしたら、通常は原告被告両方の準備書面の副本が、訴訟を提起した人の自宅に送付されてきますか? 被告の準備書面の副本だけが送付されるのは弁護士の怠慢でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 民事裁判呼び出し

家賃滞納について 地方裁判所から民事裁判の書類が届きました。 請求の趣旨には 1.別紙物件目録記載の建物を明渡せ 2.訴訟費用は被告の負担とするとの判決の並びに仮執行宣言をもとめる と記載されております。 また、訴訟物価額111万(約記入してます。)とあります。 質問事項 1.住んでる家をすぐに出ていかないといけませんか? 2.分割で支払わせて頂き住...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判終了後に裁判官に手紙を書くことは。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 裁判が終わりました。 裁判官にお手紙を書く事は、あまりよくないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 借金の滞納による延滞金について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在借金があります。彼氏が会社のお金をなくしたらしく、 当時知識のない私は「自分はお金を借りれない。このままだと警察に捕まってしまうから助けてくれ」という言葉を聞いて、「絶対返してね」と伝え自分が借金をしました。 彼氏のお金は自分のお金でもある為、良くない事という認識はありませんでした。 はじめのうちは毎月私に...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺(振り込み詐欺)について。返金をしてもらうことはできますか?

チケット詐欺に遭いました。 定価以下限定のチケット掲示板に舞台のチケットを出張でいけなくなった為、定価で譲りますという書き込みがあったので書き込み人に連絡したところ(6/6)、譲りますと返事をもらいました(6/7) 先振込みはトラブルの元と分かってはいたのですが、舞台の公演日が2日後(6/9の18時開演)に迫っていたため送ったという送り状を確認して銀行から...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の一方的な指摘について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 私と父は、長年仲が良かったわけではありませんが、私は長男でしたので、やむを得ず同居していました。 その際、父の預金を同居していた時の生活費として、使っていましたが、そのことについて、妹から不当利得の裁判を起こされています。 私と父の不仲を指摘し(ここは事実です)、私が勝手に使い込んだとの主張していますが、妹...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の対象に、交際相手に騙されていた期間の費用は含まれますか。

少額訴訟の対象について質問です。 去年、交際していた男性に騙されており、私と交際する前から他の女性と同棲していたことがわかりました。 他に女性がいることがわかっていたら、私は彼と旅行に行ったり、彼の誕生日を祝うことはありませんでした。 ・海外旅行中の費用(クレジット明細有、8万程度) ・誕生日飲食店費用(クレジット明細有、3万円程度) ・ゲー...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言が意味するもの

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告の都合で弁論が2度延期され本日やっと開廷でした。 先週、被告代理人が突然辞任し新代理人になった経緯があります。 通常1週間前に提出される反論書(第一準備書面)が法廷で原告に渡されました。 裁判官は原告の訴状の証拠について、被告に認めますかと被告に尋ね、被告は認めました。 その後、裁判官は被告を向いて、次回で陳述願います、次...

弁護士回答
    1
  • ホテルのテレビ破損について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが 主人がペットボトルを投げて ホテルの液晶テレビを破損してしまい ホテルからテレビ新品一台分、取り付け台含め80000円を請求されました。 2010年型のテレビでしたので原価償却費分はせめて引いた額で請求してほしいとお願いしてみました。 一旦この案件を持って帰ってから法律家の方に ご相談したのちにお支払いさせてください。 とお願いし...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手へ業務妨害で損害賠償請求は可能か?

去年の暮れに主人の浮気が発覚しまし、肉体関係は無いと言っていますが外泊をする旨をメールでやりとりしたものが残っています。 戯れている内容、一緒に写っている写真などが残っています。 「会いたい」「大好き」「お泊まり」等の内容をやりとりして遊んでいたようです。 ※私が出張中に実際にあって食事をしており、朝帰りをした内容も残っており認めています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 誹謗中傷、逮捕の要件

一年近くにわたって続いたグループメールや掲示板の書き込みに悩まされてきましたが、先生方の助けに勇気付けられ、無事被害届を受理していただきました。 今は刑事さんが証拠を集め、固まったら示談するか、それか告訴の手続きを教えてくださるようです。 今後の動きを聞いたところ、在宅で進めるとの事でしたが、一年間も悪質に中傷を繰り返されたのに逮捕はしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪の示談について。示談金など。

ベストアンサー

友人が、殺人未遂罪で起訴されました。 被害者は友人の親戚です。 親戚間ということもあり、友人の家族と被害者家族とで連絡をとり、示談を働きかけているのですが、 被害者側からは、納得できないという返事しか頂けません。 示談金として、友人の経済力での精一杯の金額を提示していますが、示談に応じてもらえないようです。 殺人未遂罪の示談金の相場はいくらくら...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で逮捕、起訴。裁判。追起訴予定。執行猶予は無理ですか?

6月21日一回目の裁判。6月後半追起訴予定と国選弁護人に言われました。相手方に窃盗のお金を弁済したいと申し入れましたが余罪分を認めないと弁済金も受け取らないとの返答があり示談のメドがたちません。 夫は数年前に脳梗塞を患っており自分では全部覚えていないようなのですが相手からは具体的に被害内容の提示がなく、どのくらいの罪の認識があるのか示せ、と言うば...

弁護士回答
    10
  • 家賃滞納と生活保護支払い

恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます

弁護士回答
    2
  • 母親が腰の手術を受けた翌日に死亡しました。医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(80歳)が自宅近くにある総合病院で、脊柱管狭窄症の後方除圧術を受け、翌日に急性心不全で死亡しました。 手術は、背中を25センチ程切開し、チタン性のボルトで脊椎を固定し、椎間板の代わりにケージを挿入し、神経の周囲の組織をとって除圧する手術です。命に関わる手術ではないため、医療ミスを疑っています。 以下に経過を説明します。  ・手術は8時間ほ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

私は相手に損害賠償請求額2000万円で訴訟するために弁護士を雇い、弁護士から委任状の書類や契約書をもらいました。弁護士の成功報酬は25%です。 弁護士が委任状を私に渡すのを忘れてました。 次に会う日も確認をしてなく、忘れてました。 弁護士からまた、書類を送るのでサインをくださいと言ってきましたが、なかなか書類が送られてないですが、そのような弁...

弁護士回答
    1
  • 期日の先延ばしについて

ベストアンサー

本人訴訟に切り替わりました。 準備二時間がかかり、一度二ヶ月先延ばしにしてもらいました。 先延ばしにする前にも2週間ほど猶予はあったと思います。 もう一度、期日延期はできるでしょうか? 完璧に仕上げたいのです。 ド素人のためあらゆるところで躓き、調べたりやり直すを繰り返していたら、あっという間に二ヶ月経ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • 少年事件(未成年)の精神鑑定について

ベストアンサー

未成年(18歳未満)が殺人などの重大事件を起こし、精神鑑定が行われるとなった時、 「鑑定留置」と「観護措置」、どちらの形が取られるのでしょうか? 両方、または片方のみですか? 両方の場合、どちらが先に行われるなど決まりはあるのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費税の支払いを拒否されています。

相手方の言葉がうますぎて、翻弄され、正解がわからないので、助けてください。 現在、自営業をしています。 外注と言う形で他社と同じ現場に入り、一緒に作業をしています。 以前までは、請求書は現場名と金額を一覧で作成し、消費税を足して請求してました。 それが、2月頃から請求書は要らないと言われ、自社の社員のように、現場名と金額が書いた一覧と消費税...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族による無断引き出しの認定について

ベストアンサー

同居の親族の使い込みについて、使い込みと認定される要素については、引き出された本人の同意があったかどうかが問題になるという事は理解しているのですが、引き出された本人の認知症が問題となる場合はいかがでしょうか。 重度認知症であれば、意思表示の困難さから「本人の同意が無かったこと」が認定される一方で、軽度認知症の場合は「本人からの同意があった可能...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をするにあたり

ベストアンサー

妻の不貞があり、弁護士の先生をお願いし、相手方に慰謝料を請求しています。何度かやり取りをして頂いているのですが‥前回、回答日指定したにも関わらずを2週間経った後に回答が来たのですが‥それまでの間、弁護士の先生からは何も現状報告がなく‥自分は気が気ではありませんでした。そういった場合、自分から連絡しない限り回答はもらえないものなのでしょうか? また、...

弁護士回答
    7
  • 不法占拠者を強制退去させたい

ベストアンサー

私の名義の持ち家に、去年から家賃等無しで兄が居候しています。 この度、家を売却したいのですが、何度か話し合いをしましたが、兄が家を出て行ってくれません。 金銭的な都合で早めに家を売却したいので、兄に対して強制退去を実施したいと考えています。 強制退去には、費用と期間はどのぐらいかかりますか? また、強制退去以外で兄に出て行ってもらう方法が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

慰謝料請求ですが、相手側奥さんから慰謝料500万円請求されています。 請求金額は自由に決めれると聞きました。 このまま裁判になり、500万円貰わないと許せないとなった場合、判決が500万円になるという事ですか? 恐らくこのままだと裁判になるのではないかと思います。 相手はまだ婚姻中、もう相手とは連絡もとっていません。相手は大きな会社の娘で、相手は婿養子に...

弁護士回答
    4
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の専任通知が来てからの流れ

刑事事件で逮捕後、在宅事件に切り替わり起訴され、現在公判日を待っている状態です。 公判日が決まり、国選弁護人がついたようで選任通知が届きました。 国選弁護人さんのお名前と事務所の住所、連絡先が記載されていたのですが、こちらからコンタクトを取った方が良いのでしょうか? それとも、弁護士さんからご連絡が来るものなのでしょうか?またその場合、連...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?

夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 中絶に関して請求したい

ベストアンサー

4月の下旬頃に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、その頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。 それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日のように仕事終わりに待っており...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 市の管理責任を問う裁判について

ベストアンサー

市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...

弁護士回答
    3
  • 訴訟で原告が出す書類はなにゆえ被告よりも一つ多いのか

ベストアンサー

二件同時に提訴したら裁判所が どちらも出廷日の一週間前に同時に答弁書を寄越して来たので それぞれ20pp弱の訴状に対する反論なので準備書面を書く日数が足りません。 そこで題の問題に気付きました。 一回目の出廷日までの書類作りで原告は一回分が多くなる過重労働の不公平の問題です。 どうせ和解にされるから 被告の答弁書への反論は和解の席で主張したら良さ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害、慰謝料請求

貞操権侵害による慰謝料請求について訴訟を起こしました。 相手の人が既婚であることとと年齢を詐称していたことが、付き合って1年半経ってからわかり、そこから訴訟を提起するまでの1年数か月の間に1度だけお会いしました。 相手代理人からの反論は、事実を知ってからも交際していたのだから貞操権侵害ではないと全面否認する内容でした。 次回に、1年数か月の...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所がわからない

ベストアンサー

提訴前での示談金を払ってもらう予定でしたが、先日連絡が途絶え無視されています。また、相手の住所もわからず、名前しか情報がありません。まずは、相手とのコンタクトを取り、場合によっては裁判をしたいのですが…

弁護士回答
    3
  • 不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない約束の代金未払いについて

ベストアンサー

会社に広告代理の仕事を頼まれました。条件としては、広告代理のできそうな事業者を見つける毎に1社10万円を支払うということでした。見つけたあとの交渉等は相手がするということでした。ただし、SNSアプリでのやりとりの記録はありますが、契約書等は結んでいませんでした。 約40社ほどの営業リストを納品後に請求書を送ったところ、相手との交渉が成立したら払い...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状が届き対応について

ベストアンサー

大阪簡易裁判所から期日呼出状が届きました。 他の書類はなく期日と場所が書かれてました。 現在、癌、他病気で無職無収入、預金、資産ありません。 こちら四国から健康上、また資金不足で大阪まで行くことできません。 何か期日までに提出するような事も何も記載されていませんでした。 この場合、どのようにすればよろしいでしょうか? 詳しくアドバイス頂きたく思...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話料金 未納 金銭トラブル

お金の回収についてです。 婚姻期間中に携帯電話を3つ(私名義のものが1つと相手方名義のものが2つ)、一括まとめての請求で、請求先は相手方としていました。私名義のものの携帯電話は子供用で3台全て相手方が所有しておりました。 離婚成立後、携帯電話会社から料金の不払い通知が届き、店頭へ行ったところ請求先である相手方の支払いが滞っており、私名義のものの携...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンと預金

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅価値3,200万円に対し、ローンが3,700万円あります。 預金が300万円あるのですが、オーバーローンは財産価値がないと相手方が主張し、300万円の半額を要求してきてます。 住宅価値に預金を足してもマイナスになるのですが、支払う必要ありますでしょうか。 相手方はメイン口座を公開せず、財産が3万円しかないと主張してますが、実際は200万円以上...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから