法律相談一覧
-
賃貸物件 現状回復について
ベストアンサー一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの水詰まり。オーナー負担か入居者負担か。
入居から4年になります。先日トイレの詰まりから家中の水回り全てが流れなくなりました。 2年前にもトイレの水詰まりが頻繁にあり一度大家さんが業者を頼み配管を確認したところ問題ないとの結果だったので今回対応ができないと言われ、自分で業者を手配しました。 業者はティッシュを異常なほど使ってないとこうはならないと。築年数も浅いのに何度も詰まってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです
ベストアンサー離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!
現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の原本について
ベストアンサー口頭弁論期日にむけて証拠説明書を作成し書類などをそろえてます。 当日は原本を必ず持参ということですが、原本が無い標目や預金通帳は写しを提出しますが 預金通帳自体も持っていった方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟(損害賠償請求)における被告側の弁護士費用(被告5名)について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟における弁護士費用の算定基準についてご教示いただけますと幸いです。 仮に請求額が5億円で被告が5名の場合で、5名が別々の弁護人に依頼する場合、一人あたりの 弁護士費用の算定基準は(経済的利益を算出する等の意味で)1億円として計算するのでしょうか? 或いは、あくまで連帯債務として5億円が基準となるのでしょうか? よろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で自分の山の木が倒れて人の家を損傷し、賠償請求を受けた時の対応
ベストアンサー台風で自分の土地(山)の木が倒れました。倒れた木が人の家に当たり、雨樋を壊してしまいました。更に、その後の雨でその家の給湯器が冠水し、壊れたとのことで、損害賠償の請求を受けています。 倒れた木は役場を通して枝の剪定の要求があり、剪定業者を決めている最中に根元から倒れてしまいました。 1. 私に支払い義務は発生するでしょうか? 2. なお、自分にに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書取り消し
ベストアンサー去年交通事故にあいました。相手はタクシーで先日示談書に署名捺印し、タクシー会社に送りました。 しかし本日タクシー会社から間違いがあったので示談書を作り直したいと連絡がありました。車同士の交通事故で廃車になった車代金も払うと言っていた予定日を2ヶ月以上色々言い訳して伸ばし伸ばしにしてきた会社だったため、今回の怪我に対する示談金も本日入金期限だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように答弁書に対応しますか?
ベストアンサー民事訴訟 第1回の答弁書は追って書きがお約束 被告が訴状に対する反論書を提出したい場合は、必ず 被告の主張が書いてあります。 通常 被告の主張には、認否だけして抗弁はださないのでしょうか? 先生たちは被告の主張に対してどのように対応しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、裁判所の考え方を教えてください。 夫婦が別居する3ヶ月前に、妻が夫婦共有財産から1000万円支払って、妻名義の貯蓄型生命保険に契約しました。 離婚訴訟で財産目録を作成した時点で、上記生命保険の解約返戻金は0円です。 この保険は、契約から3年までに解約したら返戻金ゼロで、10年後に解約したら1000万円が戻ってきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して
ベストアンサーマンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について教えて下さい
4月に給料未払いが理由で退職しました。 残額は70万ほどあります。7月いまだ払ってもらえず 民事調停を申し立てしましたが、1回目呼び出し相手方は きませんでした。裁判官の方に調停不成立の可能性が あるので労働審判をすすめられましたが、労働審判にした 場合、相手方が来る確率が高いのでしょうか? また、欠席した場合相手方が不利になるのでしょうか? 労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が相手方に届かない場合は、どうなるのでしょう?
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが、一度も返済せず、連絡も電話に出なくなりました。 提訴したいのですが、もし訴状が知人に届かなければどうなるのですか? たぶん、訴状は書留で届くと思うのですが、留守で受け取れない場合は、どうなるのでしょう? 事件名は、貸金返還訴訟?ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。
被告として民事裁判に体調不良で欠席するとどうなりますか。 欠席する胸の連絡は入れます。 私は鬱状態であまり体調が良くありません、月に何回かはどうしても起き上がれない日があります。 このような時はどうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内での境界土手の擁壁工事の負担分について
大雨にて私有地内で隣接土地との境界の土手が崩れ車の出入りが不可能となりました。 元々隣接土地は竹藪で所有者が土地売買目的で7~8年前に竹を枯らして(その際に伐採した竹は放置状態)から 少々の土砂崩れ(土砂の流入?)が起きやすくなっており、今回上記の災害が発生した為、擁壁の工事を検討していただいていおります。 この工事に関して、境界の土手にこちらの土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古のものを新品として買わされてしまいました。損害賠償を受けることはできますか。
15年前に新品で購入したピアノが、調律師によると中古の可能性が高いことが判明しました。根拠としては、1.ピアノ内部に保存されるべき保証書がない。2.修復した痕跡がある。3.金属部分にさびが発生している。4.木部にカビが発生している。5.新品からの音程狂いと様子が違う。3と4に関しては、我が家の住環境では考えにくいとのことでした。子供のためと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール?裁判提訴
ここ何日間、私の住所、電話番号、アドレスを記載し 裁判をしますとのメールが毎日届いています 万が一書類が送られてきた場合どうしたらいいでしょうか? メールで提訴するとかありえないと思うのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?
ベストアンサー一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を撮影した写真を提供してほしい
子供が通っている保育園で2017年度に発表会があり、カメラマンによる撮影が行われ、その写真が外部サイトで販売になりました。通常3週間の購入期間がその時だけ2週間の販売期間しかなく間に合わず購入できませんでした。 購入できなかった旨を外部サイトを運営する会社と保育園には伝えましたが、カメラマンの撮影なので外部サイトを運営する会社の判断と伺い「再販のお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落雪被害に対しての損害賠償
隣家屋根からの落雪により、当方のカーポートが損壊しました。 損害賠償してもらいたい旨、隣家へ請求したところ、隣家委任の弁護士より、 落雪との因果関係がない旨指摘があり、損害賠償をしない旨連絡がありました。 隣家屋根より、2m程度離れているため、少量の積雪の場合はカーポートに着雪しないのですが、 近年にない大量の積雪のため、当方のカーポートを直撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面での反論方法を教えてください。
ベストアンサー事故の損害賠償の損傷程度と金額で争っています。 損傷部分は軽度であるのに大掛かりな修理等を請求されています。 訴状には損傷部分のわからない写真をつけてきたので答弁書で損傷部分がわからないと反論すると次回準備書面で傷のはっきりした写真をつけてきましたが本件事故の傷と全く違います。 これは当時の傷ではないと反論すると訴状の写真も準備書面の写真も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土間コンクリート施工ミスの責任を業者に負えないでしょうか?
ベストアンサー約4年前に建築条件付きの家を購入し、そのハウスメーカーから紹介してもらった外構業者に、外構工事をお願いしました。 土間コンクリートを流し入れる予定の前日以降、雨が降る予定で、現に当日もいつ雨が降り出してもおかしくない天気でした。 素人の私でもこんな冬の雨降りそうで、コンクリート入れて大丈夫か心配で、外構業者の代表の方に、『雨降りますけど大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の使い込みは、訴えた側が証明できないと裁判所は認めてくれませんか?
ベストアンサー母が亡くなり相続が始まったなかで、財産管理を任されていた姉が使い込みしている可能性が出てきました。 使い込みを疑う総額は約3000万円で、ATMで多数かつ多額(1回に数十万)の引出しと、銀行窓口で数百万円の引出しが数回あります。 引き出されたATMが姉の自宅の近くで被相続人の自宅から距離がある事と、銀行窓口での定期預金の解約や、払戻し伝票は全て姉の筆跡であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急です】自分で起こした訴訟に行くのを忘れてしまった!
ベストアンサー緊急です。自分が原告で訴訟を起こした裁判にも関わらず、日付を誤って記憶しており、裁判に行きませんでした。 まだ何とかなるのであれば、「大丈夫」と声をかけて頂きたいのですが、不安で叫びだしそうです。 2018年7/3が裁判の予定日でしたが、誤って2018年7/13と勘違いしていました。 せっかく1年以上にも及んで苦労して証拠を用意したりしていたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。
ベストアンサー先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ財産分与での回答が違うのでしょうか?
ベストアンサー財産分与で意見の違う回答があり困惑しております。 例えば、婚姻前に貯めた預貯金がある口座を結婚してからも使っていたのですが、そこに結婚してから出し入れがありました。 もちろん別居後には婚姻前よりマイナスです。 仕方なく生活のために使用したりしていました。 その預貯金について、結婚してからも使用しており出し入れがあるなら婚姻前の預貯金も財産分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一審と控訴審での判決内容について
ベストアンサー民事訴訟では、一審判決で破棄された事件でも控訴審で判決が覆ることもあるように思いますが、何故、一審と控訴審では、判決内容が異なるのですか? 一審では、十分に審議されていないということなのでしょうか? 一審が、合議係であっても、控訴審と判決内容が異なる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の大雨災害で責任取れと言われました。
ベストアンサー今回の大雨災害で、自分の持っている土地の下に住む人の家が押し潰されて人が救助され無事でしたが、その方から瓦礫の撤去や病院代、家の再建代など責任取れと言われました。 この場合、自然災害でも責任をとる必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂罪の示談金、示談交渉について
ベストアンサー友人の殺人未遂罪の示談金についてです。 ・包丁で腹部を刺してしまい被害者は全治1ヶ月。 ・仕事は1ヶ月後に復帰。 ・事件前からもめごとがあり、 事件直前にも口論になっていた。 ・治療費として約100万円(3割)かかっている ・被害者と加害者(友人)は親戚間 という状況です。 示談金というのは治療費を含めた金額をいうのですよね? この状況の場合、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共益施設維持管理費の請求
母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、相手に会わずに済む方法はありますか
ベストアンサー少額訴訟をするつもりです。仕事をしていて子供もいるので、指定された日に裁判所行けるかわかりません。また、訴えている相手側関係者の顔も見たくもありません。 気分が悪くなって、倒れそうです。 以前、弁護士の相談所に行ったら、内容を馬鹿にしたように少しも親身になってもらえませんでした。私個人は、請求する金額より、訴えることに意味があるのです。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の見方が解りません。
ベストアンサー判決文に「乙32、原告本人18頁」と記載されているのですが、乙32は、1頁しかなく、「原告本人18頁」というのは、どういう意味なのでしょう? 判決文の見方が解りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手希望の裁判の起こし方について
ベストアンサー知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
今年6月から養育費を払ってもらうということを裁判所で決めました。しかしまだ振り込みされず本人にも催促したが未だ払わずです。 強制執行をいきなりできますでしょうか? 弁護士さんを立てずに1人でやることは可能でしょうか? ちなみに元夫の職場はわかっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について教えて下さい
今の状況です。 H23.05 車を購入 H25.8月か9月 裁判所により車の引上げ H29.06 債権譲渡通知書 H30.05 債権譲渡通知書 オートクレジット契約書写し H30.06 譲渡された債権回収会社から 【請求債権に関する表示】が送られて来ました 請求債権に関する表示の内容を見ますと 代位返済日が H24.05.31となっています。 H25.8月か9月に裁判所により車を引上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告は訴訟費用を被告に負担させることができるのですか?
ベストアンサー遺留分減殺請求の訴訟がきました。 訴状に、 「訴訟の費用は被告が負担する」 とありました。 遺留分の主張は理解できるのですが その裁判や弁護士費用をこちらが負担するのは 納得いきません。 通常こうした訴訟の場合、 原告の弁護士費用や訴訟費用を被告に負担させるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
認諾調書による賠償金の請求について
ベストアンサーいつもご教示感謝しております。 認諾調書に基づく賠償金の請求について教えて下さい。 口頭弁論認諾調書が確認できました。 相手方は請求の認諾をしています。 請求の認諾により、裁判所が用意した当事者による訴訟終了の書類に、当方と相手方代理人は署名押印しており、訴訟の終了も確認できています。 ところが、後日、裁判官は判決書により判決を言い渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟「される」までの期間の目安
ベストアンサー私は現在訴えられる予定です。 予定な理由は、相手の弁護士から「貴方を訴えます」といった趣旨の文書を通知されたからです。 訴えられたら対応はする予定ですが、なかなかこれが来ません。 主題に関係の無いやり取りは何度かありますが、本題については触れてきません。 ここで質問なのですが、相手・もしくは相手の弁護士に対して「威力業務妨害」「偽計業務妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備傍聴却下されました。即時抗告します。勝算は?
ベストアンサー現在民事訴訟中です 私の立場は原告の恋人であり、 原告は心を病んでしまったことや、事件に直面することで更に病んでしまうことから、原告に頼まれて、代理人弁護士とのやり取りや、裁判の傍聴を行ってます。 何回か期日も重ね、弁論準備になったのですが、ここて問題が。 当事者の委任状及び、代理人弁護士の強い要望があるにも関わらず参加を却下されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行宣言申立あとの進み方
先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済口座振込について
期限の利益喪失後に動産差押えされ競売されました。 競売前、相手は債務全額28万円の一括弁済を求めていましたが、一部弁済として相手には相談せず口座に20万振込ました。また、相手が手渡しの手紙により指定していた口座への振込ではなく、以前から慰謝料を払っていた口座に振込ました。 「メールで今日中に20万円振り込み、残りは今月中に振り込みます。」相手の返答な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の擬制陳述について
ベストアンサー当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから