11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブル(嘘・誹謗中傷)

ベストアンサー

一戸建ての集合区域に住んでいるのですが、かなり前から隣人A家族の嘘により悩まされています。 元は、仲が良かったのですが、そのお宅の小学4年の子供の嘘がひどく、私の小学2年の娘が45万するダイヤの指輪を盗んだなど言いがかり(もちろん嘘ですし、それ以外にもかなりの内容を娘のせいにされてきました)をつけ、仲間外れにしてきました。その理由はAの子がわが...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、認められる根拠は何でしょうか?

ベストアンサー

知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義父の一方的介入により、らない額以上の賠償責任を負った場合の差額部分を請求ができますか?

現在、妻が簡裁で損害賠償の係争中です。 5月に妻が器物損壊の事件(自己車を相手方の車のミラーに故意にぶつけた)を起こしたのが、発端です。 後日、見積書を相手方が持ってきたのですが、あまりにも高額(全体塗装費用・妻の所為でない部分の修理費用まで入ってました)だったので、「弁護士なり司法書士なりを通したい」と言ったのですが、待ってもらえず、かつ、相見...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任があるのか?

トラックの運転手をしている主人の身に起こっていることでの相談です。 8月末まで運送会社Aに勤めておりました。 現在は半独立状態ですが… 勤めていた7月に材木を積んで走行中に荷物を滑崩してしまいました。 道路に散乱、他者などの巻き込みなどはなく荷台上で崩れ荷物の依頼運送会社Bがクレーン車など手配してくださり積み直し利用出来るものは再配送で利用したら...

弁護士回答
    5
  • 姉妹、兄弟間の扶養義務について

宜しくお願い致します。 18年程鬱病、統合失調症、解離転換性障害の治療をしてきましたが改善が無い事を深刻に考え、 減薬断薬治療を選択して現在も継続しております。 まだ週に2日程度ですが働ける身体になってきました。求職も引き続きしております。  断薬は保険治療はなく民間療法になります。既婚者で社会的立場は主婦です。 夫の扶養を受けておりますが治療...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の訂正を求めたのですが?

先日民事調停を申し立てました。 期日には相手方も来て調停成立となりました。 そして、調停調書が出来上がったのですが、その中の申し立ての表示について質問です。 申し立ての表示は、申し立て人の申し立て書を見て要約したと書記官から説明を受けたのですが、第三者が見ると私が申し立てた内容と違うように捉える書き方でした。 それに対して、訂正を求めたのですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停期間の当事者間の連絡を禁じる法的根拠は?

ベストアンサー

当事者どうしの両方が弁護士を代理人として依頼したとき、当事者間の連絡は必ず代理人を通して行わなければならない、という弁護士からの指示はどのような法的根拠に基づくものでしょうか。また、これに従わずに当事者どうしで連絡を取り合っていた場合にはどのような罰則が生じるのでしょうか。 私と妻の場合で言いますと、私が円満調停を申し立て、弁護士を依頼して書類...

弁護士回答
    4
  • 兄にお金を盗まれた。金額の立証ができない。

ベストアンサー

兄に50万円を盗まれました。 最初、兄は盗んだことを認め「返す。」と言っていましたが、現在は「知らない。」と返す気持ちは全くありません。 家裁で調停をやりましたが、出頭してきませんでした。 50万円の返還請求の訴訟を行いたいのですが、タンス預金だった為、50万円の証明がありません。 どうすれば良いでしょうか? また、訴訟を起こすには、「...

弁護士回答
    3
  • 生活保護をうけて、廃止された後の損害賠償

生活保護をうけたのは、不要義務者が、扶養しないからです。 就職して、生活保護から、ぬけだせましたが、扶養義務を履行しなかった特定の人に(高齢者などは除く)請求できるのは、損害賠償ですか?それとも、扶養義務という、義務をりしない慰謝料ですか。一度、福祉課が、保護認定した以上義務者には、何も問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の子供に車をキズつけられました。

スーパーで嫁が買い物の為、車で子供と待っていました。 なんせ、子供が寝ていた為です。 待っていると隣の車の子供が傘で車と叩いてきました。 ただ、故意ではないと思います。 警察を呼び、結果としては民事不介入ということで示談を進められました。 相手の親御さんも子供がやったことを認めてくれました。 相手の連絡先を聞き、こちらとしては修理代を出し...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないと離婚できないでしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚相談です。 私は入籍たのが2010年9月で相手は一人っ子の為将来の金銭的なことを考え結婚を期に夫のが両親と同居で家を購入しました。 生活スタイルは夫の父と私夫婦が毎月家に生活費を入れるというもので夫婦で50万払っていました。 それ以外に自分で貯金しろと姑には言われていたのですが実際は無理でした。 子供は欲しかったのですが中々...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした

ベストアンサー

内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 炎症を起こしたことに関しての、美容室へ対する請求について。

ベストアンサー

先日、美容室にてパーマをあてたのですが、パーマ液による影響でおでこに炎症が出ました。 痛みを伴い、やけどのような状態です。 こういった場合は美容室に報告した方がいいのでしょうか。 また治療費や慰謝料等々は請求可能かどうかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 和解調書での強制執行について

いつもお世話になっております。 民事調停の中の和解調書で「加害者は被害者の住居及び被害者自身の半径100メートル以内に正当な理由なく近付かない。これを破った場合、慰謝料として○○万円を一括して被害者口座に振り込む。」というのがあるとします。 質問1 もし加害者が破った場合、強制執行の対象になるのは慰謝料○○万円ですか? 公正証書役場の方に相談...

弁護士回答
    1
  • 同居の兄の扶養義務を拒否するための対策は?

現在、同居中の父親とともに同居している兄がニートで、父親が面倒を見ています。 このままですと、いずれ法的な扶養義務は、弟の私にかかってくると思いますが、実際具体的に、どの時点で、扶養義務を誰から主張されるのでしょうか? 兄からでしょうか? 行政からでしょうか? 扶養義務が発生するのは兄がどのような状態になったら、誰から要求されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 労働 解雇について。

はじめまして。  7月に派遣会社を突然解雇されました。  友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。  ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと  「もうこなく...

弁護士回答
    1
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • となりのいえの木について

隣の家の木が大きくなって枝葉が家の敷地のほうまで張り出してきて風の強い日などは建物に当たるので窓に当たってガラス割れたりしたら困るから切って下さいといったらそっちで切れと言われたんですが後で言いがかりをつけられたりするのも嫌だったのでそっちの木の枝だからそちらで切って下さいと言ったら切った枝を全部家の敷地に放り投げていきました。枝は隣の人に処分...

弁護士回答
    2
  • 特別受益扱いになるもの

ベストアンサー

次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 弁護依頼と法テラスの制度利用について

ベストアンサー

教えてください。 現在、私が申立人で離婚調停中です。 夫のあまりにも身勝手な言い分で、埒があかず裁判を検討しています。 弁護士に相談もしておりましたが、高齢と体調不良を理由に裁判の弁護が難しいとの返事があり、知人からの紹介で別の弁護士に依頼予定です。 新しい弁護士へ予約は取りました。 ただ、弁護士費用について今後不安があります。 ネットで確...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じない相続人への対応

ベストアンサー

夫が2年前他界しました。遺産は自宅マンションのみで故人には負債があります。前妻の子供が2人います。相続人は妻の私と子供2人と前妻の子供2人の5人です。 自宅マンションは居住中でして、今後も売却予定はありません。登記変更を行うため、相続権利を放棄してもらうよう話しましたが、放棄せず相続するとのことなので、司法書士にお願いし遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の接見禁止について

ベストアンサー

先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。   責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。  子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。  そこで合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与が約束通り実行できません。

2014年9月、調停離婚しました。娘二人は私(母)と暮らしています。2011年11月に新築した家について。子供たちが小学生で転校させたくない、私の実家の近くであることから、調停で、私が財産分与として私が家を引き継ぐことになりました。登記、ローン、すべて元夫名義。私はパート勤務ですぐ、ローンが組めず、調停調書で2016年末までにローンを組み、登記を私に変えると決め...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の修理について

知り合いの車に乗って事故を起こしてしまいました。 その車は元々あたしに渡す為?に新古車で向こうが購入し渡されたものでした。 事故を起こして知った事はその車は社有車として契約されており任意保険にも入ってませんでした。 免許取り立てだったあたしにそんな車をよこしてくる段階でもっと警戒すべきだったのですが、 事故の事を電話で告げると激怒しそっち...

弁護士回答
    1
  • 強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。

ベストアンサー

強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親  未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙され結婚前提に交際、慰謝料請求出来ますか?

既婚者に独身と嘘付かれて結婚前提に交際。彼は生物の研究者で本、絵本、テレビ、イベントに呼ばれたりしている人です。交際期間中、流産、彼の希望で性器部分の過剰な脱毛をしました。既婚と知って慰謝料を請求してます。現在、調停で話合ってはいるのですがなかなか決まりません。前回30万を1年かけて支払うと言われました。私的に安いと思い、それなら裁判をしようかと...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の財産保全に係る適切な調停先および適切な相談先の問い合わせ

認知症になった母親の財産保全に関しまして次男(成年後見人)のものが相談します。母親の夫が亡くなって20年以上経過していますが、自宅の土地の名義が亡くなった夫の名義のままになって今日まで来ており、また貸家(戸建て)の土地も、亡くなった夫の名義と同居する家族(三男の家族、三男はすでに病死)に贈与という形で20年以上も前に所有権を分散した形になっています。その...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 先輩に貸した自転車を取り戻したい

ベストアンサー

息子が学校の先輩に自転車を貸したが知らない間に又貸しされました。貸した先輩は自転車は取られたといい 相手に又貸しされた自転車ってを取り戻したい 貸した先輩に連絡するが 無視され未成年であるため母親に連絡するが返事がありません 貸して今日まで8カ月になります どうしたら取り戻せますか?

弁護士回答
    1
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • 期日直前での相手側代理人の突然の辞任についてお聞きいたします。

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつも助けていただき感謝申し上げます。 前回の私の質問に対してのご回答のお蔭で良き方向に解決できそうな見通しがつきました。 今回の質問なのですが、様々な調停や民事訴訟を経てやっと財産分与の審判までこぎつけたところです。 この審判までに8年経過しております。 双方の代理人はこの8年間変わっておりません。 私の闘う相手も変わりま...

弁護士回答
    2
  • おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?

僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...

弁護士回答
    2
  • 叔父が私への約束不履行にたいする損害賠償請求について

昨年5月に石川県にいる叔父に叔父が代表取締役を勤める会社に後継者として入社して欲しいと誘われ神奈川県より転職しました。この会社は同族会社ではありますが、叔父は筆頭株主ではありません。筆頭株主と私は以前から対立関係にあったため私は当初、断りましたが叔父が心配する必要ないと説得されやむなく入社しました。当初、筆頭株主は私の入社に猛反対をしておりました...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音の対処について

ベストアンサー

4世帯が入居できる2階建て賃貸アパートの1階に、3年半ほど住んでいます。1年半前に上の部屋に女の人と2人の子供さんが引っ越してきました。 それからずっと子供の走り回る音、女の人の足音、飛んで跳ねる音、今まで聞こえなかったような大きな喋り声まで聞こえるようになりました。 夜中に掃除機や洗濯機を回す音も聞こえますがそれは生活音なので我慢できる範囲でし...

弁護士回答
    3
  • 分骨のはずが全部無い

兄が7年前に60歳で亡くなり家の墓に埋葬しました。その後兄遺族と感情的にわだかまりが有り、兄遺族が代理人をたて家裁調停に分骨を申し立てました。当方は 分骨に立ち会う事を条件に応じました。しかし 兄遺族は連絡も無く骨を持ち出しました。 もちろん 兄遺族とは絶縁状態です。 今年7月に母が亡くなり納骨したおり、兄の骨壺を開けたところ骨はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転単独事故の同乗者の過失割合

ベストアンサー

先日、無免許の息子が家の車を夜中に勝手に持ち出し単独で横転事故をしました。 運転していたのは息子の友人で、友人も無免許でした。 息子は同乗中の横転事故です。 相手の親御様と修理の費用について話をしている最中なのですが、折半でと持ち掛けられています。 鍵を持ち出したので過失が無いとは思いませんが折半では納得行きません。 この場合の運転者と同乗者の...

弁護士回答
    1
  • 高齢一人暮らしの父と不仲な精神障害の息子(相談者)との齟齬について

ベストアンサー

今年の春頃に一人暮らしをしているのですが、実家の高齢の父(母は亡くなり一人暮らしをしています)が私の携帯に何度電話しても出ない、孤独死しているのではないか?と私の住んでいる所轄の警察署に連絡し、警察から親が心配しているから連絡はとってあげてねと言われました。 私は父から精神的な虐待を受けており、それが理由で電話に出なかったのですが、流石に警察...

弁護士回答
    1
  • 代理人について、同じ弁護士さんからお考えを知りたいです。

ベストアンサー

いつもこちらのサイトには大変助けていただいておりありがとうございます。 今回は、代理人について教えていただきたく存じます。 出廷する期日当日、遠方なので移動途中に相手側からの希望で期日が変更になったとの連絡を法律事務所の事務員から受けました。 (日帰りできず宿泊が伴う距離です) が、疑問に感じて裁判所の書記官へ直接問い合わせたところ、期日の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の調停・訴訟に関して

不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

現在別居中、婚姻費用分担調停中です。 もうそろそろ審判になると思うのですが ①判決が出しだいその日に強制執行をすることは可能ですか? 今まで婚姻費用を頂けなかったり、査定表よりも遥かに少ない額だったりなので生活が苦しいです。 ②支払いが児童手当(6万円)のみの月もありましたが、その場合は婚姻費用は別、と考えてよろしいのでしょうか? ③婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

私の知人のことですが、今住んでいる家の名義は前の夫の名義なのですが、調停謄本で知人が自由に名義を変えることができると記されているらしいです。 その場合、家は知人のものとみなされ、生活保護の受給はできないのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場と個人賠償保険の対象について

先日、駐車場で隣の車にかばんをぶつけてしまいました。 相手から塗装が剥げたと言われ、ガラスコーティング代10万の請求を受けました。 遠方の相手の馴染みの修理屋に持っていくとのことで、今後代車代や高速代も請求されそうで、度重なる交渉とその都度あがる請求金額に困っています。 そこで以下の2点について伺います。 ①弁護士に示談交渉を依頼したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対応について。

私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから