法律相談一覧
-
調査嘱託した時としなかった場合についてお聞かせください。
いつもお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です。 今までの流れです。 同居中に私が築いた財産はございませんでしたので相手方に財産を開示するよう再三再四主張し続けてきました。 が相手方の弁護士は調停という事実を歪曲し民事訴訟の立証主義の法則を主張してきました。 すなわち、申立人に相手方の財産の立証の義務があると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのです
業務委託費の支払い不履行について相手方に支払いをさせる方法を教えていただきたいのですが。 私、イベントなどで使用する備品などをレンタルする業務をしております。 この春(4月)、個人のお客様よりのご依頼でイベント用品を貸す事になりました。 初見の方でしたので事前に全額入金いただく決まりを伝えましたが、行政からのご紹介でしたので契約も締結いたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求の可否について
ベストアンサー以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯ミスによる治療費について
妻のことですが、開業している歯科医院へ親知らずの抜歯を希望していたので行きました。 院長ではなく、非常勤の医師が診察やレントゲンを撮り、その日に抜歯したそうです。 当日の夜にすごい痛みを訴え、抜歯した方向のアゴを触っても何も感じないと言っていたので 翌日に同歯科へ相談へ行かせました。 抜歯などをした担当の非常勤医師は出勤しておらず院長が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手側からの訴えについて
私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策にからむ同族会社の資産の譲渡
数年前より、夫の祖母の相続に備え、相続コンサルタント、税理士事務所と協議しています。 相続対策として、夫の祖母所有のマンション2棟を、新設した同族会社に安く買い取らせ、夫をその100%株主にすることになっていました。これは親族と相続コンサルタント事務所との話し合いで決めたことで、夫の父親もまだ健在ですが、相続の回数を少なくするために夫を所有者にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?
1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が元カノに貢いだ150万円、取り返せますか?
彼が元カノに貢いだお金について 彼は私と付き合う前にある女性Aと一年ほど付き合っており、同棲していました。 付き合っている間、酒も禁止タバコも禁止、携帯も禁止、会社の飲み会も禁止、その他諸々細かい約束、破ったら一回5万円の罰金。(誓約書のようなものを書かされ、サインしたようです) それでも好きで一緒にいたくて、まさか本当に罰金を払えと言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科の自費治療費を無料の再治療ではなく、返金してもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー2年前に自費で歯のブリッジ治療をしました。ブリッジ装着後、2ケ月で脱離したため、噛み合わせ治療を3ケ月行いましたが、医師に「自分では手に負えない、他の治療方法を」と転院をすすめられました。転院の際、「保証で噛み合わせが良くなれば、ブリッジは責任を持って治療する」と言われましたが、ブリッジの治療費を返金してもらえますでしょうか。 現在、別の医院にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間もクルマの部品代を支払ってもらえません!!
ベストアンサー今から7年前に大切にしていたクルマを手放すことになり、所有していたそのクルマの部品(現在価値で約60万円相当)をこれまでクルマのメンテナンスをお願いしていた修理屋の社長にオークションなどで転売してもらうようお願いしました(口約束です)。 その後、1年に2,3回ほど社長に会って売れ行きなどを確認していたのですが、話をはぐらかすばかりで、電話をしても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?
昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「似非DV」に対抗する手段
妻が自分の不貞を隠すためにDVを装い、行政に申告、シェルター入所後、行方不明になっています。不貞の証拠はようやく確認できました。このような「似非DV」に対抗する手段はどのようなものですか?未成年の子どもは置いていっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(2度目)と離婚訴訟の選択について
以下の内容について、ご教示いただきたいです。 お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。 ① 調停と裁判のどちらを選択すればいいのかどうか ② 仮に調停にした場合、自分一人で調停に臨むよりも弁護士の方に依頼したほうがいいのかどうか ③ 相手が要求する慰謝料を支払う必要があるのかどうか また、妥協点を模索して慰謝料を支払わなければならない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週いよいよ労働審判です
始めてやることなので、民事裁判の経験があるとは言え 緊張します。どういった点を配慮したらいいでしょうか? 相手の答弁は予想よりたいした事はなかったと思います。 でも色々認めてないけれども証拠も無いなんて感じです。 しかし相手は弁護士。 素人が闘えるのか?など不安ではありますが、 いままでの無念を晴らす機会でもあります。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談について
ベストアンサー身内が窃盗の被害に遭いました。被害額は50万円です。親しかった知人が犯人として逮捕され、自供もした様です。犯人側の弁護士から示談の依頼が来たのですが、何の準備もせずに示談の場に行って良いものかどうか分かりません。こちらも弁護士を立てたほうが良いのでしょうか。また、こちらから民事調停を申し立て、調停の場で示談することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権放棄したけど請求されます。
不貞行為が主人にばれ、主人は調停を行ないました。 はじめ、不貞相手に100万を請求しましたが求償権放棄とゆう約束で慰謝料50万にしてもらったそうです。 しかし私は自分も悪いと思い、いますこしずつ相手にお金をふりこみしています。 不貞相手からもできたら払って欲しいと言われました。 もちろん主人には内緒です。 求償権放棄してる場合、相手が私のお金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険解約の保険会社の手続き漏れについて
自動車保険を今年の3月に解約しました。 電話をしただけでその時は書類等の提出は必要ないと言われました。 今月(10月)自動車保険の更新はしないのかと保険会社から電話がありました。 私はすでに3月に解約したはずだと言いましたが、 解約されていないとのことでした。 電話連絡だけだったので言った言わないの水掛け論になっています。 保険料は月払いで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?大丈夫?
友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
少額訴訟についてですが、被告(会社)が上申書・答弁書を出して欠席したらこちらの訴状が通る判決をしてほしいですが、可能でしょうか?もちろん被告が出頭しての争いを求めますが。民事調停では被告が上申書を出して欠席され不調になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居留守を使う場合も保育園には責任はないのでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 別居 調停
昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登山者の名誉回復と慰謝料請求及びリーダーの処分
山の会に所属する会員です。先月、山の会の例会でマイクロバスをチャターし、北アルプスに登りましたが、下山途中にリーダーから、「さっさと歩け、バスに遅れるではないか、なんでお前みたいなノロマがついてきたのか・・等々」参加者全員の前で罵倒され、挙句の果てに中腹の山小屋でここで休息し、後は、お前1人で勝手に帰れと放置されました。 私の所属する山の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待 経済的虐待について
ベストアンサー高齢者虐待、経済的虐待について 父86歳 身体的に弱ってます。母79歳 認知症です。夫婦で暮らし近くに私が住んでいます。私には弟が一人いて2時間程、離れた場所に住んでます。弟は商売が上手くいかず、色々理由を付け、ずーっと親からお金を引っ張ってきた人間です。弟の子供、甥についてお伺いします。男4人兄弟の長男で小さいときからわがままで高校生のときは万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣騒音の対処法について
住宅第一種区域の飲食店でのバンド演奏による騒音の対処法について教えて下さい。 お隣が、飲食店をされていますが、最近経営が思わしくないのか、1年くらい前から土・日にバンド演奏が聞こえてくるようになりました。 それが、6か月を過ぎる頃から週に3~4日(17時~24時)の割合でバンドの演奏が聞こえてきて演奏日の割合が増えてきている気がします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の公正証書について。
ベストアンサーお世話になります。 供託にて被害弁済をしましたが、被害者の方から理不尽な損害賠償を請求させれています。 裁判をしてはっきり決着をつけたい気持ちもありますが、相手の提示する金額を支払うお金はなんとか集まりそうなので、 支払って解決したいと思っております。 そこで弁護士さんに依頼し公正証書を作成してもらったのですが、被害者の方が弁護士が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?
浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の調停について
内容が違うとまた同じ相手に民事調停出来ると聞いたのですが、 1回目とは額が違うだけで慰謝料請求をしたいのですが出来ますか? 裁判を起こす予定で不成立になったのですがなるべく裁判を避たくなりました。 2回目は額を減らしますが、和解しない場合そのまま仲裁に移行してもいいと思っているのですが、この場合調停は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ以下のようなことを言われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題なく実行されたので、今後も継続していいでしょうか?
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との委任契約位ついて
弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決による消滅時効の延長について
いつもお世話になっております。 売主・買主とも株式会社の動産売買取引による売掛金債権の消滅時効は2年かと思われますが、これが、売主が原告となり勝訴(全部認容)した売買代金支払請求事件の判決によって、消滅時効は10年間延びるのでしょうか。それとも、2年(もし商事時効の場合は5年)となるのでしょうか。 ご指導のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の対応
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得していいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 今後は民事訴訟にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスクとメリット
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護実績について
ベストアンサー面会交流 審判して、行事参加は認められませんでした。 私はそれでも諦められず、再審判をしました。 本件で審理する事項でないと行事参加は審理すらしてもらえませんでした。 本件で審理する必要ないというので、保育園に対し民事調停を申し立て、行事参加について話し合いました。(行事日程を通知してくれと申し立てた) 民事調停は不成立 その後 保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中です。 結婚して2年ほどになります。 離婚の原因は主に主人の暴力による物なのですが、具体的には同居中(只今別居しています)の過激な暴力で、結婚当初から身体的、精神的暴力を受けていました。 一番大きな出来事は主人から首を絞められ気を失い救急車ではこばれた事です。 その際警察への通報はしますか?と聞かれましたが自分がフラフラであったこと、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
不貞行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求を受けた。 相手方(A)—相手方妻(B) 私—独身(C) (B)と(C)が知り合った2ヶ月後、(A)が2人組で(C)の自宅に訪問し、 内容証明がある。話しましょう。という要求を受けました。 (B)が別居中で、いつもフリーにしていたため、 (C)は(B)が結婚していたことを知らなかったため、誰かわからず、警察へ連絡しました。 警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから