34,621件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判の訴状は請求内容と、請求の原因は追って記載するとし1回目の裁判までに提出で良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を考えています。 書式について知りたいです。 最初の訴状には 請求項目を記載し 請求の原因については 詳細は追って記載するとし 第1回目の裁判までに提出すれば良いのでしょうか? 【質問1】 労働裁判の訴状について 請求内容を記載し 請求の原因は追って記載するとすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上限額140万は何を含みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(通常裁判?)は上限額が140万までと聞きましたが 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか? 【質問1】 全て含めた額ですか? 利息と訴訟費用は別で請求出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決の弁護士費用は何を基準にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 200万円の不貞損害賠償請求をする原告です。双方代理人をつけます。 裁判所が認める弁護士費用算定の質問です。 【質問1】 原告が勝訴した場合は200万の1割の20万が弁護士費用として認められるはずですが、敗訴した時は相手方に20万を払わなくてはならないですか。 【質問2】 判決の弁護士費用とは、何を基準にしますか。訴訟物の額ですか、それと...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 和解案の一部不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。私は原告です。 和解条件の50万円は支払われましたが 第三者に他言しないという条件は守られずに 知り合いに話してしまったようです。 不履行の場合はどのようにするという条件は 特に設けていません。 また双方の債務はなし(新たな裁判はしない) という条件があります。 【質問1】 訴えることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 準備書面のみ立証できない、さらに和解したい。その心理は??

ベストアンサー

【相談の背景】 通常裁判で残業未払いで争っている原告です。 請求している額が50万ほどです。 被告は代理人をつけていますがこちらは原告のみです。 今回4回目の裁判だったのですが 被告は第三準備書面のみで証拠の提出は一切ありません。 文書提出命令で残業した作業報告書を提出させ残業時間を明確にさせました。 こちらが請求している時間とはピッタリ合って...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないが怪我させてしまった(第三者行為について)

ベストアンサー

【相談の背景】 母(80代前半)が友人(70代後半)に怪我をさせてしまったようです。立ち話の最中、「何言ってるの~♪」と軽く身体を触ったら、その拍子にそのままフラフラと尻もちを付きそのまま動けなくなりました。 救急車で運ばれ、股関節骨折との事で手術、入院となってしまいました。相手方のご主人様によると退院後も松葉杖となるそうです。 先日、相手方のご主人様よ...

弁護士回答
    6
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 民事裁判中で、 答弁書を提出中の段階です。 被告側です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続というのは、原告が知らない情報を調べられる制度なのでしょうか? 第三者が、今回の訴訟の件と関係ない動産や口座を特定できるのでしょうか? そもそも第三者というのは誰ですか?

弁護士回答
    2
  • 判決後、原告側の弁護士から全く連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで、2020年2月にその女性から民事訴訟(200万)を起こされました。 裁判所から判決文が郵送され、「60万円およびこれに対する令和2年〇月〇日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。訴訟費用は25分し22が原告負担、其余は被告負担とする。仮執行付き」という通知が来ました。 その後、原告側の代理人である弁護士へ電話をして...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない場合の訴訟を行うことになった際の法的な証拠に関して

【相談の背景】 調剤薬局における昇進の拒否に関して 現在調剤薬局で薬剤師をしています。僻地のため薬剤師が足らず管理薬剤師にならないかと言われています。しかし私は来年の3月でこの会社を退社して地元に帰る予定なのです。退職の3か月前には退職について伝える予定なのですがまだ伝えておらずこのまま管理薬剤師になると人が足りていない地域なこともあってずるずる...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による自宅の取得

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積書に記載されている金額をもとに訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で車の修理代金を請求したいのですが、そこで修理費用が得られなければ廃車しようと考えています。 【質問1】 実際に修理する前の見積書などで修理費用を求める訴えを提起することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判の申立のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫の暴力て子連れて夫と別居して一年以上経ちました。夫から監護者指定と子の引き渡しの調停を申し立てられました。私としても今後の安定な生活の為に、早期に監護者を指定してもらいたいですが、こちらから監護者指定の審判を申し立てたほうがいいのか悩んでいます。夫とそちらの弁護士はかなり好戦的て、調停では合意の見込みがないと思います。ま...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日の証拠提出

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の流れで、お互いの代理人が期日に裁判所で主張、反論を繰り返しておりますが当日にならないと主張がわからないのでしょうか? 【質問1】 証拠や答弁書などは期日前にお互いに提出し合っているのでしょうか? 期日にその主張について話しているのですか? 【質問2】 ぶっつけ本番で書類をみて話してるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の制限を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、係争中です。本件訴訟内容は元A従業員の無実の着服です。 原告A社VS元A従業員とで紛争が起きています。 原因はA社の顧問税理士が原告の指示で不適切な会計処理を行いました。 正義を振りかざし元A従業員は不適切な会計処理を原告と原告顧問税理士に直すように何度も是正をしました。双方聞く耳持たずで不適切な決算処理を行いました。完...

弁護士回答
    1
  • 裁判で事実を争う場合、陳述書の精度が決め手となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判における裁判官の心象や判断についての質問です。 原告、被告との間で事実を争う際、お互いに決定的な証拠がない場合、書面や陳述書でよりその事実が真実を争う事になると思いますが、ここで片方がその事実についての詳細を主張し、もう片方はそれを否定、しかしながらその反論の内容には具体性が欠けているものとします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為示談書について。3者間合意必要ですか?求償権放棄させる方法

【相談の背景】 主人が(結婚前も含め)4年半、別の女性2人と体の関係(避妊なしで性行為)を持っておりました。1人は複数の証拠動画もあります。(この女は主人の確定申告をも毎年勝手にしていました)訴訟、離婚は無しの方向で示談に向けて話し合っておりますが、女たちは嘘ばかり並べてくる始末。きりがないと思いましたので訴訟しましょうと言ったところ、突然不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴状でのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...

弁護士回答
    2
  • 駐車場への無断進入の罰金について

【相談の背景】 先日誤って月極駐車場に車で入ってしまい駐車せずUターンし出ようとしたところ地主が入り口を塞いでおり 外に出られない状態になり話を聞くと無断進入でも罰金は3万だから払えと駐車場にその旨を書かれた看板の罰金を請求されました 無断駐車したわけではないので払えないというもののずっと車の前にたちふさがり払えの一点張りだった為、警察を呼び仲裁...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で交渉中。訴訟に移行しそうです。過去に元従業員が負けてしまった例はありますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていた会社の代表からパワハラ行為を受け続け、支店閉鎖と私の勤務態度を理由に解雇を言い渡されました。 現在交渉を進めており、和解に至らなかったため、訴訟への移行を考えています。 【質問1】 ・不当解雇の訴訟で、過去に従業員が負けてしまう例は多くあるのでしょうか?(担当してくださってる弁護士さんからは、解雇を認めるには...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の尋問内容や回答

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求で 訴訟になり 尋問になった際、 【質問1】 尋問中の内容は今までの交渉みたいに書類にまとめられ、互いに渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告は法テラスの弁護士さんを付けてますが、 被告側の自分は経済面で、 法テラスなどの比較的低価格でお願いできる 弁護士さんも付けられない現状です。 【質問1】 答弁書作成などを司法書士さんにお願いすることが出来るそうですが、 本当でしょうか? 【質問2】 民事裁判で、弁護士さん以外の司法書士さんなどは、 どの程度...

弁護士回答
    1
  • 次回の約束したことを、反古にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の口頭弁論準備で新たな証拠として、反訳書面を提出すると約束した場合 【質問1】 反訳書面を提出しなかった時は、裁判官の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟対照表の雛形を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今係属している裁判で、過去の裁判の証拠との対照表を提出するように言われました。裁判官は訴訟対照表と言っていましたが、ネットでも雛形が見つかりません。 【質問1】 雛形を加工して作製したいですが、訴訟対照表という名称であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告と遠方でのやりとりです。 訴状には、原告側の地方裁判所へ出頭の旨が書かれてました。 新幹線を使っても、住まいから4時間程度と 3〜4万円の出費がかかってしまいます。 被告は、経済的に余裕がないので、弁護士は雇えません。 答弁書作成など、全て自身で行うことになります。 【質問1】 訴訟〜判決後まで、郵送や電話のみで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴状が届きました。 遠方でのやりとりになります。 事実と事実無根の内容が混在している訴状なので、 当面は答弁書を自分で作成して提出し続けようと思っています。 原告は経済面で豊かではないので、 訴状には、すべて被告負担という形になってました。 おそらく印紙代や弁護士費用も、被告側に持たせようとい...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバーから所有者を開示する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ネットでの誹謗中傷してきた相手に対する民事訴訟を個人で起こす予定です。 しかし、相手の住所と車の車種(軽自動車)・ナンバーは判明しておりますが、名前がわからない状態です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼して相手のナンバーから開示をしていただく事は可能なのかと、開示だけの依頼でも対応していただけるものなのか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 詐欺刑事告訴の起訴か不起訴による民事訴訟への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺として(約1500万)刑事告訴し、現在送検されて起訴が不起訴かを待っている状況です。 刑事告訴から今までの約3年の間被疑者から示談の話しは全くなく、知り合いの弁護士からは起訴になれば民事訴訟の結果は早いので待ちましょうと言われています。 【質問1】 質問です。刑事事件での起訴か不起訴によって民事訴訟に影響はあるのでしょうか?もし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金を回収したい。

【相談の背景】 風俗で知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれ数回にわたり合計210万円貸しました。相手は現金と体で返済すると約束しましたが実行せず第一回目の返済約束の期日が過ぎました。借用書、免許証、実家の情報はあります。 【質問1】 訴訟しても返済能力がない場合、回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の風俗通いのせいで離婚になったら風俗嬢から慰謝料とれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年程前から風俗を利用しています。いつも決まった風俗嬢で途中からは店を辞めて直接連絡をとっているようで、待ち合わせして行き、たまに食事、温泉宿泊も行っています。 何度もやめて欲しいと言っていますし、やっている事はもはや愛人の域だから嫌だと言ってもまだ続いているようです。証拠があるものは認めていますが、証拠が確定的でないと行って...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令 訴訟内容バレる

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令の文書について教えて下さい。 【質問1】 私が、敗訴後、会社に債権差押命令が届いた場合、「訴訟内容」についても知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購読弁論準備とは何なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が黒い服を着ていないもんだから、書記官に質問したところ、口頭弁論準備手続きの段階とのこと。 【質問1】 口頭弁論準備とは、何なのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用・弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告から、訴訟・弁護士費用など被告負担とするとなってます。 【質問1】 被告が勝訴した場合、もしくは原告が取り下げた場合。 被告負担となっていたものは、原告負担となりますか? 【質問2】 被告が勝訴した場合、 原告に支払い能力がない、財産隠しなどをされた場合、 原告側の訴訟費用・弁護士費用については、 原告と被告...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中にどちらかが死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告も被告もどちらも健康状態が思わしくありません。 原告が住民票の住所に住んでいないので、 状況次第で雲隠れして逃げそうな気がしています。 【質問1】 訴訟中に原告・被告のどちらかが死亡してしまった場合。 勝訴・敗訴はどういう形になりますか? 【質問2】 原告が住民票に記載している住所に住んでいないので 現住所が...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談交渉 応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談交渉したいと連絡がありました。 【質問1】 私が、示談交渉の場に行かず、不倫相手の奥様から連絡も受け付けない場合、相手側の弁護士がこちらの自宅や勤務先を訪問することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の原告側のSNSでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、情報開示請求の訴訟中です。仮処分の裁判中から「あの裁判官チョロい」「演技で楽に騙せる」とSNSで発言していて、いざプロバイダ相手に訴訟が始まると、相手のプロバイダを晒して「絶対○○さんだ!面白いザマァ」と投稿。他の仮処分が通らなかった者にも「絶対○○さんだからIPアドレスをDMで教えてあげる」「○○は犯罪者だ!そのフ...

弁護士回答
    1
  • 和解案と和解交渉は別ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。先日、相手の弁護士から和解交渉の手紙が来ました。 封筒にも送り主は裁判所ではなく弁護士事務所として書いてあります。 和解交渉について調べると「和解案」といって裁判所から提案するものとして出てくるのですが、今回この和解交渉を送ってきてるのは裁判所ではなく弁護士です。 【質問1】 和解案は裁判所が出すもの、和解交渉は相手(...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、債権者に明渡訴訟を提起された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員放棄予定 債務:市営住宅の家賃滞納 約25万位(その他、知人からの借金の可能性があり) 債権:預金 50万位  互いに相続財産管理人を選任をせず債権者が明渡し請求訴訟を提起した前提で質問をさせてください。 【質問1】 裁判になった場合、相続放棄側は弁護士を雇わないと駄目でしょうか? 放棄しているし、しかも同居人もおらず...

弁護士回答
    1
  • 証拠の写真について。 簡易裁判 民事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 証拠の写真ですが、A4の高品質の紙に印刷しますと 写真の様に印刷できます。 このA4の高品質の紙に印刷したものを、証拠として提出しても 問題ないですか。 【質問1】 証拠の写真ですが、A4の高品質の紙に印刷して、証拠として提出しても 問題ないですか。 【質問2】 写真が2枚あるときは、A4の高品質の紙に、上下に...

弁護士回答
    2
  • 事件として認めていないから、裁判所判決を無視する・・・弁護士の驚くべき発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被告近親(もともとは私と接点があり、債権回収等の相談をしていた。一部は稼働)の弁護士(被告が、この弁護士へ委任したわけではない。私が相談した案件の相手。その関係性から、いつの間にか相手側についた。利益相反の可能性大。実際に守秘義務違反が複数発覚)から、以下の文が来ました。 ・・・被告はわずかな金額を裁判所で争うことを好まず、原告か...

弁護士回答
    1
  • 控訴審についての疑問点

【相談の背景】 民事裁判での控訴について。私は被告です。内容は男女トラブルです。一審判決に不服で控訴予定です。双方弁護士の先生がついています。 以下の質問について教えてください。 (1)表現が正しいかわかりませんが、原告も2週間以内に控訴してきた場合(控訴vs控訴)と、こちらの控訴に反応して原告が控訴してきた場合(控訴vs附帯控訴)、内容にもよりますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家の売却を言われた。

【相談の背景】 1年前に調停離婚しました。 その時に、財産分与の変わりに、持ち家に当分住んで良いと、調書にも書いてあります。 養育費も決めて、毎月支払ってもらってます。 【質問1】 来年売却すると急に言われましたが、末っ子がまだ、小学4年生で、お金もないので、すぐには退去はできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪から民事訴訟で怪我の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で、全く知らない男に首を絞められました。通行人に110番してもらい現行犯で加害者は逮捕されました。 翌日には、病院に行き頚椎捻挫(全治1ヶ月)と判断され診断書と共に傷害罪で被害届を出しました。犯行時の様子も監視カメラの映像がありましたがMRI画像には他覚的所見が写っておらず暴行罪として終わりました。 私は首の痛みが引かず半年通院しま...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決確定後の相手方の支払い手続きについて

【相談の背景】 判決確定後の相手からの支払いについて問い合せたところ、「支払いについても代理人と話して下さい。直接は話せません」と言われました。 相手方訴訟委任状には「訴訟行為」とありますが、「判決後の支払い」に関しては別途記載はありません。 そして、本日相手方代理人から、「振込先と口座番号を教えて欲しい」との内容の手紙が届きました。 相...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の途中から弁護士の先生にご依頼する場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 とりあえず第一審だけ最初の訴状作成から弁護士の先生にお願いする場合と、とりあえず第一審だけ途中から弁護士の先生にお願いする場合、特に後者の場合、原告が必要な甲号証と訴状・準備書面を既に出してて、後は弁護士の先生にチェックして頂いてもし補足するところがあればして頂き、無ければそのままで判決を迎えてもらっていいですし判決は負けてもい...

弁護士回答
    1
  • 遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから