法律相談一覧
-
「非弁行為」と「委任状」について。
ベストアンサー先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いします。
ベストアンサー母親90歳を長男が実家から介護老人保健施設へ入れてしまい、何故か我々兄弟を遠ざけています。場所さえ教えてくれません。恐らく母親の財産を兄弟で分けたくない、のだと思われます。余りに暴力的で身勝手な振る舞いを何とかして、法律的に解決したいのですが、取り急ぎ母の様態も心配なので、早く居場所を突きとめたくご相談申しあげます。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後の暴言による失声症
こんにちは。 私は社会人一年目で、彼は同じ会社の同期でした。 研修中に私は彼に好意を寄せ、彼と男女関係になりました。 しかし、彼には他にも女性がいて二股でした。 そんな中、一度コンドームが破けたことがありそれで妊娠をしました。 悩んだ末、今は産めないということで、 彼と未来に子供を作ってその子の分まで幸せにしてあげよう決意し中絶しました。 彼は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お忙しい所お返事頂き感謝致します
比護先生ありがとうございます。自分たちで話し合いつかない場合は私が民事調停を起こすのですか?何もわからなくて。私も彼に言われた様に1年半以上動き途中お金をいらないと言ったのに対して彼がお金もって行くから仕事休んで俺とデートしてと言われました。ずっと彼の要望に必死でこたえ尽くしてきました。金額もおおきいのですが私もただ相手に言われた様に時間を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのか
この前の話しの続きです彼が主治医から精神異常で今会社求職中3年目で仕事復帰は不可能だと求職を会社から貰うのも2度目です。彼が私と結婚するつもりで援助してくれてたみたいで私も彼が仕事復帰して普通の生活や結婚生活が送れる様になったら私も結婚したいと最初はっきりと言って交際を始めました。金額は1千万円以上です。彼も結婚出来ると思いお金を1年半くらい助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら
夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
袋地通行権の車の通行について
ベストアンサー私の家は公道に面している土地を宅地登録して私道のようになっています。最近,袋地に住んでいる者が車を購入し,無断で私道を通るようになりました。この道は土で舗装されておらず,雨の日はボコボコになっています。相手に注意したところ,袋地通行権のことは知らないふりをして「道路を通って何が悪い」という始末です。どのような対策をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。この金額は通りますか?
明日調停があります。私が女性とラブホテルにいた時の車の写真を撮られています。家では、妻は朝起きてこないし、帰ってもお風呂は冷たいまま、子どもの面倒を見てもいろいろ文句を言ってくる、妻はよく実家に帰ったり、妹がよく来たりしていて、その時のほうがすごく楽しそうにしていました。子どもが産まれてセックスレス。私は帰るのが嫌になり、仕事のことでも悩みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について
現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権について
ベストアンサー先月一緒に暮らしていた子どもを相手方に連れ去られたので、家裁に保全・子の引き渡し・監護者の指定を家裁に申し立てをおこし、その結果仮の監護権を双方の和解により私に決まり、その時の和解案に『正式な監護権が決まるまで月2回、子どもを相手方の自宅に宿泊付きで面会させる』と裁判官を通して決めました。 もちろん私は今子どもと暮らしているのですが、正式な監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルの今後の対応
ベストアンサー11年7月に2車線の道を走行中、トラックが急ブレーキを踏まなければ譲れないタイミングで割り込みしようとしてきましたが、クラクションをならし、車線を譲りませんでした。それに腹を立てたのであろうトラックは、煽り運転を行い、私は前方の信号が赤なので減速していきます。 するとトラックは右折レーンから私の進路を塞いできました。私はトラックにぶつからないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かいけつサポート(民事紛争解決センター)
ベストアンサー離婚を前提に生活しています。 旦那は「民事紛争解決センター」に調停を申し込んでいます。 そこに1度行きましたが、セックスの回数などを聞かれちょっと 嫌な感じがしました。 呼び出しの連絡があれば行かなければいけないのでしょうか? それとも、無視をしてもいいのでしょうか? そのセンターは、市の弁護士会には認められていないと聞きました。 弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の心理。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
子供達の児童心理的な解釈は法律には関係ないのでしょうか?明らかに児童心理的に問題があるのに、裁判所や調査官はスルーしてますが。本当に子供の利益を考えているのか疑問で仕方ないです。子供が自分の気持ちを言えなくする環境が子供の利益に適い、現状維持すべき利点になるとは思えません。裁判所は児童心理的側面から本当に考えていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停。利用方法はどこの裁判所でしょうか?
ベストアンサー家事調停はしっていますが、民事調停はどんな内容を話し合えるのでしょうか? 家事調停など、親族間の紛争や、調停不成立で審判に移行されたくない理由がある場合は民事調停を利用することはできますか? 利用方法はどこの裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
ありがとうございます。調停の流れで調停員の方が妻に女性との調停を申し立てたほうがいいと言うことはありますか? 不貞はないのですが、一緒にホテルにいたということで女性にも慰謝料請求されることはありますか?不貞がないので、その女性に迷惑をかけたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甘い目で見てどうですか?
弁護士さんのことで不安です。 今までも弁護士さんをつけているのに ここで法律相談させていただいています。それは、答えはひとつではないし、弁護士さんが全てを知っているわけでもないと思うので、たくさんの意見を参考にしたいからです。 わたしの担当の弁護士さん。 調停、審判の即時抗告、民事裁判とお世話になっています。 調停のときはその弁護士さんが自ら「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騒音問題
十年位前に自宅の向かいにスナックができたんですが 夜遅くまでカラオケ 客が外で騒ぐ 見送りでの声 車のクラクションなど 酷いときなは深夜1時を回ってます 精神的に悩んでいます 最初の頃は警察を読んでいましたが 一向に改善されません 何かいい方法 また損害賠償などできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。どうすればいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。調停が近づいてきて不安です。私は通帳を1つしか持っておらず、その通帳も妻が持ってます。全ての引き落としは私の通帳からなので、おそらく数万しか入ってません。慰謝料となると、友人等から借りるしかないです。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか
隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
弁護士の方が慰謝料は結婚期間、いくらお金があるか、年収で決まると言っていましたが、払えない金額だとどうすればいいのでしょうか?払えない金額だと調停では考慮してくれるのでしょうか?今月末に調停をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめに対する損害賠償の金額は?
中学3年になる娘が学校の机の中と下駄箱に中傷文が入っていました。また、娘が更衣室で運動着から制服に着替えた際にポケットに割れたガラスが入っていました。 学校では学年集会2回とアンケート1回を行ったのですが、加害者は見つかりませんでした。 生徒間のうわさで加害者と思われるクラスメイトA子の文字と中傷文の文字を筆跡鑑定した結果、同一人物と分かり、A子に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の騒音行為
以前、階下の住人の故意の騒音行為で生活に支障を来していると相談しました。現在もその行為は、継続していますが、相手も周囲の様子を伺いながら騒音をたてているようで、静寂→突然の騒音→静寂と言うパターンです。警察に通報してから夜中から朝までの悪質な騒音行為は減ったように思います。けれども相変わらずです。集合住宅の同じ棟の住人が一致した意見で騒音に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者・身体障害者で言語障害
ベストアンサー身体障害者で言語障害、自己表現の出来なくなった債務者がいます。金銭消費貸借契約公正証書で金銭を貸しているのですが、このままですと消滅時効になってしまいます。債務者も時効の援用はできません。債務者の家族が代理で時効の援用は出来るのでしょうか。このまま亡くなって時効が成立するような事があったら、債権者はどうすることもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?
質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘のクラスが学級崩壊
娘がクラスの男の子4人にいじめられ、先生から学校に来たら危ないので登校は控えてほしいと言われ1ヵ月程休みました。4人が、クラスで暴れていて、先生までもいじめられているらしく、たまたま娘が標的にされてしまったようです。 今は、クラスから離れて、1人別の教室で生活支援の先生と勉強しています。4人は授業中徘徊して娘を探し、給食時に教室に来たけど、支援の先生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。
色々わけあって、国保の支払い、引っ越しのさいのリフォーム代、カード代など、支払いが出来る状況じゃなくなってしまいました。。催促の電話やハガキが来て、待って貰っていますが、家賃などの支払いも重なってしまい、とても払える状態じゃないです。 自己破産なども考えましたが、借金ではないですし、出来るかどうかもよくわかりません… どういう方法をとったらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしょうかな
3年前横浜の神様参拝行った、中の台湾スタッフ知り合ったです 最初知り合いおとなしいかなと思いきや 2ヶ月ぐらいお金貸して 私貸してあげたです 最初2万3万あとたんたん多いです 全部現金貸してあげたです 私計算した全部百万以上です?私いっぱい助けた 結果あの女の子あちこち借金ありますから?去年5月1日あの夫婦私の家引っ越し来たです やっぱり一緒住むできないから9月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少額訴訟制度になりますか?
10月と12月に友達が旦那と喧嘩してあたしの家に行っていいって聞かれて仕方なくOKしました!相手はニュークラブで働いています!友達中心の生活で朝方帰ってきて寝れなくてほとんど仕事に出勤できませんでした!あたしの彼氏がでてけと言って友達わでていきました!あたしの私物を勝手持ってでていきました!仕事に影響でてるし友達中心で生活されて苦でしかないしイライラで胃が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?
民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸料の決め方について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 自宅を一部店舗として改装し、喫茶店を経営しておりましたが事情があり転居することになりました。その際偶然ご近所のエステを経営されている方が店舗デザインが気に入ったので、是非購入したいとの申し出がありました。しかし、直ぐに購入は出来ないので、3年以内での購入を前提に賃貸することになりました。購入前提との事で、権利金・敷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停とは。また、慰謝料請求は調停でなく、訴訟になりますか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。子供との面会実現に向けて面会の履行勧告を行っています。裁判所の調査官より履行勧告に従わない場合は精神的苦痛からの慰謝料請求が出来るとの事で前回も質問させていただきました。慰謝料請求を実際に行う場合は面会交渉の調停の中に盛り込むのでしょうか?それとも面会調停と慰謝料請求は別々に行うのでしょうか。また、慰謝料請求は調停でな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?
ベストアンサーこんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判での携帯メール開示について
ベストアンサー浮気による離婚調停や慰謝料を請求された場合、裁判所がメールの開示を携帯の各キャリアに求めた場合、ドコモやAU、ソフトバンクなどの携帯キャリア各社は、メールの内容(本文)まで開示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対する姉の態度について
母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立て。それはだいたいどの位の期間かかるものでしょうか?
調停をした裁判所に訴訟を起こし離婚裁判の期日も決まっていました…が夫側が移送申し立てをしてきました。理由は経済的と遠方だから…。夫は調停中に勝手に仕事を辞め 遠方に自ら引っ越して行きました。半年以上にもなり身体的にも問題いのに無職だからと言うのは 自己都合にしか思えません。 ただ 移送申し立てが出された事で 今後は実際の訴訟がはじまるまで どこの裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の返答がありません
ベストアンサー夫がW不倫をしていました。 相手女性へ内容証明郵便にて、謝罪・誓約書の差し入れ・慰謝料100万円請求をしたところ、 謝罪と、二度と接触しない旨の手紙だけが届き、 慰謝料については、「離婚を前提に別居中で、収入も無い為、ご容赦ください」と記載されていました。 私は納得がいかず、再び今度は普通郵便にて 「接触しないならば、その旨の誓約書を作成できるは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠アドバイスお願いします。
ベストアンサー夫の携帯に不貞行為ととれるメールがあったので写真をとりました。 調停で慰謝料の請求をするときに証拠にしようと思っていましたが、「自分の携帯じゃない」もしくは「(私に)作られたもの」だと言われたら証拠になりませんか。 また、その写真を証拠として強力なものにする方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手について
結婚して8年になります。先月旦那が会社の女性と一度だけ浮気をしました。約1ヶ月半の間に一度行為があり数回一緒に帰ったり旦那が最寄り駅で抱き締めたりしたそうです。女から旦那に好きと言った事はないそうですが抱き締めた後メールが来て気持ち伝わったよと書いてあったそうです。その女は以前不倫して出来た子供が1人いて旦那に人のものを取るのが好きと言っていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の滞納貸料について
ベストアンサーアパート経営をしています。生活保護者に半年分の家賃を滞納されています。催促に行ってもお金がないと言われ返済してくれません。その生活保護者はお金がないと言いますが,犬を2匹飼っています。腹立たしいので建物明渡と滞納貸料の支払いの訴訟を検討しています。相手が生活保護者である場合,裁判や調停や示談で生活保護者に有利になったりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係についてよろしくお願いします。
ベストアンサー嫁の携帯のメールをみるのは違法ですか? 嫁の携帯にGPS機能を設定した事は罪にとわれますか? また嫁の浮気相手と思われる人を調停に呼ぶ事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止措置
ベストアンサー時効が成立してしまう前に裁判による請求をしようと思っています。 今回の様に時効の成立を停止する事を目的とした法的措置を行う場合、「確認の裁判」扱いになり、訴額は140万円を越える扱いになる(簡裁では提起不可)と思います。 しかし、調停は訴額関係無しに、前述の「時効の成立を停止する事を目的とした法的措置」でも提起出来るんでしょうか? 弁護士の回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから