法律相談一覧
-
不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事で和解成立後、刑事告訴・告発を行うこと
ベストアンサー民事訴訟で和解となり、「原告と被告は,原告と被告間には,本和解条項に定めるもののほか,何らの債権債務のないことを相互に確認する。」と書かれ、さらに秘密保持条項も入った場合です。 上記民事訴訟の内容が、刑事上の問題にも問えるような場合、 このような和解条項で成立した場合にも、刑事告訴・告発等は可能ですか。 また、逆に、刑事告訴・告発を阻止す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からお金を借りたのですが、訴えられるのか不安です。
ベストアンサー元彼から、お金を借り、先月返す予定が返せなく待って欲しいとお願いしました。はいと言ってはくれたのですが、とんずらする気だろう。バカが約束守れと言われてしまい。怖いのですが、すぐには返せそうにありません。 返す気あるなら返して、返す気ないならそれでもいいと言って居たのですが、 訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求に対し被告側が反訴することの意義
ベストアンサー請求の趣旨のひとつに債務不存在確認請求を入れています。 他の請求がどのような判断がされるのかはわかりませんが、 債務不存在確認請求に関しては、 まずこちらの請求が認容されるだろうことが明らかな事案です。 被告企業も、その点は、同様の見立てを行っている様子です (認否では「争う」との姿勢ですが)。 このような場合、「争う」とした以上、被告とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求は、金銭のやりとりが未遂の場合のみ適用?
ベストアンサー債務不存在確認請求についての質問です。 被告が原告に〇〇円を請求しているけど、被告に対し原告は〇〇円を支払わなければいけない理由はないよと確認する、ことが、債務不存在確認請求でしょうか。 そうすると、 ・原告が被告からすでに〇〇円を回収されてしまっている時には、債務不存在確認請求は成立しませんか? ・上記がもし訴訟の途中で行われた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償交渉
ベストアンサー2017年6月の交通事故の損害賠償等の対応を依頼している弁護士さんが消極的な感じで未だに、損害賠償交渉出来てない❗ ついこの年末に、後遺症障害認定も非該当になってしまいました。 事故当時から、通院してたものの、2018年3月に保険会社から治療を一方的に打ち切られ、実費で心療内科に通い、又事故の影響で突破性難聴になり、今現在も聴力は低下して、耳障りがなお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主尋問で「はい」か「いいえ」と答える質問は全部誘導尋問とみなされ、禁止なのでしょうか?
民事の損害賠償請求事件の原告です。 主尋問では、誘導尋問はできないことになっていますが、 「被告はこのとき何か言ってきましたか?」 「いいえ、何も言ってきませんでした。」 「被告はこのとき、こういう仕草をしていましたか?(被告がしていたと主張する仕草)」 「いいえ、そのようなことはしていませんでした。」 というのは、一応、「はい」か「い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁民事訴訟のラウンドテーブルに、原告の全く知らない人物が座っていましたが、問題ないのでしょうか?
ベストアンサー簡裁民事訴訟の原告(個人)で、被告は法人(その社員が代理人)です。 第2回口頭弁論は、会議室のような部屋で長方形の会議テーブル(片側3名ずつ)で行われましたが、 代理人でも法人の代表でもない「被告の社員らしき女性」が、私と被告代理人の間(3人掛けの中央)に 座っていて、裁判官や司法委員も特に意に介していないようでした。 一方の当事者(私)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合
名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者との裁判デメリット
ベストアンサー生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合、訴訟費用の被告負担について
ベストアンサー期限のない借用書で被告に貸し付けたお金について、数ヵ月前から電話での連絡が取れなくなり支払いが止まったため、一括返済を求める内容証明を送付しましたが返答がないため訴訟を起こしました。 口頭弁論では、裁判官から 被告の支払い能力を考慮し分割での支払いにしてあげてはどうかとの提案があり、当方はそれを受けました。しかし、訴訟費用については、和解のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故の過失割合について
自宅前の車同士の物損事故で互いの主張が異なっており過失の割合で揉めています。 時間:18:00過ぎ 場所:当方自宅車庫前 <状況> ①前後に車がいない事を確認し荷物下ろすために自宅前に横付けする形で、数分停車。 車庫が狭いので、車庫に入れると荷物の出し降ろしが困難です。 ②数分後、相手車両が前方より接近するのを目視確認 ③荷物を下ろし終えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は離婚を拒否できますか?
ベストアンサー精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の和解金額について
民事訴訟の和解で、裁判官から金○円でどうですか、と言われた場合、裁判官自身も内心妥当な金額だと考えているのでしょうか? 和解しないで続けた場合、提示された金額よりも下回る場合と上回る場合、どちらが確率として大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺障害について。交通事故の被害者
2年前の冬に交通事故に遭い、身体症状と精神症状を患いました。 詳しい内容は伏せますが、私に過失は一切なく、加害者が完全に悪いタイプの交通事故です。 昨年の末頃、身体症状の方が主治医や代理人弁護士の方に言われて症状固定として後遺障害申請に移りました。ほぼ同時期に、代理人弁護士からの指示で精神症状の方も一緒に後遺障害申請したほうがより等級が下りる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟、面会交渉について
ベストアンサー現在、2人の子供の親権争いで夫と離婚訴訟中です。 調停の際の調査官調査では、親権はこちらにという内容でしたが、相手が納得せず訴訟に至りました。 相手方は弁護士をつけていますが、弁護士からも親権は不利だと言われているようです。 そこで先生方に2点教えていただきたいことがございます。 1.和解案に応じず、判決で親権が決まった場合は面会交渉はいつ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 示談金設定
ベストアンサーよろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の取り立てについて。どこまでやってよろしいのでしょうか?
ベストアンサー少額ですが30000円お金を貸しております。 返済日は12/26日でしたが、相手との連絡がつかなくなってしまいました。 相手の住所や職場はわかっている状況であり、相手の生活を壊さない程度に確実に回収したいのですが、督促状はどのタイミングで出したらよろしいのでしょうか? また、実家や職場に電話はよろしくないでしょうか? 万が一、返済に応じなかった場合には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続はどのタイミングで入りますか?入らないこともありますか?
ベストアンサー弁護士の先生方の場合、どのタイミングで弁論準備手続に入ることが多いですか? 第1回口頭弁論期日以降すぐに入りますか? また、弁論準備手続となった場合、次に口頭弁論期日になるのは、尋問や結審の日が普通ですか? 1回の手続きの時間はおおよそどのくらいなのでしょうか。 逆に、弁論準備手続にならず、第2回口頭弁論期日・・・と続くのは、どんな場合でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか?判例などありますか?
ベストアンサー地代の値上げを要求されて、拒否するのは普通でしょうか? こちらが借地人として、企業として借りています。 固定資産税の支払いが公示価格の上げや現況の変化により年間70万円増えたようです。 固定資産税の請求書も証明としてみました。 要求されている地代の値上げ分は年間で100万超えで、かなり厳しいです。 このような事は結構あると思いますが、裁判などになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問において裁判官に詳細な書面を読んで尋問してもらえますか?
本人訴訟の本人尋問は、尋問事項よりも詳細な書面を用意して、それを裁判官に読んで貰って陳述することは可能でしょうか? 尋問事項よりも詳細な書面を用意しようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停申立人はだれになりますか?
認知調停についてお尋ねします。 1 申立人は、子の法定代理人とありますが、それは子の母親でしょうか。または、子からみて祖父母が代理人になることもありますか。 2 相手が起こした認知調停で、交際中受けた暴力やモラハラについて損害賠償を求めたいのですが可能でしょうか。暴力については、3か月前のことですが、被害届けはまだ出していません。証拠は、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【行方不明の根抵当権者につきまして】
ベストアンサー私は、不動産会社のものですがこの度、相談があります。 不動産の売買につきまして抵当権がついている物件があるのですが、 個人間での根抵当権がついておりまして、抵当権者が行方不明になっております。 当時の契約書等の書面等もなく、連絡が全くとれない状況です。 この状況が抵当権者が別人で2件(昭和34年、平成10年)あります。 調査にどのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
友達に173万円かしたんですが、1年くらい前に警察、弁護士に相談したら、いくらか返してもらえば時効が延びると聞いたんで、30万円でいいからかえしてくれ。といったら返してもらいました。その後、また、請求したら、30万円でいいといったよね、といわれ、TEL,メールを着信拒否され繋がりません。 私は3つの病気にかかっていて医療費がたいへんなんです。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方ついて
時効援用の答弁書の書き方ついてのご相談となります。 【経緯】 1.債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) この時、計算書の最後の日付がH25.11.29となってますが 私の記憶では最後に返済した日はH22あたりとなります。 (いままで裁判所からのは通知なし) ※債権回収会社からの郵便はがきの催告書 契約年月日 H17.06.27 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を2年間も放置
平成28年に,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られてきました。 それから2年後に,別件で,同じ債務者に対して提訴しました。 別訴では,「生活が困窮しているから個人再生をする」として,債務整理の申し立てをするという内容で,和解となりました。 2年前の債務整理の手続きが進まず,放置している状態なのに,今回の訴訟で,個人再生を行うことが条件で和解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の国民保険税の差し押さえ返金方法について。
11月の半ばに国民保険税が給料の口座から差し押さえられました。 僕はずっと社会保険だった為国民保険税は関係ないと役所に問い合わせました。 問い合わせた所その当時付き合っていた彼女の分でした。 世帯主が私になっている為世帯主の方に支払いの義務があると言われました。 ですが、勝手に世帯主にされ自分のじゃない国民保険税を差し押さえられてるのには納得いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 任意保険 因果関係 医師意見書の真偽
2年前になります、自分がトラックで走行中に捲るように、隣の斜線から、自分が走行してる車線に入る際に、自社のトラックに接触、相手は逃走し、 自分は相手の車を追従し信号待ちで 相手の車の車のノブを掴んだ瞬間に 相手が急発進をし 右手が引っ張られ 負傷した。 相手はそのまま逃走しました。 警察に連絡をし 現場検証をした その日は遅かったため 翌朝 病院に行き 診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです
ベストアンサー現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。
ベストアンサー一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による裁判 口頭弁論について
ベストアンサー不貞による損害賠償の第一回の口頭弁論が終わりました。 わたしは被告で弁護士さんにお願いをしておりません。 私は未婚と言われておつきあいをし この2年間 彼は仕事が終わるとほぼ私の家ですごしてました。 婚姻届も書いていて おちついたら結婚しようとなっておりました。 しかし 2ヶ月前に既婚していると言われて 別れを告げましたが 破綻していて離婚をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで初めての裁判
ベストアンサー万引きで捕まり、初めて裁判を受けることになりました。 これまで罰金刑を2回(20万/50万)受けております。 今回の被害金額はおよそ1000円です。 現在、夫の扶養にはいっており自分の収入はありませんが貧しいわけではありません。 裁判では、取り調べ通り罪を認めて反論するつもりはありませんが、刑務所に入ることだけは何としてでも避けたいと思っております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告が二人で一人が訴状を受け取れていない場合
ベストアンサー元配偶者から不貞の慰謝料請求訴訟を起こされています。 不貞相手とされる彼も一緒です。 私は訴状を受け取り答弁書を提出、2回目の期日の通知が来ましたが、彼は不在で訴状が受け取れておらず、原告の弁護士から連絡がきたので裁判所に再郵送依頼をしました。 私の訴訟が請求が認められない判決になった場合、まだ訴訟が動いてない彼の請求も同時に棄却されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルにまつわる損害賠償請求
Aは知人のBに頼まれてテナントの賃貸契約者となりました (Bは商業利用する目的でテナントを使用し、Aは、テナントを一切使用していません) 後にテナントはAに許可を取らずにC(法人)が利用をし始め、Cは賃料の支払が滞らせて強制的に退去となりました。 後に、管理会社Dから、Aに対して未払い賃料の支払を求める訴訟があり、裁判所は Aに対してDの請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方裁判所に急性胃腸炎で行けなくなった件について
刑事裁判 2回目 同意の丞相 被告人(保釈中)ですが、急性胃腸炎で刑事裁判に行けなくなり、弁護士に連絡しましたが、裁判が始まる前に何とか連絡し、弁護士には保釈取り消しにされると言われました。急性胃腸炎の診断書を貰いましたが私はどうすればいいでしょうか。 本当に保釈取り消しになりますか。 ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされた2回目の流れを教えてください
ベストアンサー元配偶者から慰謝料請求訴訟を起こされてます。 訴状が届き、答弁書を提出して1回目は欠席しました。 この後の流れを教えてください。 1.次回の期日は郵送で送られてくるのでしょうか? 2.2回目は相手の主張を聞くだけでこちらは特に準備の必要がなく、裁判所に行って話を聞くだけでいいのでしょうか? 3.2回目の裁判の前に相手からのさらに反論の文書などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養女が実母の再婚相手の養父との離縁は可能ですか。
実の両親が離婚、母方が当時4才の妹の親権をもちました。その3年後に母が再婚し、再婚相手の養父の養女となりました。現在、4年前に就職し、養父実母とは別住所で独り立ちをしている20代の妹が養父との離縁を希望しています。実母と養父は婚姻を継続します。養父が同意して頂けた場合、反対した場合、また、実母が反対した場合など、各場合において妹の望む養父との離縁は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療虐待を疑ってます。
ベストアンサー高幕下出血で生死をさまよい リハビリまでたどり着きました。 しかし、その病院の看護師がかなり 意地悪です。父が入院した翌日から ナースコール鳴ら しすぎ「家族の前で」しかし師長さんが良い方だったのでしばらく様子を見て居ました。 しかし、昨日、父が入院中に トイレの回数が多い! どうせ一滴2滴しか出ないんだからテレビでも見てろ!と言われたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書の請求の原因についてこのような文章でも良いでしょうか。
支払督促申立書の請求の原因について、下記のように記載しても問題ないでしょうか? <内容> 遺産のない母の葬儀代+医療費+四十九日の法要代の合計を長男が立替して支払いした後、 5人姉弟で均等に割って四十九日の法要後に1人78000円ずつ長男に手渡しする約束をしていました(兄弟のグループLINEが証拠にあります)。 しかし法要後、長女だけが「法的な請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業した消費者金融への返済について
ベストアンサー廃業した消費者金融への返済について 10年ほど前に、とある消費者金融から A社、二万円、B社、五万円借り入れしました。 毎月1000円ずつ5年ほど返済してきました。 (利息のみだと思うので元本は減ってなさそうです) そして初めて借りて五年後、どちらの会社も廃業したようで、残高照会できなくなってしまい、おまけに電話もつながりません。 お恥ずかしながらそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから