法律相談一覧
-
裁判所出廷 口頭弁論
【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました 口頭弁論までに全額返済出来るのですが 【質問1】 こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか?出廷しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスによる不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラにより、妻から離婚調停を申し出られています。 【質問1】 この場合、不貞行為にいたった理由として3年近いセックスレスでの慰謝料減額はありますか? 【質問2】 またモラハラについて、私も無視されたり発言の否定をされ続けていたことがあります。 こちらも主張して減額の要素になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の財産分割について
【相談の背景】 結婚して35年 成人した子供が1人居ます。私は自営業で妻は請求書発行程度の簡単な事務を年に数日手伝っております。私名義の自宅土地・建物・預貯金と会社名義の預貯金(毎月の支払いや納税資金・会社の売上入金)があります。 【質問1】 離婚した場合、財産分与は通常、妻と半々でしょうか? 【質問2】 会社名義の預貯金の扱いはどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠を要求して良いものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手が事実と異なる主張を繰り返しています。特に証拠の提出はありません。 【質問1】 こちらから証拠またはその主張内容の行われた日付等の状況説明を要求しても良いものでしょうか。 その場合、裁判官に伝えればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫当事者 慰謝料
【相談の背景】 以前もお世話になっております。 現在W不倫での相手が居ります。 不倫当事者間での話になります。 度重なる喧嘩の度に不倫相手の彼女の方から金銭の要求を受けています。 以前も質問させて頂きましたが、 慰謝料として80万との事です。 こちらとしては、彼女側の言い分に納得がいきません。 あまりにも、一方的な部分があると思ってます。減額の交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の国籍消失とパスポート
ベストアンサー【相談の背景】 イギリス在住で、イギリス人とのハーフの子供がいます、10年くらい前に子供がイギリスの国籍を後から取得したため日本国籍が消失したので国籍消失届けを提出してくださいと指示されましたが、納得がいかず提出していないので戸籍はそのままになっています、コロナの水際対策で外国パスポートの人にはビザが必要になり、子供は日本に帰国できていません、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的反訴の提出書類のフォーマットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの離婚訴訟について、私の代理人がサボタージュおよび利益相反行為の疑いが強くなり、解任し私本人が対応しています。 現在、予備的反訴を裁判所に提起するための準備を進めています。 【質問1】 予備的反訴の提出書類のフォーマットですが、通常の離婚訴訟のフォーマットに準拠し、陳述内容として予備的反訴である旨を説明する形で問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判敗訴 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判 敗訴について 簡易裁判で原告として争っています 敗訴になった場合 控訴したいと思っているのですが、 簡易裁判敗訴、控訴の場合 本裁判以降と聞ですがですが、それからどうなるのですか? 【質問1】 簡易裁判敗訴 から控訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に学歴の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の陳述書の学歴が大学卒業となっていますが、中退であることがわかりました。 【質問1】 この場合本人尋問で陳述書の有効性など、何か裁判に影響はないものでしょうか? 訂正すればOKでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟において、裁判所が証拠の提出を要求してくるのか?
【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。被告も本人訴訟で応訴しており、第一回期日は終了しており、第二回期日が来月の始めにあります。 ところで、先日、被告の準備書面が送られてきました。(答弁書は追って書きだけでした。) この準備書面の中に、私と被告とのメールのやり取りの一部が記載されているのですが、メール自体のコピーなどは証拠として提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟中に相手方が民事再生した。
【相談の背景】 不当解雇訴訟中の相手型倒産について 不当解雇訴訟中に被告企業が民事再生し、事業譲渡しました。 この場合の今後の訴訟について 質問のどれに該当するのか教えてください。 【質問1】 ①被告代表がいくつか法人の代表をしているのでそちらもしくは代表個人等の被告代表が引き続き相手型となる ②事業譲渡先が相手型となる ③諦めるもしくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のボーナスについて
【相談の背景】 現在有給消化中で退職日までの間にボーナスの支給日がありました。 ボーナスが他の人には出たそうですが、私だけ出ませんでした。 就業規則では、支給日に在籍している者が支給対象ということで、 有給消化中も在籍中なのではないかと総務に問合わせてみたところ、 在籍中というニュアンスが違うとかで、実際に勤務して働いていなければ在籍とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への未納金の支払い
【相談の背景】 賃貸不動産との契約の際、兄弟と一緒に住むことになり自分の名義を使ったのですがすぐに私は転勤で引っ越すことになりそのまま兄だけが住んでいたのですが家賃の支払いがなく、強制退去になり未払い金を保証会社から請求され簡易裁判所から書類が届きました。 【質問1】 この場合、支払う必要はあると思うので支払おうとは思っていますが 一括は厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を過ぎた相続放棄。これは可能なケースでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 話し合いの結果、再婚相手が全てを支払うことに同意しました。 その際、再婚相手に他の負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行により一部回収した場合の控訴審での認容額は、その分差し引かれますか?
【相談の背景】 第一審での200万円認容という判決に仮執行がついた場合です。仮執行命令に基づき、150万円を差押えの強制執行をした場合、被告が控訴した場合の控訴審の判決では、 【質問1】 たとえ認定内容については第一審と同じで、控訴棄却となる案件でも、強制執行した150万円が差し引かれ、50万円の認容と変更されるのでしょうか。それとも影響なく控訴棄却とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚取消訴訟」の判決の既判力とは...?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で争っておりますが、該当する事案に関する文献がほとんどないため主張に苦慮しております。昨年、妻の協議離婚の欺罔の発覚により、私夫が、離婚取消訴訟を提訴し、妻が全面的に認めたため勝訴しました。にも拘わらず、妻は後の同居を拒否し、逆に妻から離婚訴訟を提訴してきました。 尚、前訴離婚取消訴訟の以前から別居しており、離婚取消訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟で被告に特別送達が届かない場合のその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で地方裁判所に不法行為による損害賠償請求の申請をし、受理されました。しかし、被告へ裁判所からの呼出状などの特別送達郵便が届かない状況です。届かないというのは、「ご不在のため」→「保管期間切れのため差出人に返送」の扱いになります。裁判所からは返送になりましたので次の手続きをお願いします。とだけ言われております。素人の本人訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官からの調査要請に対応する方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として民事で係争中です。 【質問1】 裁判官から「次回までに調べておいてください」と言われましたが この場合、調べた内容は次回の公判で結果を口頭で伝えても良いのでしょうか。 または準備書面として調べた内容を提出するのが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の当事者の陳述にある事実の立証を要求することの効果
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判において、 当事者である甲が、ある内容Xは事実であると陳述しました。 相手の当事者乙は、Xは事実ではない可能性があると考えています。 この場合、乙が、Xが事実であるとの立証を甲に要求することの効果について、私は次のように想定します。 甲が立証を拒否したり、立証に失敗すると、 甲の全体の陳述の信憑性が低いと裁判官に判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を早く終わらせる方法について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で弁論準備手続き中です。 原告側は証拠の提出も特になく同様の主張を繰り返していて、延々とやり取りが続いている状態です。 【質問1】 裁判自体はこちらが有利な状況が続いていると感じており、早く棄却あるいは判決をだして欲しいと考えていますが、その場合どの様に主張すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故相手保険会社が補償を拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故8:2(私)に遭いました。私は事故当時病院で診断書警察に届けました。 事故後4日で妻に痛みが出たので保険会社に連絡したら、その痛みが事故によるものか証明しなさい。一切保険会社は対応しないと言い切りました。 (勿論、私は弁護士さんに依頼をする方向で考えます) 【質問1】 この場合、弁護士に頼む頼まないは私の自由です。加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?
ベストアンサー【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産生前贈与と遺留分侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟で父が子供それぞれに不動産を割当てた遺言公正証書を作成しており、その遺言内容に基づいた小生相続予定の不動産を予め父の合意を得て生前贈与受け名義変更まで済ませています。 不動産表価額は3つの不動産でやや異なります。また、母も健在ですが母に対しての遺産相続は、3つあるうちの特定の不動産に対しての相続内容ではなく、3つのうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人金銭貸し借り相手の弁護士に恐怖を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 個人での金銭やり取りで相手が弁護士を立ててきました。 学費の支払いでサイトで知り合い初めてあった方からお金を借りました。 返済期限が1週間無かったのですが困っていたので了承してしまいました。 私がコロナに感染してしまい相手に連絡を撮るのが非常に難しく、コロナに感染したという写真だけ送りました。 2日後ぐらいに相手の弁護士さんから連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を見ることはできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟をしてます。 証拠資料は代理人に渡しています。 多数ある中から証拠を提出しています。 被告から証拠などについて反論があります。 その証拠は原告は見ることはできるのでしょうか? 代理人からは訴状はもらいましたが提出証拠は見せてもらっていません。 通常は訴状を見せてもらうぐらいなのでしょうか? 【質問1】 提出証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停の関係
【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推認で認定されるのかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中の原告ですが、先日裁判官から和解案が提示されました。 双方とも代理人がついています。 お互いのリスクのある中での譲歩を検討してくださいとの事ですが、相手のリスクはわかりませんが、こちらには認定されていない証拠がありそれが認定されると請求金額が減額されるとの事です。 和解なら認定とかは関係ないとの事で和解を勧められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、相手のパワハラにより離婚調停を申し立てました。相手は 浮気もしてないし金もいれてるし悪いことはなにもしてないから、財産分与が半分になるなんてありえない、といっています。私は半分を希望しています。 【質問1】 通常1/2の分与になるのでは?と思いますが、調停では相手の意見も取り入れて、私にも妥協するような話になるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権請求権の消滅について
ベストアンサー【相談の背景】 家族に対しての貸金返還請求について。 過去に何回か内容証明で返還請求しましたが、返事もありません。 【質問1】 相手が支払わないまま、1年以上こちらの請求行為を行わないでいると、裁判において、請求する意思が無かったと認定されると聞きましたが、どうなのでしょうか? 【質問2】 このまま不定期に請求し続けていても良いのでしょうか?普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側からの強制認知訴訟の取下げについて
【相談の背景】 私の婚約者の話ですが、 以前お付き合いされていた方から強制認知訴訟を起こされました。(認知&養育費調停には仕事の為出席できず不成立となっています) 被告はその子供は恐らく自分の子だと思うと。 この場合訴訟はほぼ負け確定だと思うのですが、訴訟費用等は負けた側が負担すると拝見しました。 DNA鑑定をするにしても裁判所で行うより自分達で依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の話し合いをする場合の、すでに設定された通常期日の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟での民事訴訟を起こしました。 被告の答弁書には「条件**で和解したい」とありましたが この答弁書は第1回期日の前日に持ち込んだために 第1回期日の当日に裁判所から手渡されており(被告は欠席) その場では内容を精査できていませんでした。 そのため、次回はこちらが準備書面(反論)を準備するとし 第2回の期日が設定されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトに与えた損害について
【相談の背景】 とあるモニターサイトで複数アカウント(自分と家族分)を使い、利用停止とポイント剥奪となりました。さらに、生じた損害について損害賠償請求、または刑事告訴等の法的手続きも検討しているとの事です。 家族のアカウントを作ったのは自分、商品購入と回答も自分、ただし回答は実際家族が試して感想を聞いて回答していました。 会員規約には複数アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士が降りる」ことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼者が自分に都合の悪いかつ非常に重要な問題を提示しないまま、または捏造した証拠を用いたりして弁護士相談することはあるのではないかと想像します。 その場合、弁護士が依頼を受けて訴訟を起こし、相手から来た反論や証拠を見て、「話が違う!」とやっと依頼者の問題がわかるという流れになるかと思います。 【質問1】 こういった意図的な虚偽等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しのお金貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での文字起こしの方法
ベストアンサー【相談の背景】 文字起こしの方法についてお伺い致します。 将来の裁判に備えて録音した物があります。 裁判になった時に文字起こしをした書類を提出する際は必ず「裁判用」として文字起こしした書類を提出しなければいけないのでしょうか? 裁判用では無く「素起こし」した書類では通用しないのでしょうか? 正直な所、「裁判用」だと割高になりますので。 証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 証拠不十分
【相談の背景】 夫の不倫相手に 慰謝料請求で訴訟しました。 相手は夫との子を妊娠し、出産しています。 w不倫でしたが 相手は元々破綻状態であり ご主人との間にお子様ができなかった と言っていた、と主人から聞きました。 相手が夫との子を妊娠した後 相手夫婦は離婚しています。 相手の元ご主人は離婚した後 奥さんの妊娠を知ったので 夫との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告の裁判所や依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の連絡のペースはどれくらいが多いのか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が勝手に避妊具を外していたことで望まない妊娠をして、それを相手に伝えたら連絡を絶たれ逃げられたため、現在弁護士をたてて中絶費用と慰謝料の請求をしております。 それに対し相手方も弁護士をたてたようで、内容証明送付から5日後に相手方弁護士から当方弁護士へ、受任通知と妊娠の証明・週数がわかる診断書を請求する内容の書面が届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で裁判を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人へ金を貸してますが返済されず裁判をしたい。 【質問1】 友人へ金を、貸してますが弁護士されないので裁判をしたいのですが、個人でいきなり裁判所に申し込めますか? また裁判になった場合やはり弁護士さんとかいないと不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げ後の影響について。
【相談の背景】 賃貸のアパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい訴訟されてしまいました。簡易裁判所からの通達が来て即日に入金した結果、訴訟は取り下げて頂きました。 【質問1】 この場合、今後、新規で住宅ローンや車のローンを組む場合に影響はでるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で異議申し立てされた際の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月債務者に対して支払督促を行ったところ、送達結果のはがきが債権者である私に、送達出来た日7月1日、7月4日で異議申し立てと書かれて届きました。 この後、通常訴訟に移行することは承知しておりますが、2点質問させてください。 【質問1】 まずはこのまま裁判所からの連絡を待っていれば通常訴訟に移行する際の手続きに関する何かが送られてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築製品の不備で補償させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願い致します。 私は、大工で5年ほど前に新築を施工しました。そこで最近になり家の床が全ての部屋で継ぎ手が盛り上がるように反ってしまいました。施工方法には手抜きは無く、むしろ釘も通常より多く打ってあります。床材を購入したメーカーが見に来ましたが補償しないとの事でした。ベタ基礎なので湿気とかの原因でもありません。床材メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を申請するのに必要資料
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所出廷、口頭弁論
【相談の背景】 裁判所から催促通知書が郵送され異議申立後、口頭弁論があります。 【質問1】 口頭弁論では裁判官から何を聞かれるのですか?どんな風に答えたらいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。 離婚を認められるとすれば、婚姻関係が破綻しているか否か、にかかっているようです。 婚姻期間が短く、別居期間が現在進行形で婚姻期間よりも長くなった状態です。性格の不一致を理由とし、別居期間が長いことから離婚を主張されています。 別居自体も仕方なく、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備手続きの次の流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在口頭弁論準備手続きに入り、何回か繰り返しています。おそらく、もうそろそろ準備手続きも終盤に差し掛かっているように思えます。 この口頭弁論準備手続きが終わったら、次は何をすることになるのでしょうか。本を読んでも、いろんなケースがあるのか、よくわかりません。 大変申し訳ございませんがご教示いただけますでしょうか 【質問1】 通常...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから