11,923件見つかりました

法律相談一覧

• 事故相手が弁護士を立ててきた時は?

初めてのご相談です。宜しくお願いします。11月に父が車対車の事故を起こし、こちらに非が少ないだろうと考え保険会社にお願いしなかったのですが、相手の保険会社から 父に非があるので10対0でと連絡がありました。そんなはずはないと断ると、今月に入って今度は弁護士を立てて15万円の支払い通達がありました。精神的苦痛を訴えているのですが、事故の内容は事実とはかな...

弁護士回答
    3
  • いじめに会い今は、

家の子供は、今中学2年生で発達障害で精神年齢は、小学校低学年程度なんですが、中学入学頃から暴言や暴力などのいじめに会い今は入院して治療います。学校には、全て話してをして相手の子供や親は、全て知っているのですが恐喝された物を返す事は、しませんアドレスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 同性愛者です。

初めて質問します。6年付き合って同棲した彼女と最近わかれました。私に新しい恋人が出来たのが原因でしたが、あまり働いてくれないことも募り別れたのですが、最後家を出る前に借りたお金を返してと言われ、分割で払うと了承してもらったのですが、お相手ご実家に急遽仕送りしなければならないから早めでと連絡があり、幾らになるか出したのですが双方の金額が違い、いきな...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行動が不安です

私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...

弁護士回答
    1
  • 手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?

乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問です。民事調停でも、刑事記録は役にたちますか?

損害賠償請求したいのですが、刑事記録が必要になるのは民事裁判になった際必要とするのでしょうか? 民事調停でも、刑事記録は役にたちますか? また、刑事記録のコピーをお願いするのも、調停するにも、お金がかかりますが、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 払わなければ?

主人が相手の男性に内容証明書を送り慰謝料請求しました。 2日後にわたしに電話があり、 『 必ず払う 』と約束しましたが期日になっても払われておらず連絡もとれません。 わたしは裁判になるのは嫌ですが相手が慰謝料も払わず逃げてしまった場合は次はどのようにしたらいいのでしょうか。 民事調停になるのでしょうか。それとも払われないなら主人には訴えをや...

弁護士回答
    1
  • 実家の話しなんですが

私の実家の話しなんですが、私の実家は道路に面しており、その奥に隣家の畑が有ります。その畑に行くには私の家の敷地を通らなければ行けなかったので20年程前、幅3メートルくらいの土地を通路に使う為に売却しました。ところが通路の入口に隣家の人が倉庫を建てた為に農耕機械などは私の実家敷地を通らないと入れなくなってしまいました。今までは構わなかったのですが、今...

弁護士回答
    2
  • ネットサイト上での誹謗中傷

被告(建築会社)として調停において和解、解決金を支払う事になりました。その後、会社も経営が悪く解決金も未納となり、その後会社は廃業となりました。個人補償として債務が残っていますが、支払うことができないまま一年が経った昨年春より、原告自身が私と会社を責める専用のブログを立上げ今に至っております。内容は、私と会社の誹謗中傷、作り話もあり現実とはかな...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって10年

ベストアンサー

私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求調停は可能ですか?

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求ですが、示談にものってこないので、調停を検討中です。(証拠はあり、妻は不定関係を認めています) 調停の申し立てには、『離婚した夫か妻』と記載があったのですが、離婚を前提に協議中の場合、不倫相手への慰謝料請求申し立てはできないのでしょうか? 何か良い方法がありましたら、参考にさせてください。

弁護士回答
    1
  • 民事調停について。どのくらい拘束力があるのでしょうか?

共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で吸...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

損害賠償請求で敗訴し、原告に分割払いでの支払いを提案したものの拒否され、それでも分割でわずかながら支払ってきましたが、この度預金を差し押さえされてしまいました。 現在無職で一括では到底払えるわけもないのですが 分割で支払っていても、異議は申し立てできないの でしょうか? また、今後仕事に就けた場合、勤務先が判明すれば 給与差し押さえもしてくる...

弁護士回答
    3
  • コンビ二店内で転倒しそうになり挫傷

ベストアンサー

コンビニ店内冷蔵ショーケースから水漏れしていて 床面に足をすべらせ怪我を負った コンビニ店員さんは水漏れを知りつつ危険察知のアナウンスもなく掃除ふき取りも不徹底で足を滑らせ 全治2週間 腰部筋膜炎(挫傷)を負いました。 コンビニ経営会社・コンビニ本部2者に①謝罪文②再発防止策③慰謝料を請求しましたが①と②は了承したが③に関してはNOの回答で弁護士との話を勧...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営についてです。

今在籍している会社についてですが ひどいと思ったので相談させて頂きます。 私の働いている会社ですが まずは労働時間が毎日9時間をオーバーしています。 そして休憩時間は無しです。 無しと言っても仕事の様子を見ながらパンやカップ麵などのご飯は食べれます。 しかし仕事をしながらで、急に仕事が入るとそれまでしか食べれません。 特に夏には朝出勤してか...

弁護士回答
    2
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売店で傷をつけた・つけてないのトラブル

中古車を探しており、本日中古車販売店へ嫁・子供二人をつれて見に行きました。実際の中古車を見学していたとき、嫁が車の扉を開けて子供が中に二人入り、出るときに再度嫁が扉をあけ、子供を出していたのですが、その開けていた扉が隣にあった車に接触していると店長に注意をされ、嫁はあたっていると認識していませんでしたが、とっさにすみません、といいました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 今後の進め方をご指南下さい

以前も質問したのですが、状況が変わったので 再度質問です、宜しくお願い致します。 自営業で、加害者側です。 お店の外に出していた備品(高さ2メートル、幅は細い棒状なもの)が 風にあおられて、路上へ倒れました。 音を聞いて外に出ると、女の人が転倒してました。 (備品が直接には当たっていないと思われます) とりあえず、近くの救急病院へ行きました...

弁護士回答
    1
  • 近々離婚調停を。この場合は返さなければ いけないのでしょうか?

する予定で 今 別居中なんですが 家を出るときに 生活費として6万円持ってきました。 昨日主人から電話があり 私が失業手当を貰ってるんだから持っていったお金を返せと言われました。 この場合は返さなければ いけないのでしょうか? 子供は小学二年生と5ヶ月の二人います。 あと別居中の養育費と生活費は あとから請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 私有地に雪を捨てられた場合の対処法

ベストアンサー

自宅から1km程の所に土地を買って野菜を作っています。昨年隣の区画を買った人が建築事務所を建てました。冬になり土地の様子を見に行くと、隣の事務所の方が私の土地に勝手に雪を捨てていました。ものすごい量で春の雪解けにも影響しそうです。一度文書で注意をしました。野菜作りに影響するのですぐに捨てた分の雪を撤去して下さいと書いたのですが、2週間経ちましたがそ...

弁護士回答
    4
  • 元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?

去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...

弁護士回答
    2
  • 六年間我慢してます

僕の家の前の道は車がギリギリ一台通れるくらいの細い道です。その細い道で僕の家の前に住んでる高校生ぐらいの男の子が友達と大勢で原付で走り回るわ、スケボーで遊んだりボール遊びしたりして凄い迷惑しています。家の壁や車に平気で当ててきます。門の前にカバンを置かれたり、家の裏を走った り、何回注意しても聞いてくれません。警察が親に言っても聞かないそうです...

弁護士回答
    2
  • 原告の住所で訴訟が認められますか

ベストアンサー

妻の不倫により、現在別居しています。 離婚調停を妻から申し込まれましたが、私が拒否したため 調停不成立となりました。 条件としまして、不貞相手(男性)に慰謝料を請求しましたが双方合意に至りませんでした。 妻は住所を神奈川→東京(不貞相手の家)に住民票を移しました。家事事件として慰謝料請求を不貞相手の男性にする場合には、原告の住所が神奈川になります...

弁護士回答
    3
  • 質問です

昨年11月に住宅を購入したのですが、隣接されている資材置場の作業音に悩んでいます。 購入時は「少しの作業音がする」との説明しか受けていなかったのですが、実際は朝8時〜夜19時まで、トラックやフォークリフトの運転音と地響き、資材を放り投げる音、かけ声などが毎日聞こえます。 それを隔てているのが、とても薄いトタン塀のみで、2階までは届いておらず、2階に...

弁護士回答
    3
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 審判について。お伺いしたいことは、?

相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...

弁護士回答
    2
  • 当社所有の設備の使用料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...

弁護士回答
    2
  • 民事調停と通常訴訟について

ベストアンサー

相手方との紛争があり、やむを得ず 民事調停を申し立てたものの 即日不調。 現在、地裁民事で係争中です。 (原告は本人訴訟・被告は訴訟代理人付) 被告側からの準備書面のなか、前回の調停時に おける調停委員と相手方(=被告)との 記述がされております。 別段、当該訴訟には影響を及ぼすものでは ないのですが、当方では民事調停は 裁判外紛争手続で非公開...

弁護士回答
    2
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

間もなく離婚調停がはじまります。 旦那側には弁護士がつき、離婚調停にも弁護士同伴で出席です。私は費用の関係で 毎回その場で決済せずに持ち帰り法律相談をして調停をしていってもたいして結果は変わらないと思うと法律相談で教えて頂きそのようにしようかと思うのですが、弁護士同伴の旦那に比べると到底不利でしょうか。 私の一度の不貞による離婚請求です。

弁護士回答
    2
  • 不貞とは

2ヶ月間会ったり メールはしていましたが、肉体関係は一回しかない場合でも 慰謝料や離婚自由になるのでしょうか。そのように離婚調停で話しても離婚はまぬがれないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書。3月中に一括で100万返していただけませんか?

ベストアンサー

誓約書を書きました。ある女性と不倫してしまい、携帯電話の料金や弁当代、服やゲームまで買ってくれました。しかし、不倫関係が終わると自分が所属する組織に文書を出して騒ぎにすると。自分の家族に害が及ばない為に誓約書を書きました。毎月2000円ずつ返済するという内容でした。しかし返済が3カ月滞りました。そしたら今月中に一括で100万返せとメールしてきました。口...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効能について教えてください!

彼氏がバツイチで前妻との離婚時に誓約書を書いてお互いが持っているようです。 結婚当時の車のローンと養育費とで前妻へ月々七万円の支払い、月に一度の子供との面会、署名、捺印という形です。車のローンは前妻と彼氏とで折半で180万円ずつくらいです。 ただ、結婚前に彼氏が買った車のローン返済に一切お金を回してくれなかったそうで、離婚のときにそれをいったら、結...

弁護士回答
    3
  • 美容師を訴えたい

すみません、話すとながくなるのですが、なるべく簡単に話します。 私は、2日前に髪の毛のエクステ専門店にいきました。私自身、髪の毛の長さは胸にかかるくらいあったのですが、エクステをつけると少し馴染みがわるかったので、美容師が「プラス1000円ですが地毛とエクステを馴染ませるためにカットしますか?」「というか、このままでは変ですし、100人中100人が僕がカ...

弁護士回答
    4
  • 上の階に孫が来るのをやめさせる法律はありますか?

ベストアンサー

社宅の上の階に来る1歳のお孫さんの騒音に悩んでいます。 毎日一日中大騒ぎなので 以前直接相談したら二日に一回になりましたが それでもつらいです。 さらに逆切れされてます。 孫とはいえ別世帯の騒音主が頻繁に来ることは 何らかの法に触れないでしょうか? あればそれをもとになんとか交渉したいです(泣)。

弁護士回答
    2
  • 調停の移送申立て却下への不服申立て

移送申立て却下への不服申立てに関して、御教示いただきたいと考えています。 申立人(妻):A県 相手側(私):B県(A県から電車で6時間程度) ・妻は、A県の家裁に離婚調停を申立てしました。 ・妻が調停を申立てる前に、私は仕事の都合でA県からB県に引っ越しました(妻もそれを知っていました)。 ・私は、引越し後、通知書が来る前に、妻が申立てたことを知ったので、A...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為

以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 同意の下の中絶後、女性が妊娠するまで男性が子を作らないという誓約書は有効でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。当方、35歳男性独身です。ご相談させていただきたく、このサイトへやってまいりました。よろしくお願いいたします。 さて、ご相談させていただきたいの内容ですが、 6年前になりますが、私と、女性Aはそれぞれ、お付き合いをしている異性がいながら、浮気の関係にありました。肉体関係もありましたが、女性Aが妊娠するに至りました。女性Aは出産...

弁護士回答
    3
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を公正証書にしたい

夫とは夫の不倫が原因で離婚調停中です。慰謝料と養育費の額で同意できず、不成立になりそうで裁判も考えています。 相手の女性にも慰謝料を請求したところ、不倫は認めないが慰謝料は払うとのことです。でもその額は30万円との返事がきました。 子供が生まれたばかりの家庭をめちゃくちゃにされ、こちらは離婚するのに謝罪もなく誠意もないので本当に悔しくてたまりま...

弁護士回答
    2
  • ,ネットでの迷惑行為。こけは法律上どうですか?

ベストアンサー

私は.有るネットサイトやって 一応.現在.20で会社経営を任せられてます そこで.プロフィールサイトに書いたら 嘘だとか言われて.12時から5時15分まで相手に1から説明してました。だが相手は.質問攻めで.こちらは 寝るにも.寝れず 半分体壊しかけてます。 こけは法律上どうですか? 早急な回答願います。

弁護士回答
    4
  • 数年間に及ぶ保育園のイジメ

ベストアンサー

イジメは4才児クラスから。息子は、その頃から夜響と腹痛を訴え、保育園に行きたがらず… 新品の洋服を喜んで保育園に着て行くと数ヶ所、自分では切れないような所がハサミで切られ(右袖、背中など)…その後、数回、同じ事が繰り返され、これは明らかにおかしいと息子に聞き『○○ちゃんが切る』と…担任だけではなく保育園の園長にも話しをし、相手方ご両親に直接、電話し『○○ち...

弁護士回答
    2
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?

回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停する相手との関係性について

私は既婚で彼は独身の不倫の関係です 妊娠中絶などがあり、そのことに対しての言葉の暴力があり (俺が騙されて妊娠させられた、おまえがだらしない、旦那がいるのに他の男を捕まえてだましたなど) 中絶により、精神的にも体力的にも女性のほうが負担があるのに、 彼の暴言に耐えられず、民事調停を考えています。 しかし、不倫の関係、それも既婚の私がこんな調停...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。即決和解と、民事調停の違いは何ですか?

即決和解と、民事調停の違いは何ですか? どちらも、解決出来た場合には強制執行が出来る書類になりますか? 費用はどちらが安いですか? 公判記録の住所に相手が住んでいない場合、公判記録を役所に持っていけば、私でも、相手の住所を調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから