34,673件見つかりました

法律相談一覧

• 会社退職時の会社への損害賠償について

ベストアンサー

自分の都合で半年間勤めていた会社を無断欠勤し、欠勤3日目に会社から連絡があり、自分から会社を辞めさせてくださいと伝え、その日に退職扱いとなりました。 すぐに保険証と制服を返してもらいたいと社長が自宅に来て、突然辞められて会社はとても迷惑だ、この損害は賠償してもらわないと困る、と言われ、「会社に対して損害賠償金として40万円支払います」という書類にそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 著作権の有効範囲について。公表されている歌やシナリオを、他人が過去に自作していた場合について。

ベストアンサー

知人の発言が事実かの確認で書かせて頂きます。 1.現在公にされている歌詞や、ドラマのシナリオは、それ以前に自身で作ったものと同じものがある。 2.公表はしてないが、自分の日記に書いている(日付入り)。 3.他の人でも、過去に同じ内容で訴えれば勝ってる判例がある。 以上の内容となります。 実際に上記内容で裁判をすれば、勝てる見込みが本当にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について

ベストアンサー

ある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での提出書類

今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...

弁護士回答
    5
  • モバイルバッテリーで火災

ベストアンサー

今回自宅2階の子供部屋にて、モバイルバッテリーが爆発炎上し、出火。 寝具家具壁などが燃え、たまたま災害用に用意していた水が用意してあったのでなんとか部屋の火災だけで消火することができました。 モバイルバッテリーは、買ってから一週間、普通に使っていてこちらに落ち度はありません。 消防署のかたにもモバイルバッテリーの原因と認定していただきました。 家...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わされました。治療費の請求をしたいです

以前飲食店で火傷を負わされたという相談をしたものです https://www.bengo4.com/c_8/c_1840/b_703916/ 頂いたアドバイスや無料の弁護士相談を経まして内容証明を相手企業に送ったところ治療費は払ってくれることになりそうです。 ただその他慰謝料等に関しては相手企業弁護士の回答として払うつもりは無いという回答を受けました 慰謝料請求に向けた少額訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 納得いかない交通違反への対応

ベストアンサー

先日対面通行の直線道路から右折して、脇道に入ったところ、警察官が待ち構えており、右折禁止で止められ、違反キップを切られました。右折する前に一方通行ではないこと確認しましたが、右折前に直線の↑標識があると警察官から指摘を受けましたが、右の脇道に気を取られて、その標識を見落としました。通常考えうる注意義務は払っており、違反に納得がいきません。罰金を支...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会への訴えについて

ベストアンサー

教育委員会への訴えについて 自分は小・中・高とどういうわけかいわれの無い酷い扱いを受けてきました。 おかげで今でも心身症が治らず薬が手離せない状態です。 つまり未だに後遺症がありその原因を作った人間が教育者の中にいる、 ということです。 これらの人物とその管理をしている教育委員会を 訴訟対象にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 普通解雇され、源泉徴収票の発行を請求する場合の注意点

ベストアンサー

40代、男性です。 2018年9月中旬に会社から普通解雇されました。 (正社員でした) 解雇につき、復職を建前上主張して通常訴訟で争う予定です。 源泉徴収票と給与明細が未だ届かないので、 会社に請求しようと思いますが、 特に源泉徴収票の場合は、普通に請求すると「解雇を認めた」 と言われかねないですよね? 請求する際ですが、文面で「解雇への...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立からの裁判について

ベストアンサー

相手を批判したり、責めたりする書面は、裁判官からみたとき、心象が悪いととられるのは実際ありますか? 私は既に離婚成立から一年以上も経ち、そんな中、別れた相手側から裁判を起こされました。 理由は、裁判で相手が負けたため、納得いかなかったこと、荷物を返せという理由で182万円の請求までされてます。 けれど、荷物は既に引き取っているし、その事も認めて...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟の損害賠償請、慰謝請求のやり方

ベストアンサー

50万ほどの損害賠償、慰謝請求を民事裁判ではなく、少額訴訟で簡単する事はできるでしょうか?また、やり方は弁護士さんにしてもらうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • こちらが望んでいない裁判を勝手にされて裁判分の弁護士費用を請求されました。納得できません。

慰謝料を請求され、一括払いで公正証書まで作成しましたが事情が変わり一括払いが出来なくなりました。困り果てとりあえず弁護士に相談して依頼することに。自分は分割払いにしてほしい旨を弁護士に伝えましたが、相手が弁護士を雇えば裁判の可能性があると言われ裁判込みの委任状にサインしました。ただ着手金は交渉料金でした。 裁判なんて自分はしたくないのでその事も...

弁護士回答
    1
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。

交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン中の車を廃車に

自社ローン中の車を何も言わずに廃車にしてしまいました。 今は車検証とナンバープレートが残っています。 車はスクラップになってしまったのですがもし支払いが遅れて引き上げ等になってしまった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 録音を編集してしまったとき

ベストアンサー

本人訴訟進行中です。相手との録音を先日提出しました。肝心な部分だけを要約し編集してしまいました。相手側からその事を指摘されましたが、なんとなく否定してしまいました。その後も相手側の追及が続き逃げ出したい状況です。初めから、きちんとしたものをだしておけばよかったと反省しています。今後、この件をどのように対処するのがベストかアドバイスいただけたら救...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟での和解勧告について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、金額など満足のいくもので、受け入れたいと思います。ただ、被告が値引き交渉などした時は、和解を却下したいです。 この意思を裁判官に知らせるために、どのような方法がありますか。 上申書とか準備書面が浮かんだのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 繰り返された名誉毀損行為への損害賠償

ベストアンサー

加害者から執拗に 名誉毀損を繰り返された場合、 民事訴訟の損害賠償は、 一度きりよりも、高額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。

ベストアンサー

Aメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの訴訟。口頭弁論前の一括返済

ベストアンサー

消費者金融への支払滞納により、訴訟を起こされました。 今月末に口頭弁論があります。 金額は3万程度なので、事前に一括で返済したいのですが、 1.口頭弁論前に一括返済をすることは可能なものなのでしょうか? 2.可能な場合、裁判は取りやめになるのでしょうか? 先生方のお力をお貸し頂けないでしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 主張書面を依頼人の名前で提出することの意味

ベストアンサー

現在、労働問題について弁護士に依頼して係争中です。そこで、先生とは異なる意見をどうしても主張したい。と言ったところ、 私(依頼人)の名前で主張書面を提出するのであればやると言われました。 そこで質問です。 ・依頼人の名前で主張書面を提出するとは裁判においてどのような意味をもつのでしょうか。何か私に不利になることがあるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!

先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)

ベストアンサー

ご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...

弁護士回答
    4
  • 契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件の反訴について

ベストアンサー

WEB制作の契約において巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件で、現在少額訴訟から通常訴訟に移行中です。(巧妙にコントロールされ、相手の作った書類にもとずいて契約させられてしまった事実はありますが、契約書に元づいても、相手が作業を完了していないことは明らかです。) 10万払って和解しろ!8万なら払えそう?と2回の口頭弁論で和解を求められており、反訴して...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 1回目陳述以降の請求金額訂正が不利になるか

現在支払督促の原告になっています。 1回目の陳述が終わったのですが、資料を整理していたらこちらが提出した請求金額の内訳に一部誤りがあり、実際の金額より多く請求してしまっていた事に気付きました。 これは今からでも訂正できるのでしょうか。 また、内訳の一部が間違っていた事で、その他の部分でも信憑性が無くなってしまうのでは無いかと心配しています。

弁護士回答
    2
  • 巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件

ベストアンサー

当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部解約加盟保証金返還

フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に出席できない場合

東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先日文化祭で男子高校生4人に無断で動画を撮影されました。

こんにちは。男子高校生です。 先日、一般公開されている私の高校の文化祭で他校の男子高校生4人組に私達が3人で並んで歩いている姿を背後からスマートフォンで撮影されました。後ろ姿だけでなく高校の制服、私達の顔も映り込んでいると思います。その子らがインターネット上に公開しているようには見えませが、彼らの行為はどのように法律に違反し、どのような罰を受ける...

弁護士回答
    1
  • 訴額の減縮の場合、訴えの変更か請求の一部取下げか

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を提起後、 第一回口頭弁論期日や相手方からの答弁書等の提出がある前に、 訴額の減縮(請求の一部取下げ)をする場合には、 相手方の同意は必要ですか? また、減縮の場合は「訴えの変更」ではなく「請求の一部取下げ」の 扱いになるそうですが、書面のタイトルはどのようにすればよいでしょうか。 「請求の一部取下げ申立書」のような形でしょ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を続けていくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2年に渡り,知人に800万円を貸しました。800万円のうち600万円については借用書が存在します。 毎月5万円ずつ返済することを約束しましたが,2度しか返済してくれなかったので,提訴しました。 裁判で,知人は借用書がありながら,金員は贈与されたものだと主張していたが,和解を申し出てきたので、和解をしました。 ところが、和解後、一度も返済してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借の定義について

ベストアンサー

お金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟で実際の損害のうちの一部を請求すること

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟で、 「損害はこれこれこれくらいを下らない。このうちのいくらいくらを請求する」 というような訴状の書き方は可能ですか? 実際の損害は100万円だけれど、このうちの100円請求するよ、という書き方です。100万円の内訳を明記することはできます。

弁護士回答
    2
  • 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法

ベストアンサー

弁論の分離について質問します。 弁論の分離がされると、一つの事件が2つの事件になって、それぞれ別の裁判官がつくことになると思われます。 その場合、それまでに出された準備書面や証拠などは、どうやって2つに分けるのでしょうか? 弁論の分離が決定された後の実際の処理方法が分からないので、お教え下さい。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済滞納について。債務整理は可能か。 ※滞納内訳記載あり

債務整理は可能でしょうか? クレジットカード3社から合計1,170,456円滞納してしまっています。 長いものだと5年近く放置してしまっていましたが、最近また請求がくるようになってしまいました。 放置するわけにはいかないので債務整理をして、なるべく長期間で毎月コツコツと返済していきたいです。 ご質問です。 ①最長で何年間、毎月いくら返済することが可能...

弁護士回答
    3
  • エアコン取付工事失敗

ベストアンサー

お世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故なのに個人の私に訴状が来ました。

ベストアンサー

仕事中にタクシーと接触事故を起こしました。 私は、トラックです。保険屋さんの折り合いが つかなかったせいか、個人である私に、 簡易裁判所から訴状が届きました。 慌てて、会社に持っていき、管理者に渡したのですが、私は何をしたらいいのでしょうか? 答弁書も入っていたと思うのですが?

弁護士回答
    10
  • 訴訟から判決までの時間ってどれくらいかかるものですか?

ベストアンサー

婚約不履行から示談書を交わしました、期日までの支払いがない場合、 示談書を証拠に訴訟を考え始めています。 こういった場合、判決が出るまではどれくらいの時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 保護課の職員に対して、地方公務員法にのって、裁判を開始できますか

ある、保護課の担当者が、勝手に個人情報の乱用し、本籍地の改ざんならびに、保護費の支給を停止にした おまけに、毎月保護費の支給を払わず、担当者の自分の口座に振り込まれるようにしている事が、判明した これは、地方公務員法の乱用にあたり、裁判をおこしたいんですが、こちらは、裁判を起こす費用などは ないのですが、この場合は、国が補償して頂けるんで...

弁護士回答
    1
  • 対応が遅くなる可能性

ベストアンサー

コンサート中に他の観客から怪我をさせられた場合ってまずスタッフに相談しないといきなり通報すると警察を中に入れなかったり、事実確認に時間がかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社法429条1項の請求権競合について

平取締役に対して会社法429条1項に基づく訴訟の準備しています。 色々調べていくと、民法709条とは請求権競合で、会社法429条1項による請求のほうが要件が緩和されると出てくるのですが、取締役の債務不履行による損害賠償請求という点で考えれば、通常の債務不履行による損害賠償(民法416条)は請求権競合しないものなのでしょうか。 理解が間違っていたらすみませんが...

弁護士回答
    2
  • 宿泊のキャンセル料について

ベストアンサー

先日、有名な旅行サイトから国内旅館の宿泊予約をしました。キャンセルポリシーが明記されており、1週間前からキャンセル料が発生するため、1週間前にネットからキャンセルを致しました。 完了のメールはいつも届かないので完了していると思っておりましたが、予約していた当日、旅館から電話があり、旅行サイトからはキャンセルの連絡は来ていない&データはキャンセルにな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?

ベストアンサー

ある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...

弁護士回答
    2
  • 一度取り下げた訴えを再度訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

1年ほど前、知人A氏に対して 貸していたお金の返済を求める 民事訴訟を起こしました。 その後、こちらの都合で 訴えを取り下げることになり 判決が出る前に訴えを取り下げ 受理されました。 しかし、今月に入って 友人からA氏からお金を返してもらった方が いいと言われました。 そこで、教えていただきたいのですが A氏に対して起こした訴訟に関して 新たな証...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の費用について

ベストアンサー

妻の不倫について、個人で調査して証拠を集めて来ました。 2回以上の密会と、証拠の写真、SNSでのやり取りなど十分と思える証拠が集まりましたので、 不倫相手に示談で、妻との関係の解消と、慰謝料を請求したいと考えております。 子供のことを考えて妻との離婚は考えていませんが、状況によってはやむ無しと思っています。 ちなみにお相手は著名人で業界では名の通っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから