法律相談一覧
-
インターネット上での晒し行為は訴訟を起こせるのか
【相談の背景】 2021年8月にLINEのアイコンにしていた顔写真をインターネットのコミュニティに無断で投稿されました。 その投稿は既に消されており、以後関わらないことや晒し行為などはしないと約束しましたが、最近私の当時のLINEの名前を本名では無いが本名と誤認されるような内容(全く違う苗字)でインターネット上で流されました。 【質問1】 LINEのアイコンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について。請求の原因と異議申立について。
ベストアンサー【相談の背景】 返すと言いながら「弁護士にでも言って。それが一番もめないから」と言われたので 弁護士さんに頼んで内容証明を送ってもらったのにも拘わらず支払いが無かった場合支払督促をしたいと思います。 【質問1】 1. その場合請求の原因はどのように書けばいいですか?具体的に教えていただけますか 2. もし異議申し立てをされたら 返すと言った事がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の書き方について
【相談の背景】 書証および証拠説明書の作成をしていて、書籍(写し)を書証として提出しようとしています。 また、既に提出済みの証拠説明書では、作成者を書籍の写しの作成者と勘違いしてしまって、作成者を私として提出してしまった証拠説明書があります。 【質問1】 この場合、作成者とは書籍の著者のことですよね? 【質問2】 既に提出済みの証拠説明書につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の人が尋問を断る場合は裁判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です、車を約100万円で売りましたが、被告の自動車販売会社が100万円を払ってくれないので、裁判をしました。私は原告です。弁護士を使い上手く裁判ができてると思います。被告は時効援用が失敗しました。被告が尋問を多分被告から裁判官に頼んだみたいです。 私は高齢者で尋問が苦手です。 病院通いで、体力的に裁判所には行かれません。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ないしは法律事務所が委任者の担保金を代わりに供託した場合に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは債権者の立場です。判決が出て強制執行の手続きを行いました。 しかし債務者が強制執行停止申し立てを行い、認められ強制執行ができない状態です。 そして請求異議の訴訟が相手から提起されました。 その際に裁判所から債務者に対して担保金を出すように発令されております。 【質問1】 債務者は裁判所から設定された担保金2000万円を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告被告ではない第三者が、裁判所で民事事件の判決内容を教えて頂けますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が直接の当事者ではないのですが、関係している民事事件についての判決が地裁で出されたらしいので判決内容を知りたいと思います。 【質問1】 提訴した日付はわかりませんが、原告名と被告名がわかっていれば第三者も地裁で判決を教えて頂けるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、却下された場合、同じ案件での提訴はできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 提訴したが、なにかしらの理由で却下(棄却ではなく、門前払い)された場合について、質問があります。 【質問1】 却下された案件は、もう提訴できないでしょうか。それとも、却下された理由を払拭すれば、あらたに提訴できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で遺留分侵害請求の意思表示するためには
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の公正遺言書で相続人Aと相続人Bのみ財産を相続し手続きは終了しています。 相続人の一人ですが財産目録の詳細を知らされていません。 相続人AとBに会う機会はありましたが侵害請求権を言い出せていません。 時効が来る前に意思表示をしなければと悩んでいます。 【質問1】 まずは口頭でアプローチするつもりです。 相続人Aに対し「〇年〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターの自分宛の公開されているツイートを裁判資料にできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中ですが、ツイッターで自分に賛同してくださるツイートを第三者から頂きました。 【質問1】 この第三者の方の私宛に公開されているツイートを、裁判資料にすることについての承諾について回答がまだ来ないまま裁判の資料で出させて頂くことは違法でしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡き父の投資信託を相続前に売却してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった当日、父の証券口座で投資信託(特定口座とNISA)の一部(少額)の売却手続きをしてしまいました。 約定は翌日以降、売却益が入るのは父の口座です。 相続人は母、私(子)、弟(子)になります。 後から相続について調べ、故人の資産の評価が亡くなった日の終値が基本になること、故人の有価証券の売却は相続後でなくてはならないことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書 民事裁判費用 契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社から治療費打ち切りの連絡。対応方法教えて下さい
【相談の背景】 2022年9月。 私が歩行者、お相手が車の事故。 10対0 私が青信号の横断歩道を渡り始めた所に、左折の車が入ってきて、私の体の右側にぶつかり、地面に倒れる。 警察の方が来て、その後、救急車で病院。 レントゲンと、すり傷の手当。 二日後に、改めて病院に行き、レントゲン、MRI 両膝、両足首、右お尻、腰全体、右肩、右肘、右小指。 診断名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の期日までにお金が貰えない場合の法的手段。
【相談の背景】 とある中小企業と、2023年三月末日までに契約書を交わしました。 90万円のお金を解決金という名目で、私が貰う契約書です。 この場合、期日までにお金を貰えなかった場合はどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 期日までに、90万円のお金を貰えなかった場合は、『民事調停』を行えば良いのですか? 民事調停以外では、どんな方法で支払いを督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(品物代金の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者死亡 連帯保証人が相続人に訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 とある金銭借用の主債務者の父が亡くなり法定相続人は全員相続放棄予定です。 借用書には連帯保証人がついておりました。 【質問1】 連帯保証人は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟は起こせるのでしょうか。 【質問2】 債権者は主債務者の相続人に対して弁済を求める訴訟を起こせるのでしょうか。 【質問3】 訴訟を起こす場合、弁済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト売却に関しまして
【相談の背景】 こんにちは。 友人がサイトを売却するときに、PL表で虚偽(水増し)を行い 実際には月に2万円程の売り上げを、15万円と記載し、売却価格を釣り上げて売却しようとしました。 しかし、アクセス数やサイトの内容自体に問題はなく右肩上がりで、今後売り上げが伸びるサイトとの判断で、そのような記載をしたようです。 但し、事業譲渡後1ヵ月の検収期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、退去について
【相談の背景】 1月26日に家賃の保証会社であるカード会社の弁護士さんから、5日以内に滞納している3ヶ月分の支払いの内容証明が届きました。 弁護士さんに相談し、2月1日、7日までに内容証明に記載のある3ヶ月分、15日までに1月分を支払う事、まだ家に住み続けたい旨を伝えて、ご理解はして頂けました。 また、15日の支払い分が1日遅れで、先程入金終わりました。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、高等裁判所の第1回口頭弁論を終えて、次回判決となりました。 裁判官が3人並んでいましたが、真ん中に居た方が裁判長なのですか? 【質問1】 判決文は3人の名前で署名されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私(被告)、妻(原告)として離婚裁判が進められています。 私は代理人を頼んでいませんが、妻は代理人を付けています。 控訴状の作成に当たり、以下の事について不明な点があり質問させて頂きます。 【質問1】 ①非控訴人の住所が不明な場合、明記しなくてもよいのでしょうか? ②訴訟物の価額は、慰謝料、財産分与の争いがなければ空欄で良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の不当利得返還請求を通常訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 30万円の不当利得返還請求をしたいのですが、簡易裁判ではなく地方裁判所に提出したいです。通常訴訟を希望しています。 【質問1】 金額的に地方裁判所に提出しても、簡易裁判に行け、と言われるのでしょうか。または、受け付けてもらっても簡易裁判所に移送?などされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活破綻の定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦会話はほとんどありません。(夫原因) 夫から婚姻生活破綻を理由に離婚を請求されています。 身の回り(食事や洗濯)の世話はしています。生活費も入れてもらっています。 子供が中学生になった10年程前からセックスレスです。 双方の親族の法事には参加しています。 婚姻生活破綻とみなされますか? 【質問1】 このような理由で婚姻生活破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の意義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
画像無断使用(弁護士への依頼を検討しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 自社でウェブサイトを運営しています。 自社で商品を使って検証をしている画像2枚を他サイトにて無断使用で使用されました。 ※商品は自社の物ではありません。 ・自社サイトには無断で画像を使用した場合、使用料として1枚につき40万円+税を頂くことを規約に記載しています。 ・該当サイトから謝罪文も頂いています。 ・該当サイト運営者のメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような裁判を繰り返す濫訴について
ベストアンサー【相談の背景】 一度判決が出たのと同じような裁判を繰り返し起こす(濫訴)とどのようになるのでしょうか? 例えば 支払い督促→異議申し立て→裁判→敗訴 支払い督促→異議申し立て→却下 【質問1】 このような行為を繰り返した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が代理人弁護士以外に指定代理人をなぜ立てるのか知りたい
【相談の背景】 県に対して慰謝料請求事件を本人訴訟で提起しました。代理人弁護士以外に、なぜ指定代理人が10名近く指定されるのでしょうか。 【質問1】 指定代理人は弁護士でなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中での弁護士変更
【相談の背景】 裁判途中で弁護士を変更した場合、最初の先生に払った着手金は返ってこないと思いますが、それ以外に費用はかかりますか? 成功報酬などはかからないと思いますが。 もしかかるとしたら、どういった費用を請求されますか? 【質問1】 途中で弁護士を変更した場合の最初の弁護士に対する費用について
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請費用は誰が払うか
ベストアンサー【相談の背景】 証人を申請する際、証人に日当が支払われます。その費用は、誰がもつかという質問です。 【質問1】 1.申請した側 2.敗訴した側 3.裁判官の裁量による 4.その他(具体的にお願いします。) 1〜4のどれでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の実費の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を弁護士にお願いしましたが 途中で取り下げました。 【質問1】 着手金は返金されないことはわかりますが 実費も返金されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の車両の見積もり方法について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でこちらは無過失で現在車両の修理か買い替えかを検討中です。 事故後からハンドルが不自然に軽く、速度が出るとブレるようになった気がするので、見積もり次第では買い替えようかと思っていますと伝えたところ相手の保険会社から自社の鑑定員を派遣するのでそこで見積もりさせてくださいと言われました。 ちなみに古い車種なので全損扱いに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権、通謀虚偽の抵当権の無効、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をしています。 来月判決ですが、裁判中に相手方の不動産に抵当権を設定されてしまいました。 勝訴した場合、この不動産を強制執行しようと考えてましたが、相手方の弁護士が解任され出席もしなくなって、相手方敗訴が濃厚となった時期に抵当権が設定されました。 相手方:個人A 不動産所有者:個人A 債務者:個人Aが経営する法人B 抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について教えて下さい。
【相談の背景】 訴状の書き方について教えて下さい。 「請求を理由づける事実(具体的に記載し、かつ、立証を要する事由ごとに、当該事実に関連する事実で重要なもの及び証拠を記載する。」 と言う、請求を理由つける事実とは、事実経緯を記載し、その立証をようする証拠を記載するのだと思うのですが、「当該事実に関連する事実」とは、 【質問1】 例えば、調停や示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力の及ぼす範囲について
【相談の背景】 Y(相手)から暴言を受けたこので、損害賠償請求したが、客観的証拠不足で請求棄却されました。 訴訟したときに、相手の仲間であるXから、Yからの暴言はなかったとの嘘の陳述書が提出された。 【質問1】 Xを相手に、嘘の内容の陳述書によって、精神的なショックを受けたと訴訟した場合、Y相手の判例は、既判力となるのか?今回は証人申請をやる予定。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債権者からの訴訟対策
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に際して、婚姻費用請求の流れはどのようになりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による離婚協議中の夫婦で、妻より離婚の申し立てと慰謝料の請求がくるのを待っている状況です。本人同時で少し話た感じでは慰謝料及び離婚までの婚姻費用において条件が乖離しており、その後音信不通で話が止まっています。相手側に弁護士が入ったようなのでその兼ね合いかもしれませんがどうなるか不安でお伺いとなります。 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に向けた次の一手
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したが、支払中に母が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解をし、現在50年以上住んでいる家を買取るため現在3万円支払中です。 私と母が別々に訴えられました。 【質問1】 母が亡くなりました。 この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで滞納を起こし、2月8日に裁判申立手続完了のショートメールがきました。自己破産をすべく、お金がないので、法テラスを利用しようと電話をしたのですが、繁忙期とのことで3週間ぐらい予約が取れないとのことでした。 【質問1】 このあと、1か月以内に裁判所から支払督促がくると思いますが、督促が来てからでも、自己破産は間に合いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴での原審の引継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 ごく一般的な貸金債権の存在を確認する訴訟をしたら、被告が不適格とかで、あっさり却下された案件で、控訴しようと考えています。 【質問1】 証拠の提出についてですが、証拠番号は原審の続きで良いのですか。例えば、原審で甲10まで提出していたら、控訴の証拠は甲11からですか。 【質問2】 また、たとえば準備書面も2まで出していたら、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が一度依頼を受けたら
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士が一度依頼を受けた場合について聞きたいです。 【質問1】 弁護士は一度依頼を受けたら、債権を全回収するまで何十年でも付き合う羽目になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う新居の手付金について
【相談の背景】 交際歴3年。彼女はバツイチで子供1人。今年2月に結婚、彼女の希望で住居は彼女の地元(埼玉県内)で、とりあえずは彼女の現住居に同居をするが、来年2月に入居開始予定の新築マンションを購入することで、昨年12月に、彼女も同席のもとマンションの契約をしました。なお、契約書は私名義で、ローン、頭金も私が支払うことにしていました。 1月になり彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得を遺産分割調停で扱う場合と返還請求訴訟で扱う場合の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫である被相続人が入院して亡くなるまでの間、従来通り妻が夫の預金を引き出して生活をしていました。 遺産分割調停中にその生活費用は不当利得であると息子が代理人を通して主張してきました。 しかし、此方か不当利得などはなかった、と主張すれば、遺産分割調停では不当利得を扱わず、相手方が別に不当利得返還請求訴訟を起こす必要があると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払示談金請求事件における訴訟物について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の示談金として50万円を払うことで示談書を締結しました。 しかし、相手は払おうとしません。 そこで、民事訴訟を提起しようと思いました。 【質問1】 この場合の訴訟物は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
小分けにして訴訟することは可能ですか?
【相談の背景】 軽油を配送納品していて、1年近く取引が続いていたのですがある日「メーターと納品数の誤差がある」と言って3ヶ月分の支払い拒否され、1年経ってしまいました。交渉も決断して裁判に移行する予定です 【質問1】 この3ヶ月分の請求裁判を1ヶ月分づつ3回訴訟することは可能でしょうか?こちらは本人訴訟を考えています
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に親族間の貸金トラブルで裁判を起こしました。双方、弁護士をたてて現在、係争中です。こちらからの訴えに対して相手方より2回の答弁書(主張)が来ています。 当方弁護士の対応が遅く苦慮しています。すでに着手金も払っているので新たに違う弁護士に依頼する余裕もありません。 【質問1】 対応が遅いのはどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と言う際、どの法律に違反しているかを明記しないのはなぜか。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を伝えるニュース等において、ある行為は、「違法である」とか「違法であるとは言えない」といった言葉がよく出てきます。 【質問1】 違法や違法でないを語る際に、どの法律に照らして違法や違法でないという、「どの法律」の部分が抜けていることが多いのですが、違法性は、裁判官の感覚で決めているということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから