34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問申請却下に対する不服申立て手段

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、地裁にて第1審訴訟中です。弁論準備手続期日において、当方裁判官に対し、今後の証人尋問申請に対して仮に却下とされた場合の上級審への不服申し立てはできるのですか?と聞いたところ、できませんと言われました。  しかし、民訴法を読みますと、最高裁への特別抗告であれば可能なように読めました。 【質問1】 裁判官の言ったことは正しい...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促強制執行回避

【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください

弁護士回答
    1
  • 後遺障害補償金の減額について。

【相談の背景】 交通事故の後遺障害等級変更が認められ、相手方と追加の請求を行っています。人工関節置換術により、11級→9級を自賠責は認めていただきました。 【質問1】 相手方損保からは10%の減額を言われています。減額の根拠は示されていません。素因減額など思い当たるものはありません。誠意ある態度ではありません。10%の減額は200万円になります...

弁護士回答
    6
  • 尋問当日の嘘についての反論

ベストアンサー

【相談の背景】 これから尋問の予定なのですが、教えて下さい。 【質問1】 相手が非常に嘘つきなので、尋問でも平気で嘘をつききります。尋問が終わったあと、証拠とともに反論はできますか? 【質問2】 もし、相手の尋問の嘘について 証拠と反論を提出するとしたら、何という表題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 早期紛争解決のために、被告に出頭してもらいたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を本人訴訟している原告です。被告側には弁護士がついており、これまで複数回行われた口頭弁論に被告が出頭することなく、弁護士のみが対応しています。裁判官が被告代理人弁護士に被告の出頭を促しているのですが、体調不良を理由にまだ一度も出頭していません。 しかし、被告とは近所に住んでいるため、被告が美容院や買い物など外...

弁護士回答
    3
  • 判決期日について裁判所がわざと遅くすることはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償請求の訴訟中で何度か公判の後本日で終了しました。 判決期日が10月25になります。 相手は債務整理を予定しており。こちらとしては判決を急いでいる状況です。 【質問1】 最後の公判から判決まで概ね1〜2週間だと思っていたのですが たとえば相手の債務整理手続きを考慮して裁判所が判決期日を先伸ばしにするということはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 暴行による慰謝料未払いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長している方が、お客様に暴行を受けて、被害届を出して刑事罰としての対応は完了してますが、暴行を受けた治療費、慰謝料については、被疑者と直接対応する様に被疑者の弁護士に言われましたが、先方と連絡取れない状況。(一度連絡取れた時は慰謝料支払いたいがお金がないなどは言われている) 【質問1】 治療費、慰謝料の支払いしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の加算について

【相談の背景】 現在、夫から離婚訴訟を起こされています。夫が家を出て行く形で別居成立、住んでいた賃貸マンションを解約され、急遽転居しました。その後、妻である私から婚姻費用の請求の調停を起こしましたが、仮払いを請求したものの1円も払われないまま調停を繰り返しています。そうこうしてるうちに私の病気が発覚し、入院することになりました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    1
  • あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者側から被害者側に慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 当方は俗に言う不倫をし、現在相手方旦那さんと和解について現在某弁護士に依頼をし、和解交渉中です。 今回、相手方が当方と初めて接触してきたときですが、当方の会社で待ち伏せし、帰りに追われ当方が用事により寄り道した場所にて接触してきました。 その時に場所をファミレスに変えて相手方の車で移動しましたが、降りる際に内側から開けられないよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方在住の被告が地元の弁護士の先生にお願いするときに注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方在住のものです。裁判は初めてなので、質問させてください。このたび名誉権の侵害で東京都の裁判所において訴えられそうです。そこで、地元の弁護士と契約しようと思っております。 【質問1】 裁判所をする場所で弁護士の勝敗は変わるのでしょうか? 【質問2】 地元の弁護士が東京都の裁判所に行った場合の費用は別費となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 生活保護者で認知症の母

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。現在、母は入院中ですし要介護認定5なので裁判所へ行く事が難しいです。かと言って私が代理人になって裁判所へ出向きたくないと思っています。母は認知症認定3aです。今回の支払い督促は兄の連帯保証人になってた事で届きました。裁判所書記官に電話で母が入院してる事や認知症の事を伝...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損や誹謗中傷やストーカーが多く見られると思います。 【質問1】 発信者情報開示請求を始めて、相手に意見照会書が届くのはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判に使った金の回収

【相談の背景】 ある問題につき弁護士に裁判をお願いしたらいくらかかるかと問いました。そうしたら弁護士費用○万円、勝った時の報酬金額が△万円と言われました。 【質問1】 裁判に勝てば上記二つの金額は、裁判の相手に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案について無責なのに過失をつく理由は裁判官は言うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。加害者が別の事故形態で告訴し反訴した。民事訴訟中。 次回和解案が出るとの事。 自賠責も私を無責と判定。後遺障害14級取得。 加害者弁護士が攻撃的な文面誹謗皮肉の繰り返す文面。おそらく尋問も過激に言ってくると予測できる。 【質問1】 実況見分調書も当方の主張と同じで追突事故。 裁判官は実況見分調書とかけ離れた判定はし...

弁護士回答
    1
  • 判決文をホームページに掲載することは罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今度裁判を起こそうと思っているものです。民事裁判を行うと、最終的には判決文がでるものだと思っております。そこで、質問があります。 【質問1】 判決文をウェブページに掲載すると、何れかの法律に抵触するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉・労働審判・訴訟に精通している労働弁護士について 【質問1】 やはりベテランの弁護士の方が強いでしょうか。若手・新米弁護士でも勝てるものなのでしょうか。経験や視野の広さは変わりますよね? 【質問2】 業界で著名な弁護士で負け、無名な弁護士で勝つこともあるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 交通事故により慰謝料請求

【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行

【相談の背景】 先日労働審判の第1回目がありました。地位確認等請求でしたが、裁判官から法的に地位があると言われました。復職を希望しましたが、会社側が復職を断固拒否したため、24条終了にし裁判に移行することになりました。今からの流れについて教えていただきたいと思います。 【質問1】 「訴状に代わる準備書面」を提出することになっていると思いますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 主人が、社内不倫をしていたため、その方に誓約書を渡し、署名、捺印してもらいました。しかし、再び会っていることが分かり慰謝料請求したいと思います。 【質問1】 1日でも、振込が遅れた場合、どういった内容を書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した金を勝手に退職金にする犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しています。 業務委託契約でうちの仕事をしていたAが、退社?契約解除?になりました。 Aには10万円ほど貸してました。 Aに退社するんだから金は返してねと伝えたところ、退職金でもらうと明確にLINEで送ってきました。 【質問1】 これは何罪に該当しますでしょうか? 【質問2】 10万円くらいなら警察は動かないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分申立てについて

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...

弁護士回答
    1
  • 検証申出書を出したのに裁判官がズルズルと決定をしないで引き延ばしているときの、早く決定してもらう方策

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告になってる第一審の訴訟で、私がある物件の検証申出書を出してましたが、口頭弁論の法廷で裁判官から、当面は検証するかどうかについての決定はしないと言われました。 裁判官は、今後、何回かの口頭弁論をした後に、最後の口頭弁論期日で審理終結する直前に「検証はしない」という決定を口頭で発言してそれを口頭弁論調書に記載するつもりだろう...

弁護士回答
    1
  • 債務者破産について、集団訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫での和解について。ダブル不倫は訴訟を起こすのか示談で終わらせるかどちらのが良いでしょうか?

【相談の背景】 妻はダブル不倫をしており、不倫相手に私から電話をしました。 慰謝料請求をすると相手側からも求償権の行使を行なわれること思い、「嫁と子供がいるんですよね。とことん裁判します。」と感情的になり発言してしまいました。話がこじれるとも考え、「嫁も連れて来ますか?」と提案をしました それと相手方は笑いながら対応を為された為、「あなたに人権...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯)で被害届を出された場合のパスポート取得について

【相談の背景】 先日大型チェーン店で複数点(4万円相当)の商品を万引きしてしまい、 同店舗での過去の余罪についても話してしまったこともあり 店舗側から被害届を出されることになりました。 【質問1】 訴訟なしの罰金で済む場合、目安として金額はいくらぐらいになりますでしょうか。 また、パスポートの取得や海外旅行に影響しますでしょうか。 【質問2】 裁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴えられてるものです。 2ヶ月前に自分の弁護士から相手の離婚が成立したので訴状がそのうち届くと思うので届いたら連絡下さいと電話が来ました。こちらは離婚はしていません。 翌日、訴状は弁護士事務所に直接届くように手配したので届いたら連絡します。と言われ2ヶ月何の連絡もありません。 自分も仕事してるため、事務所が開いてる時間...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡素な質問にします。 フルネーム、スマホ電話番号、勤務先は分かっています。 裁判を起こす場合、相手の住所が分かりません。 このような場合、通常どのような進め方をしますか。 ご回答をお願い致します。 【質問1】 裁判を起こす際、相手の住所が分かりません。

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 準消費貸借の裁判で慰謝料を請求する事は出来ない事なのでしょうか?

【相談の背景】 私は自分で裁判をおこしているのですが…慰謝料請求は出来るのか、出来ないのかが分からず、知りたいです。 被告は、借用書を書いたが金を返さない。 それも、最初から金を返すつもりがなく、奪う目的だった様です。 私は、貸した金500万円を準消費貸借契約として請求し、返済せずに奪っている行為を慰謝料として500万円請求して、裁判を起こしていま...

弁護士回答
    2
  • 公共団体の職員の陳述書の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 行政事件訴訟とその損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 証拠として、当時の担当職員の陳述書?を提出したいのですが、公共団体宛に依頼するのか、担当職員宛に依頼するのか、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中、お客様に怪我をさせてしまった時の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、業務中に売り場で倒れてしまいました。原因は過労です。 倒れる直前、全身の力が抜けて台車に乗せてる荷物(自分の腰くらいの高さ)にもたれ掛かる形になりました。 その時お客様から「大丈夫?誰か人呼んでこようか?」と心配されました。 そこまでは覚えているのですが、そこから記憶がなく気付いたらバックヤードの休憩室で横になってい...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に書く内容につき、ご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告です。本人訴訟です。争点整理が進み、判事から陳述書の提出を求められました。まとめ、でよろしいですかと聞くと、まあ、そうですねと言われました。 【質問1】 本当にまとめでよろしいのですか。証人の要請等、何か今までの主張書面と異なる事項は必要でしょうか。 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の売り買いについて

【相談の背景】 個人間売り買いのサイトを経由して、トレーディングカードのBOX商品を数箱販売いたしました。10万以下の商品です。 販売商品は卸会社から仕入れした新品の商品です。 少し商品に不具合があるため不具合の明記・写真掲載して販売しました。また最近すり替え詐欺も横行しているため、返品不可ご了承の方のみご購入してくださいと商品説明に記載していました...

弁護士回答
    1
  • 電車内での文章だけでも猥褻物陳列罪やその他の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、満員の電車内で電子機器を操作中に故意ではなく、卑猥なワードが書かれた画面を写してしまいました。 【質問1】 気づいた瞬間にすぐに消したのですが、こういった場合でも訴えられてしまったり、刑事訴訟になってしまったりするのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【民事】現在係争中の匿名同士の名誉棄損裁判に追訴される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のコミュニティでの匿名同士のAさん(コミュ管理人・被告)とBさん(原告)のSNSでの口論を発端とする裁判が現在係争中で、3回目まで終了しているのだそうです。そして、その裁判に、原告のBさんは、私を含めた14名を共同不法行為者として追訴する意思が固いとも聞きました。 皆さん、Aさんの管理するコミュニティであったので、Aさんへ...

弁護士回答
    3
  • 男性に1000万円渡してしまい半分でも取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある場所で知り合った男性に色々理由を言われて一年間で1000万円程お金を渡しました。会った時に手渡しており借用書なども無いしお金を貸す等のメールの文言も無く男性に渡った証拠はありませんが、その男性と会う約束したメールの日付と銀行からお金を引き出ししてる日が毎回(20回ほど)全て一致してます。 【質問1】 民事訴訟で訴えてお金は戻...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を求める事はできないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃7万五千円の店舗を借りて焼肉屋やっています。耐震不足で大規模修繕を行いたいからとの理由で退去を迫られています。調停を申し立てて6月に1回目が行われました。具体的にどういう修繕なのかはっきりしないので次回(9月)の2回目まで建設会社の資料を提出する事と、調停委員が相手側に言ってくれて終了しました。先週裁判所に回答書と見積もり他が届...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求したいですが、相手の住所を知らない場合は、どうすればいいですか?弁護士を立てずに自力で訴訟を起こすことができますか? 【質問1】 相手の住所を知らない場合はどうやって損害賠償を請求しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居後の交際、慰謝料請求について

【相談の背景】 今お付き合いしている方は、2021年8月から 親の介護を理由に妻から離婚を言われ、別居をしておりました。 彼に聞くと、夫婦の営みなども何年もなかったようです。彼はすぐに離婚届を書いて渡しておりましたが、元妻の都合で、離婚が成立したのは2022年8月前半です。 私と彼は2021年10月に動画アプリ内で知り合い、毎日相談事や出来事など電話で話したり...

弁護士回答
    2
  • 術後の後遺症による損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で腰椎ヘルニアの内視鏡PELDにて手術をしましたが、術後から下肢の神経障害(右下肢痺れ、膝付近麻痺)を起こしました。術後約1年経過しますが痺れ痛みは若干ましになったものの膝の麻痺はなかなか回復しません。膝蓋腱反射も低下したままです。 手術執刀医師も手術が原因で神経障害を起こしてる事は認めてます。 一般的に腰のヘルニア手術は、術...

弁護士回答
    10
  • 債務整理の弁護士の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理などの紹介をする動画を動画共有サービスで目にしたりするたび思うのですがあれは一件当たりの成約料など入ってくるのですか? 【質問1】 弁護士の紹介を商売にするのは違法だと聞いたことがあるのですがこれは広告料として受け取っているだけで成約に対する報酬などは受け取っていないから合法ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日誤認による無断欠席

【相談の背景】 地方裁判所による民事裁判で、第1回口頭弁論期日の日程を勘違いしており、無断欠席してしまいました。 また、弁護士先生に答弁書の郵送は当日までに間に合えばいつでも良いということで、事実でない事で訴えられているので、証拠集めの為に勘違いしていた日程ギリギリに送っており、本来の日程に届いているかも分かりません。 それと、現段階では、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 金額を分割し、少額訴訟の後に残額について通常の訴訟を起こすことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の180万円の立て替え費用の未払いについて訴訟を起こそうと思っています。 それについて、事情もあり一旦少額訴訟を起こし、その後に通常の訴訟を起こすことを考えています。 【質問1】 180万円のうち、60万円を少額訴訟、その判決後に120万円を通常訴訟で起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 可能だったとして、少額訴訟の判決は通常の訴...

弁護士回答
    1
  • 貸付に対する返金をもとめる手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間(投資目的)で数千万貸付をしています。返せなくなるということで、債務者が弁護士を付けて7月中に破産するといっていますが、8月下旬現在破産手続きをしていません。債務者は数百人から貸付しております。何人からか訴訟を起こされているようで、これ以上訴訟を起こされないように破産しますと嘘をついているのではないかと思い始めました。 【...

弁護士回答
    4
  • 裁判にかかった費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の訴訟が届き、ようやく裁判が終わりました。 結果は不貞行為は認めらず、慰謝料の支払いはありませんでした。 当初から不貞行為はないことを話してましたが6ヶ月ほど裁判が終わるまで時間がかかりました。 【質問1】 半年間の裁判費用を相手に請求したいと思います。請求金額は80万ほどで考えています。請求は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 法的な損害賠償以外のもの

【相談の背景】 相手方が弁護士をたててきました。 法的なものは、保険会社に請求し、法的以外(支払われなかったものなど)のものは、私個人に請求すると言っていました。 【質問1】 その場合に、私個人で裁判で戦わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告人の追加方法について教えてください。

【相談の背景】 第5回目の口頭弁論まで進んだ本人訴訟について質問があります。今更ながら、画像共有アプリで被告の家族が私に関する情報を投稿していたのをたまたま発見しました。その投稿は私に対する嫌がらせであり、まるで私とその被告の家族が友人関係にあるととられてもおかしくはない投稿です。 上記の投稿について請求の追加を行った際、その投稿した被告の家族...

弁護士回答
    2
  • SNSの名誉毀損などについて

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと民事訴訟をおこした人がいます。で、弁護士さんは着手に入る時に相手が何を言ってきても無視しろと言ってました。それに対して逆らいまくり弁護士さんを怒らせる始末です。 【質問1】 怒られた時に、鍵垢なら相手を煽ってもいいと弁護士さんが言ったと主張してますが、そんなことを言うものでしょうか? フォロワーは3人とか少な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから