11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流時、強引に連れ去られた場合の対処は?

今年1月から、妻と性格の不一致で別居中です。 子供は、5歳の娘で別居時から私(夫側)で一緒に生活しています。 別居中での妻と娘の面会の事に対しての質問ですが、妻は娘とのお泊まりする面会を求めています。自分としては、そうさせたい気持ちはあるのですが、もし口約束だけでその約束を守らず(コチラで指定した日時を守らない)娘を返さない場合コチラから娘を取...

弁護士回答
    5
  • 300万円の弁護士の費用

300万円の問題で民事調停を弁護士さんに依頼時の(1)費用、不調後民事訴訟裁判時の(2)着手金、(3)成功報酬を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングの保険についつ

ベストアンサー

昨日にカーシェアリングで車をレンタルしました。帰宅前にスーパーの駐車場で乗り上げてしまいましたが大した傷では無いと思い、車を駐車場に返却後、該当箇所を確認すると助手席側後方のタイヤ上部のフレームからドアにかけて傷があり、ドアの開閉が出来ない状況でした。保険請求には事故証明が必要だと思い、警察に電話したところ実況見聞が必要であるので車を現場まで持...

弁護士回答
    2
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料されたときの流れ等教えてください

ベストアンサー

慰謝料について3つ質問があります。 ①慰謝料請求されたときの進め方は、どのようにしたら、いいのでしょうか? ②相手の請求額に納得した場合は弁護士を立てずに支払ってよいのでしょうか? ③慰謝料請求されるなら、全てを相手に話して支払いたいと思っていますが、そう言った要求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • (再)民事調停と被害者の個人情報について

(事例) 私は、ある傷害事件の被害者です。昨年の夏、ある企業(公社)の従業員よりその従業員が業務中に暴行を受け、後遺症が残りました。加害者は現行犯逮捕⇒検察送致となりましたが、私選で弁護士を付け、継続的に治療費を支払ったためか最終的に加害者は刑事事件としては不起訴になりました。 民事で損害賠償を請求し、本人とは一部示談し、残額を使用者責任として企業...

弁護士回答
    1
  • 認知無効の調停を起こそうと思うのですが

ベストアンサー

相手が特別送達を受け取らなかったり して調停しらばっくれたらどーなりますか?

弁護士回答
    10
  • 養父母の嫌がらせについて

養父母が私の部屋に尿をかけられ困っています。ここ五年くらいから酷くなってきました。部屋中の壁、ベットマットのふちや裏が一番酷く、黄ばんできています。消臭剤を使ってもまたやられる、またやられたの繰り返しで鍵を4万円かけて付けても開けられ、嫌がらせを止めて欲しいと言うと、出て行け、証拠を出せと言われ、もう限界だとスマホで録画した所消去され困りはててい...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待 今できること

ベストアンサー

はじめまして。 過去の親からの虐待についてです。幼少時に日常的に暴力を受けていました。 もう35年ほどたちますが、時効は成立していますよね? それが原因で14年前に鬱病で自殺未遂をしました。それについては親も親族も承知しています。現在親とはそのことが原因で疎遠になりましたが、今もフラッシュバックや鬱病に悩まされています。そこで質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の調停証書について

ベストアンサー

内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の別居中に鍵を変えると言っている

ベストアンサー

只今夫と離婚調停の申し立てをしてる最中で裁判所からの連絡待ちです。 ほとんどの荷物も置いたまま実家に急遽帰り別居中です。 調停も始まっていないのと、引越し資金もないのと子供もいて突然働けないためハッキリするまで引越しもできない状態です。 そんな中、夫が今月中に出ていけ、出ていかないなら荷物を外に出すとか、鍵を変えると言ってきました。不動産屋には...

弁護士回答
    2
  • 任意?それとも強制ですか?

ベストアンサー

昔調停したとき、録音 撮影禁止という紙を裁判所でお見かけしました。 調査官調査のときも、裁判所内は撮影 録音 禁止と言われました。 法律的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 「近隣トラブル」 近隣に対する法定措置 風説の流布、脅迫

近隣の老婆による異常な行動に家族の平穏と安全が確保されていないこと、根も葉もない悪口雑言に、大変頭を悩ませています。閑静な住宅街に住んでいるのですが、私の家の前に住む老婆が早朝から大声で叫んでいます。老婆の異常には、その他近隣の方は気づいているのですが、みなさん、関わりあいたくないので、長年黙認され放置されてきました。先日、矛先が私に向けられ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・念書の件について

不倫慰謝料の念書にサインしてしまいました。 別居しているとのことで250万の慰謝料でした。 ですが実際は別居していないようなのですがそれが分かればこの念書は無効になりますか? また減額などいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2
  • 親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。

ベストアンサー

家庭裁判所の、親権停止の審判における審判前の保全処分について質問です。 子の異常行動を理由に精神病院への入院同意を児相に求められましたが 拒否したところ親権停止を申し立てられました。 先日「入院が子の利益になる」との理由で保全を認容され、 「1親権者の職務執行の停止」「2職務代行者の選任」と決定が出されてしまいました。 これは家事事件手続法 ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を一旦取下げる場合

お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...

弁護士回答
    5
  • 和解の場に相手方を引き出す方法

相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判を取下げた場合

来週、不倫相手への損害賠償請求の民事調停があり弁護士に行ってもらう予定です。 相手は来ない可能性が高く調停取下げるか裁判に移行するかを悩んでます。 もし調停不成立になり取下げた場合はその事に対して訴える(慰謝料請求)事はもう出来なくなるんですよね? 裁判にしたとしても相手は来ない可能性もあり、私が勝訴したとしても相手が払う意志がなければ弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と調停前置

ベストアンサー

既に離婚済みですが、元夫に慰謝料を請求しようと思います。 いきなり訴訟提起でも大丈夫でしょうか。 それともまずは調停をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • 只今調停中ですが民事裁判に移行した場合

母が洗脳され期間数年で数千万お金を吸い取られました。 調停がうまくまとまらなければ、民事裁判に移行するつもりで、こちら側は動いているようです。 いくつか質問して、流れは理解できました。 民事裁判で勝訴となったら、加害者側は 即全額払わなければならないのですか? 支払い猶予などあるのでしょうか? 加害者側に返済能力がない場合 土地など差し押...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見るための費用

17年前に家を出た兄(47歳)がいます。彼は、長男ということで、大学院まで出て、非常にお金をかけて育てられました。ところが、親の反対する女性と結婚するため、家を出て、それ以来、メールのやり取りがある程度で、実際にあってはいません。このため、親の面倒は、私がみている状況です。兄は、自分勝手に出て行ったのに、親が悪いと未だに言っています。現在、親の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出書類

先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...

弁護士回答
    3
  • 妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。

先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請での給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、、民事調停で慰謝料請求中です。 次回には和解合意する予定ですが、相手方が慰謝料分割を希望しているので条件を提示しました。 こちらの先生に以下のアドバイスを頂きました。 『分割を2回分怠った場合、既払金を除いた残債務を一括支払い』 2回分怠った場合、私自身が裁判所に行って申請をすれば相手方の給与差し押さえをしてもらえると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借りた20万円はどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は再婚して四人家族です。夫の収入が少ない為、昔の知り合いの70代の方に20万円を貸してもらいましたが、ちゃんとした借用書も作っていない代わりに、ホテルで1時間1万円3時間で3万円出すからとメールが来ました。私は最初20万円貸して欲しいと言いましたが、すぐ後にやはり、辞めるとメールを送っておりますが、一度話がしたいと、二度も呼ばれはっきり言って、脅され...

弁護士回答
    4
  • ローンの残債の請求ついて

ベストアンサー

知り合い女性に車を購入し、相手名義でローンは私が支払っています。 最初の約束では月々5000円程度を支払う約束でしたが、1回も支払われておらず、書面にも残しておりません。 相手方との関係が不仲になった為、車の返却か残債の支払いを要求したいのですが、 家裁で申し立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停での対応方法について

店舗経営を行っていますが、準スタッフの方とトラブルになっている方から迷惑料の請求として10万の請求が民事調停として届きました。1度調停を行いましたが、その場で未払い給与の支払いを伝えて来ました。確かに給与のその方に給与の提案を行いましたが、先方から明確な答えも無く、書類も交わしておりません。また、訴えのあった期間はその方は無職で失業手当を支給されて...

弁護士回答
    2
  • ここにもいた!巧みな話術の洗脳師2

母が洗脳され、数年で莫大な金額を とられました。 只今調停中です。 相手側は借りた事は認めるけど 自分も貸したなど言い分があるようです。 返す意志がないようです。 また調停があるようですが 相手側も次は弁護士をたてると言ってるそうです。 昨日気になることは質問して 回答をいただきました。 私の身内はもう破壊されてます。 娘側として、...

弁護士回答
    2
  • ここにもいた!話術巧みな洗脳師

ベストアンサー

母が父の友人の奥さんに、洗脳され 期間4〜5年ぐらいで、数千万円騙しとられました。 親戚などからも借りていたことで 発覚し、今弁護士をたてて調停中です。 向こうは、借りたけど私も貸したなど 言い分があるようです。 次は弁護士をたてると言ったので 最後にまた調停があるようですが 調停で支払う意志がなく和解せずに 終われば、次は民事裁判です...

弁護士回答
    1
  • ダンプカーに跳ね飛ばされた場合の慰謝料

ベストアンサー

月曜の朝、小雨の日 相手ダンプカー、こちら自転車です。 ちなみにこちら躁うつ病の精神障害者です、 警察へは届けてあります。人身事故です。 相手は任意・自賠責ともに入っています。こちらは自転車のため保険はありません。 相手ダンプの運転手は無傷、こちらは跳ね飛ばされて擦過傷、鞭打ち、右半身に痺れがでています。 自転車はボロボロ、相手はダンプカー...

弁護士回答
    2
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 年金の免除申請を受理したにもかかわらず今になって記載がない。

年金のことでご相談いたします。 恥ずかしいことですが、私は若いころから 刑務所に何度も入ることを繰り返しておりました。  その間は家族も払ってくれないし、 当時は刑務所の中から免除申請などできる環境ではありませんでした。 刑期を終えて、出所する度に在監証明書なるものを発行して貰い、 高崎市の社会保険事務所に免除申請を出しました。 この時、入所中...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶養料の支払い義務について

ベストアンサー

子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。

弁護士回答
    6
  • 同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    3
  • 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭借用のトラブル

半年くらい前に知り合いを通じて、200万円借用しました。借用書の文面には、クルマを担保とは書いてありますが、そのクルマのローンが払えなくなり、自分で処分してローンを返済してしまいました。紹介してくれた人が保証人になっている状況です。借用した200万円の中から、紹介してくれた知り合いに御礼として35万円、領収書なしで手渡しました。また、借用書には...

弁護士回答
    3
  • 何度も訴訟を起こされることについて刑事告訴は出来ますか?

ベストアンサー

離婚して他人になれば、何度も訴訟を起こされることに関して、刑事告訴することは出来ますか? 現在、面会交流の調停中ですが、夫からの書面を見る限り、面会に関する連絡は内容証明の形をとり、面会の様子は証拠としてビデオ撮影をするほうが、今後裁判となった際もスムーズにことが運ぶと記載されているなど、純粋に子供に会いたいというより、面会を利用して、訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用や弁護士費用について

相手(夫)に、不貞行為や有責行為等があるにも係わらず、こちらが調停や裁判・弁護士に依頼をした費用全てを相手に支払請求をする事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 結婚してるのに元彼からDNA鑑定請求できるのか

お腹の子供は旦那の子供だと思っていますが周期など数えたら元彼の可能性もあり、元彼が俺の子供かもしれないからDNA鑑定をしてほしいとしつこくせがまれます。 今は幸せなので私はDNA鑑定したくありません。でも家庭裁判所でDNA鑑定するようにするからと連絡もきました。脅しみたいな内容もきて精神的に辛いです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.裁判起こ...

弁護士回答
    4
  • 民事調停の調停調書について

民事調停で調停調書が来ました。 何度かの調停内で細々とした決め事がありましたが、調停事項には記載されていません。 細々した事はたくさんありすぎて余り覚えていないのですが、守らないと問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での、毎月の支払日ついて

ベストアンサー

慰謝料請求で、民事調停中です。 相手方が分割を希望しているので、こちらも条件を要求しました。 次回は和解を希望しています。 こちらの先生にアドバイスを頂きました。 毎月の支払い日は25日か末日だと言う事と、支払い日が平日でない場合は、直前の平日か直後の平日にするかの旨も決めておいた方か良いと教えて頂きました。 一般的には、直前か直後どち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから