34,670件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の浮気相手に旦那がわからないように慰謝料請求は可能でしょうか?

旦那の浮気が分かり相手に慰謝料請求、誓約書を書かせようと思います。しかし、慰謝料請求をしたことが旦那にわかってしまった場合旦那が相手の慰謝料分を肩代わりして払うと言い出しました。 そこで先生方に相談なのですが 1 旦那にわからないように慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 2誓約書を送りたいのですが相手の住所がわからない場合不可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻は、簡単に認められますか?主人の不貞が揉め事なのに

主人は、会社のバツイチの事務員と不倫をし、デート中私に見つかり勝手に出て行ったのに、離婚調停を求めてきました。調停も何回か進み、その間も女とは続いており、アパート出入り、デート、食事と探偵により、証拠は、あります。そんな、主人は、不倫前に夫婦破綻をしていたと言うのでしょうが、夫婦破綻とは、簡単に認められますか?会話も普通にあり、夕食は、主人が帰...

弁護士回答
    3
  • 和解期日に欠席した場合の不利益は何か

ベストアンサー

口頭弁論期日に欠席したら大きな不利益があると聞いていますが、和解期日に(直前に電話連絡して)欠席するとどのような不利益があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で負け筋の弁護士探しはどうなりますか?

ベストアンサー

裁判を起こしたくて弁護士に相談したが断られた、という話は耳にしたことがあるのですが、裁判を起こされた側だとどうなるのでしょう? たとえば民事で訴状が届き被告となり、その内容がほぼ負け確定のようなものだった場合、やはり弁護士探しは何度も断られながらあちこちを転々とすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 証人が出頭できないときの書面の書き方、提出物について。

ベストアンサー

証言を書面で出すときの書き方というものはあるのでしょうか? 証言を依頼した人が出頭できない。会うこともできないという場合、LINEなどで送ってもらったものを証言として提出することは可能でしょうか? 書き方としては、名前などを記入せずに、原告、相手方というように表記してもらえばよいのでしょうか? パソコンなどで作成して、証人の名前だけ、直筆で書いても...

弁護士回答
    1
  • パワハラ抗議での雇い止めについて

ベストアンサー

先日、派遣先の上司のから「GW中に事故にあったり腫瘍が見つかったら連絡してきてね」と笑いながら他の人に聞こえるように言われました。私は昨年、胃がんの手術をし、今は職場に復帰をしました。今は再発の恐怖と戦いながら働いています。その上司も癌のことは知っていますが、GW 中に腫瘍の検査をするわけでもないですし、あえて皆の前で言われる言葉とは思えません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促を取り下げされた後の対処方

ベストアンサー

裁判所から、支払督促の取り下げ通知が届きました。債権者は債権回収業者です。今後どのような事が想定されますか?支払督促の異議申立てには、時効の援用を主張すると記載しました。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社

ベストアンサー

父にある債権回収会社から催促状の封筒が1年前ぐらいから届きます!ですが父は昨日に亡くなりました! ですが封筒がくるだけで封筒の中身をみてもなんのお金なのかもかかれていません。電話もきません。 1.この場合は子が払わなければなりませんか? 2.普通なら電話とか裁判所から連絡がきてもいいと思うんですが来なくて不思議なのですが、すぐには裁判所、電話はこない...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士と連絡が取れない

再三、相手弁護士に連絡をするのですが、不在を理由に折り返しすると言われ、待っていても一度も折り返しがないまま「何も回答がないので提訴します」と文書が届き、その後、連絡してもやはり無視され、実際に裁判所から訴状が届きました。 1.このような横暴なやり方は懲戒処分にならないのでしょうか? 2.代理人である弁護士と連絡とれないので、相手本人に連絡して弁護...

弁護士回答
    3
  • 支払い終わった分も仮執行付き支払い督促が送られてきたら?

ベストアンサー

支払い終わった分まで請求された場合は異議申し立てをして通常訴訟に移した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期退職者優遇制度で退職させるからと騙されて、優遇なしで退職させられそうに

ベストアンサー

早期退職者優遇制度についてタイトルのようなトラブルがあると聞きます。そこで、私のケースがそうなる危険性がどれくらいあるのかと、そうならないためにどのように行動したら良いかを、教えていただけないでしょうか。 以下に、私が早期退職者優遇制度で退職しようとしている経緯を説明いたします。 [背景] 早期退職者優遇制度で「優遇」されるのは、まず、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 和解案に条件付きで応じる為の文章を教えてください

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされて本人訴訟です。 裁判所から和解案が出たので応じたいと思ってます。 その場合、原告が和解に応じられないと言ったらすぐ決裂でまた裁判を進める事になるのですか? それともこちらが和解したいと言っているので裁判所は条件を変えたりして原告に和解を進め続けるのでしょうか? 前もって条件付きで和解に応じるというFAXを送り...

弁護士回答
    6
  • 一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について

ベストアンサー

通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、弁護士の先生と合わない

昨年度12月中旬に旦那が交通事故にあいました。 相手はトラックです。 旦那・相手とも青信号、 旦那直進、相手はシートベルトなし、早回り・指示器なしの右折で衝突。 ドライブレコーダーがトラックに付いていたため、 現場検証でも、警察の方から今回は回避することがでいない事故だった、と言ってもらいました。 相手の代理保険会社の担当者が旦那のせいだ!と言っ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の手順についてです。

ベストアンサー

民事訴訟 原告だけは本人訴訟 請求の趣旨 ➀~であり、10万払え ➁~であり10万払え 請求の趣旨は二つです。(➁は途中で請求の拡張をした分です) ➀に対して原告の提出した第3準備書面に対して、被告はこれ以上反論なしと反論していません。 ➁に対しては被告からは第1準備書面が提出されており、それに対して私が反論する書面を作成中です。 ➁の被告第1...

弁護士回答
    2
  • 借金を滞納している相手の奨学金差し押さえについて

ベストアンサー

大学四年生に対し、授業料としてお金を貸しています。 そもそも日本学生支援機構の奨学金で授業料は支払えるはずだったのですが、母親に使い込まれてしまったことで、不足分を貸しました。 この一年間、日本学生支援機構から振り込まれる奨学金の内、今年度の授業料として支払う金額を除いたお金を返済してもらう約束をしていましたが、何かと理由をつけて返済しようとし...

弁護士回答
    2
  • 裁判、円満調停について

ベストアンサー

来月で別居して2年の夫がいます。 私は離婚したくないと思い、自分なりに手を尽くしてきました。 今年の1月に離婚調停が不成立になりましたが、来月夫からの訴えで裁判になるそうです。 私から円満調停を申し立てることは、仕事をする夫の時間をとると思い、今までしませんでした。 裁判関係の書類には、していないことまで書かれて、お金も払うような記載があり...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか

ベストアンサー

50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に労務問題相談したら相手から敵視されますか?

ベストアンサー

弁護士に労務問題相談=裁判を起こす という事になりますでしょうか? 弁護士に相談した事が相手方にバレると一般的にはこちらを敵視してきますよね?敵視されたらパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • MLMタイプ投資案件で損失補填請求を受けております

MLMタイプのビジネスで、 海外のアービトラージ案件です。 メンバーの方より、 ルールの説明不足による 損失補填を請求されております。 ①書面での契約書等は一切無し。 ②口コミだけでの信用取引。 ②あくまで自己責任の上での投資案件。 ③ルールが無い上での取引き関係の為、お互いに言った言わないの議論にしかならない。 ④当方の過失や故意による損失は一切無...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務不履行で金銭を支払わない場合は損害賠償請求事件としていいのでしょうか?

ベストアンサー

登録制の契約で、相手が支払うといっていた報酬を払わないので訴訟を起こします。 ただ、報酬だけではなく相手が返金するといっておきながらそれもなされないので同時に請求します。 そのときの事件名は損害賠償請求事件でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟につきまして

ベストアンサー

Aから頼まれて、私とBさんが一緒にAさんにお金を貸してしまいました。 督促をしても返してもらえないため、私もBさんも弁護士に委任して訴訟を考えています。 同じ弁護士に委任して、1つの訴状で共同原告となって1つの訴訟でできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約未返済の時効について

ベストアンサー

昨年5月に籍を入れた妻が、平成2年12月3日契約、最終支払日平成4年2月27日のクレジット契約が未返済で東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状が郵送されてきました。 妻曰く、平成6年中くらいは請求書・督促状が郵送されてきていたものの、引越を機に一切来なくなったそうです。 原告は、ある債権回収会社で、契約相手は信販会社、訴状によると信販会社は平...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求 相手弁護士の対応

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、相手の弁護士より通知書が送られてきました。 不貞行為への謝罪と支払いの意思はあることが明記され、親族へ接触をしないことの約束と減額を求める内容でした。金額に納得がいかない旨を電話で伝えると、それでは裁判しかない。共同不法行為であり、配偶者(私の妻)にも連絡をします。あとは書面で連絡しますと電話を切られま...

弁護士回答
    2
  • 最高裁審査時の証拠の追加が可能か否かについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 民事訴訟の、最高裁へ審査を求める時についてです。 証拠を新たに添付することはできるのでしょうか? 事実審は終了していますから、事件に関わる何かの事実を示す証拠を添付することは、できないものでしょうか? あるいは、高裁の判断、見解を覆す専門家の意見くらいであれば、添付できるということになりましょうか? どうぞ宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の「真実(相当)性」について

ベストアンサー

この要件は、発信をしたタイミングで知り得た”情報のみ”が前提となり判断されるものとなりますか。 お聞きしたいのは、インターネット等により情報は日々収集でき、 発信したものを裏付ける、もしくはそれを真実と相当するに値する材料が出てきたときに それは裁判の場で有効となりますか、ということを確認したいです。 人によっては結果論や後付け等と言われるか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判の判決後について

ベストアンサー

アパート経営をしております。 入居者(外国人)の方が長期に亘る賃料延滞を繰返し常時3ヶ月以上の延滞をしている状態です。 連帯保証人(日本人)へ連絡をしても取り合って頂けず…こんなのを入居させてしまったこちらもいけないのですが… そこでご相談です。 裁判を起こし、①未納賃料請求②未納が解消されない場合は立ち退き。を迫りたいのですが、請求額(未納家賃の...

弁護士回答
    1
  • 和解案に応じるか応じないか。

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告で、裁判官より和解案が出されました。 原告は代理人弁護士がついてますが、和解に応じる場合は次の期日までに何らかの書類を出してくるものでしょうか? それとも期日当日に口頭で和解に応じると言うこともありますか? 相手が和解に応じるならこちらも早く終わらせたいので応じる姿勢を見せたいのですが、相手が応じる気がないのにこちらが...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が良いか検討

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...

弁護士回答
    5
  • 交通事故死。裁判になったり修理代など請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

11月に母(60才過ぎ)が交通事故で亡くなりました。 相手(60才過ぎ)が車で母が自転車。 相手が悪いと思って過ごしていましたが、ドライブレーコーダーに母が飛び出した映像があり、母が加害者になってしまいました。 相手は不起訴に…。 納得行かない事があるのも事実です。 優先道路と言え50キロの所を65キロで走っていたり…いくら決まっている事でも腹正しい...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に関して、棄却・不受理の後の審査について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。民事訴訟についてです。 最高裁に上告し、棄却、不受理を受けたとします。 その後に、自分の事件に似た判例が固まったとしたら、それを理由にして、再度の審査(再審など)はしてもらえるのでしょうか? その他、最高裁への棄却、不受理の後でも、審査対象にして頂けることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 内容が同じ訴訟について

ベストアンサー

FCの加盟店です。半年分のロイヤリティの未払いで本部より簡裁に提訴されました。簡裁から全額支払いの命令を受けています。 まだ簡裁に提訴されていない期間のロイヤリティの未払いがあります。本部から支払うよう直接求められています。 私からは、再度簡裁に提訴していただきたい旨を本部に伝えましたが、通常は同じ判決が下りると思われるので、私の要望はおかしいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の強制執行から逃げる

ベストアンサー

民事訴訟で、損害賠償請求されて負けた場合、お金が無くて自己破産申請すれば損害賠償はチャラになりますか?また、指し止め請求の強制執行時などで所在不明の場合はどうなるのでしょうか? また、(退職時の秘密保持誓約違反を犯した場合などでは)損害賠償は基本的に本人のみに請求が来るのですよね? また、刑事事件の判決が出た後に、逃げることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 和解後の相手方への対応について。 連絡をする必要はありますか?

ベストアンサー

こんにちは。 今回は少額訴訟和解後の、相手方への対応について教えてください。 この度少額訴訟の被告となり、和解金の支払いをもって、以後一切の債務は原告被告側にはない、との取り決めが裁判所にて完了しております。 そもそも、理不尽な理由で私が被告となったため、支払った金額に対しても納得がいきませんでしたが、トラブルが続くことによる精神的な疲弊を避...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による加害者側からの慰謝料の妥当性。

ベストアンサー

加害者側とは職場の同僚です。 被害届は出してあります。 4月初めに加害者が傷害で逮捕、勾留されて昨日釈放されました。 その際頚椎捻挫全治5日。顔面打撲、手を噛まれ傷で全治1週間。歯の欠損二箇所。全て診断書あります。歯はもともと前歯6本ブリッジのセラミックの歯の部分の内二箇所がかけました。歯の2箇所だけの治療はできなく6本変えなくていけないみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬試算の仕方

ベストアンサー

弁護士の先生へお聞きしたい事は、民事裁判で和解金を受け取ったとして、弁護士が成功報酬を差し引きますが、例えば成功報酬が和解金の20パーセントだとして、その成功報酬プラス消費税も取られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 権利証を返してくれないです。

ベストアンサー

私名義の家に妻が住んでいます。 家を売りたいのに、権利証も渡してくれず、住む権利があると一点張りです。 どうしたら出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告に対する当事者尋問を控えております。被告は答弁書で、事実と異なる、事実を曲げる答弁をしていました。要するにウソです。被告にしたら原告がウソに気付いている事に気付いていますし、尋問を受ける時は、どのような心境だったりするのでしょうか。これが証人だった場合はどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の放置したローン。契約額61万。残債額11万。

10年前に契約し放置してしまったローンを返済したいです。身体やメンタルの不調で仕事を長く続けられず延滞放置したローンがあります。ローン会社からもしばらく連絡は来て居ません。契約額は61万円で残債額は11万円ほどです。(cicから 体調がよくなったので最近2ヶ月ほど前から新しい仕事に就き、手取りは10万ほどですが債務整理をして借金を返していきたいと思っている...

弁護士回答
    4
  • 支払い督促か少額訴訟か休業手当の請求

ベストアンサー

正社員で働いてましたが、会社によるパワハラで3カ月休業してます。 労働基準監督署に行って申告しました。 休業手当3カ月分請求しなさいと言われ請求しましたが、会社は請求を断りました。 会社はこれからも私の請求を断ると言いました。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟か支払い督促したほうがいいですと言われました。 支払い督促か少額訴訟か私は考えて...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯

ベストアンサー

4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ申請について。弁済供託金を弁護士に振り込むのは通常ですか?

ベストアンサー

民事訴訟最終通知書というハガキが届きました。記載の訴訟通知センターに電話したところ、国選弁護士を紹介されました。電話したところ、1.訴訟取り下げ申請書、2.情報開示申請書、3.弁済供託金10万(裁判所に支払う)が必要とのこと。3は後でお伝えする口座に振り込んでと言われました。それは通常、弁護士に支払うものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の運用について

ベストアンサー

簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 準備書面への被告反論なし、しかし被告主張による判決

ベストアンサー

私の娘のことで相談です。  娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟法第338条 授権について

民事訴訟法第338条  法定代理権、訴訟代理権又は代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたこと。 とありますが ・訴訟代理権又は代理人が当事者の委任状を偽造した場合 ・当事者を騙して委任状を書かせた場合でも授権されたとみなされるのでしょうか? (法律相談をすると委任状を書かないといけないなど) 当事者はこの裁判で弁護士とは契約もしていない...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論欠席した場合

ベストアンサー

次回の期日も勝手に決められてしまうのでしょうか? またその通知は郵便等で届くのですか? 突然、訴訟をされ、どうしても出席出来ず、二回目以降どうすればいいか分かりません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから