34,673件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書を提出した後の流れ

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で答弁書を作成しました。 明らかな嘘だと決めつけるのであれば原告の主張を裏付ける証拠の提示を求めると記載しました。 期日よりかなり早い段階での提出です。 この場合、原告はいつ証拠を提示するのでしょうか? 証拠がない場合はどうなりますか? 事実無根で早く終わらせたいので、第一回で取り下げを狙っています。 取り下げがあった...

弁護士回答
    1
  • 委任後の弁護士の動きの流れについて

ベストアンサー

訴状が届いた人から委任すると、弁護士はその後どういう動きをそれぞれどれくらいの期間でとるものでしょうか。普通の民事裁判(地裁)です。

弁護士回答
    2
  • 既婚であることを隠していた男性への慰謝料請求は可能でしょうか。

約半年、身体の関係をもっていた男性がいます。彼との出会いは、1年前にマッチングアプリででしたが、すぐに、私の会社に出入りしているかなり取引の多い親密な会社の営業ということもわかり、かなり近い存在ということもあり信用し、親しくりました。 私は彼に恋愛感情を持っていて、関係を持つより前に彼女がいないことを確認しました。その際は、最近恋愛してない・彼女...

弁護士回答
    4
  • 食中毒示談金について、含まれるべき内容と金額査定方法

ベストアンサー

食中毒の賠償についてです。 先日学生7名で居酒屋で食事をしましたが、全員がカンピロバクター 食中毒のような症状を発症し、保健所の検査でお店が断定され営業停止処分を受けました。 現在示談金の話し合いになりこちらから希望額を提示させていただくのですが、治療費、交通費、アルバイト休業補償の他にどのような内容を請求できどのような計算をすれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。

売買契約にて、見積書と口頭で受けた説明の金額が違う場合。 口頭の金額の方が安く、そちらを信じて契約後、 見積書をよく確認すると思っていた金額より高かったケースです。 (見積書がわかりにくくその場では誤解していました) 通常、口頭の説明は後からでは言った言わないとなって、 証拠が無いので書面が残っている見積書が判断のベースになると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 長引く婚費調停について

ベストアンサー

離婚裁判は終わりましたが、婚姻費用の調停はまだ終わっていません。調停員が、収入に基づいた婚費額を相手に提示したら、相手は、裁判で既に決着がついた争点を持ち出し、その説明をするから金額を下げるよう主張したそうです。それについて私も釈明するよう求められましたが、裁判と同じことを再度やらされる意味が分かりません。心理的にも、早く忘れたいのにしんどいで...

弁護士回答
    2
  • 保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?

ベストアンサー

現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を交わしてないのに、勝手に業務委託にされてた

以前務めてた職場で、税金(社会保険料、年金、市県民税)とゆう内容で給料の総支給額から20%差し引かれていました。 ですが、3ヶ月経っても社会保険証は貰えず、その間ずっと給料からは20%差し引かれていました。 結局申請はされてなかったので お金を返して欲しいと言ったところ 業務委託だから返せないと言われました。 業務委託の契約は交わしてません。 1.業...

弁護士回答
    1
  • パソコンを悪質な修理業者から取り返したい

ベストアンサー

先日、パソコンが壊れてしまったので、ネットで検索して格安を謳うパソコン修理業者を見つけ、 PC配送する前に電話にて相談し、メーカーに出すより3割〜7割安く済むと言われパソコンを送りました。 その後送られてきた見積もりでは約55000円~70000円と表示されていました。 あまりにも話が違うためキャンセルしたいのですが、見積書に 「キャンセル返却時の支払額:7...

弁護士回答
    1
  • 情状証人を頼まれましたが…

ベストアンサー

主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停時の主張や書面は裁判の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

① 調停での相手方の主張や書面 ② 裁判になる前の相手方からの示談交渉とその額 上記2つは、裁判になった場合の証拠や和解金額設定の際の根拠になるでしょうか? 「調停ではこんなふうに言ってたじゃないか」というふうに。 また、示談金の額は、裁判で和解を目指す時には関係なくまたリセットされるでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約40年前に他界 ・主人の母  約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...

弁護士回答
    3
  • 裁判官に何を求めるべきなのでしょうか??

ベストアンサー

現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 証拠だけを提出して、書面を出さない意味

ベストアンサー

現在 原告となり訴訟をしています。 原告である私だけは本人訴訟です。 訴状に対して被告が反論の第1準備書面を提出 被告の第1準備書面について、原告は反論の第1準備書面を提出 原告の第1準備書面に対して、被告が書面を提出してきました。 しかし、被告が私に送付してきた書面は準備書面でなく、乙号証の証拠書面だけです。証拠説明書もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 尋問のルールについて

ベストアンサー

原告が本人訴訟 証人及び 当事者尋問は、原告が原告の当事者尋問を申請した場合は、裁判官が原告を主尋問しますよね。 原告が被告を証人申請した場合や第三者を証人申請したら、原告自身が主尋問をすることはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払い催促の仕方を教えてください

はじめまして。 元カレから貸したお金を返してもらえず困っています。 相談させていただいたところ、支払い催促か少額訴訟が良いと聞きました。 8万5千円と少額なのでなるべくお金をかけずに返してもらいたいと思っています。 支払い催促をするとなるとどんな手順を踏めばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの支払督促について。異義申し立てをしたいです。

ベストアンサー

裁判所から息子に支払督促が特別送達で送られてきました。本人は借りた覚えはないそうです。異議申し立てをしようと考えています。 1、通常裁判になるとどんな費用がかかるのでしょうか? 2、弁護士さんを通さなければならないのでしょうか、もし弁護士さんにお願いするとしたらどれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。

お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • C型肝炎訴訟について

C型肝炎訴訟でお聞きしたい事が有ります。 薬害弁護団の先生に訴訟のお願いをしています。運良く当時のカルテも有り、その他先生に言われた書類も全てお渡しして、提訴できるとの事ですが、提訴できるという事は和解の可能性がかなり有ると思っていてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。

7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...

弁護士回答
    1
  • 記載する方法を教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟にて、原告が当事者以外を証人申請するときは、申請書に尋問事項を記載するときは、質問内容をどのように記載するべきなのでしょうか? 原告が自分で尋問できるわけですから、簡潔に質問内容を記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申請書に記載する方法

ベストアンサー

本人訴訟にて、原告が自分を当事者尋問を申請した場合は、申請書に、尋問事項を記載する内容はどれくらいの内容を記載するのでしょうか? 裁判官に質問してもらうであるから、具体的に質問内容を記載するのでしょうか?そうなると被告に尋問内容を事前に教えることになり、不利益になるのでないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、出廷せずに解決する方法

ベストアンサー

少額訴訟を起こされていて、呼び出しを受けていますが、出廷は難しいです。また、内容が納得いかない内容なので通常訴訟を申請してます。 出廷せずに解決してゆく方法はありますか? やはり弁護士さんに頼まないと他の手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手をストーカーとして警告後、相手の奥様から訴訟された場合について。

職場の男性と一度だけ関係を持ちました。お互い既婚者です。 その後男性からしつこくメールと電話があり、こちらは何度も拒否しておりましたが辞められませんでした。 その為警察へ相談した結果、男性は警告書にサインをされました。 もし、このような場合に相手の奥様から訴訟された際はどのような対応をとるべきでしょうか? また、減額や訴訟自体を拒否することは可...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による損害賠償請求

ベストアンサー

(前提) Aは正当な理由なくBの戸籍謄本を取得した。 これにより、Bは強い不安感、不快感を感じ、転籍した。 BはAにプライバシー侵害による損害賠償請求訴訟を提起。 (質問) 1、Bが転籍した、という事実は、慰謝料認容に傾きますか? 2、Bが、具体的に金銭的損害を負ったわけでありません。 その場合、請求額として適当と思われる額、認容されるであろう額は...

弁護士回答
    2
  • 勉強会の参加者が勧誘行為をしていたので出禁にしたら弁護士から照会書が来ました。

勉強会で参加者が他の参加者に有料イベントの勧誘行為をしていたので、 勉強会の参加者規約「勉強会の趣旨に反する行為(悪質な勧誘、営利、宣伝、ヘッドハンティング等) を目的とした参加はお断りをさせていただくことがあります。」 に則って参加者を出禁にしました。 すると、その参加者から弁護士を通して照会書が送られてきました。 参加者の意見としては、「...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫から、貸金等請求の訴訟を起こされました。

当方、東京都内に本店を置く法人の代表です。 日本政策金融公庫から融資を受けていましたが、業績悪化に伴い、担当支店へ返済額の減額等の相談しておりました。その際、担当支店の担当者から、翌月から返済をストップして下さいと言われ、ストップしておりました。 そして、担当支店ではなく中央支店が担当になるので連絡をお待ち下さいと言われた為、待っていたところ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の権限と方法について

ベストアンサー

強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...

弁護士回答
    9
  • 時効の援用について!

ベストアンサー

時効の援用を使う場合は相手に裁判起こされる前でも使えますか?  それとも、裁判になってからじゃないと使えませんか? 

弁護士回答
    1
  • 反訴の出来る要因をお願いします。

ベストアンサー

反訴の出来る要因をお願いします。 民事訴訟を考えてますが、過去の裁判で裁判官から反訴は出来ません。 という事を聞いた事があるのですが、 これは、どの辺が関係してくるのでしょうか? 簡裁なら出来ないのでしょうか? 訴訟の内容なのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 和解成立後配偶者に対して請求

ベストアンサー

お世話になっております。 先月、不倫相手と妻との裁判が終了しました。 和解になり、不倫相手から妻へ200万の支払いで幕を閉じました。 同進行で、私と妻との離婚調停も進み残す所は、財産分与と養育費の話しあいです。 3点疑問に思う事があります。 ①財産分与の計算で先方から慰謝料として100万を上乗せして欲しいと言われました。 不倫相手の裁判で決まった和解...

弁護士回答
    6
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 商品代金の回収について

当方個人事業主で、個人のお客さまから支払いがされずに困っております。 通常商品は支払確認次第発送しますが、商品の性質上、支払いを確認前でも発送する場合があり、 今回も支払確認前に発送したのですが、75000円ほどの代金を回収できずにおります。 (内、利益は4万円ほどです) 商品に関するやり取りはすべてメールで行っており、 3度のメール、2度の電話...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の尋問についてご教授ください

ベストアンサー

残業代請求の訴訟について、 尋問に参加しないとどうなるのですか? 私は参加ですが、会社が不参加と表明しました。 知人の訴訟では、 お互いが尋問なしなのですが、それはなぜですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で、訴訟終了前に解決が必要な些細な問題の解決法

ベストアンサー

離婚訴訟は1~2年かかるかと思います。訴訟に至っているケースは話し合いなど行えない状況かとおもいます。そのような場合でも、通常訴訟内容(財産分与)などとは別の些細な問題で訴訟期間内で解決が必要な内容もあるかとおもいますが、どのように解決されるものですか?(例えば、〇〇を返して欲しい場合など)。調停なら話し合いをできますが、訴訟でも主張して良いので...

弁護士回答
    2
  • 訴状が窓口で受付けられてからの流れについて

ベストアンサー

訴状が窓口で受付けられてからの流れについて、質問させてください。 訴状が裁判所に受付けられ、担当部に送られると、 原告に事務連絡をする前の段階で、担当裁判官も訴状を確認するのでしょうか。 裁判官の確認の上で、なにか訂正指示の連絡があったりもするものでしょうか。 また、裁判を合議で行うか単独で行うかは、どの時点で裁判官は決めるものでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 医療費,診察費用の時効とは

ベストアンサー

病院,診察費の時効について質問します 平成23年頃の診察費用なんですが 二年前に弁護士事務所に債権が移り 弁護士事務所から請求の手紙が来ています 配達督促ではなく82円の普通郵便です 質問①これまで裁判所から訴訟の通知は一回も ありませんが債権が弁護士事務所に移った 時点で時効中止でリセットですか? ②弁護士事務所から届く普通郵便は ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の業務不履行による不都合について

弁護士の業務不履行について。 損害賠償請求をされている案件にて、弁護士に相談をしました。 その弁護士とはこの弁護士ドットコムに掲載されている弁護士です。 今年頭に相談をし、その弁護士の所定の業務依頼書にサイン等をし、提出しました。 業務の依頼とは、相手方の損害賠償請求の書面に対し、和解を求める内容の内容証明を送ってほしいと言う依頼です。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い拒否について

ベストアンサー

買主です。 仲介業者による戸建建売の契約前の(意図的な)説明不足により、 最終的な総支払額が100万円程見積もり時より高くなってしまいました。 (契約後に総額が合わない事に気が付いて時既に遅し) 状況証拠等からこちらから訴訟をすれば消費者契約法4条、5条で、 少なくとも契約取消には持っていけそうではありますが、 100万程のために数十万の訴訟と釣りあ...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の契約違反はしましたがガイドラインなどは通用しないのでしょうか?

ベストアンサー

ペット不可の賃貸マンションに12年住み退去しました。その間に猫を飼ってました。退去立ち会いの時には何も言われず過失で傷つけた箇所などは、こちらから申告し、12年住んでたから考慮もします。とだけ言われてたった5分位でした。後日44万4千円の過失見積り書が届きました。クロス、畳張り替え、襖全取り替え処分費などで襖などの過失の分は払うのが当然だと思ってますが...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株式売却について

親戚一族が経営する同族株約10%1万株を私たち兄弟が父より相続として保有しています、この会社から配当もなく持っていても役に立たないのだから一株200円で売却しろと度々言ってきます。我々の株券はこの会社で保管しています類似業種計算法(3000円以上)や純資産(40円億以上)分割法からはけた違いの低い額です。 持っていても何のメリットも無いのですが役員会も...

弁護士回答
    2
  • 行政事件訴訟での訴状の考え方を教えて下さい。

行政訴訟を提起しようと考えています。 同一の訴状の中に、無効等確認の訴え、義務付けの訴えの2つを入れることはできますか? それとも分けなければならないのでしょうか? 法令に基づく申請に対しての訴訟でなく非申請類系です。 後者の義務付けの訴えとは、前者の違法性の継承が今も存在するのでそこに対して行政責任で末端に至るまでの「無効」の説明責任義務を求め...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償トラブルについて

ベストアンサー

ネットに書き込みして 情報開示請求された後損害賠償請求されてます 情報開示請求に使った金額約50万も請求されてますが払わないといけませんか

弁護士回答
    5
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を落とされた

ベストアンサー

知人に私事で相談を持ちかけ、相談に乗ってくれると言うので色々相談していました。 その悩みに対してお金(見せ金として)を動かす案を知人が出し、躊躇しましたが、悩みが解決出来るなら。と了承し、知人にお金を預けました。 金額は20万です。 2日後に、預けたお金を落とした と言われ、警察に落し物届けとして届けて欲しいと言いましたが、警察はまともに取り合って...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性あり、中絶の方向へ

ベストアンサー

人妻を妊娠させてしまった場合 他の例をみてみると、支払い義務が課せられるのは中絶費用の折半が妥当となっていますが、納得のいかない相手のご主人からは示談で多額の要求をされています。それに対して、謝罪の気持ちを込めて中絶費用の全額と慰謝料として10〜20万ほど払う話をしたのですが、示談成立しそうもありません。 多額の要求に応じることはできません。 ど...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから