法律相談一覧
-
顧問税理士へ顧問料返金請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士が消費税区分設定(標準税率と軽減税率の区分間違え)を2年分、間違えたまま税務署へ申告、納付していたことが発覚しました。訂正の申告をしていただきましたが、「チェックしていますので大丈夫です」といいながら2年分の消費税納付金額のミスが続いたので「全くチェックできていなかった」ことを認め、本年度の決算処理費の支払いは合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の未払い賃金について
【相談の背景】 解雇された会社に対して不当解雇を訴える訴訟を起こしました。 現在は陳述書や証拠を出し終え次回が結審という流れです。 私は、代理人を立てておらず自分で裁判の準備などしている為よく分からない事が多いです。 不当解雇を訴え、未払い賃金を請求しました。昨年の12月が解雇日です。 【質問1】 結審とは判決の事でしょうか。 今後、裁判が終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 裁判は傍聴経験もありません。 【質問1】 本人訴訟の当事者が、裁判官に注意されたり、怒られたりすることはありますか? もしあれば、どういったことでそのような状況になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の供述について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院日がわかる資料とはどのようなものを用意したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この先、裁判予定(原告)です。 相手方に入通院費、慰謝料請求予定です。 救急搬送された病院、その後、転院をした病院など複数の病院を通院しました。約2年分なので病院の領収証は大量にあります。 【質問1】 通院日がわかる資料とはどういったものを用意すれば良いでしょうか?ノートなどに通院した全ての日付(約2年分あり)を書いて訴状作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金・返済して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前元彼とお付き合いをしている時に生活費等を私が出しておりました。 DVや、お財布からお金を抜く等の行為もされましたが、紆余曲折ありお別れいたしました。 その際に生活費やお財布から抜いた分のお金、30万円を返すと約束されました。 一向に返って来ず、再三お電話で催促したところ今年の5月に1万円だけ銀行に入金がありました。 その後は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の証拠調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の証拠調べはどのようなことが行われるのでしょうか。 証拠として提出したのはメールのやり取りをコピーしたものと契約書です。 【質問1】 メールのやり取りをまとめた証拠書類を調べるというのはどういう感じなんでしょうか。 偽造はしていないので調べてもらってもなにも出てこないのですがなにを調べるのですか? 【質問2】 それともメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の中で、兄に「謝罪」と「慰謝料」を請求できるでしょうか? それとも別に、親族紛争の調停を、平行して申し立てた方が良いでしょうか。 父が半年前に亡くなり、認知症の母90歳と兄と弟の私の3人が相続人です。(母の後見人は家裁で、第三者の弁護士を選んでもらう様、既に申請中) 長年仲が悪かった兄が、父の亡くなった事も、私に3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判@みなし残業代無効
ベストアンサー【相談の背景】 みなし残業代45時間設定。土日に出勤しても支給なし。45時間超えても支給なし。 【質問1】 労働審判において、みなし残業代が無効であると争えますか。通常訴訟のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、損害賠償請求の民事訴訟を提訴している原告です。 こんど、証人尋問します。 【質問1】 誰かに証言を頼むときは、裁判所に証人尋問申請を提出する前に、証人になってくれる人に依頼しておくものなのですか? 【質問2】 証人になってくれる人に、裁判所からの日当と交通費のほかに、原告からも協力金を支払うものだと聞きました。 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生から学生への訴訟
【相談の背景】 すみません。 これに関しては伏せさせてください。 【質問1】 高校生なのですが相手に対して訴訟を行おうと思っています。 学生が学生に訴訟をした場合相手はどうなってしまうのでしょうか。 どんな事例でも良いので教えてくれると助かります。大変だと思いますがお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で供述する内容を裏付ける証拠を当日出せるか
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問の時、反対尋問で弾劾証拠を出すのは許されていることが分かりました。 【質問1】 当事者尋問の時に陳述書に書いてないことを供述する場合、その供述の裏付けとなる証拠も提出できますか? 【質問2】 出来ない場合は、尋問後に最終準備書面を希望しないと提出できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨レンタルをしてしていましま
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所に訴状を送り1週間が経ったのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、訴訟届けを出しました。 簡易裁判所からは何も連絡がありません… 不備があったならもう連絡が来ていてもおかしくないと思うのですが… 精神面で辛いので 少しでも早く始めたいですのですが 【質問1】 ①簡易裁判所からはいつ頃連絡は来 るのでしょうか? ②連絡が来て、書類になにも問題がなければ、すぐ向こうに通達が送られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力が無い相手を訴えるために弁護士を雇うメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えたい相手が支払い能力が無い場合、弁護士を雇って相手を訴える意味はあるのでしょうか? 【質問1】 例えば、無職やワーキングプアーに近い収入の配偶者が相手の場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形による神経損傷
【相談の背景】 今年の春頃に美容整形で顔周りの脂肪吸引をしたのですが、手術前の説明では「顔の痺れや痛みは術後1〜2ヶ月続く」とのことでした。 しかし、半年以上経った今でも顔の痺れはとれず、触っても感覚がありません。 顔周りの感覚があまりなく、顎付近の骨を押したり強めに触ったりするとかなり痛く痺れが走ります。また、笑うと頬顎付近につっぱりを感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求についての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度争点中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者と代理人の訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟費用について 民事訴訟費用等に関する法律第二条の五では、「当事者等が出頭命令又は呼出しを受けない期日に出頭した場合を除く」と書いてあります。 【質問1】 それは、仮に、当事者の費用が代理人の費用を上回っても、当事者と代理人がどちらも出頭した場合、当事者の出頭費用だけが認められるという意味ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かす妻と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです このことを伝えられたのが11月でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料 減額について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責後に訴えられた
【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害で示談ができず民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にあった電車車内で痴漢被害に合いましたがその後、相手側の弁護士さんと示談交渉がありその結果、示談金に不服があって示談に応じない方向で考えています。 私としては、民事で慰謝料請求を考えています。 【質問1】 この場合民事で裁判をするなら弁護士費用はいくら必要になりますか? 【質問2】 民事裁判で慰謝料を請求は可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の瑕疵担保責任について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と本人尋問の供述、どちらの証拠が強いか
【相談の背景】 陳述書に書いた内容と本人尋問で喋る内容は、どちらも証拠として扱われると思います。 弁護士の方から、陳述書に書いた内容を本人尋問で喋る必要はなく、陳述書に書いた内容を補足するようなことを喋ればよいとアドバイスされました。 しかし、裁判所の書記官?に、陳述書に書いた内容を本人尋問でも喋って裁判官が判断するのが人証と説明されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が歩道に放置。その移動は違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 都内に住んでいる 大通りの歩道には時間により人が多く、更に、自転車の放置が歩道を邪魔しています。私は自転車を少し(2メートル位)移動しました。 ところが自転車の持ち主と思われる方からどなり付けられました。勝手な自転車移動は違法、訴えると言われました。 【質問1】 このようなケースは裁判まで発展するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不成立となった際のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に結婚し、今年の2月から別居しています。夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求され6月から離婚調停をしています。私は離婚したくないです。調停は夫が申立人。私が相手方です。 申立人は離婚したいの一点張りで、離婚の意思が固く歩み寄ること、譲歩する姿勢がありませんでした。 私は離婚条件を提示しており、申立人が離婚条件に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求単価を自由に決める行為は違反行為でしょえか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋に頼まれて雪害の屋根軒折れのアパートの見積りをしました、工事が終わり単価を見積書通りに請求書をだしたら単価高いと言われました、いや見積り単価と同じですよと言ったらこれは保険用だと思ったとのことでした、他の所はもっと安い金額ですよ、と言われ私の金額設定は詐欺だといわれました、仕入れ価格に利益を被せる行為は詐欺ではないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠被告答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で国賠訴訟しています。 やったやってないの損害賠償請求ですが、被告某市の代理人弁護士の答弁書にやっていないと書いてありました。 普通の場合、弁護士の書いた答弁書にやっていないと書いてあれば、それで当事者がやっていないと言った、ことになると思います。 普通の弁護士契約は、当事者と弁護士です。 しかし、国賠の弁護士契約は、某...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所にいる知人から貸していたお金を返して貰いたい
【相談の背景】 知人にお金を預けていたのですが、現在、その知人は警察署の留置所にいます。預けていたお金を返して欲しいのですが留置所にいるので、どうしていいか分かりません。 【質問1】 留置所にいる知人からお金を返してもらうにはどうしたらいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立と裁判について
【相談の背景】 離婚調停が相手が不服で様々な申し立てをするものの却下され結局不成立に。 審判に入るものかと思われましたが相手が裁判を検討中のためその決断待ちと家裁にいわれました。 【質問1】 審判を経ずに裁判というケースはよくあることなのでしょうか? 相手が審判では調停と同じ結果しか得られないと思っているとこうなるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外企業との契約に適用される法律(準拠法)について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の企業と契約書を取り交わす場合、必ず準拠法を定めるかと存じます。 ただ、当事者間で任意の準拠法を定めたとしても、その取引に適用される国の法律に強行法規があった場合、当該強行法規が優先適用されるため、当該強行法規の存在も念頭に、契約内容の審査を行う必要があるかと存じます。 【質問1】 上記でいうところの「その取引に適用される国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中からの弁護士委任の料金体系
ベストアンサー【相談の背景】 今、慰謝料の損害賠償本人訴訟をしています。 【質問1】 そろそろ証人尋問なのですが、どうも自信がありません。 もし、ここから弁護士委任するとしたら、着手金や報酬はどのような料金体系になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害
【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士に全て税務関係を依頼しておりました。 法人を持っており 10月で3期目が終わりました。 今月から4期目に入りました 顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を原告が指定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運営会社に対する電話番号開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿が原因で訴えると言われ、SNS運営会社に対して電話番号の開示訴訟をしていると相手が投稿していました。 この場合は意見照会書は来ずに、電話番号をもとに弁護士会照会が行われ内容証明か訴状が来ると思います。しかし、投稿から1年経っても内容証明も訴状も届いていません。 IPアドレスから特定される場合は一般的に1年経てば訴訟になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?
【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について判決の内容を知りたい
【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から訴訟へ移行について
【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解の事前合意の破棄や変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある民事訴訟をおこなっております。 私が原告です。相手に弁護士は付いています。 前回期日で一度和解の話が出て検討の結果、双方納得して受け入れたのですが、和解当日になりやはりこれでは和解できない!と被告が言い出しご破算になりました。 そこで今回期日において、裁判官が尽力してくださり改めて和解勧告してきて和解条項を提示され...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから