34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金未払いで再度裁判を起こすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いとなりました。 会社代表個人を相手に裁判をしていました。 法人を新たに訴えてバックペイの請求はできますか? またできないにしても和解金を支払ってもらって、商売を初めようとしていたので、それができなくなったので、損害賠償請求はできますか? 認められるかは別として請求自体は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行も費用がか...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤訴訟の現実を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般に医療過誤訴訟は非常に難しいと言われているようです。 医療過誤訴訟を起こす場合、やはり勝率は低いものなのでしょうか? (患者側が負けることが多いのでしょうか?) 弁護士の先生の立場から、どの位、医療過誤訴訟が難しいのか本音の部分で現実を知りたいです。 もちろんケースバイケースということは存じています。 【質問1】 医療過誤訴...

弁護士回答
    3
  • 訴状に書いてある相手方の住所と、相手方の実際の住所が違う際、嘱託調査は受け付けてもらえないのか。

【相談の背景】 2年前に離婚した元嫁に大学2年生の子供の学費の二分の一を請求され、経済状況が非常に厳しく払えないと断っていたところ少額訴訟を起こされました。(公正証書には学費を二分の一で負担するなど書いていません。) ところが、母子家庭であれば必ずではないですが、給付型奨学金や大学の授業料減免制度を利用しやすく、そちらを使うようにお願いしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 判決された賠償額がおかしいので異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、判決が出たのですが、判決文に対し賠償額が全く見合ってないので異議申し立てをしたいです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが、どのような書面でどのように書けば良いかが分かりません。裁判は全て個人で対処していました。賠償金額の異議申し立ての方法や参考になるサイトを教えていただけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の和解率の高さについて。

【相談の背景】 法律に詳しい知人から民事訴訟の和解率は約9割がたということを伺いました。 【質問1】 訴訟まで至っているにも関わらず、約9割が和解になるのは事実なのでしょうか。 【質問2】 仮に、事実だとしてなぜ9割もの当事者たちは和解できるのでしょうか? (弁護士の方々の多様なご意見をお聞かせください)

弁護士回答
    1
  • 判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の親の介護の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...

弁護士回答
    3
  • 被告からの「不知」という反論について

【相談の背景】 相手からの提訴に対して「不知」と被告が答えてきた場合について。 【質問1】 通常考えられるのは原告が立証できないと見込んで、「不知」と答えるのかと思いますが、原告が立証してきた場合、被告が「忘れていた」とか無理やり「それは違う」と反論してきたら、裁判官の心証はどうなりますか? 【質問2】 「不知」と答えておきながら、あとで「覚...

弁護士回答
    2
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 原判決の取り下げと変更の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 「控訴審で原判決が取り消された」というのと「控訴審で原判決が変更された」というのは、 【質問1】 取り下げと変更は、どうちがうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立の請求の原因はどう書けば???

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を取り戻したいです。 友人と店舗を開業しました。 開業準備の資材、賃貸借契約の初期費用、店に陳列する商品等の出費で約100万を負担しましたが、開業後数ヶ月で、意見の相違などから、「もう来なくて良い」と言われ、店の運営から一方的に排除されてしまい、一銭ももらっていない状況です。 店に並んでいる商品は、私のクレジットカードで購...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判での鑑定拒否

【相談の背景】 初めまして。 回答よろしくお願いいたします。 只今認知訴訟をしています。 調停でもDNA鑑定拒否、これからDNA鑑定申請をしますが、準備手続きの中で相手弁護士から拒否すると思いますと言われました。私と性行為があったことは争わないと。被告準備書面での反論と証拠は新たにこれから提出するつもりです。 被告側の主張はこれでないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料が減額されていた件について

【相談の背景】 パワハラ慰謝料について。 退職後に精神的苦痛に対する慰謝料を請求したところ、減額の交渉もなく、請求額の5分の1程度の金額が振り込まれました。一筆ありましたが、内容は、これで了承してください。さようならといったような感じです。パートでしたので、月給もたいした金額ではありませんが、生活の足しにしていたので、パワハラにより退職に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 書証の文を強調する赤線を書き足したら相手方にも必要か

【相談の背景】 損害賠償訴訟の書証として別訴判決文をだします。 立証趣旨にあたるところに赤線を引いてわかりやすくするつもりです。 【質問1】 被告に渡す分の書証にも赤線を同じく引く必要はありますか。 【質問2】 内容は同じで赤線だけ引かなかったらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 音声ファイルを裁判で証拠として使用するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の通報を鬱状態となり、通報をした人物を民事訴訟をしようと考えております。 事実無根である証拠としてその人物とのやり取りが音声で録音しております。 【質問1】 この音声を証拠そして使用できるようにするためにはどのようにしたらよいでしょうか。 (音声ファイルを決められた方式にする、概要が記載された文章をそえるなど)

弁護士回答
    1
  • 別訴判決書を書証として出す場合、全文必要か

【相談の背景】 損害賠償請求の判決があります。 その判決の事実認定を別訴損害賠償訴訟の書証として提出します。 主文と事実認定の最初の3ページだけ提出します。 【質問1】 立証したいのは事実認定の部分だけですが、全部(20枚)を綴って出す必要がありますか。 【質問2】 判決文にはプライバシーに関わる箇所もあるため、関係性がないものは 黒塗りで伏せても...

弁護士回答
    1
  • 第三者への口止めに関する契約書

【相談の背景】 とある企業と私個人が契約を結ぼうとしています。内容について口外できない為背景は説明出来ないです。 契約の対価として金銭を授受予定です。 契約書に以下の様な条項がありますので相談させていただきました。 ・契約に関する一切を第三者に口外しない ・第三者に私により伝わった際には一切の損害を賠償する 【質問1】 損害額が1億円と算定さ...

弁護士回答
    1
  • 証拠の、原本と写しの、違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で証拠提出した文書の、原本と写しの、価値の違い。 【質問1】 証拠提出文書の、原本と写しには、証拠としての価値の違いはありますか? 原本提出した方が、証拠としての価値は高いのですか? 【質問2】 写しでも、相手が証拠としての価値を否定しなければ、証拠としての価値は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金と立替金を併せて請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したり、数回分の旅行代を立て替えたりしましたが、全然返してくれません。 お金を貸したものについては借用書もあり、連帯保証人もいます。立替金については、連帯保証人は居ません。また、旅行代等について貸した金額をメモしたものしかありません。 電話に出ないし、家まで行っても居留守を使われるので、裁判をしようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が民事裁判の内容を他人に話す

【相談の背景】 弁護士が民事裁判の内容を他人に話すことについて 色々お聞きしたいです。 【質問1】 民事裁判の内容を 担当弁護士が、本裁判に関係ない第三者・第四者に 色々話している行為は問題ありますか? 【質問2】 電話口で本人確認もせずに、裁判に関係ない親族などに、 裁判内容を話してしまうことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から息子に対し、住宅ローン返済のための民事訴訟ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いをもうしあげます。 ・2003年~2038年まで、住宅ローン月額7万円の返済があります。   (返済は、私と息子、二人の協力で借入しました) ・2011年6月、私と息子夫婦が別居してから現在までの11年間、   900万円余を私一人で返済してきました。 ・住宅ローンの主たる債務者は息子、連帯債務者は私だけです。  現...

弁護士回答
    1
  • 勝訴後強制執行する手順はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料調停から裁判に移行した場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を元夫からされています。まだ調停一回ですが、元夫が申し立てた慰謝料には根拠がありません。調停委員さんにも次(2回目)で成立しなかったら審判にしてもらいましょう。と言ってくれました。 元夫は、裁判を起こしても10マンとれたらいいほうなようです(ちなみに不貞の慰謝料ではありません) 慰謝料調停が不成立なら審判に自動移行でしょう...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助したが払えない場合、裁判所が取り立てるのですか?

【相談の背景】 民事裁判をしていましたが敗訴しました。 訴額は高額で、まさか負けるとは思っていなかったので訴訟救助(印紙代)が高額になってしまいました。 裁判の間、仕事もだめになってしまい本当に払えません。 裁判所へは証明はするが払えないと言うつもりですが、裁判所から督促や差し押さえをされるのではと夜も眠れません。 【質問1】 実際問題、消費者...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の作り方についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中です。 本人訴訟です。 半訳書を作りたいです。 データはふんだんにあります。 ネットで具体例を見て、おおまかな形は頭に入りました。 【質問1】 発言者のたびに、音声の経過時間を入れるのが通常の形かと思います。 A(1:54)だからお前が辞めれば丸く収まるんだよ B(1:57)強制しないでください A(1:59)うるせえ 【質問2】 例...

弁護士回答
    1
  • 父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の和解条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になった際、裁判所から和解の提案があると思います。内容について伺いたいのですが。 【質問1】 その時に〇〇へ行ってはいけないなどの行動制限が入ることはあるのですか?それとも一般的な接触禁止だけになりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割不履行訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 11年ほど前に義祖母が亡くなりました。 遺言書はなく相続人は、義母、義母の兄、義母の弟の三人です。 遺産には預貯金と土地家屋があります。 祖母が亡くなる直前に同居していたのは義母の弟であり、義祖母の預貯金を使い込んだ形跡があります。(銀行からもらったうつしがあります。) 遺産分割協議は開かれず、義母はある日裁判所に呼ばれ、「預貯...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。

【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...

弁護士回答
    1
  • 100年前の土地の差押さえは個人で解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の名義変更の際、100年程前に宅地の土地が差押さえになってる事が分かりました。父は今脳死状態で、90歳の叔母に債権者の名前が分かりましたので聞いたのですが、叔母もその方を知らず 又、何も言われず、固定資産税も父名義の口座から引き落とされ現在に至ります。 土地の売却を考えてますが、叔母も、もちろん母親も債権者の方に全く聞き覚えも...

弁護士回答
    4
  • 判例の作成年月日はいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の証拠説明書を書いています。過去の判例を書証にする場合、証拠説明書に作成年月日をいつの日にちで記入すればいいのかわかりません。 【質問1】 過去の判例を書証で提出する時、証拠説明書の作成年月日には、いつの年月日を記入すれば良いのですか? 判決日でしょうか?判例タイムズに掲載された判例であれば、判例タイムズの発売日を記入す...

弁護士回答
    1
  • 和解調停についての相談

【相談の背景】 11月16日に民事裁判をして、和解手続きをしました。 この場合、和解調停書がお家に届くと思うのですが、何日に届くのでしょうか? 土曜日には届かなかったのですが、日曜日に届く例もありますか?早めにお答え願えればなと思います。よろしくお願いします。 【質問1】 土日も届くのか?この場合は月曜日に届くのか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官 債権回収の通常訴訟

【相談の背景】 裁判をしています。 弁護士が、早く判決を出しても良いのだけれど裁判官が若く経験が浅いようだ、と言っていました。 どんどん裁判が長引いて精神的に苦痛です。 【質問1】 裁判官によって、長引いたり、判決は変わってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 法的拘束力のある手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求しようと思ってますが、相手が分割で支払いをしたいと言ってきています。 また私に会いたくないとの事です。 私自身は裁判をせずに終わらせたいとの希望があり、請求金額は相手も納得しています。 【質問1】 この場合、裁判をせずに法的拘束力(例えば未払いの場合、差し押さえする)がある手続きはとれますか? またとれるとしたら具体的...

弁護士回答
    2
  • 同一人の弁護士が、被告2名の共通の訴訟代理人となることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起するにあたり、同一の弁護士が被告2名の訴訟代理人になることができるのかどうか、あらかじめ知っておきたいと思います。 相談の背景は、以下のとおりです。 1.一般法人法が適用ないし準用される法人が社員に対して行った処分  について、法人を被告として、その処分の無効確認の訴えを提起した  いと考えています。 2. 併せて、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 裁判一審の主張は別訴訟で利用できるか

【相談の背景】 別訴訟を考えています 離婚裁判一審中に相手から嘘の主張を多数されました。虚偽に対し、それを否定できる証拠が多数あり一審中は否定しましたが反訴をする事はありませんでした 虚偽を繰り返され、非常に傷つき強い憤りを感じました 【質問1】 別訴訟をした場合、一審で虚偽により人格否定や人格の印象操作をした事に対し、非常に傷ついた事に対し損...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 財産分与、財産分与請求権の放棄を含めて養育費なら支払い条件を含め合意書を作成してから離婚を考えております。 離婚理由は主人の不貞です。 離婚時点ではこれについては言及しません。 【質問1】 離婚後に不貞相手、主人に慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 この際に財産放棄したことを慰謝料とら相殺と言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判の後訴について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴と後訴がよく分かりません。 前訴で判決で出たものは後訴で争えないとのことですが、後訴がそもそも何か分かっておりません。 控訴とは違うのでしょうか。 字面を見た限りだと、前後という意味かとは思いますが、既判力によってどのみち争えないのでは?と気になってしまいました。 【質問1】 後訴というものを教えてください。 できれば具体例...

弁護士回答
    2
  • 忌避申立の決定?の根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟での、裁判官の忌避申立について。 【質問1】 忌避申立の決定?は、何条に基づき決定?されるのでしょうか? 普通の訴訟は、民事訴訟法第243条だと思います。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予付き判決の場合の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし、これより裁判が始まります。 兄は重傷でしたが、相手の方は軽傷で示談は済んでいます。 兄に前科はなく反省しております。 国選弁護人の方との打ち合わせで、執行猶予付き判決に持って行きたい、 と言われました。 【質問1】 もし執行猶予付き判決になった場合、同時に罰金も発生することはありますか?罰金刑はま...

弁護士回答
    3
  • ある判決文の「本件行為」の定義付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文で、請求原因事実となっている被告の行為を「本件行為」と定義付けるのは通常かと思いますが、ある判決文で、請求原因事実となっている被告の行為の背景事情となった原告の行為を「本件行為」と定義付けているのをみて、違和感を覚えました。例をあげると、 ①被告 「原告は犯罪者だ」 ②原告 ①を名誉毀損として刑事告訴 ③被告 「原告は虚偽告訴を...

弁護士回答
    1
  • 主張上の下請法違反の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告、下請け事業者、報酬の不払いや契約範囲などで親事業者を被告とし裁判を起こし、事実関係について争うとします。 この際、被告親事業者はなんとしても報酬は支払った、契約範囲内のことである、と主張すると思いますが、その際そう言った事実の主張が客観的に下請法に抵触するような内容(買い叩きや不当な給付内容の変更)が含まれる場合、裁判所は...

弁護士回答
    2
  • 被告が国外在住の離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、被告が海外に住んでいる場合(日本人、日本に住所なし) 【質問1】 口頭弁論の開催間隔は、国内同士の場合と同様に1ヶ月毎でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから