法律相談一覧
-
刑法と民法の時効の違いについて
お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬のトラブル
ベストアンサー飼い犬同士のトラブルです。 普段私の家の犬は必ず首輪とリードをつけて散歩をしておりそのひも装着した状態で、庭の柱につなげておりました。 そこに近所の犬(普段からリードをつけていない)がリードをつけていない状態で散歩中?で私の家の前まで来ておりました。 そこに私の家の犬が興奮して、勢いで首輪の金具がはずれてしまい、相手の犬に噛み付いてしまい、筋肉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
うちの地区の生活保護の住宅扶助費は上限が59000円です。私の住んでいるマンションは85000円です。 なので、住宅扶助費は無理だと思っているのですが、マンションは主人名義人で支払いも主人が不動産屋に直接届けています。 婚姻費の毎月の入金は65000円が振り込まれてきます。 調停の婚姻費は、今だに決定していません。 ただ、『一年以上はこんなに出す気はないけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四回目の調停が終わりました
調停委員さんが2時間位かけて説得してくれて、どうにか旦那が住民票移動してくれることになりました。 調停委員さんに『これでやっと母子手当ての申請をすることができます。』と言ったら『生活保護申請に行く方がいい』と言われてしまいました。 しかし、うちの家賃は85000円なので生活保護申請が出来ないのでは…? と思っています。それとも、住宅扶助費は省かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間扶助協力について。ここでご相談なんですが?
宜しくお願いします。婚姻25年相手夫に、資産一億円あります。私妻は専業主婦で、無収入の被扶養配偶者です。又相手夫は、過去15年前より、平均2000万円の年収ありの経営者です。ここでご相談なんですが?築17年のマイホームの改築費用 100万円かかります。一応マイホームは、私妻との共有物になっておりますが、民法第752条夫婦間扶助協力義務により、相手に余裕があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は?
ベストアンサーわたしには結婚を約束し、付き合っている人が居るのですが、2度の妊娠と流産という悲しい出来事がありました。それから体調を崩し、入退院を繰り返しました。そして二度と妊娠することの出来ない体になってしまいました。 そうなってから彼氏からの連絡は少なくなり、今は全くといっていいほど連絡はありませんし、別れたつもりでいるようです。 結婚をなしにしたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣とのトラブル 解決方法
隣とのトラブルが発生しました。 3年前に同じ会社の建売りでたった新築戸建て物件A棟に私たちが、B棟にトラブル相手のお隣が住んでいます。 今までは特になにもなく過ごしてきました。 今回、隣が大きい物置の塗装を自分でしてペンキがこちらの外壁に飛散しました。 養生シートなど飛散防止の処置もしておりませんでした。 相手の申告で発覚しました。 相手了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は発生しませんか?
ベストアンサー夫の車からコンドームがみつかり、通話履歴は明らかに特定の人へと掛けていた。事実確認をすると中身は知っていたがB男(夫の同僚であり彼女と同棲中の20歳)から預かった物であり、、夫はB男からの相談に乗っていたとのこと。この件が公になり、事実確認を進めていくと、夫も初めてB男が持っていた携帯はA女(同僚で妻子持ち40代)が持たせていた物だということがわかった。私の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。そうなんですか?
ベストアンサー主人と義母名義の家があります。負債がありましたが家を守る為に民事再生。パートに出て返済にも協力してきたつもりです。離婚だ!出ていけ!いわれ、別居中で離婚調停中です。7年ほど住んでいました。調停委員の方は名義も違うし、出資もしてないから、財産分与は無理ですよ。といわれました。そうなんですか?調停委員の方や裁判官にわかってもらうにはどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買による車の受渡しに関するトラブル2
お世話になっております。 先日、『個人売買による車の受渡しに関するトラブル』として質問させて頂きました。 (そのURLはこちら http://www.bengo4.com/bbs/176205/) 本件に関して改めて質問させて下さい。 これまでの経緯は前回の質問時に掲載させて頂きましたが、概要を少しお話させて頂くと、 個人売買において、7月まで車検が残っている車を購入し、車両代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法について
カーポートのサイドパネルについて 我が家一戸建ての駐車場にて、当敷地内にカーポートを設置し、境界を 一切はみ出さずにギリギリでサイドパネルを設置したのですが、 、隣の家から、子供が家から道路を出る際に、そのサイドパネルで安全確認が妨げに なった理由から、サイドパネルの取り外しを 要求されました。 またその際に建築基準法に違反しているんでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留文減殺
ベストアンサー友人Aの父が、「全ての財産を妻Bに相続させる」との自筆遺言書を残し他界しました。遺言執行者は指定されていません。遺産は、不動産が6物件で評価2億円ほどで、その他は債務が800万円、現預金債権が300万円です。不動産の登記はまだ父名義のままです。Aには実姉Cがおり、法定相続人はABCの3人。この場合、1.Bは分割協議前でも全不動産の移転登記ができますか? 2.Aの遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求 ②
弁護士Aさん弁護士Bさん回答ありがとうございます。 元々あまり外出するわけではないのですが、精神的に不安定になってから、さらに外出しなくなりました、できなくなりました。 結婚するつもりだったから私生活に必要な場所に行ったりしていたので、出掛けると精神的に不安定になります。買い物一つとっても彼女が好きなものを見ると胸が苦しくなり、場合によっては過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割の調停確定後の違法行為による損害賠償
先にある家庭裁判で相手方請求による調停が行われ、一部(私はほぼ全部だと思っているが、相手方は半分程度)調停が成立し、相続人全員が被相続人の遺産額は720万円である事を確認すし、さらに、他の財産については別の方法で事件解決する、という内容で確定しました。 ところが、相手方は、遺産額は1600万円で、差額を私が他に消費した(盗んだ)ことが調停過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立。1これだけでは婚約にならないのですか?
ベストアンサー彼女の両親がもう反対をしています。 結婚前に指輪(安物の婚約指輪)を渡していました。 ①これだけでは婚約にならないのですか?以前質問したときはあり得るといただいたのですが…反対をしているのにも関わらず、婚約する方法として。(知らなかったのですが渡しています) ②幸せに結婚するために両親を説得する期間を設定したら、その間は①を実行しても猶予期間として、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費支払いについて
ベストアンサー店舗の改装するにあたりまして、不動産会社社長を通して工務店に依頼し、1年前に工事完了しました。工事する前に見積書をお願いしましたが、見積書がないままに工事完了し、請求金額が口頭での金額が違う為支払いをしていません。口頭では50万円しないと言っていましたが110万円請求がありました。 一年後内容証明にてすぐに支払えと督促が来まして、なき場合は訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
今月のことですが、私は爆さいというサイトで女性と知り合いました。メール及び電話、食事に行ったりしています。この女性に私のことを話しています。「仕事先等」先週の終わりに爆さいを見たら(この女性が立てたスレ)私のことが書いてありました。私が女性に問い詰めると私のことを他にサイトで知り合った者に話したそうです。今回の書き込みの内容が直接、仕事に響くこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。
新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。担当した工務店は、その度に修理などの対応をしてくれてますが、数カ所直った箇所もありますが、他の箇所は原因がわからないようで、全く直りません。 最近では連絡してもなかなか来てくれなくなり、連絡なくドタキャンもたびたび。連絡をすると急用が入ってしまいすみませんとの事。完全になめられてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に法的措置をする時
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官職権による移送に対する抗告方法は?
現在、簡易裁判所で兄(原告)と本人訴訟(被告)中です。 三回目の口頭弁論で、請求の一部(親の扶養料)が 家庭裁判所に裁判官職権で移送が決定されました。 請求の残部(父の葬儀費用)はそのまま簡易裁判所で継続です。 本件は、家庭裁判所で調停不成立になり、調停委員も審判ができないと言われ、裁判になった経緯があります。 いまさら、家庭裁判所に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士調停委員について
委員はわれわれ国民利用者には運転免許書見せろとか言うのに、 自分たちが名乗るときは、一応名乗りはしますがごにょごにょと口こごもり、じつはそれがよいわけで、誰と話をしているのかもわからない、あんやこうろがよいわけなのに、有名弁護士ではどうでしょうか。それならば、その他非弁委員もすべて貼り付けガラス張りにしては同でしょうか。そもそも「調停は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の傷害事件
私は当時、学生でした。 下級生の不良に呼び出され、暴行を受けました。 その際に、傘で目をつつかれ左目に刺さり、翌日痛さに耐えきれず大学病院で診察を受けいずれは失明すると診断されました。 後日、私の親と相手の親が話をしました。 話はまとまらず後日連絡させてもらいますと言われたっきりで音沙汰もありません。 私の親ももう昔の事だからと諦めて私のこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。相手のモラルはどうなってるんですか?
ベストアンサー3年前に12歳の娘が21歳大学生と3回関係を持ちました。娘はまだとても幼く恋心はあったものの、そこまでは考えてなかったようで、でも、好きなので誘われるままに関係を持ってしまったようです。 私は下着などの異変に気付き、問い詰め産婦人科に連れていき、検査をしてもらいました。 その時の女医さんに、『処女膜がまったくありませんよ。相手のモラルはどうなってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り。できますか?
子供を連れ去って2ヶ月の妻からメールがあり、フィリピンに帰って生活するって言っています。妻は完全な育児放棄で、遊び回ってた人です。前の質問を見ていただけたらわかると思います。元々、育児が出来ないので、2ヶ月でつらくなったんだと思います。幼稚園や学校はいかせるつもりは、ないと言います。日本とフィリピンを子供を連れてパブに稼ぎに来ると、言っています。それを続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親への援助。こういった物も折半等出来ないのでしょうか?
ベストアンサー9年前に弟を亡くし、独り暮らしをしていたのですが、実家に帰り両親と住んでいます。3年前に両親は商売を畳んだので、それ以来、私が家賃、食費を負担しています。(両親を扶養にしています。) この度私、結婚することになり、両親の年金だけでは、生活が成り立たないので、姉に多少なりとも援助を申し入れたのですが、生活保護を受けろ、ビタ一文出すつもりはないと、姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントビルのオーナーについて
テナントの一階でブティックを借りたのですがここのオーナーの評判がかなり悪くてオープンしてから二回のテナントと裁判をしてもめてることを知りました。ビルの中に川があるのですが川にも虫が卵を産んでいて夏にはすごい虫だとあとで知りました。たしかに虫がよく店内に入ります。私は虫が嫌いなので憂鬱でした。 しかも三月から四月下旬にかけて二階の水漏れ工事とかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生による傷害事件。謝罪及び慰謝料をもらい歩み寄るにはどうしたら良いでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 こちらは、今年の2月に同級生と一つ上の先輩から一方的に殴られました。同級生の場合は最初じゃれあって居たのですがその中で相手がうちの息子の股間とお尻を触って来たのでそれはとても不快だったらしく止めろと拒否したところ腹部を殴られました。先輩に関しては、廊下で対向から先輩が歩いて来た為、通路を空け止まって通り過ぎるのを待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の雪
家の前の人が雪が降るたびに、家の前の4m道路の雪かき お毎日します。やるのはいいのですが、その雪 の捨て場に、家の敷地内に入れてくる、嫌がらせおします。法律的に、対処できますか・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の家について
不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と訴訟
2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合婚約破棄として慰謝料は請求できるか
ベストアンサー遠距離で1年交際した30代同士です。早くからプロポーズを対面でうけ、婚約者として認識し合いました。複雑な環境であったので親との挨拶、結納などはしていませんが、相手の父親も公認で応援してくれていて、その他にも結婚する意思を知っている知人もいます。 婚約指輪としていえるか微妙ではありますが、婚約指輪のつもりだという1万未満の指輪(彫刻入りでペアです)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
ベストアンサー元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不調
ベストアンサー私は有責配偶者です。 相手から離婚調停を申し出されました。 私も離婚を希望しています。 離婚調停ではお互いに離婚を希望しているのですが、慰謝料で話がまとまらないと思います。 このまま不調に終われば裁判で判決されると思いますが、婚姻費用分担金を請求されて、離婚が長引く事でデメリットもあると考えています。 調停でお互いに離婚を希望して離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に対する措置
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?
A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。 A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。 A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚届の変造と行使、子供の連れ去り
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 昨年8月、共同親権下の子供の連れ去により、離婚届への記入を強要され、親親の指定欄を勝手に訂正、提出されました。 協議を促がす為、親権の欄に赤の他人の名前を書いたところ、訂正、提出された次第です。子供の福祉に関する協議が済むまでは出さないよう、代理人を通じて妻には口頭で指導しておりました。 捨て印 押印済みではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社とのトラブル
借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法での救済は存在するのでしょうか?
セカンドオピニオンとしてお願いいたします。 単独親権者です。 現在の子供の住所等は把握してます。亡妻の実家にいます。 子供の健康状態、様子等、父親として把握したいのですが義父母の阻害妨害により全く出来ません。面会どころか声さえも聞けない状態です。手紙等出すのですが受け取りさえ拒否されてます。子供の住所等を把握してますので直接会いに行き様子を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校内暴力の示談について
よろしくお願いします。 うちの子は、中学3年生の男子なんですが、学校の部活中に頭脳に多少障害のある中学2年の男子に、木製バットで後ろから肩を殴られました。最初は腕立て伏せをしているうちの子に覆い被さるぐらいだったのですが、うちの子に厳しく注意されて逆上し、器具室から木製バットを持ち出したようです。 幸いうちの子は反射神経が良く、力も平均以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見おねがいします
ベストアンサートラブルのない用語集 ×このどスケベ、淫乱 → ○ 不貞 ×この安月給 → ○ 月額いくら ×ひょうろうぜ → ○ 段階的にへらす これでいかがでしょうか。この他にも思いつくのがあればよろしくお願いいたします。だけれども、私が本当に言いたいのは、そんな言い換えなど意味がないということです。ですから、そのまま勝負すればよいことだと思うんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
債務整理についてお尋ねします。 現在の状況 無職 しかし5月より内定(正社員) おまとめローン不動産担保付500万 その他7社に420万借金があります。 内2社は長い付き合いのカード会社で 過払いが多少あるのではと思います。 他は18%以下なので無いと思います。 家は任意売却し(推定2000万)返済したいのですが 現在各返済は遅延延滞状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから