法律相談一覧
-
慰謝料請求したいんですが…
妻の行動が怪しく、追及したら、浮気を認めました。肉体関係も認めました。それらしいメールも残ってます。去年の夏からの付き合いみたいです。浮気相手に電話しましたが、浮気を認めません。なので、調停をしたいのですが、申立書に自分の住所を書く所があるのですが、相手に住所が知られたくありません。どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に性病をうつされました
元交際相手が避妊に応じず性感染症に罹ったため、損害賠償請求を検討しております。 お付き合いした期間は2か月です。相手方は、非があることを認め治療費として1万円のみ受領しております。 別れた後、婦人科検査にて感染症が陽性だと判明しました。 相手方とは今後仕事で顔を合わせる機会があるため、できれば穏便に解決したいと思いますが、法的にどのような手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効請求訴訟取り下げについて
初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、婚約破棄について
ベストアンサー4年間付き合い、2年間同棲し、結婚の口約束をした彼と、新しかいアパートに引っ越し、全ての支度をして、さぁ次の日から2人で入居の前日に、私が仕事の時間に、職場の女を部屋に呼び浮気をしました。泊まったらしく、次の日女性の下着とパジャマ、化粧品が部屋にあるのをみつけ発見しました。発見時には、彼は女と出かけていたらしく、連絡も嘘をついていました。その後口論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の提出書類について
ベストアンサーはじめまして。今度とある事件に対する損害賠償として慰謝料請求の民事調停申し立てをする予定の者です。申し立て時の提出書類について教えてください。 申し立てに至った経緯や心情等の詳細を申立書に添付して提出したいのですが、書類のタイトルは「陳述書」として良いでしょうか。先日簡裁で説明を受けたところ「上申書」の書式を渡され、どちらで作成するべきか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し会社について。また訴えることはできますか?
ベストアンサー前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き詰っています
前回の続きです。お答えいただいた弁護士さんありがとうございました。 結婚4年目 私達は当初から25万の家賃に住んでいます。 彼がこの家を出て別居して2年が経ちます。 離婚裁判も弁護士を立てず彼が訴えてきましたが、私に離婚の原因がなく負けるのが嫌いな人なので取り下げてしまいました。 今はお互い弁護士をたて協議をしていますがぜんぜん折り合いが付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ありがとうございます。私が支払うべき慰謝料、妻が請求すると言う慰謝料を同時進行で、話を進める事は可能なのでしょうか。彼女の方はかなり感情的になっており、こちらとしては第三者を介して話を進めたいのですが。どこへ相談すればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談の件で…
ベストアンサー先日、覚醒剤使用の夫と離婚したいと言う事で相談したのですが…。 夫の事を警察に相談するのはいいのですが…夫が離婚届不受理届を出していて、半年間は離婚出来ない状態です。 離婚届は、記入して判を押すだけにして、自分の手元に有ります。 もし…逮捕されれば離婚は、半年間は出来ないのですか? 本当に、追い込む所まで追い込んで来ます。 私も気が強く、怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
約四年、同じ会社の女性と不倫関係を、続けてきました。その間食事代、ホテル代、パチンコ代ほとんど払ってもらってました。この度、妻が倒れ、別れ話となったのですが、別れるなら慰謝料として、三百万請求されています。どうしたらいいのでしょう。ずっと一緒にいると言ってたから、私は借金までして、債務整理までして保険も解約した。子供も一度、内緒でおろした。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について。その場合、慰謝料はいくら位もらえますか?
結婚して1年と3ヶ月で8ヶ月になる子供がいます。旦那とは社内結婚をして私は今、育児休暇をとっています。 旦那が2月頃から同じ会社の女性と浮気をしていたことがこの前発覚しました。旦那は前々からその女性とは仲がよく2人で遊びに行ったりしていました。私はその事についてよくは思っていませんでしたが、旦那が「ただの仲のよい友達だから大丈夫」と言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明を無視されました。
夫の一年以上に渡る不倫が発覚しました。夫の携帯電話に情交の動画(女性カメラ目線)や、女性から送信された女性のヌード写真メールを発見。情交は十数回。夫は不倫を認めて、女性と別れました。四年間夫にセックスを拒否(しないと宣言)されていたこともあり、近々離婚します。不倫相手に慰謝料を請求するために行政書士に依頼して内容証明を送りました。しかし、無視されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い金の回収について
平成20年11月から給与が未払いになり、その年の12月暮れに全員即日解雇となり、現在、未払い金、解雇予告手当てが80万程度未払いになっています。(立替払い制度より8割はすんでいます。)この残りの未払いを何とかしたく日々考えています。この会社は現在も資金調達などで動いており、倒産していない状況ですが、もう破産が近いのではとの話をよく耳にします。実情は社長一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。
ベストアンサー売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!
ベストアンサー現在別居中です。(お互い実家) 離婚調停を申し立てたいのですが、相手側が気性が激しい家族なので、申し立てたことを伝えたら、調停が始まるまで何をされるかわかりません。正直怖いです。 私自身、現在精神状態が不安定なので、相手に関わらず、電話が鳴るだけで胃痛くなり、鼓動が激しくなり息苦しくなります。 なにか対策があったら教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても返してもらいたいのです。
前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅?浴室を掃除中に天井の板(点検甲?
市営住宅(勿論賃貸です)に越して来て10日経った日。浴室を掃除中に天井の板(点検甲?)が頭上に落ちて来ました(>_<) 怪我はたんこぶと軽症ですが、念の為病院へ行き、レントゲンを撮り、診断書を貰い、今はリハビリに通ってます。頭と首です。診断書に明記された通院期間は3週間。大した怪我ではありませんが、子供に当たなかったことが不幸中の幸いです。しかし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返す方法
10日ほど前、相談にのっていただいた者です。 その節はありがとうございました。 夫婦間の金銭トラブルで、親戚のおじさんの奥様が家のお金を通帳から引き出して逃げてしまったという件で、不当利得返還請求訴訟というのがあるとこちらで教えていただきました。 身内等に相談し考えましたが、訴える側は年金生活で、貯蓄のほとんどを持ち逃げされているためお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様引き続き…
ベストアンサー回答をありがとうございました!! 再度お伺いしたいのですが… 1、主人とは離婚することで話しはまとまっており、私達にも1才の子供がいるため、養育費に関しての公正証書も作成済みです。 しかし、調停を申し立てた場合、不倫相手の女性を呼び出し、慰謝料について話し合いをすることは出来るのでしょうか?? 2、私は今無職で、子供と実家に居候させてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の騒音
前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書偽造について
平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交渉権について
私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。また どのくらいの請求できますか?
以前にも 相談させて頂きました。昨年9月に子供(中学三年)が 帰宅途中に見知らぬ中年男性に 「お前だろ!!水を出しっぱなしにしているのは!!」といきなり怒鳴られ、違う事を伝えても 言い分を聞かずに 顔色変えて 追いかけて来たので 逃げて 道路沿い近くの畑の中まで追いかけて 通りかかりの人に助けられ、その通りかかりの人にも 乱暴な言葉使いだった様でした。警察に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代不払い
「地代不払い」の件でご相談です。賃貸状況は下記のとおりです。約100坪の宅地で居住建物があります。約60年前、現契約者息子さんの祖父母の代から賃貸しています。相場売買価格は、8万/坪で、地代は42,000円/年額と近隣相場より安いと感じています。地主は、私(娘)の母親です。今まで、毎年、取り立てにいき、受けとっていましたが、高齢のため、相手宅に赴く事がままなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠。暴力。浮気。それから今年の1月から生理もなく妊娠?
前回の回答してくださった弁護士さんありがとうございます。 初めて投稿したので簡単に説明をしてしまったんですが多少言葉が足りないのと今の気持ちを伝えた上でまたご意見をもらえたらと思います。 元カレさんとは4年間同棲生活してました。 その中で子供が出来まして認知には承諾してもらったんですが本籍が分からないみたいなので認知書は出せませんでした。産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カーポートの設置やり直しについて
ベストアンサー昨年の12月に市の道路拡張工事が終了し、駐車場にしていた土地が若干広くなりました。 ただしその工事のため今まで使用していたカーポートを撤去しなければならず、今回新しいカーポートを設置する契約し3月2日に設置工事を行ったのですが、そのカーポートがこちらの希望とはかけ離れたものになっているので、やり直しをお願いしたいのです。 月6日に業者との話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?
昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での物損事故。裁判するしか方法はありませんか?
ベストアンサー当て逃げされました。相手の塗装片が付着しており隣に駐車中の車に私の車と同じ色の塗装らしきものがありました。持ち主に聞いても認めない為、警察に連絡。 傷の高さ、幅、長さからみても相手の車が私の車にバックで接触したと思ってほぼ間違いないという警察の説明に加害者妻が保険会社に連絡すると告げ、現場から去りました。 しかし保険会社に「うちはやった記憶はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手への名義貸し
こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日(2月8日)行政書士というタイトルで、御相談させて頂いたものです。 早々のご解答、ありがとうございました。 その後、先方から、内容証明は送らないという連絡は、ありました。 ただ、私としては、有責側の彼から、内容証明を送りつけようとした事や、今までの経緯、会って謝罪すらしようとしない彼には、誠意が全く見られず、こちらから、慰謝料請求調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の日にちに行けない。
相手が調停を起こしましたが・・・・ 単純に平日しかないんでしょうか? 土・日曜日は無理なんでしょうか? 裁判所に行けないといえるんでしょうか? 会社で休みが取れるか?取れればいいんですけど・・・ 単純に忙しくていく暇がないので・・・・ 先に延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉足らずでした。具体的な事案、金額等を教えて頂けませんか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/6471.html にて相談したものですが、 妻や親に対しての憎しみは当初持っていましたが、 いつまでもそれでは前進しないと思い、 これはコレという心境で調停に望みたいのです。 ただ、「同居」をしないと言うので 慰謝料を求める事が出来るのですね はじめて知りました。 具体的な事案、金額等を教えて頂けませんか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ
ベストアンサートヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんですが、会社も一緒にやっているので複雑です。
ベストアンサー私43才、夫37才。結婚11年。家庭内別居半年以上。 私は最低限の家事しかしません。結婚当初同じ位働いていたのに夫は一切家事を手伝ってくれませんでした。料理も最初はしてましたが後片付けを頼んだところ「じゃあしなくていい」と言われ食事と洗濯は各々になりました。 夫は若干酒乱の気があり、時々夜中に酔って帰って私を「死ね」等と罵り続けたり、襖や壁を叩いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの卑猥な写真を要求されました
同じ会社の元不倫相手の男性から、関係が終わった後に全裸の写真を送って欲しいとメールがありました。関係は終わっているので会うのはだめだが、写真くらいいいだろうなどと言われました。 私は「まだ好きなのにそういう傷つくこと言うのはやめてください」と断っていました。精神的にまいって体にも症状が出ていることを伝えたこともあります。しかし一度は「すみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地所有者業者について。こような勝手は許されるのでしょうか?
隣の土地が地元の建築会社の所有地らしく昨年から本格的に宅地造成を始めたのですが何の連絡等もなく切り土盛り土、配管工事などをしてました。配管工事の際にも連絡なく、臭いし、迷惑でしたがそれが終わると次はまた連絡も許可もなく境界を図りだし勝手に敷地内に入ってきて穴をあけたり杭を打ったりと勝手にして、しまいには立会も無く束石を埋め込まれました未だにに勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時のトラブルについて
先日新車を購入したのですが、その時の下取り車にまつわる質問です。ディーラーとの交渉の中では下取りを含み総支払額260万円ということで注文書に署名しました。 ところが後日注文書の内訳について説明を受けた際には、下取り車のリサイクル預託金を支払の一部にあてた結果、支払額260万円との説明でした。 商談の中ではリサイクル預託金について、個別の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を請求したところ逆切れ内容証明が届きました
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/6064.html ↑このつづきです相談に乗って下さいお願いします。 医療費の支払いにも応じず不誠実な対応を続けていた彼に誠実な対応を求め 医療費の支払いと話し合いに応じるよう手紙を送ったところ 彼から逆切れととれるような内容証明が届きました 現在までにかかった医療費の支払いに応じますコピーを送れ そのかわり今後一切俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の通信について・・・・
妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停に欠席した相手側へのペナルティーは?
個人でアパート経営をしています。賃貸料請求について調停を申立てていますが相手方には一向に出席する様子がありません。相手側が欠席を続け一度も出席せず調停が成立しないときは、相手方へペナルティを請求する規定はないでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから