法律相談一覧
-
コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか
【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書および証人尋問について
【相談の背景】 現在、本人訴訟中ですが、双方の主張、立証も尽くされてきました。私は、原告です。 事件の重要人物となるA氏から話すことができて、私に有利な会話の録音を取り、反訳書にしました。 証人として証言をできるか尋ねると、裁判所の要請ならいいですよとの事でした。 そこで、質問です 【質問1】 反訳書は、どの程度証拠価値があるものですか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺留分相殺請求中(私と母が原告人で、祖母が被告人)で訴訟中なのですが、担当弁護士に不安を抱えて、変えようか迷ってますが、担当弁護士の素質の問題なのか、誰が担当しても同じなのか、このまま進めるべきか迷ってます。 本訴途中でその間祖母が別訴2件起こし、1件は和解(とは言っても私がほぼ先方の要求飲んだ)、2件目は控訴判決が出て第一審か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。
【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日のウェブ会議(チームズ使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、期日をウェブ会議ですることになり、裁判所からテストメールについてのご連絡がありました。 【質問1】 チームズへの登録の手順を教えていただきたいです。 【質問2】 また、チームズに登録できる訴訟代理人は1名のみなのでしょうか。追加できる場合は、どのような時ですか? 【質問3】 チームズへの登録の際、気をつけるべき点などご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、逃げた男への請求
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠、出産でかかった費用について 請求する訴訟を起こそうと思っています が、妊娠発覚時、相手から子にかかる費用は折半で支払うとやり取りしていました。(証拠有) 私が出産し日が経っていますが 出産費用を請求するまでに 相手方配偶者から慰謝料訴訟が あった為に求償の事もあるので 請求しませんでしたが 求償放棄した上で慰謝しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
上告と弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審に敗訴しました。 上告するつもりですが、上告の場合でも本人訴訟はできますか?できなければ弁護士さんに委任しようと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 上告でも本人訴訟は法的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結審後に出したい証拠や書面について
ベストアンサー【相談の背景】 地裁での第一審や高裁での控訴審の結審後に、別訴の判決が出たため、判決書を参考資料として提出したい場合は、そのまま送付すればよいのでしょうか。未陳述扱い?となることは、もちろんかまいません。 【質問1】 また、そういう、結審後に提出する証拠や書面は、何と言うのでしょうか。「そういう証拠や書面を今後場合によっては可能ならば提出したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟条件について
【相談の背景】 C型肝炎の件です。 今年の2月に、祖父が32年ほど前に手術をした大学病院から今年書類がきました。 祖父が手術を受けた際に、カルテを精査したところフィブリノゲンを使用していた旨と、C型肝炎訴訟の提起が2023年1月16日までという案内でした。 手術をした大学病院・転院先とカルテ開示を行いましたが、最終的に長く入院していた病院はカルテが残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判 夫の参加
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と示談書に基づく慰謝料裁判をしています。 第1回目の期日が終わり、相手方弁護士が夫に裁判への参加の通知を送ってきました。 私と夫は現在、同居したまま離婚調停中です。 夫は婚姻関係は破綻しており、家庭内別居状態だったと、相手方に言っていたのか、入れ知恵したのか分かりませんが、相手方は婚姻関係破綻を主張しています。 夫とはケン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟からの通常訴訟、反訴したい
【相談の背景】 簡易裁判所にて少額訴訟を起こされました。 こちらも弁護士に相談し、とりあえず答弁書のみ作成してもらいました。 少額訴訟から通常訴訟に切り替わり、期日も変更されました。 そこで、相手から訴えられた内容には自分が関連することはあまりなく、むしろその事により個人情報をネット上に晒されたり等したため、反訴をしようと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡がなかなか来ない
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが被害者の交通事故裁判中です。 コロナと私の体調不良もあり、最初の一度だけ面談し、その後は全てメールでのやり取りです。 メールでのやり取り自体は全く構わないのですが、いつも裁判、口頭弁論日が終わって10日くらいたっても内容や進捗、次の裁判の日などの知らせをくれません。 私からいつもメールで聞いて、2~3行の簡単な内容で帰ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の対象や訴状における記載方法などについてです。
【相談の背景】 会社の代表取締役社長から様々なパワハラを受け、最後は懲戒解雇されました。 現在、パワハラに対する慰謝料請求および会社都合による退職金請求の本人訴訟を起こす準備をしている最中です。 【質問1】 この訴訟における被告は、会社のみとすればよいのでしょうか? それとも、会社および社長個人を共同被告としてセットで訴えればよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効でも裁判はできるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先会社の代表者が逃げた
【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかなくなったため訴訟予定ですが、向こうの代表者も社員(一人)も個人宅を引っ越したようで、訴状を受け取ってくれないものと思われます。 【質問1】 向こうの会社が倒産手続きを行っていたら、支払い済み代金の返金回収は難しいでしょうか。 また、倒産手続きが行われていなければ、個人宅住所を特定するなどして代金を回収する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書を紛失した場合の債権回収
【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促が届きました。今後どうしたらいいのか分かりません。
【相談の背景】 本日、東京簡易裁判所から支払催促が届きました。初めてのことで、どうしたらいいのかも分からず、弁護士や司法書士の方に相談や頼りたくても、そんなお金もないです。督促異議申し立てで、分割払いを希望するつもりです。 【質問1】 裁判所に出廷する日は、提示されるのですか。それとも、相談できるのでしょうか。 【質問2】 裁判にお金はかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士着手金について
【相談の背景】 傷害事件の加害者です。刑事の方は罰金刑で終わってます。 その後相手側の代理人弁護士から配達証明で損害賠償請求の手紙が届きました。 その内容に納得出来ずにいます。 【質問1】 こちらが弁護士に依頼した場合交渉がうまく行かず、裁判された場合二度着手金が発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女、叔母から借りた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が叔母(母の姉)からお金を借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 しかし、嘘をついたこともありましたが、叔母は彼女を助けたい、大切に思ってるからお金を貸したということだそうです。 彼女がなぜ貸してくれたのかを叔母に聞くと、 「○○(彼女の名前)だから貸した。他の人だったら貸さない。○○は私しか助ける人が居ないから。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求
【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の適用範囲について
【相談の背景】 2年前、相手方と和解したとき「本件について、お互いに債権債務はないものとする」で合意しました。当方原告で、訴状の請求項目の一つに、町内会からの請求の項目は身に覚えがないに対して、その当時の町内会長を相手に訴訟しました。訴訟、和解したときは、相手は町内会長でない立場であった場合。 【質問1】 この和解で、当方は、町内会に対しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に対する異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の賠償金が支払われない時の成功報酬とは
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝っても支払い能力がないとして逃げられるという話も聞きます。賠償金を回収出来ない場合、弁護士への成功報酬はどうなりますか 【質問1】 判決の賠償金が払われない場合、弁護士への成功報酬は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記をしていないマンション管理組合に対する訴訟手続きについて
【相談の背景】 法人登記がされていない法人(管理組合)を被告として民事訴訟を行う場合、どのような手続きになるのでしょうか。 分譲マンションの管理組合に対し、管理組合総会での決議に関して無効を訴えたいと思っています。 管理規約変更に関し、説明が不十分のまま強制決議を行い可決となりました。 事前の説明会等は無く、総会案内文には管理規約変更又は特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士の交渉決裂
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社から損害賠償請求を3年前にされました。やめた後に損害が出た場合は支払う覚書を書かされました。 その後請求書が届き当方の弁護士に代わりにどのような損害かを会社と交渉してもらってました。今年になりやめた会社も弁護士を立てて弁護士同士の交渉となり、会社に請求を諦めるように会社側の弁護士から伝えられてましたが、やはり会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の住所は?どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で提訴したいのですが、相手側に私の居住地が伝わることに抵抗があります。 【質問1】 民事訴訟において提訴するとき原告の住所は住民票がある所在地でなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅にいないので訴訟の呼び出しに気づかない
ベストアンサー【相談の背景】 ・訴訟の呼び出しの書面が自宅に届いても見ることが出来ない ・理由としては療養施設入所中のため 【質問1】 この場合、裁判欠席とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの返品トラブル
【相談の背景】 1ヶ月前にヤフオクにて商品を落札しました。 商品が届き、最初は問題無かったのですが、しばらくすると不具合が発生するようになりました。 商品の紹介ページに、一定期間内の通常使用に伴う自然故障の場合は、返金保証をする旨が記載されていましたので、出品者に連絡をとろうとしたものの、連絡がつかなくなってしまいました。 【質問1】 返金を望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ標目で複数の立証趣旨がある場合の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で証拠説明書をつけます。標目は別訴の判決です。 この判決で複数の立証趣旨があります。 【質問1】 同じ判決を使いますが、立証趣旨が違う場合、甲の番号を変えますか。 【質問2】 甲の番号を変えた場合、同じ判決を2部出しそれぞれに甲◯号と記載しますか。 それとも1部の判決に甲◯号、甲◯号と記載しても良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者閲覧のメモの範囲と、その判決文を書証として使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者閲覧をしてパソコンにメモを入力する場合のメモの範囲について明確な範囲がわかりません 【質問1】 裁判所で第三者閲覧をした時にパソコンにメモする事が可能という説明を受けたのですが、判決文の最初から最後まで丸々そのままメモしても違法とかには当たらないでしょうか? 【質問2】 そしてそれを自分の裁判の書証として、参考になる判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責意見書に対する上申書。
ベストアンサー【相談の背景】 破産者が代理人を通して、裁判所に自己破産の申請をし、債権者の私に裁判所から破産開始通知が送られて来たので、免責意見書を送りました。 その中で破産者は免責不許可事由の破産法253条第1項2号に該当する為に、非免責債権であると主張しました。 そして破産者代理人から反論として、上申書が送られて来て、【破産法253条第1項2号の該当性について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗聴 生配信 音声について
【相談の背景】 日本では盗聴、盗録それ自体は違法では無いと認識があり気になったことです。 よく生ライブ配信で目にする機会があるのですが、他人とのプライベートな会話(電話やリアルでの会話音声含めて)を 相手の承諾が未然の状態(相手は知らない盗聴、盗録状態)でライブ配信等で公開するのは、どのような民法、刑法で違法になるのでしょうか? 配信後に許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人まとめて訴訟できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済に訴訟を用いたとして、この場合はどうしたらいいか教えてください。 友人a、友人b、友人cにお金を貸しているとして、友人間は顔見知りでもなく、共謀?通謀?はないです。 この状態で3人とも返済してくれないため訴訟した場合、それぞれ訴訟になりますか? それとも3人まとめてできますか? 【質問1】 複数人まとめて訴訟できるか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に裁判所から届く書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署への情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 税務署に匿名で脱税の情報提供をした場合、その匿名性は最後まで守られるのか。 【質問1】 相手に誰が密告したのか特定されたり反対に訴えられたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の強制執行で取り立てたお金について。原則返さないといけないですか?
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を作成しており、強制執行認諾文言により、支払いが滞ったので債権執行中です。 債務者である相手方から、弁護士をつけて、慰謝料無効の訴訟により現在進行中です。 債権執行は訴訟よりも前に行っており、訴訟中も債務者である相手方から強制執行停止などの手続き?はなく、毎月差し押さえにて受け取っております。 無効ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪しい副業に偽名で登録した。
【相談の背景】 初めまして。 ラインの副業サイトに登録してしまいました。 初期費用18000円の後払いで楽に稼げるという内容でしたので、怪しさを感じて偽名と偽の住所で登録をしました。 副業内容は多額の費用のかかる案件で、説明が違うと思い。 初期費用を払わず放置しておりました。 相手側から督促のメールが来て反論したところ訴訟を起こすと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に亡くなった場合の継承者の権利
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の行使を書面でしてから遺言無効訴訟を提起していましたが、原告が裁判中に死亡しました。 【質問1】 遺留分は財産権とみなされるので、遺言無効訴訟中に原告が亡くなった場合、継承者が遺留分を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていました。 和解金未払いとなりました。 以前いた事務所が裁判後、法人となりましたので、弁護士先生は財産隠しみたいに言っていて、請求金額はあげられるみたいに言っています。 まず費用が少し高いのですが法人格否認の裁判は難しい事案ですか? 期間もそれなりにかかりますか? 【質問1】 それと請求金額を上乗せできると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手顔写真付きの証拠提出する際、注意すべきことは?
【相談の背景】 民事訴訟で相手A氏の披露宴に私が出席し、お礼に私が受け取った写真付きのはがきを証拠提出したいと考えています。 そのはがき上部は披露宴写真(A氏と妻夫婦2人のタキシードとウェイディングドレス姿の装い)で、下部に当時のA氏夫妻の氏名、住所、メッセージが書かれています。 証拠提出し示したいことは、1.夫婦から出されたこと、2.夫婦の氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証人尋問中に、裁判官が突然、割り込んできた。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟で、証人尋問をしました。 相手側は弁護士に委任しています。 【質問1】 私の目撃者への尋問中に、突然、裁判官が割り込んできて質問しました。 違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭の貸し借り 支払催促の申し立てについて
【相談の背景】 友人にお金を貸しております。 貸した時は口約束だったのですが、 その後不安になり債務弁済契約書を作成し署名をもらいました。 期限の利益喪失については下記のように記してあります。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 現在、返済が滞っているため支払催促の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行について
【相談の背景】 債権回収のため少額訴訟を起こそうと思っているのですが、現段階で相手側は弁護士に相談しているようです。 通常訴訟移行を希望してくる可能性があると思っているのですが、私としては日数もかかるし、こちらが弁護士に依頼するのも回収金額の割に合わないと思うので困るなと思っています。 【質問1】 少額訴訟から通常訴訟移行を申し立てられた場合諦...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから