法律相談一覧
-
相手に問える罪と内容は?
数日前、無断で夜自宅に元旦那が訪問して帰宅を求めたら突然、怒り寝てる子供の寝室に勝手に入り、親権者なんか関係ない!俺の子供だからと連れて行こうとするのを阻止していたら掴まれたり、振り払われたりして怪我をして内出血しています。 玄関も拳でグーパンチしたので凹んでます。玄関の凹み、怪我の写真は撮ってあります。 あまりにも横暴で阻止出来なかったの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為慰謝料の裁判
不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。
ベストアンサーお世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の為の不貞証拠
ベストアンサー離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者に物を捨てられた。
リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の行為は法律に抵触しないでしょうか
夫の行為は法律に抵触(強迫、強要)しないでしょうか? 夫が、「姉(A)が親のお金を隠している」「独り占めしている」と言います。 またそれが、姉(A)へお金の一括返済を求めている理由でもあります。 (一括返済を求めている経緯についてはこちらをご覧ください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_373081/ ) ** 義父の資産について ・義父が商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の問題で困ってます
ベストアンサー隣家の土地に埋設されている当家の水道管が漏水し、隣家から水道管の撤去を言い渡されました、役場水道課に相談して新設の水道管を申請して工事も終わったのですが、隣家に残った水道管を撤去しなくてはいけないのですか、それに漏水でアスファルトがヒビ割れしたから元に戻せ、家の床下に湿気が貯まってるとか補償して欲しいとの事 舗装会社に問い合わせたら、漏水でヒビ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています
ベストアンサー同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は騙されていた彼から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー去年の4月から今まで一緒にいる彼がいます。 しかし実は私といる間に他の女性ともいてそちらに子供ができたから今年籍をいれ子供も生まれたことを相手の女性からの連絡で初めて知りました。 結果二股の状態で相手に子供ができたから結婚したという事です。 それを彼は私に黙ってずっと一緒にいました。 私は彼に今の仕事を辞めて別の仕事をしてほしい。そした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判 訴えが出ているかの確認方法はありますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた彼から、内縁関係にありながら不貞行為をしたとして訴えます。と連絡を受けた者です。 しかし周りの知り合いには裁判なんかしないと漏らしていたそう。 こちらとしては、語弊があるかも知れませんが、やるなら早くやって終わらせたいというのが本音です。 いつまでも、訴えられるの?!いつ訴状が届くの?! とモヤモヤしたままでは精神的に参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事和解後の刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 育児放棄 モラルハラスメント
現在21歳で家族構成は母・兄・私です。 記憶の限りでは保育園に通っていた頃から母親のモラハラが凄まじく毎日のように”出て行け” ”お前たちがいなければ私は楽に生活できてる” ”施設にいれる”など。 当時言われていた施設という言葉は今でいう赤ちゃんポスト的な場所の事を言っていたのをその当時から理解させられる程で、顔色を伺うようになりそれでもそんな毎日が日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のいじめから加害者側から調停。
ベストアンサー以前子供が友達から仲間外れにされました。 一人の子供から、お腹をパンチされるなどの行為などもうけました。 2ヶ月間我慢しましたが解決しないので、私も息子を守りたく周りのお母さんからも聞き、加害者の家庭環境なども聞きました。 息子をいじめていた2人の一人は今まで仲のよかった子でした。私はその仲のよかった子も守りたく、主犯の子は、「こんな子で、家庭環...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用対効果などについて
ベストアンサー被害者個々の心情によるものが大きいものと思われます。仮に回収金額が赤字であっても公訴の提起をされる方々もおれば、現実的に回収金額が赤字となる場合は、被害者として憤りはありつつも公訴の提起を断念される方々も多くおられることと思われます。 被害者の心情を第一に考え寄り添い希望を叶えられるように職責を全うされるのが法律の専門家であります弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の隣の子供の足音について
私は賃貸アパートに主人と二人で住んでいます。アパートはメゾネットタイプです。戸建てタイプなので、子供さんがいる家庭も住まれています。今回の相談は隣の隣の子供の足音についてです。朝は7時から夜は10時まで、家にいてお風呂と寝ている時間以外は飛んだり走ったりする音が2時間以上続きます。以前、隣に住まれていた家族も同じように子供が走ったりする音がひどく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣施設の熱風、騒音の対策について
家の前(南側・玄関先まで5mほどの距離)に3階建ての老人施設ができ、冬は日が当たらなくなり日中も暗く電気をつけないといけない状態となりました。また、エアコンの室外機が30台ほどこちらを向いており、熱風と騒音に悩まされています。(施設の屋根にはソーラーがのっているため、屋根にはつけられないとのこと) 境は塀にしてもらうよう依頼しましたが、柵があるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥内装工事の補償に関して訴える事が出来るのか
飲食店経営しています。開店して半年です。欠陥内装工事に関する相談です。エアコンのガス漏れ(室外機、本体とも)、室外機の据付不備があったので至急補修をするよう依頼しましたが、約束の時間になっても来ないし連絡もとれません。エアコンが全く効かないので知り合いの電気屋とメーカーにみてもらいました。メーカーと電気屋によると、室外機と本体ともにガス漏れしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか
ベストアンサー別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の請求時期について
自分は客として加害者としてサービス業従業員と傷害事件を起こしました。刑事責任は微罪処分で終わりましたが、民事の方の話が進みません。 相手側が後遺症が残ったとしてして当初20万円の慰謝料で話がついていたのを払わせてくれません。事件からもうすぐ8ヵ月たちます。声がでにくくなったとだけ聞いており察するところ12級準用の声帯麻痺なのではと推測しています。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と印鑑証明を紛失されました
離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に遮蔽措置これってありですか?
お世話になっております。 私、原告、被告 元妻、原告、被告という二件の事件を同時に進行しております。 簡単に言いますと私は元妻の不貞で訴訟提起、元妻は私の暴力?で 訴訟提起となってるいる状態です。 お互い証拠等も出しつくし次回は尋問に移る状態です すると、相手方元妻は私の事がトラウマになる為尋問時遮蔽措置を提示してきました。 私は、意味がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停申立書の書き方について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に民事調停を申立たいのですが、申立書をどう書いたらいいのか教えて頂きたいと思います。 交際期間は4ヶ月、私が子供と春休みに実家に帰省している間に自宅に不倫相手を何回か入れていた事がわかりました。あやしいと思ったのでレコーダーを置いて行ったら電話をした時に相手の名前がわかるかと思い置いたところ家に入れている事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園でのケガ 損害賠償
ベストアンサー社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の死骸を他人の敷地内に放置した場合
つい先日の土曜の夜に、我が家の駐車場で犬の死骸が見つかりました。 土曜日の夜ということもあり、市役所・専門業者共に連絡取れず、結局この真夏の暑い中、翌日曜日まるまる1日駐車場の隅に放置することとなりました。 月曜の朝、業者と連絡も取れ引き取りが完了したのですが… 実はお隣の方が、最初道路で亡くなっていたその犬を、そのままにしておけないとのことで我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。
28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立ての根拠があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金未払についてです
傷害事件の示談金未払についてお聞きします。 先先月末に傷害の被害者になりました。(私の家族になります) そして先月に傷害を受けた一カ月後に示談でまとまりましたが入金がもしなかった場合において、 被害者側はどういったアクションを起こせばいいのでしょうか? 示談書のコピーは警察で保管して頂いております。 一カ月滞納すれば全額を一気に支払うよう示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えてください。
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話しをきくことはできるのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書を書いた医師は私が原因と記載しています。 私は話を聞かれたこともありません。 この医師に対し民事調停を申し立て、なぜ私が原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい
ベストアンサー民事調停で、慰謝料請求をしました。 分割で、和解しましたが一回目から送金がありませんでした。 いい加減な人なので、今後支払いもしないと思います。 調停調書はあるので、執行文を足してもらえば強制執行出来ると聞きました。 強制執行の手続きに裁判所に行こうと思います。 そこで質問です。 預貯金等があるかもしれませんが、何店舗かに照会を掛けたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼した場合の訴訟費用
先生方、いつもお世話になります。 的確なお返事ありがとうございます。 法テラス契約の弁護士に依頼し調停までして頂きましたが相手が来なく不成立に終わりました。 訴訟はもう少しその問題に知識のある弁護士を探して依頼しようかと思ってますが、 訴訟だけをお願いするとしたら一般的な弁護士費用の着手金としていくらぐらいかかるものでしょうか? 民事裁判(不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で弁護士はいません
ベストアンサー自治会長から差別的発言やあからさまないじめを受けたので、調停をしましたが、一回目の調停で、両者間の認識に大きな違いがありすぎるので平行線だと調停員に言われ、1回目で不成立で終わりました。そこで少額の損害訴訟を起こしましたが相手からの答弁書が届かないまま第一回口頭弁論期日となり裁判官の前で答弁書を書記官よりいただき読む時間がありませんでした。相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥に餌を撒く行為をやめてもらうにはどうしたらいいですか?
鳥の糞被害について。 ご相談させていただきます。 うちの住居は二階は住居で一階が事務所という一戸建ての賃貸になっています。 うちはそこの二階を借りて住んでいます。 二年程前にうちが借りている管理会社がその一階に越して来ました。 しばらくすると、近くの駐車場でそこの管理会社の方が毎日鳥に餌を撒きている姿を見かけ、鳥がその餌を求め、たくさん集まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割払い 支払日について
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事事件についての質問
ベストアンサー法律の勉強をしています。(日常学習程度) 民事事件の証拠というのは、本人が集めなくてはならないのでしょうか?また、第三者の証言というのは民事裁判では有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務の詳細を教えてください。
親とは絶縁状態にありますが親が高齢になり年金だけでは生活出来なかったとしたら 子など親族に扶養義務が発生すると思いますが、法的に扶養に必要な金銭の要求などされますか? 正直自分の生活も苦しいので親の扶養など到底出来ません。親の方から絶縁と言い出した場合でも 扶養しなければならないのか?他の兄弟に任せることはできないのか?詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書による強制執行について
ベストアンサーこの度、慰謝料請求で調停を申し立てました。 解決金を分割で支払うと言うことで和解しました。 和解条項として調停調書に何項目か記載されています。 支払いが10万円滞った場合には残債務を一括支払い と言うような内容です。 しかし、強制執行の内容は記載されていません。 調停員には支払いが滞った場合は、裁判所に申請したら簡単に手続きが出来て給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手へ手紙を送る
お世話になります。 先日、民事調停不成立で一旦取下げる事にしました。 判決で少ない金額が出る事を覚悟で訴訟起こすか迷ってます。 私自身もいまだに精神的苦痛を感じてます。 以前に弁護士が内容証明書で送ってくれた時は『支払わない場合は法的手段も辞さない』と書いてくれてました。 相手に『慰謝料払わない場合は裁判します』という内容の手紙を送っても脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償を拒否された場合の対応
ベストアンサー世帯主に支払う義務がある国民健康保険と、 父親名義で契約してる新聞代金。 私が払いましたので、父に求償しますが、 もし、父に支払いを拒否された場合、 どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料
慰謝料は、相手の違法行為によって受けた苦痛に対してしか絶対に認められないものなんでしょうか?違法性はなくとも相手の行為、発言等によって大きなショック、精神的苦痛を受け、心療内科を受診せざるを得なくなったような場合でも認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で可能な請求範囲について。ちなみに物損壊には精神的苦痛に依る慰謝料は取れないのでしょうか?
ベストアンサー前回は荒川弁護士、原田弁護士、ご助力ご回答有難う御座いました。 本日、まずは素人なので訴訟ではなく、民事調停の手続きをして来ようと思ってますが、1つ疑問が出たのですが、前回ご相談した元妻が妻だった頃に私の所有車を破損させた修理代と、別に私名義にしていた妻の使用してた携帯電話の料金未払い(別居後) の請求も同時に可能なのでしょうか? また、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の不具合の保証は?1住宅メーカーに非はないのでしょうか?
ベストアンサー築7年の屋根に、ぱらぱらと材質が剥がれ落ちる不具合を先日見つけました。住宅メーカー(売買契約をかわした施工業者)に問い合わせたところ屋根メーカーに連絡をし現地調査をし調査結果の説明がありました。 結果は以下の通りです。 ・アスベスト入から無しに移行したことによってでた不具合 ・不具合であって欠陥ではない ・いい塗料があり塗替えもできるが、コスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のことで困っております
婚姻費用の調停の弁護士費用を、法テラスの民事法律扶助制度を利用しました。 弁護士に書類をもらい、弁護士あて提出しました。 婚姻費用の調停は終わりましたが、裁判所と直接やりとりをしている際、裁判所には委任状が出されておらず、弁護士に委任してない形で実施されていたことがわかりました。 実際に、私自身、委任状を書いておらず、婚姻費用調停の契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、料金について
ベストアンサー弁護士さんの費用は、決まりがないのでしょうか? ある宇都宮の弁護士は、法律相談30分~1時間 1万円~2万円及び消費税、着手金 離婚調停40万円、離婚訴訟50万円、上記の金額には、消費税が加算されます。報酬金 着手金額を基本とします。財産分与、慰謝料の要求があった場合、上記とは別に、一般民事事件の報酬金によります。とホームページにありましたが、中には、相...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから