法律相談一覧
-
敷金返還・少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求事件の出頭の手紙が届きました
【相談の背景】 25歳の息子宛に裁判所から、貸金請求事件の口頭弁論呼び出し状が届きました。裁判所に出頭するようにの内容でした。 息子は、今年に入って家にずっと居ません。何処に住んでいるのかも分かりません。電話で前回に裁判所から書類が来ていた事は伝えました。 【質問1】 息子に裁判所から出頭の手紙が来たと伝えるつもりですが、息子が行かなかった場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療カルテの開示について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟などで 医療カルテは、弁護士から開示要求があった場合 患者の同意がなくても、開示されますか? 【質問1】 訴訟などで医療カルテ開示は 患者の同意がない場合でも、 開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政文書非開示処分取消訴訟の勝訴後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 行政文書非開示処分取消訴訟を本人訴訟で行っています。 判決後、勝訴であった場合に、相手が控訴しなかったら、判決が確定だと思いますが、その後、当該文書の開示や裁判費用の返還がどのような流れになるか分かりません。 【質問1】 判決が出た後、被告から自主的に当該文書の開示がされるのでしょうか?それとも何らかの手続きを行わないと開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟尋問前の証拠提出について
【相談の背景】 民事裁判の尋問について伺いたいです。 来週尋問でした。しかし尋問の5日前に相手方代理人が証拠をいくつも出してきました。 裁判官も不愉快そうです。当方代理人も非常に怒っております。 【質問1】 民事訴訟法の中に証拠は尋問期日の相当期間前までに提出する必要があるという決まりがあるのにこういう事は許されるのでしょうか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分裁判とはどのように行われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 特に利害関係などはなく、ある民事事件を調べている者です。 【質問1】 仮処分の裁判というのはどのように行われるのでしょうか。通常の裁判との相違点、傍聴などは可能ですか? また、新聞社などのメディアが報道目的で仮処分裁判の記録を入手することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論終結した裁判を再開させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 一審の弁論終結したのですが、相手用意した証人尋問に、トラブルによって 出席できず、偽証を繰り返している証人に対して、反論が出来ませんでした。 【質問1】 弁論終結を取り消して、裁判を続けたいのですが、どうすれば良いですか?また再開は不可能でも、準備書面の提出の許可を得るのには、どのような事をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が訴状を受け取らない時の対応について
【相談の背景】 貸したお金を返さない相手に対して訴訟提起しました。被告に訴状送付されましたが、受け取りをしてもらえません。被告はフリーのライターですが、出版社の専属で記事を書いておりそこから定期収入を得ています。 【質問1】 被告が記事を書く出版社宛に訴状を送ることは可能でしょうか? 【質問2】 出版社の編集長宛に送付して被告に渡すよう頼むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求と損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私はゲーム配信を行っているものです。 私を誹謗中傷する記事が作成され、私のツイートやブログなどの著作物も大量に使用されていたため著作権侵害で弁護士に削除依頼をしました。 その後、なぜか5ちゃんねるに私の名前が書かれるようになりました。 調べたところ依頼した弁護士がブログサービスの運営会社に送信防止依頼書を送る時に私に許可なく下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続き不出頭の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 裁判所で、付調停を言われ受けています。 調停をされている方に、被告に訴状を書いた時、聞きたいと思っていたことがあります。 調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。 【質問1】 付調停で、調停されてる方に、被告に聞いてくださいと言っても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の弁護士が辞任した場合、通知してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟中で、当方が原告です。第3回期日までを終え、次回は相手方の反論の予定です。が、期日前日となっても何の書面も送られてきておりません。 【質問1】 もし相手方の弁護士が辞任した場合、その通知は原告側に裁判所等から知らせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 期日当日になり、こちらだけが出席ということもありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの質問で離婚控訴審での反訴の原告の同意について質問しましたが、以下2つの異なる回答を得ました ①控訴審での反訴には原告の同意は必要です ② 同意が必要というのは間違っています。 離婚訴訟を定める人事訴訟法では,民事訴訟法と異なった規定を設けており、第一審又は控訴審の口頭弁論の終結に至るまで,原告は,請求又は請求の原因を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の警備員動員について
ベストアンサー【相談の背景】 参考までに教えて下さい。 民事訴訟では、お互いに強い悪感情を持っているのが普通だと思いますが、警備員や私服警備員は法廷の中にいるのでしょうか? 警備員を配置するのは、反社会的勢力や過激派の訴訟だけですか? 【質問1】 民事訴訟の法廷内に警備員が動員されることはある?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭事情の場合の対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の話です。 兄(原告)と弟(被告)の金銭トラブルで原告勝訴です。 被告側の家庭が複雑でして、弟の兄が一軒家をローン購入、 その一軒家には兄と母と被告が住んでました。 兄は他県に転勤して、本籍も転勤先の他県に変更。 一軒家には母と弟が住んでいて、一軒家のローンは兄が放棄。 母と弟がローン支払いの対応をしてます。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダ責任制限法について
ベストアンサー【相談の背景】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張が認められなければ、 通常訴訟で下級審からやり直すことは可能でしょうか? 【質問1】 新制度では非訴訟になると思いますが、 主張が認められなければ抗告になると思います。 高裁でも主張認められなければ、通常訴訟で下級審からやり直すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 裁判 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の間違いにより、税金を追徴されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟などで使われる、無効、という言葉について。 【質問1】 行政の行為が無効となった場合、無効となる前は税金が安かったけれども、無効となったことにより税金が追徴される、ということは有り得るのでしょうか? 【質問2】 それとも追加の税金は、間違った行為をした行政が支払ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の判決について
【相談の背景】 共同不法行為にて被告の立場です。 判決まで出て、裁判が終わりました。 判決の日は欠席し、郵送にて判決文が届くのを待っています。 【質問1】 私と、共同不法行為のもう1人の被告とは届く判決文は同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否反論書の提出期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められていて裁判所には期日内に提出します。 【質問1】 相手の弁護士には裁判日の何日前までに提出すれば良いのでしょうか?なるべくギリギリで出す予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否反論書について。相手の弁護士に提出する書類の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判で、答弁書の提出が終わり。 【質問1】 訴訟を起こされています。期日は10月中旬です。認否反論書を裁判所に9月30日までに提出するように求められているのですが、相手の弁護士にも提出するのでしょうか?また、できるだけぎりぎりで相手の弁護士には
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の不法行為による主要事実判決における「弁論主義の3つのテーゼ」について
【相談の背景】 弁論主義の3つのテーゼについて民事訴訟の不法行為による損害賠償の場面でお教え下さい。 原告と被告が不法行為、例えば喧嘩の行為について争っていた場合、不法行為の場所時間を原告が主要事実として主張しました。 被告が場所時間が原告主張と事なり、原告主張の行為は喧嘩ではないと主要事実を否認しているとき、裁判所は別の時間場所で不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人喚問のやり直しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、田舎に住んでいて、損害賠償請求をしているのですが、証人喚問の当日、タクシーで行くため駅に行ったのですが、タクシーが一台も停車しておらず、また携帯が無いので、公衆電話を探したのですが、撤去されていて、300メートル離れたコンビニに行って、タクシーを呼んでもらったのですが、「20分到着までかかる」と言われ、待っていたのですが、なかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われて精神的被害
【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのでしょうか。
【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのコンタクトの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こすと言われ、不安な日々を過ごしてます。以前(半年以上前)、弁護士を立てて話すと言われました。 知らない番号からの電話やインターホンが鳴るたびにドキドキして、疲弊しています。 【質問1】 内容証明郵便で連絡が来るものと思ってますが、電話が来ることもあるのでしょうか?(相手は町内会の名簿で私の電話番号を知ってる可能性あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案の提示について
【相談の背景】 性格の不一致を理由として離婚訴訟中です。 当方は被告側で、離婚はしたくないと主張しています。 原告が主張する性格の不一致原因は、一緒に生活している中での些細な夫婦喧嘩です。 原告・被告共に不貞行為は無く、法的離婚理由はありません。原告は、性格の不一致と別居期間を婚姻を継続し難い重大な理由と主張しています。 被告の当方としては、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先例の裁判例は、後に続く判決にどこまで影響力・拘束力があるのか(無視も普通なのか)
ベストアンサー【相談の背景】 法律構成が同じ、数十、百を超える裁判例が、第一審で、同じ判断枠組みを用いながら判決が書かれているとします。控訴審の裁判例もいくつかありますが、それも、やはり同じ判断枠組みで判断されています。最高裁判例は見当たりません。 この判断枠組みの中には、まだ議論の深まっていないあいまいな部分があったのですが、今回、ある高裁判決が、そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官や裁判所を訴えたことや、そういう事例をご存知ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官、裁判所を、訴訟で訴えることもあると思います。 【質問1】 損害賠償請求訴訟で、原告が勝訴した裁判例をご存知でしたらお教えください。 【質問2】 裁判の取消し?など行政事件的な訴訟で、原告が勝訴した判例をご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促~通常訴訟 管轄裁判所等について
【相談の背景】 債権回収のため、支払督促の手続きを進めております債権者Aです。 支払督促は以下の2件で、同日に「債務者」の住所地を管轄する簡易裁判所Xに申立を行いました。 支払督促-1:債務者B及び連帯保証人C 債権額140万円超 支払督促-2:債務者C及び連帯保証人B 債権額140万円以下 なお、債務者B及びCは親子で住所は同じです。 支払督促-2は令和4年9月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の証拠写真について
【相談の背景】 証拠写真の下部に写って欲しくないものがあるときは、証拠部分周辺を拡大して下部が写らないようにして提出することは可能でしょうか? 元写真を提出するように言われることはないでしょうか? 【質問1】 証拠部分周辺を拡大して下部が写らないようにして提出することは可能でしょうか? 元写真を提出するように言われることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「確認の利益」に時効があるのであれば、「取得時効」と「消滅時効」のどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 法律上の「確認の利益」について 性質と時効の有無を知りたいです 訴訟を行う前提に時効が成立していない事が必要だからです 【質問1】 「確認の利益」によって、内容によって時効はありますか? 今回はふとに下げられた社会的地位を元に戻す様な請求を考えています 【質問2】 確認の利益に時効がある場合 「取得時効」と「消滅時効」 のどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士のメールへの返信について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟を依頼しています。 週1回のペースで打合せをしていますが、色々と資料を送ったり、質問をしたり、返信を促すメールをしても、返信がありません。 たまにあっても、事務的な短い返事です。 【質問1】 こういったことは普通ですか?先方にやる気はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効で土地の登記
【相談の背景】 約50年前に、父名義の土地の一部を買いました。(売買契約書あり)名義変更しないまま、父が他界したので分筆出来ず、遺産分割の対象として、なにもかもが進められました。相続はうまくいかず、19年経った今だに父名義のままです。土地は賃貸借契約を結んで、私がずっと貸して管理している立場です。 取得時効で、分筆していない土地の一部を相続人の自署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の訴訟期日 欠席または出席する
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書があります。亡父の遺言有効確認訴訟を今年の6月に提訴しました。相続人は私と兄です。 今月、第1回の期日は終了しています。(私は欠席しました) 【質問1】 その後、代理人から「訴訟期日には尋問のとき以外は当事者は参加しません」とのメールが来ました。 代理人の言うように原告の私は、尋問の時以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞のドラレコ映像は証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で教えてください。 探偵の報告書あります。 妻のドラレコで不貞相手のアパート駐車場に夜到着し朝自宅に帰る映像あります。2人での不貞の会話もありますが担当弁護士はドラレコは盗み見てるから私は見ないと言われ困ってます。 他の弁護士さんの見解教えて下さい。 【質問1】 不貞ドラレコ映像は違法?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判例、及び裁判例を参考にするにあたって
【相談の背景】 相手方から受けた不法行為について精神的苦痛を受けました。(診断書取得済) 録音データもあり、反訳書も作成致しました。 本人訴訟で訴訟提起する予定でいます。 そこまで、踏みきろうと決断出来た根拠は類似事件でやはり同じような被害を受けた方達の請求が認められている判例によるところが大きいです。 【質問1】 判例は鵜呑みにしない方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 現在、簡易裁判所に通常訴訟を行っています。 本を読んでいますと、準備書面は、証拠抜きの言い分のみを書くのが 原則と書いています。 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。 【質問1】 準備書面は、証拠抜きの主張を記載するのが原則ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と離婚優先順位
【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が答弁書を陳述後の原告の陳述の 要 不要 初めての裁判
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私は原告です。簡易裁判で本人訴訟で行います。 まだ被告から答弁書は届いていません。 本などを参考に法廷での1回目の進め方は以下の様だと理解しています。 原告が訴状の陳述 被告が答弁書の陳述 そして、双方の 書証原本の取調 和解は拒否します。 ここで、質問です。 上記の順番ですと、被告が陳述したままになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金、請求しないともらえないものなのか?
【相談の背景】 毎月の給料や残業代の支払いが何らかの理由で遅れた場合、遅延損害金をもらうことができると認識しているのですが、これは請求しないともらえないものなんでしょうか。 それとも通常は支払われる月にその分の額を上乗せして支払われるものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、少し古い弁護士のコラムなどでは商法514条に基づき6%などと書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから