法律相談一覧
-
不倫相手に慰謝料請求
主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家主なら子供部屋に子供の許可無く入っても良い?
家の主であるのであれば、子供の部屋に当該子供の許可無く入っても住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか? 子供が成人しているか否かで結果が変わったりはしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
返済されないお金
ベストアンサー離れて暮らす実家の母が2年半前に不動産屋に400万円を貸してしまいました。4ヶ月後に一括で返済するといい加減な借用書を置いていきましたが、実際今のところ返済されたのは140万円ほど。まず、きちんとした書類を作ることを電話で約束させ、毎月20万円の分割で返済すると言ったので司法書士に依頼して書類を作成してもらいハンコを押して返送するよう連絡しましたが、のら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて
夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を提訴するまえに、調停にて請求していいのでしょうか?
ベストアンサー親権者に対して、慰謝料を請求するとき、提訴前に、民事調停にて、慰謝料を請求します。 調停には、提訴とちがい、経過と請求理由を述べるだけで、証拠の提出必要があるでしょうか? 先生だったら提訴前の民事ではどこまで提出しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で娘が同級生に怪我をさせられました。
小学校で娘が同級生に怪我をさせられましたが、治療関係費や慰謝料等、両親に請求できますか? 体育の授業5分前に、校庭で整列をしておこうと娘が同級生(男の子)に注意したところ、その子に追いかけられ、30メートルほど走った所で娘が疲れて止まったところ、娘の正面に回り込んできて娘に向かって足を振り上げたそうです。その際、幸いにも足が顔や体には当たりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻に無断で持ち去られた子供とのアルバムについて
3年前に離婚した元妻に無駄で子供と私が写る写真が収まったフォトアルバムを持ち去られたのですが、連絡して再三に渡り返却を求めたのですが返して貰えません。 先日、民事調停の申し立てをし、今も個人的に連絡して返却するよう催促していますが受け入れてくれません。 もともと元嫁が私が写った写真は要らないからあげるわとの事で元嫁自らが私の所へ持って来た物なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金の減額交渉方法
元彼に数百万借りています。 文書には残っていません。 ですが、今までの事を思うと納得出来ません。 数年間DVを受けていました。毎日の言葉の暴力と私の車を蹴ったりですが、暴力をふるわれたのは一回だけです。慢性胃腸炎になってしまいました。 また、服も高い物しかきるなと言われ、どんどんお金を使わされました。元彼の仕事を手伝わされ、もっと給与の高い仕事の話も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の返却請求
仕事で知り合った方に車を貸してしまい、返却を要求してもスルーされるため法の力を借りたいと思っています。物権の返還請求というものができると聞きましたが、これは通常訴訟で弁護士さんに依頼をして行うものでしょうか。それとも少額訴訟のように簡易的に安く訴訟できる方法などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理上申書について
この度裁判所に認められ私の住所管轄地で調停が行われます。 もし相手が移送申し立て上申書を出して、相手方の住所管轄地に変更になった場合 再度移送申し立て上申書を出すことは可能なんでしょうか? また調停を行う場所が確定するのは何回目の上申書までで決定するとかあるんですか? じゃないと上申書送り合い合戦になるような気がするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】傷害の示談金について。
友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停の件について
民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?
ベストアンサー1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割。相続物件の賃料
ベストアンサー遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書にもりこめれなかったら…
今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に出された件、離婚の慰謝料について
ベストアンサーここ1年程妻ともめています。 昨年5月に相談なく、宗教や自己啓発に入り100万ほどのお金をつかった (これは個人の貯金から出してはいますが)浮気があり。その時点で話し合いを 行いやり直すということでいたのですが、それ以降 家を出るために風俗店で働いていた (10日くらい。私が気づいてやめさせた。20人ほどの客をあいてにした。) ハプニングバーに5回ほどい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停後、慰謝料
DNA検査をして認知調停になったのですが 、私ははじめから彼の子供だって言ってありましたし、彼がうちに彼の親を連れてきた時に出て行けなかったのは、結婚前に子供が出来たという行為が恥ずかしかったからです。彼は私とは結婚するつもりなく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカーだからと、DNA検査をしないと養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否
ベストアンサー同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会の対応を追求したい
教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料
夫に不貞行為の慰謝料80万と弁護士に 聞いてきたと言われましたが そんなに低いのでしょうか? 肉体関係は3回だそうです。 婚姻4年目で子供が2人います こちらは精神的にもきつく ご飯も喉も通りません
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人が返済をしてくれなくて困っています。
元恋人に100万円程のお金を貸していて、今月から返金してもらうということで話しをつけたのですが、連絡も来なくこちらからLINEをしても未読のままで困っています。 始まりが2013年4月頃から自分の保険の支払いや税金の支払いがたまりお金を貸してほしいと言われて最初20万円ほど貸しました。それから家の生活費や家賃などの支払いが回らないからと言われちょくちょく振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立の即時抗告について。他なにか効果的な案があれば御教授いただけませんでしょうか?
先日、慰謝料請求の訴訟を申立ました。原告は私ですが被告側から移送の申立があり、意見書と共に同意しない旨を裁判所に伝えたのですが移送が決定してしまいました。 理由は被告側の主張が必要になってくる事から円滑に進める為に移送する、との事でしたが、被告側の移送理由には訴訟の内容に対する反論と、管轄は被告側の住所にある事と仕事で裁判に出られないから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の裁判中です。どうすべきでしょうか?
ベストアンサー被告です。和解前です。原告は離婚すると言っています。原告の配偶者は原告の味方になっています。 原告の配偶者と私の間に子供がいます。 原告には代理人がついており、原告の配偶者とも連絡出来ません。もし離婚した後、原告の配偶者が私と子供の事をどうするのかなど何も話が出来ません。 どうすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いがしたいのですが、できなくて困っています
以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談金について
ベストアンサー器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の世話を孫の私に押し付ける伯母
祖母が怪我で入院中なのですが、伯母(祖母の娘)が、私(祖母の孫)や、私の父(祖母の息子)に、祖母の世話を一方的に押し付けて困っています。 伯母が言うには、長男である私の父が祖母の世話をすべきだと言うのですが、それは不可能です。 なぜなら、私の父は10年程前から脳の病気で要介護になり言語障害もあり、私の母がトイレの世話までしている状態です。 加えて、知的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の協議方法について
1年前から別居をしております。こちらとしては離婚をするにも復縁をするにも、相手と話し合いの機会をもちたいのですが、先方は弁護士を立てており、私が電話をしても出ないばかりか、翌日に弁護士から連絡があり、電話をするなと言われます。もし、家で待ち伏せたりしたら警察にも言うとも言われています。 先方は、弁護士いわく離婚の意思はない、話す機会も持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担について
妻が家出していて行方不明、連絡も一切つかない状態で自分は専業主夫的な立場で仕事もなく、生活が困窮している 場合の婚姻費用分担の請求はできるのでしょうか? 家出中の妻からは別居の申し出や離婚調停の申し立てなど一切なく、行方不明な状態なので 実質、妻に対して今の自分が婚姻費用請求、離婚(円満)調停の申し立てなどを するのは難しいのでしょうか? 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭のやり取りについて
ベストアンサーFXをしている友人に資産運用の手伝いをしようかと言われ、50万円お願いしました。 その時の約束は、元本保証、手数料として儲けの2割を友人に渡すというものでした。(元本保証、手数料共に友人から提示してきたものです) 数ヶ月経っても、収支報告が無いことを不信に思い、昨年12月に取引の中止を申し出ました。 その時は了承してもらい、収支状況を聞いたところ5-6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求の件。調停が後10日後なのに、一体何の通達ですか?
元交際相手に傷付け傷つけられやっと別れたのですが、交際中に仕事を辞めさせられ妊娠し中絶しで体調を崩し、生活費など沢山彼からお金を援助してもらっていましたが、お別れしたので貸返還請求の件で調停を起こされましたが、私は返すつもりですが、心身ともに体調を崩しており、第1回目は答弁書を提出し欠席し、相手の弁護士さんへ相手の言う額を受け入れますが、無職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年同棲後に別れ際の示談書について
はじめまして。宜しくお願いします。とても下種な相談で申し訳ありません。 自分が22歳のとき、パチンコで知り合った女性(当時別の男と婚約直前でしたが破たん)と付き合うようになり、自分は無職で女は会社員をしていました。その後同棲をし、自分はパチンコの収入で家賃、光熱費や食費の大半を払って生活していました。 そのような日々が7年ほど続き、自分も30歳目前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停の代理人の対応について
ベストアンサー現在、民事調停を申し立てようとしています。相手方には既に弁護士さんが代理人として入っており、やり取りは全て相手方の弁護士さんと行っています。 しかしこの弁護士さん、ある日急に代理人を名乗って入ってきたきり、ほとんどこちらからの連絡や問合せに対応してくれません。 調停申立のために相手方の住所を聞いても、守秘義務なので教えられない、の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?
ベストアンサー妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地からの排水が当方敷地に流されており、改修工事を請求できますか?
隣地の排水が当方敷地に流されており困っています。 解消したいのですが、先方に改修工事の請求ができますか? 50年以上前の建物がある土地建物を相続により取得し、自分の住宅を建替える計画を考えております。 (20年以上誰も住んでいませんでした) 良く見ると、境界線付近に隣地コンクリート土間から雨水の排水管の出口(5㎝程度)が当方敷地に向かって出っ張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地との境界ぎりぎりに置かれた物置について
ベストアンサー家を新築中、北道路で北側から駐車場、家、庭です。土地購入後、数年間更地でやっと家を建てることになりました。東西は同じ時期に土地を購入しすぐに家を建て、引っ越して間もなく東も西も境界ぎりぎりに物置を設置し、私の土地は南東と南西が物置です。東はスーパーハウス、西は6畳のプレハブで高さが2.3mを超え、ホームセンターの簡易なものならお互い様と思いますが、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺に対して支払督促は有効なのでしょうか
ベストアンサーインターネット上で某ライブのチケットの取引をしたのですが、こちらから送金したものの肝心のチケットが送られてきません。 一種の詐欺だと思うのですが、そこでいくつか質問があります。 何が大丈夫で何がダメなのか教えてほしいです。 なお相手は未成年です。相手の名前、住所については既にわかっています。 ● 民事だけで済ませたい。 相手の事も考え、刑事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費債権での不動産の強制執行について
不動産の差押をした場合、強制競売後の精算の際に将来の10年分もまとめて差押られるのでしょうか。 【債権】養育費の支払期日到来分200万及び左記以外に成人まで養育費10年分で1500万 【相手方資産等】不動産5000万(内、ローン残債2000万、直近の鑑定書あり)、預貯金100万、年収1000万 【状況】調停調書を取れている養育費債権200万円が期日までに支払われませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解するポイントについて
私は被告になりますが、負債分の支払いを求められています。 私は先方のミスもあり、証拠等もあるので一切の支払いは無効であると主張してあります。 調停で原告はミスを一部認めて請求の3分の2程度のの支払いに減額してきました。 私も早く終わらせたいのですが、これでは納得いきません。 私の支払いを3分の1に持っていくためのポイントのアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから