11,930件見つかりました

法律相談一覧

• 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 調停での債権回収について

調停での債権回収の事で教えて下さい。私は岐阜県で相手は長野県です。裁判なら民法484条で岐阜県で行なわれると聞きましたが調停では長野県になってしまうのですか?岐阜県で行う様に出来る方法はありますか?後、裁判や調停はお互い和解する様にするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?

ベストアンサー

「私契約においては、何をどのように定めても良い。  強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代減額訴訟(調停不成立後)

都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について、告訴したい

ベストアンサー

どうぞどうぞよろしくお願い致します。 2週間ほど前に あるスーパーの駐車場で車の中で待機してましたら 太った店員が当方の車の横を通る際に腰につけてあったポシェットのような ものが当方の車に接触し傷がついてしまいました。 直ぐに降りてその店員に問い詰めましたが全く反省してない最悪の態度でしたので 店長を呼ぶように言い、責任者が来て傷を直すという事...

弁護士回答
    4
  • 会社・個人の破産について

もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...

弁護士回答
    5
  • 仮差押決定に不服申し立て

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。裁判所から、仮差押決定書が届きました。決定の内容に不服があります。また、私は公務員で、定年が数年後です。そのため、慰謝料〇〇〇万と、退職金の一部〇〇〇万を差押えるとあります。調停終了してない状態でこのような事になっています。どのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢逮捕後から釈放までの日数

ベストアンサー

8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料の債務者について

ベストアンサー

不貞で慰謝料請求されます。 調停で話し合うことになりましたが、 慰謝料請求以外に、相手側に問題があり私に対して不法行為もあって、話が少し拗れそうなのです。 私は支払いはしないとは言っていないのですが、どうやらそう思い込んでるようで、裁判まで行ってでも請求すると意気込んでいます。 私の責任については負うべきだと思っているので、きちんとするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 地主側からすべて高額の請求が来ます

借地のことでたくさんの困っていることがありますのでよろしくお願いいたします。 50年前に父が借りた東京の土地に家を建てて住んでいます。  契約書はなく更新もしたことがなく、更新料の約束などありません。 地主の家族より仲介者を通して早急に土地を買ってほしいといってきました。 今後の建て替えも考えて借地は購入したいのですが、提示してきた土地の買...

弁護士回答
    4
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 和解条項不履行を調停で協議する場合

先の裁判で和解調書となり、相手は条項Aについて不履行の為、慰謝料請求を調停で検討中です。和解調書に条項Aを除いては、双方債権債務無しの文面の為問題はないです。和解協議の裁判官の席で相手弁護士には、私と一緒に相手宅にて立会い、私物返還の確認し解決する。と話条項Aとなる。が未解決で立会いすらせず、私物はないと無視。調停を成立させる為相手代理人に説明を求...

弁護士回答
    1
  • 返済義務のないお金の返還

諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...

弁護士回答
    3
  • 屋上駐車場の屋根排水溝からの漏水による塗膜剥離被害について

ベストアンサー

アルバイトをしているホームセンターへの出勤時、屋上駐車場の屋根の排水溝下に車を停めたところ、集中的に大雨が降り排水溝から雨水が漏れて大量にボンネットに落下し塗装の透明塗膜が剥がれひどい状態になっているのを帰りに確認しました。ホームセンターに伝えたところ、「因果関係を調べろ」言われ,その後ディーラーに行き状況説明し部分を見てもらい「経年劣化はあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。

結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 旗竿地の目隠し請求について

目隠し権について相談です。 約3年前、同時期に立った注文住宅につきまして、隣家の腰高窓が、我が家のベランダ~窓に接しています。準防火地域でお互いの家は境界から50センチ以内です。敷地の形が複雑で、相手は旗竿地で、相手が「竿」の部分に我が家のベランダが接しています。敷地のすべてを見渡せるわけではありませんが、我が家のベランダ、リビングのTV等の様...

弁護士回答
    1
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 貸金調停での請求について

ベストアンサー

貸金の調停をしようと思ってるのですが、相手が私に2万貸してと言われ、返すときは借りた2万+2万で四万返すという約束で金額は違えど全部で八万貸して+七万の合計15万返済ということで話してたんですが、返済期日になっても返してくれません。貸した八万だけでも返して貰いたくて調停をすることにしたんですが、自分から望んだわけではなく、相手から借りるとき差額の...

弁護士回答
    1
  • ネットサイト上の不当処分について

インターネット上のトラブルについて相談させてください。 ネットの某会社が運営するサイトにて執筆していましたが、ある日第三者に出会い目的でメアドだと判断したものを提示したということでペナルティを受けました。 このサイトでは上記事項についてはペナルティの対象になり、また重犯により処罰が追加されるとの注意事項はありますが、判断方法は一切触れられてい...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音と異臭により生活が困難

自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からのストーキングと警察の対応

以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書不履行時、強制執行以外の手段について

債務者との間に公正証書はあり数年間はきちんと支払われていましたが、一方的に「しばらく待って」との連絡があり、それから滞納状態です。まだ残り数百万円あります。 この場合、回収するには強制執行という手段かと思いますが、口座や勤務先も分からず、空振りになるだろうと思われ期待できません。 (これしか手段がなければ動産執行でビビらせ、ついでにその際、財...

弁護士回答
    1
  • 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • 調停への「情状証人」申請の可否

Aは、Bにつきまとわれ,脅迫をうけました。 Bは、親友Cの指示に従ったのみだと 悪びれません。また、脅迫(殺害予告)は (特に)Yに指示されたと供述しました。 Aは愛知,Bは三重,Cは愛知,Yは岐阜住民 なので、AはCの住所地を管轄する簡裁に B, Cを相手方とした調停を提起しようかと 思います。 Yが事件に絡んでいることは、まだ想像の域 を出ず、証人的な位置...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術の日程が決まったとたんに連絡が取れない

元彼との間に子供が出来てしまって、中絶するという話になり、元彼に話たところ手術費用は全部出すと言われたのですが、手術する日程決まったとたんに連絡が取れなくなりました。私の貯金はその人と付き合っている時にほとんど使わされていため全くありません。 働くにもつわりが酷くて動けない状態です。 この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 元夫より借用金を回収したいです。

ベストアンサー

離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...

弁護士回答
    6
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 元同棲相手に婚姻破談の責を問うと言われ、困っています。

ベストアンサー

同棲していた彼とトラブルになっています。 一昨年11月から交際開始、去年7月お互い結婚しようと約束するも私の親からは反対、彼の両親には全く連絡をしていない状態(私の存在すら知りません)で今年1月、友人を巻き込んでのトラブルがあり「信用できない、白紙に戻す」と言われ、婚約破棄をいい渡されました。 その後交際は続行しましたが、婚約は破棄、ずるずると...

弁護士回答
    1
  • 信書開封と信書隠匿について

ベストアンサー

カテゴリ違いであれば申し訳ありません。Q1~Q3についてご回答お願いします。 【状況】 ①協議離婚した前妻が、長男と私の社宅に住んでいます。(期限付き) ②私は後妻と別な賃貸に住んでいます。 ③社宅の関係上、私の住民票は社宅になっています。 ④今年になり、後妻との間に第一子が誕生したため、私の住民票のある役所に  育児手当の申請をしました。 ⑤育児手当の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件で加害者側からの調停の申し立て

来月下旬に、傷害事件の加害者と調停をします。 加害者側には弁護士がいます。自分はいません。 やはり、弁護士を雇った方が良いのですか?弁護士が居ないと加害者側が有利な様に丸め込まれる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遠隔地にいる者との連名での調停申立

ベストアンサー

母が病院に入院中に死亡しました。 医療過誤があったと考えていますが病院が説明にも和解交渉にも応じてくれないので、 訴訟も視野に入れて、慰藉料の支払いを求める調停を起こそうと考えています。 証拠保全はすでにさいたま地裁に申し立てて実施しました。 埼玉県在住の私は亡母を二分の一、 福井県在住の父が亡母を二分の一の割合で相続しました。 相手方の住所地...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション上階の足音へ苦情を入れたい

ベストアンサー

一週間前に上階に男性ふたりが引っ越してきました。 男性ふたりは、昼夜逆転生活をしています。 午前中は寝て、昼から翌朝まで起きているようです。 働いてる様子がないので彼らが活動してる間、ドスドスと 地鳴りのような足音がします。 日中は勿論、こちらが就寝した後も朝まで足音がします。 管理会社に苦情を伝え、本人に配慮してもらえるよう対応を お願い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判書面内容

こんばんわ。婚姻費用の審判に提出する書面についてお伺いしたいと思います。内容といたしましては、こちら側としては、婚姻費用の対象として精算すべきではないと主張に対して、相手側は、生活費として使ったのだから対象にすべきであり、と主張してきている場合、その金額を、こちらは記載して対象にはならないと反論をした方がいいのか?もしくは、金額は書かずに、対象...

弁護士回答
    2
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お隣さんの飼い犬の悪臭について

ベストアンサー

戸建、隣接(お隣さん)が犬を飼っています。 悪臭がするのと、かなり不衛生です。 朝は犬のエサ目当てにカラスが飛来します。 措置として何かありますか?

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違

レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 借主への退去要請に関して

ベストアンサー

家の一部を約50年間店舗として貸しているケースで、6ケ月以内の退去をお願いしようとしています。 契約書は昭和41年に祖父が締結したものがあり、その後は2年ごとの更新になっています。ただ、 双方の相談はあまりなかったとようですのでいわゆる自動更新だったと思います。すでに双方代替わりし ています。 契約書には退去(契約解除)にあたって下記記載がありま...

弁護士回答
    5
  • 隣接している母屋から排水設備のない雨どいの雨水が、我が家の玄関先に流れ込み非常に迷惑しております。

母屋宅の庭先にあたる雨どいが、排水設備も何もされていないので、その雨水は我が家の玄関先に直接流れ込んで来てしまいます。 また、我が家から公道に出るまでの通路は、この母屋の庭先を通らなければならず、雨が降る度に足元がぬれて非常に悩まされております。 母屋宅の建物はかなり年数が経っておりますが、その後のリフォームは何度も繰り返しており、よって生活排...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立て手続き

ベストアンサー

中絶費用を払ってくれない元彼に対して調停をおこそうと思います。 1)裁判所に申し立て手続きをする際に必要なものはありますか? 2)申し立て手続きの段階で、病院の領収書などあった方がいいのでしょうか? お互いの労力や費用面を鑑みてまず調停にしたのですが、万が一、不調になった場合は少額訴訟を考えています。その際は暴力や暴言による精神的苦痛を理由に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 個人間の賃貸での原状回復のトラブル。

ベストアンサー

知人から一軒家を約5年借りてました。 入居時に、ぺットを飼う事は伝えてあり、本人からもペットを何匹でも飼っていいよ!と言われてました。 この度その物件を引き払うことになり、立会い退去の時、タバコを吸っていた、ペットを飼っていたからペットの匂いがするなどのの理由でリフォーム代49万円を払えと言われてます。 自分が入居した際、室内のリフォームは一切され...

弁護士回答
    1
  • 足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します

娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...

弁護士回答
    1
  • 近隣の照明があかるすぎて困っています

お教え願いたいのですが、中古住宅を購入しました。隣地が月極め駐車場です。昼間は、気がつかなかったのですが、夜になると駐車場全体を照らす為の照明がつきます。 今は、我が家の方に高さ1.5メーター程の垣根があるので明かりは、少し入ってくるでけです ですが、木が伸びるので撤去した所 リビングや敷地内の灯が入ってきています。管理不動産に電話して照明の向きを...

弁護士回答
    1
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 質問です。金銭トラブルです。

ベストアンサー

友人が困っています。 どなたか回答頂けないでしょうか? 内容は、友人は風俗をしていますが 家庭の事情もあり 仕送りと自分の生活をするので精一杯だったそうです。 その時に出会ったお客様が、風俗を辞めるなら お金をあげる、と親切にも言って下さったそうです。 彼女は、風俗から上がりたかったのと なかなか稼げなかったので 素直に辞めて、2ヶ月程支援し...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの隣家からの副流煙被害について

隣家のニコチン中毒がベランダで喫煙するため副流煙が、室内に流れ込んで来て大変迷惑しています。すでに管理組合には、号室を指定しての苦情を何回も申し入れていますが、どこまで話がいっているのか?周りの迷惑なんぞ気遣いもしない自分勝手な喫煙者に本当に腹が立ちます。 こちらは、非喫煙のうえ、呼吸器にアレルギーあり、副流煙のニコチン・タールに咳き込みます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから