法律相談一覧
-
贈与税の配偶者特別控除がされる条件について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 贈与税の配偶者の特別控除は20年以上連れ添った夫婦の場合と伺ったのですが、入籍して20年、その間の大半は夫の単身赴任による別居期間で子供がいない夫婦の場合で、夫に離婚歴があり前妻との間に子が二人いる場合も、贈与税の配偶者の特別控除を2000万受けられるのでしょうか?(夫の実家の名義を半分妻にする場合) その場合、4000万の価値の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促から通常訴訟への移行時、裁判所へ提出する物に関して
ベストアンサー今回、私が勤める会社のビルで、テナントが賃料を滞納し契約者と連絡がとれなくなった為、連帯保証人に支払うように伝えたが支払わなかった為、支払督促を出しました。 結果、異議申立てがあり通常訴訟に移行致しました。(地方裁判所になります) 諸事情により(費用を回収できそうにない)弁護士の先生に依頼することもできない為、私が資料を作成して裁判所に提出する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養子縁組について
ベストアンサー5年前に子連れ再婚し夫(初婚)に養子縁組をしてもらいました。 この度離婚することになりそうなのですが、子供を連れて出た場合、養子縁組の解除が出来るのでしょうか? ちなみに子供は18歳になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融からの支払い催促の対応
先日、簡易裁判所から支払い催促が来ました。 元金は10万ほどで相手は消費者金融です。時効の援用はできません。 勤務先、口座は知られていないのでとりあえず異議申し立てをして損害遅延金等は払わずに元金10回払いと考えているのですがその際弁護士に頼む場合こちらが費用倒れするでしょうか?なるべく安く済む方法を知りたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権について、子の引き渡しについて
8年前より夫の浮気があり、修復を試みて8年が過ぎましたが、話し合いをしようとすると暴力もあり、 ことが進まず、別居を決意し、子どもにも承諾を得て、新居の準備をし 夫にもその旨を伝えていました。 別居当日、子どもに「やはり、家に残りたい」と告げられ、 私、一人で家をでることになりました。 3か月前のことです。 子どもの親権をとり、離婚調停を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?
未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判 期日が来たら再審申し立てされる
ベストアンサーこんにちは。 いつもアドバイスありがとうございます。 現在離婚調停中で、婚姻費用分担調停も同時に行っていましたが、そちらは審判に移行されました。期日が今月の5日で結審の日が今月19日でしたが、期日を過ぎたあとに相手方が審理再開の申し立てをし、期日が15日に延びました。 結審も22日となりました。 が、さらに相手方が審理再開の申し立てを18日にしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求の訴状について
ベストアンサー例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害賠償請求訴訟の訴状について
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟の訴状の書き方です。 暴行され病院に行った、という書き方くらいで、後の証拠提出時に詳しく書いても良いのでしょうか? あまり最初から詳しく書きたく無いので。 それとも最初の訴状から、相手が長さ50センチほどの鉄製の棒で殴りつけ手に傷を負い医師に全治1週間と診断された、などと詳しく書かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 訴状 勤務先
ご教授頂ければと思います。 去年の3月頃に転職をしました。 現在、自己破産の手続き中です。 2018年の7月頃から動き始めたのですが、上手く進まず現在に至っております。 先日、債権者から訴状が届きました。 そこには、前職の勤務先が記載された訴状で差押えします等の文面の訴状です。 質問としましては、敗訴した場合 1.現在の勤務先にバレてしまうのか? 2.前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の記憶違い(認知症など)について
ベストアンサー訴訟進行中に原告に軽度認知症が発覚しました。 相手方から「不当訴訟だ」と反訴され、反訴の進行で提出された証拠から、本訴の請求内容には認知症による記憶違いなどが判明ありました。 今後、原告の過失責任はどう問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法
兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の日程調整の件について
ベストアンサー裁判所に民事訴訟損害賠償請求事件の原告として、申し立てをしました。しかし、日程調整の段階で、こちらの都合を聞かず、一方的に日程を決められ、前回は出廷できませんでした。次回も出廷しなければ、取り消しになると裁判所から脅されました。何か対処方法などありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解提案書提出後の原告の変節
和解提案書を提出後の相手方(原告)への不信感 債権請求事件に関して、30数万の請求の訴訟を起こされました。 2年前の事案であり、当初から一括支払いが難しく、分割支払でお願いしたい旨をお伝えしてまいりましたが、原告側より分割には応じされないとの事で訴訟に移りました。 訴訟に移った段階で弁護士とやり取りした所「原告に実情を伝えるため和解提案書を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状 時効の援用
ベストアンサー支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の裁判について
ベストアンサー自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重複の交通事故での労災と自賠責保険について
ベストアンサー昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮処分に対する賠償請求について
ベストアンサー先日、争っていた裁判に決着が着きました。私が被告であり、同居していた親の預金を不当利得したという内容で、弟(原告)から訴えられました。 領収書やメモや介護日記などを証拠として提出しましたが、一部認容となってしまいました。 この裁判の前に、原告から仮差押えという手続きをされ、私の預金、役員報酬(自営業)、私名義の不動産など合わせて約1600万円分のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ETCは不貞行為の証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 離婚して2年が経ちました。離婚の原因は子供への体罰でした。私自身も子供を体罰する元夫が怖くなり夜の営みも色んな理由をつけて避けてきました。避けていると怒りだし実家に帰れと車に乗せられたりもしました。そんな日々に限界がきて知人の人に色々と相談をしたりしてもらっていました。夜の営みをしろって言われそうな日は夜友達に会うと行って公園の駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠が自白だけで認められる確率は?
ベストアンサーやりました。と自白した録音があり、訴訟になったらやってません、嘘でした。と言われた場合、相手が認めないと他に証拠がなければ棄却される可能性の方が高いですか? 自白だけを証拠に訴訟を起こし棄却された案件と、相手が認めなくても請求が認められた案件はどちらの方が多かったですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に記載してある違約金の請求に関しての相談
弊社と委託ドライバーの間で業務委託契約を結びました。 違約金に関する支払の事で相手方に対し訴訟を考えております。 小さな会社でして、委託ドライバーが入るたびに車を新規で購入し、その車に乗って頂かなければ車が余ってしまうことになります。従って、最低でも2年間は働いて下さい。中途で辞める場合には車のリース料×2年分の支払をお願いしますとの旨で契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 詐欺として訴えられる
ベストアンサー何回か体の関係を持った愛人にお金をもらってたのですがその際に愛人契約書を交わしました。 住所が偽装なのがバレて、お金の返還と詐欺として訴えると言われました。 この場合詐欺に当たるのですか? お金はどうすればいいのですか? 相手は弁護士によっては返還の義務と詐欺として訴えられると言われました。 調査会社を雇って訴えるとも。 怖くてブロックしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不存在確認訴訟の期間について
ベストアンサー消費者金融に対し債務不存在確認訴訟を提起したらどれくらいの期間で解決しますか? また、専門家(弁護士、司法書士)に頼めば費用の目安はどれくらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、胎児DNA鑑定について
不倫関係の末に妊娠し、認知問題でもめております。 子供の戸籍に任意、強制、認知日が載るとの事なので、こちらは、胎児認知をお願いしていますが、相手男性はお腹の子は自分の子供と認め胎児認知届けに署名しながらも、出産後DNA鑑定をしないと認知をしないと言っております。 自分の子供と認めながらもDNA鑑定を要求してきているのは相手なので、鑑定料を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝恩会 会系報告の計上の義務
大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された ● 自動車 × 自動車 の交通事故で、過失割合は ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後の確定申告。
ベストアンサー親が亡くなったあとの手続きに関してなのですが本職以外に 副業?があって収入を得てた場合 私が確定申告しないといけないのですよね?親のそういうの全然知らないのですが、どうやって調べればい いのでしょうか?もし、副業の収入があるのに、ないと思って何もしなかったら、 私にペナルティがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社代理店による事務手続きミスに対する損害賠償
通信会社代理店による事務手続きミスによる損害賠償または慰謝料請求についてのご相談です。 光回線の通信会社を乗り換えしようと進めています。 代理店の説明不足および通信会社と代理店との契約内容のミスにより、回線工事に有給を2日取得することになりました。 そこで先生にご相談です。 1.ミスがなければ本来有給取得は1日で大丈夫だったので、追加で取得と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?
ベストアンサー亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか
ベストアンサーこちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー現在相手方から離婚の訴訟を起こされています。面会交流は相手方が抗告してきまして結審待ちです。 昨年より給与が下がったため、こちらは婚姻費用の減額調停を起こしたところ、相手方弁護士は減額調停をおりると言って対応しないそうです。 しかし、離婚訴訟と面会交流についてはそのまま受任するようです。 このように相手方代理人が調停についておりるとこちらはどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題、弁護士の対応に納得できず。
ベストアンサー不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求する際の弁護士の先生の費用について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料請求をする場合ですが… 不貞期間が半年と、それほど長期間でもなく、離婚はせず再構築をはかる場合、弁護士の先生に依頼すると、費用倒れということも考えられますか? 不倫された挙げ句、赤字になってしまったら、立ち直れません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正について(貸金請求の被告です)
ベストアンサー貸金請求訴訟の被告(本人訴訟)です。答弁書に記載した内容や口頭弁論で発言した内容の訂正についてご相談したく。 以前より150万円を借り(借用書あり)、ずっと返していなかった相手方から訴訟を提起されました。 訴訟を起こされたあと、慌てて20万円ほど返しています。 その後、答弁書及び第1回口頭弁論において「請求の原因の債権(150万円)は認める」としたうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予備校から言われた事について
ベストアンサー予備校のスタッフの対応について改善要求したところ、かえって私のことを、沸点が低い、と言われていて怖がっているから、継続したければ直接何も言わないと、何か言いたい事があったら予備校の校長に話す、また同じような事があったら退会を伝えるとのこと。また、継続するなら心構えがいるから連絡して欲しい、土曜日に確認の電話すると言われました。勉強を教えるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装業者への損害賠償請求について
2017年12月に外壁塗装をした業者が、塗り残ししていました。2018年7月に発覚、すぐに写真を送り対応してくださいとお願いし、「わかりました」と返事もらうもその後、連絡が取れなくなりました。紹介サイトに連絡すると、社長から連絡するということです。との返事があるも音沙汰なし。何度連絡しても留守電、折り返し電話無し。サイトを確認すると仕事はしているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談金の本人同士での交渉について
ベストアンサー2017年12月から約2ヶ月間、不倫をしていたのですが別れてから、1年程連絡もなく先月に突然相手から、訴訟か示談かのメールが来て戸惑っているうちに、示談金の金額確認のメールが来ました。当人どうして話し合っていいのか?メールのやり取りだけで答えを出していいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通じて情報開示請求で知りえた住所を第三者に教える事は可能でしょうか?
ベストアンサー以前個人事業主をしていた時に、法人から報酬が払われず、協力して頂いていたクリエイター(建築系CAD)へ複数の未払いを起こしてしまいました。 あまりにも多額だった事と、法人とは信頼ベースで行っていた為契約書を残しておらず回収は極めて難しい事、一部クリエイターからの必要以上の取り立てに気が滅入り、携帯電話や住所を変えて新生活を行っていました。その中でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で起訴され弁護人選出不可能です。
ベストアンサー以前も無免許運転をした娘について相談させてもらったのですが、起訴状が届きました。娘は現在シングルマザーで、預貯金もなくギリギリの生活をしていますので、弁護士をお願いするにしても国選と考えてました。 裁判所の許可が必要とのことで、弁護士についての回答書も起訴状と一緒に入っていましたが、3月12日付のもので、同日、3月12日に回答書を返送、もしくは問い合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の契約違反による解除事由について
ベストアンサー借家の契約解除事由についてご質問させて下さい。 1. 入居申込時に、契約者が猫を一匹飼育しており、不動産仲介業者が一匹くらいならと[ペット飼育可]と記載。 先般、借家人から修繕を依頼され屋内に入ると、猫が10匹近くおり糞尿・汚物の散乱で酷い状態となっていた。借家人は「ノラ猫も拾ってくるから。」と笑いながら回答。善管注意義務を怠った。 2. 入居申込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者が裁判を訴えるリスクについて教えて下さい
ベストアンサー昨年の初夏に高齢の母と同居する事になりました。 それまでは母は、私の姉(長女)夫婦と暮らしていましたが姉が急逝してしまい、私達夫婦で母を引き取ることとなりました。 同居の際に母の全ての所持品の受け渡しをしましたが母の預金があまりにも少なくて驚きました。40万円程しかありませんでした。それで履歴を調べたら過去5年でものすごい回数の引出し、それも一度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について
ベストアンサー会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から7ヶ月たち100回通院 慰謝料額
ベストアンサー10-0の交通事故に会いました被害者です! 事故から7ヶ月たち100回通院いたしました。 これに対する慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから