34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟について 当事者尋問における陳述は裁判上の自白になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法を勉強しています。 裁判上の自白の要件の1つに、「口頭弁論又は弁論準備手続きにおける弁論としての陳述であること」があります。 それについて、「当事者尋問における陳述は、弁論ではないから、裁判上の自白にならない」と現在使用しているテキストに記載があります。 この記載部分について、弁論主義の第1原則との関係から次のように...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合、相手から裁判にかかった費用を請求されるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を提起し、もし負けた場合、相手から、かかった弁護士費用や裁判費用等を損害として請求されることがあるのでしょうか? 【質問1】 裁判で敗訴したら、相手方から裁判にかかった費用等を損害として請求されるものなのでしょうか? 値段等、実務的な感覚で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 後遺症は特に無いが手術後の体内にガーゼの残留は医療ミスで訴えられられますか?

【相談の背景】 先月吸引分娩で出産し、 先日の1ヶ月検診でガーゼが子宮に残っていたことが判明しました。会陰切開などで出血多量だったこともあり産後の回復が遅く、悪露が酷かったのも、悪露の悪臭など仕方ないものだと思ってました。 ですが、ガーゼを取り除いてから悪露も減り、ゆっくり歩くのもやっとだったのが普通のペースで歩けるようになりました。 ガーゼが体...

弁護士回答
    2
  • 裁判を行う管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、知人にお金を貸しました。 しかし、友人の転勤を機に、引っ越したところ、お金を貸した知人と連絡が取れなくなりました。 返金を求める裁判を起こしたいのですが、調べたところ、被告の管轄で裁判をしなければならないと書いてあったのですが、原告がお金を貸した側なのに、相手の管轄に出向くのは納得できません。 【質問1】 原告の住んでい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 元嫁との子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に前の妻と離婚しています。 公正証書には子供3人の養育費として月10万円、それとは別に大学に進学した際など特別な費用は別途協議の上決める。とあります。 離婚する際、これからのことを私、私の両親、元嫁、元嫁の父、元嫁の父の内縁の妻で話し合いました。 その際に、元嫁側は翌年の春から大学生になる長男の進学費用を二分の一で支払うという...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ相手に負けた回数より、その内容によって訴訟が不当になると、ききました。 一度、負けた相手に、違う案件で、訴訟した場合 【質問1】 前回負けた判決文が、同じ相手だと、不当だと反映されるのか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、通常訴訟、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の通常裁判で当初予定していた裁判が先延ばしになり、今回第一回目の裁判では、答弁書で「追って説明する」とはどういう意図でしょうか? 既に提訴して二ヶ月が経っています。 【質問1】 借りた事を否認するつもりでしょうか? 分割や和解案であれば、追って説明するという答弁書は提出しませんよね? 分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に以前訴え変更した追加分を不服申立てできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前訴え変更申し立てをしましたが 既に判決間近で追加を却下されました。 判決では勝訴です そこで不服申立てという言葉が合っているのかわかりませんが 訴え変更が却下された事を再度受理してもらいたい時は不服申立てをしてから、その件についてまた争っていくって事でいいのでしょうか? それは判決後に申し立てでも間に合いますか? それが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用について 終了報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用の着手金を30万払いその後にあまりに適当な対応だったので弁護士を判決前に解任しました。 現在は相手側と交渉中です。 その後、解任した弁護士から終了報酬として20万払え払わないと法的手段になると脅されています。 実際この後の裁判や資料作成などを 自分でやる事になり裁判も終わっていません。 契約書にも終了時に20万払うと記載...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 現在、不貞行為に伴う慰謝料を分割で支払っています。 ・不倫期間は1年半 ・私からの慰謝料の支払い総額は200万円 ・相手のご夫婦は離婚していない (別居している可能性はあり) ・慰謝料の支払いを始めたのは2022年2月から(現在50万円支払済み) ・求償権は放棄していない ・和解書を作成し、示談となっている(訴訟にはならなかった) ・ご夫婦には...

弁護士回答
    2
  • 借用書あり 通常訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 通常訴訟をします。 正式なものではありませんが借用書は一応あります。 【質問1】 相手が借りてない等、反論してきた場合、借用書がありますが裁判はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人が作成した契約書、取り決めの法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のメーカーにデザインを供与し、製品の製造を依頼しようとしています。同契約書には、デザインの流出を防ぐため、秘密保持の条項を設けたり、他者に勝手にデザインを使った製品を販売したりすることのないよう規定する文面が書かれています。これについても、通常取引先とはここまで厳しく書かれたことがないといわれています。先方に、情報の流出、デ...

弁護士回答
    2
  • 裁判のためだけの後見人登記は許される?

【相談の背景】 原告は母ですが、事実上の原告は後見人の弁護士2名。被告は私です。母のクレジットカード使用に関して使用分を母に返還するよう求められています。もともとの後見人(弁護士)のほかに、助っ人として弁護士が後見人登記をして加わっています。裁判のためだけの登記だと思われます。 【質問1】 これは合法のようですが、それなら母の後見人として裁判以...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシング会社に対し、発注者の情報開示の要請手段について(当方は受注者)

【相談の背景】 クラウドソーシング会社にて、掲載されていた案件(システム開発)に応募し、受注が決まりました。 その後、作業が完了したのですが、発注者は報酬を支払ってくれません。 クラウドソーシング会社にも相談しましたが、「双方で解決してください」との回答でした。 また、発注者と受注者の個人情報はクラウドソーシング会社が管理しているため、相談しま...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴による公判日程とその量刑について

【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の次回持ち越し

【相談の背景】 本日、第2回口頭弁論がありましたが、原告側(原告代理人の弁護士)が証拠の用意が間に合わなかったとの事で口頭弁論は次回12月下旬に持ち越されました。 第1回の時も証拠提出が間に合わなかったと事で十分な口頭弁論ができてませんが、 次回も原告側の証拠提出間に合わなかったらまた次回に持ち越しになりそうなのですが… 【質問1】 次回また原告側...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出指示の無視

ベストアンサー

【相談の背景】 いわれのない名誉毀損で訴えられています。本人訴訟でこちらも不当訴訟で反訴しています。内容としては、わたしが原告の名誉を既存する事実をあるSNSで公開した、というものですが、わたしはやっていませんし、相手は証拠を出しません。 発信者情報開示請求をしたことは原告側がはっきり認めていますが、その結果の提示を裁判官から指示してもらっても、期...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの答弁書、弁護士からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の裁判を10日後に控えています。 私は原告で、弁護士をつけていますが何の連絡もありません。 裁判所に問い合わせたところ、 被告側の弁護士から答弁書が提出されているので、弁護士に直接聞いてみて下さい。と言われました。 こちらの弁護士は電話をすると面倒くさそうにされるので聞きたくても怖くて聞けれません。 なので回答して頂きたい...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • 示談で加害者に個人情報を知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの質問の内容を変えて質問させていただきます。 被害者なのですが、ネットの誹謗中傷をしてきた加害者と示談しようかと思っています。 【質問1】 この場合加害者に個人情報が知られるんでしょうか? 【質問2】 知られる場合、どこまで知られるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 調停中の資料について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方が離婚調停中に話していたことや、私が相手に要求していたことを、「そんなことは言っていない」とか「そんなことは言われていない」などという虚言を繰り返しています。 内容は、私所有の家に居座られていたので、調停中1年半ほどずっと立ち退きを要求して「鍵を返して欲しい」と言っていましたが、裁判になってから「出てい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書はあっても無くても結局判決は変わらない?

【相談の背景】 陳述書の効果はどのくらいあるのでしょうか?弁護士は「ないよりある方が良い、陳述書が証拠になる、陳述書で裁判官が気が変わることはない」と訳が分かりません。 また陳述書は書くだけで証人尋問はせずに済みますか? 【質問1】 陳述書があっても無くても判決には関係しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方からの離婚が可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居が5年以上になります。一応離婚の方向で弁護士先生に相談していますが、一定額貰えているので今のままが続けられるならその方が良いと思い無理に調停などはするつもりはありません。今のところ先方からもアクションはありません。 また、条件については交渉には応じるつもりはありますが、調停などはできるだけ避けたいと思っています。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...

弁護士回答
    1
  • 判決の事実認定は別訴にも有効な証拠となるか

【相談の背景】 配偶者に損害賠償訴訟をして判決がでました。 あらたに婚姻費用請求をします。  別訴(損害賠償訴訟)の判決の事実認定は本件(婚姻費用請求)の証拠として使えるか教えて下さい。 【質問1】 別訴の判決の「当裁判所の判断」にある事実認定は判決文を証拠として出せば、認められますか。 【質問2】 判決文の事実認定が別訴で覆ることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 妻が調停に出てこない場合どうなりますか?

【相談の背景】 妻との離婚調停、訴訟について質問です。 妻との離婚調停の準備をしています。 妻は自分が不利なのが分かってるからだと思いますが仕事が忙しいから調停も裁判も出ないと言ってます。 【質問1】 妻が仕事を理由に調停、裁判に出てこなければ前に進まず困った事なのですがこの様な場合どう成るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 海外在住相手との子の面会頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住の夫と、私(日本在住)と同居の2歳の息子との面会交流条件について離婚調停で争っております。 夫は2か月ごとに帰国し面会したいと主張し、私は年3回程度の面会頻度が妥当と主張しています。直接面会以外の交流としてはビデオチャットや写真、動画の送信などを組み合わせていきます。 旅費はすべて夫が負担していますが、その工面のため養...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の少額訴訟について

【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠申出書の陳述書について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 証拠申出書にて、「人証の表示」の欄に第三者を書きます。 証人は、裁判所から呼んでもらいます。 この人は、原告の証拠として証書に印鑑を押してくれた人です。 この時に、この第三者の人に陳述書を書いてもらわなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 第三者を証人とした時は、その人自身に陳述書を書いてもらわなく...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」の中で、個人の住所は分からないのですが、会社の住所と役職、その人の名前は分かっていますが、「人証の表示」に書くのはこれでもよいのですか? 【質問1】 証拠申出書において、証人尋問の申し出の中の「人証の表示」で、会社の住所と役職、その人の名前だけで良いです...

弁護士回答
    1
  • 付調停不成立で裁判を取り下げたとき、再度同じ事案で裁判できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 傷害の賠償請求で民事裁判を起こし付調停となった後、調停案を受け入れずに裁判を起こした後で、判決が出る以前に訴えを取り下げた場合、同一の事案で再び裁判を起こす事は可能なのでしょうか? それともその場合は、判決が出た後(判決確定以前)の訴え取り下げと同様に、一事不再理の原則が適用されるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤のカルテ開示

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で二重の手術をした時に、看護師がまぶたの中をビデオ撮影していました。 カルテ開示請求の電話をした時にその撮影したものも開示して欲しいと言いましたが、それは出来ないと言われました。(カルテと術前術後の画像の開示はOKでした)ビデオ撮影したものもカルテの一部だと思うので開示して欲しいのですがあきらめるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の懈怠約款と、養育費の遅延損害金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を申し立て、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 財産分与は1000万(支払いは数回の分割)、夫からの解決金あり、親権者は私で、養育費は算定表額で決まりそうです。 支払いについて、分割払いを受け入れる交換条件として懈怠約款を付けることを主張しようと思っています。 また、養育費にも遅延損害金の取り決...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用請求権の時効期間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で相手が弁護士を入れてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっております。損壊された物品についてほぼ新品であったがため新しい同等の物を購入してその代金を立替金請求という少額訴訟を起こしました。相手方の弁護士が本訴訟を通常訴訟に切り替えて「本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるのか明らかにされたい。」という答弁書を出してきました。 【質問1】 これから準備書面を作成するのです...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についての相談

【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...

弁護士回答
    2
  • 時効成立の可能性(5年ギリギリ)

ベストアンサー

【相談の背景】 時効が成立するか否か際どいタイミングで訴訟提起されました。時系列にデフォルメして記します。 ◯2016年よりA社より150万円の借入を行いました。月々返済する契約ですが、こちらに契約書は残っていません。 ◯2017.5.31に月々の返金をしました。 ◯2017.6月1日にB弁護士と契約をしてA社に取立てをしないよう受任通知を送ってもらいました。 ◯その後、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟係属中に弁済を受けた場合の判決

【相談の背景】 原告として、被告に10万円の請求をしたところ、 訴訟係属中に被告から10万円の弁済を受けました。 【質問1】 この場合、 判決はどうなりますか? 日当や交通費などの訴訟費用の負担はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...

弁護士回答
    1
  • 相手が約束守らないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店を営んでおり複数店舗を出店した経験があります。 異業種の友人から「自分も飲食店をやりたいので手伝ってくれ」と 言われ、次の条件で出店を手伝いました。 条件1:開店作業は友人の意向を聞き私が行う。 条件2:内装工事、厨房設備、什器備品、レシピ、食材の仕入先、     仕入値等に関する情報をすべて友人に提供する。 条件3...

弁護士回答
    2
  • 移送決定後の流れについて

【相談の背景】 家庭裁判所から地裁への移送が決定し、1か月ほど経過します。 【質問1】 地裁から何も連絡がありませんが、このまま待っていれば良いのでしょうか。移送決定から何日以内に地裁に係属するとかルールはあるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 陳述書で重大な記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 一審本人訴訟です。被告兼反訴原告として金銭の貸借問題で4年近く争っていましたがようやく判決がでました。結果は意外なほど大負けでした。 判決内容をよくよく見てみますと、最後の最後で提出した陳述書で重大はミスをしてしまっていました。貸した金銭300万円について返済してもらっていないにもかかわらず、「返済された」と記載してしまっていました...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、債権回収、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の辞任と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。 【質問1】 よい返事ではなかった場合、円満調停を申立てようと思っています。もし、不成立になった場合、裁判にいく可能性がありますが、妻が裁判をしない場合、弁護士は辞...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 債権回収の裁判、相手側の弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから