法律相談一覧
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害
【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士に全て税務関係を依頼しておりました。 法人を持っており 10月で3期目が終わりました。 今月から4期目に入りました 顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を原告が指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運営会社に対する電話番号開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿が原因で訴えると言われ、SNS運営会社に対して電話番号の開示訴訟をしていると相手が投稿していました。 この場合は意見照会書は来ずに、電話番号をもとに弁護士会照会が行われ内容証明か訴状が来ると思います。しかし、投稿から1年経っても内容証明も訴状も届いていません。 IPアドレスから特定される場合は一般的に1年経てば訴訟になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?
【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について判決の内容を知りたい
【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟へ移行について
【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の事前合意の破棄や変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者との離婚、借金問題
【相談の背景】 現状説明 嫁の妊娠中に万が一生活費に困ったらいけないと思い、作っていたローン枠50万の銀行ローンの話です。 私(夫)名義の銀行カードローンを嫁が私に無断で50万使っていた事が、嫁の不貞発覚時に同時発覚しました。 不貞相手を問い詰めた際に分かった嫁の不貞していた時期と、銀行ローンの利用明細履歴照会で分かった借金し始めた時期が同月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅発性ptsdについての誤認定のリスク
【相談の背景】 数年前に暴力などの不法行為を受けたことがあり、暴力に対しての訴訟を検討しております。9ヶ月ほど前から弁護士さんに相談を始めました。また、近日中に証拠収集のため、数年ぶりに相手方に会おうとおもっております。 --- 本題に入ります。 上記不法行為によって2ヶ月くらい前から酷いptsdの自覚症状があり、(現状と比較して軽い症状は3年以上前く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に住民票を取得された可能性がありますが、対処法を教えてください
【相談の背景】 先日、コンビニのマルチコピー機で住民票の取得の手続きをしていた際に、両替のためにコピー機の前を一時的に離れました。コピー機を離れた状況として、お金を入れて印刷ボタンを押せば印刷ができる状況でした。その後、コピー機に戻ってきた際には初めの画面に戻っていたので、他人に印刷され、住民票を取得されたのではないかと不安になっております。不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の減額の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 部下の起こした労災の責任を取らされる形で、給与を減額されました。 労働者が労働災害により負傷した場合、休業補償給付などの労災保険給付の請求は労働基準監督署長あてに行うべきで、個人がその損害を給与から補填しろと命じることは違法ではないでしょうか。会社が労働災害の報告を労働基準監督所に行っていないのではと疑われます。また、減給の処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で受信メールを証拠にする際、送信者の許可は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 親類間で揉めています。 1人の親族Aが裁判も辞さないと言い始めました。 Aが訴えた場合、不動産屋からもらったメールを証拠に使いたいと思っています。 【質問1】 民事裁判で受信したメールを証拠に出す時、送信者の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律や裁判の専門用語が理解できない
ベストアンサー【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
存続条項と債務不履行に基づく損害賠償の関係について
【相談の背景】 いつもお世話になります。 契約書の存続条項の対象条項のうち、債務不履行に基づく損害賠償(以下、損害賠償といいます。)の規定について、質問させてください。 【質問1】 存続条項の規定があり、その中に損害賠償の規定が含まれていない場合、契約終了後は損害賠償を請求できないのでしょうか。 【質問2】 契約書に存続条項がなくても契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与をしたくない相手に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に別居開始。 妻から離婚の話があり代理人の弁護士とやり取りをしています。 預貯金の財産分与を全くしたくないらしく、その条件では離婚しないと言っており平行線が1年ほど続いています。 別居時の家計預貯金(私が生活費として入れていたお金)折半が財産分与だと思うのですが、私が事業を起こしており別居時は借入しかありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の代理人が辞任しました。 そこで辞任通知は受け取りましたが 新しい代理人からの挨拶文が届きません。 【質問1】 礼儀?常識? なのかわかりませんが、挨拶文は裁判所と 相手側に送るものだと思いますが、 一般的にはどうするのが通常でしょうか? 【質問2】 送らないケースってあるのでしょうか? またそのケースはどのような思惑が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面と陳述書の違いを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面に書いたものは主張で、陳述書に書いたものは証拠となるということですが、準備書面と同じことを陳述書に書く人もいると思います。 証拠は裁判所が証拠調べをして、それが事実かどうか判断するそうですが・・・ 【質問1】 準備書面に書いた主張を陳述書にも書いた場合は、裁判所はその主張が事実かどうか調べるのですか? 【質問2】 逆説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟の取り下げについて被告側の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】交通事故の本人訴訟を起こしましたが準備不足などを感じ、また被告を2名としましたが、内一名がその対象ではなく別人でした。 一旦準備をするためにも訴訟の取り下げをしたいと思います。 既に一回目の期日は終え、本日二回目です。 【質問1】 少額訴訟で提訴し、第一回の期日の際に少額訴訟を拒否され通常訴訟となりました。 この場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なら銀行の口座の個人情報開示請求が可能か?
【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、相手方の名前しか分からなくても可能でしょうか? 相手方の銀行口座は分かっているのですが、 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか? 【質問1】 弁護士なら口座から個人情報を開示できて、 住所など判明しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の着手金について
【相談の背景】 現在訴訟の準備をしています。 相手がスラップ訴訟をしようとしている気配があります。 同じ弁護士に依頼するときでも、着手金は2度払うものなのでしょうか? 着手金は1度で訴訟費用を2度払うのでしょうか? 【質問1】 同じ弁護士に依頼するときの着手金は2度払うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち逃げされた募金を少額訴訟で取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのコミュニティでコミュニティへの募金を集めていたため、10万円以上を募金しました。 しかしながら、コミュニティは閉鎖となり運営者(個人)が募金を持ち逃げしてしまいました。 1年以内の出来事で相手の身元は概ね分かっている状態ではあります。 【質問1】 このようなケースでも少額訴訟で募金の返金を求めることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格を教えてください。
【相談の背景】 原告の敗訴 被告 訴訟費用を請求する 担当していた弁護士の先生にお願いする 【質問1】 被告は答弁書を1通(4ページ)のみ提出 口頭弁論は2回 請求される前に払って、被告の感情を鎮めたいです。 どれぐらいの金額になるのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用の請求は申し立てが必要ですが、担当していた弁護士の先生に依頼すると相場はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。通販の未払いにて相談です。
【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。
【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70万円での少額訴訟
【相談の背景】 友人に70万円貸しました。 (借用書あり) 返してくれないので、少額訴訟を起こしたいです。 【質問1】 少額訴訟は60万円以下ですが、 70万円の借用書を証拠に訴訟することは可能ですか?60万だけでも取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋が所有権解除をしてくれません。所有者が法人になっている自動車の名義変更をするには?
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 自動車販売店が電話に出ずメールにも返信が無く、所有権解除の書類がもらえず車の下取りも廃車も出来ずに困っています。 5年前に自社ローンをうたう車屋から自動車を購入しました。 実際にはローンでなくリース契約となっており、契約書の相手、車検証の所有者は合同会社○○(販売店の別法人かと思います)使用者は私になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で新たな主張やその反論を出せるのか
ベストアンサー【相談の背景】 準備書面の出し合いも終わり、次は本人尋問というスケジュールですが、 争点に関わることで新たに気づいたことがあり、その主張をしたいと思っています。 本人尋問の時に、新たな主張をした場合、それは主張としては考慮されないと聞きました。 【質問1】 主張は必ず準備書面として提出しなければ、考慮されませんか? 【質問2】 相手側は新たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金と若年給付金の折半請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判で会社に求める金銭の一部だけを弁済すると言う事が可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判において、請求の原因があり その結果として会社に金銭を求めています。 この金銭ですが、内容が2つに分かれています。 仮にAとBとさえて頂き、 Aについて40万円、Bについて60万円の 合計100万円の請求とします。 Aだけを弁済すると言う事が可能なのでしょうか? 一部だけを弁済すると言う事です。 そうすれば、Aについて請求の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判について教えてください
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こされそうな状況でして、仮にもし訴訟を起こされたとしても代理人(弁護士)をたてて対応しようと思っています。 【質問1】 弁護士をたて、証拠を用意すれば裁判は最後まで本人が出席することなく弁護士が進めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公立小学校のいじめ。慰謝料について
【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題でメールでのやり取りを証拠として出す場合、原本の確認はどの様になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において(金員の貸し借り) メールのやり取りを証拠として提出します。 メールなので、画面を写真で撮って証拠として提出します。 【質問1】 メールを証拠として提出する場合、 原本(現物)の提出を求められる事はあるのでしょうか? 【質問2】 古い携帯(ガラケー)なのですが、 この本体を証拠として提出を求められる事はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく慰謝料請求事件 請求棄却 被告の勝訴 【質問1】 被告側が原告に弁護士費用を請求する訴訟を提訴したら、1割程度認められるのでしょうか? 【質問2】 そもそも一般的慰謝料請求事件で弁護士費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で飲んでた際に間接的にケガをさせてしまった慰謝料などについて
【相談の背景】 3日前に付き合いで呼ばれ飲み屋に行った際に元交際相手と口論になり、グラスをテーブルに投げてしまいました。その際に、相手は膝を切ってしまい救急車で運ばれて、次の日警察に呼ばれました。被害届けは出ておらず、治療費を払うのと元交際相手に近付かないと誓約書も書いてきました。その際、警察の方に教えていただいた事が事実と全く違っていました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期金債権の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされようとしています。定期金債権なので、全く払っていないのではなく90%以上の額を定額で払い続けてます。10%弱の分は損害賠償請求権による相殺と称して減額して払い続けてます。 【質問1】 こういう場合は一定額の債務ではないので少額訴訟には馴染まないと思うのですが、提起できるものなのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
低金額債務の場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から30万円余りを請求され、時効にかかっているのを知らずに和解契約してしまいました。「給料差押える。」等の言葉に脅されて月々の支払いに無理な金額を契約させられましたが、結局支払えず裁判を起こされています。貯金は全くなく、月平均手取り16万円の給料だけで、年金暮らしの父母を助けながら3人で生活しています。他に携帯のロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の不倫を会社にリーク
【相談の背景】 社内不倫をしている馬鹿上司二人を会社にリークしようと思っています。しかし名誉毀損やプライバシー侵害など色々と問題が生じることをここで知りました。 不倫している事実をどのように会社にリークするのが賢いでしょうか。 【質問1】 ①人事部にリークすることは伝播性ありますか?名誉毀損になるのでしょうか。この程度で刑事訴訟などになることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不貞をし、同意のないまま別居を開始 離婚時の自宅売却益は折半になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま 別居中です。 現在、私と子供達が夫名義の家に住み、住宅ローンは夫が支払っています。 夫は離婚要求してきますが、私は拒否しています。 【質問1】 不貞をし、勝手に家を出た場合は、離婚になった時の持ち家売却益は折半になりますか? それとも、別居から離婚まで支払った住宅ローン分は夫へ渡りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用責任で所有者のみを訴えれるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失10割の事故で相手は無保険。 請求しても支払ってもらえず、本人訴訟を行いました。 しかし、運転者と車両の所有者は別でその加害者が未成年のため運行供用者責任で所有者も被告2として訴えました。 しかし途中で所有者が違う事がわかり既に始まった訴訟をどうするか検討中です。 【質問1】 運転者がお金がないため払えないとゆうのを防ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明の提出拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にあたり、相手に収入証明の提出を求めているのですが提出を拒否されています。すぐにでも調停申し立てをしようと思っていますが弁護士を立てれば本人が出さずとも強制的に会社から収入証明を出してもらうことができますでしょうか?相手は大手企業の会社員です。 【質問1】 こちらが弁護士を立てれば会社から強制的に収入証明を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用、原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の原状回復について。 '賃貸の情報' 家賃 38000円 管理費用 3000円 敷金 50000円 礼金 0円 築30年 ワンルーム 専有面積 25.56㎡ 約5年弱ほど住んでいました 手直し工事明細 洋間 クロス4面貼替 (汚れ・キズ) 55,080円 洋室 CFキズ1部貼替 25,640円 玄関 クロス1面貼替(汚れ・キズ) 4,140円 洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が不在時の秘密録音について
【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る・罵倒されるのではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。 事務所に私が不在時、上司は人が代わり事実に基づかない嘘の話で私の評価を下げようと関係者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制決定に対する執行抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です。 婚姻費用が審判決定後も満額支払われないため、間接強制申立をしました。 (夫は会社経営者で収入操作と財産隠匿が窺われ、直接強制での回収が困難なため、夫自身の意思で支払いさせることが目的です) これから債務者審尋を得て、何らかの間接強制決定が出されると思います。 決定内容について、夫は異議を申立てる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容的に労働審判を利用できるでしょうか
【相談の背景】 勤務先の社長Cが 従業員である私Aの 前前職の職場に電話をかけて 電話に出た事務員Bに 従業員Aが気に食わないから辞めさせたいが どうしたらよいかと相談したところ、 事務員Bは 「解雇すればよい。うちはそうやってAを辞めさせた」と答えたそうです。 しかし事務員Bの発言は全くのでまかせで 実際は解雇の事実はありませんでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書の偽造、偽造した文書を裁判の証拠として使うことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しており、現在、民事で訴訟中です。以前契約をしていた企業の代表者から付き纏いやストーカーの様な行為を受けた為に契約を解除しました。 その後、直接会いたいなどの連絡がありましたが、全て無視していた所。身に覚えのない契約について未払いであると10万円の少額訴訟をされました。 全く身に覚えがない為、通常訴訟に移行し現在に至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから