法律相談一覧
-
離婚訴訟になるのか?
相手方に有責があり、離婚には双方同意していますが、慰謝料含めた金銭面で同意できておらず、調停不成立になりました。 仮に離婚届を先に提出した場合、金銭面での争いは離婚訴訟ではなくなるのでしょうか? その場合は民事裁判になるのでしょうか? 慰謝料請求の場合、離婚届を先に出さないほうが良い等ありますか? お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会に組合員有志での損害賠償請求
ベストアンサーマンション理事会が合理性ある理由なく複数見積を拒否し、一社見積で発注しました。事後の価格調査でも500万円ほどの利益供与と判断できます。総会では強行採決された議案のため、理事会は違反はないと主張しています。組合員が単独または有志で民事調停で善管注意義務違反として一人当たり損害金額を賠償請求するのは不適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめはやられ損でしょうか?
ベストアンサー精神的いじめというのは、こちらにまったく悪い事がなく、一方的にやられても警察は動いてくれず、民事訴訟ではお金持ちしか戦うことができません。娘は学校を辞めるとこまで追い込まれ、今精神科にも通っています、親としては悔しくてたまりません。何とか相手にも娘の悔しさを思いしらせる事はできないでしょうか?精神的いじめは何もできないのが現実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の家に置いてある私物を取り戻したい
今年の初めに父が亡くなりました。私は一人娘です。 私はすでに嫁いでおり、実家には母が一人住んでいます。 実家は母と私が50%ずつ所有(相続)しています。 実家に置いてある私の荷物を持ち出たいと母に連絡したところ、 「絶対に家には入れない、荷物は着払いで送る、今後は二度と家に近寄らないで。」 と言われました。 父が存命中は父が私を可愛がってくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が滞った時の対応
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の譲渡に関するトラブルを抱えています
こんにちは。初めまして。 ご相談ですが、 自動車の名義変更に関しまして以下のようなトラブルを抱えております。 私は2004年3月にインターネットオークションにて車を購入しました(相手はカーショップです)。 代金を支払い、当方に納車されました。 しかしながら、こちらの都合により、印鑑証明書の有効期限内に名義変更手続きが出来なかったため、 印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が不在です。一人で訴訟を進められますか。
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に依頼して、次回期日で弁論準備が終わるところまで進んでいます。 ところがこの一週間ほど連絡がつかず、先ほど事務所へ行ってみると施錠され郵便物が溜まり、完全に留守のようでした。 今までは連絡をマメにしてくれる弁護士だったので、恐らく急病か何か、非常事態なのかと思います。昨日も調停があったのですが裁判所に来ず、私一人で対処しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の現金が消えた残高証明
ベストアンサー母親が無くなって相続人は兄弟が3人、遺言はなく法定分割はそれぞれ三分の1です。 上場株が5千万相当 現金が一億相当ありました。 兄弟AとBは仲が良くCは子供の頃から逆らえず ABを代表とする相続届に捺印署名しましたが数か月間 遺産はもらえませんでした。 審判まですすむと思います。 質問は・・この時遺産の預金部分が無いという残高証明があればCは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那の民事再生で私への慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー調停離婚して1年半になります。 元旦那が5月に個人の民事再生をする為慰謝料を停止する通知がきました。で今回は、裁判所から民事再生の申し立ての通知がきて、その中に他の借金の明細があったのですが、私には5月に慰謝料を停止する通知がきてるのに、6月末に銀行に借り換えてる事が書いてあり、何かおかしく思うのですが、ありえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が不倫相手(未成年)との妊娠、中絶について。
ベストアンサー既婚者(25)と未成年(18)の妊娠、中絶について。 この度、誠に勝手ながら既婚者の私が不倫相手の未成年を妊娠させてしまい、その親から慰謝料請求されています。 乱文だとは思いますがほんとに困っていますのでご教授くださいませ。 相手は私が既婚者と知りながら交際を始めました。交際を続けていくうちに、お互い感情が入り同意の上での不貞と故意による妊娠行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停期日通知書に同封された回答書に関して
弊社に簡易裁判所から調停期日呼出状が届き、同封された回答書に関して質問です。 10月5日に郵送が届き、11月頭に第1回調停です。 ①回答書の提出期日はいつになりますか?また裁判所に郵送ですか? 当日持参でもいいのですか? 当日の場合は事前に裁判所に連絡したほうがいいですか? ②会社の代表が出席できない為、代理人申請を提出するのですが、 提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停期日中における子供の肖像権について。
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して11ヶ月を経過しました。 別居の経緯は概ね以下の通りです。 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの不倫の証拠
既婚者の男性です。 数か月前、妻のメールから、不倫をしていないと絶対に説明が出来ない内容のメールを発見、自分のメールに転送しました。 メールによると、不倫相手は妻が既婚者である事を知っており、その当時、妻は数か月間だけ別居をしました。 また、関係は2年程続いていました。その後、弁護士に相談した所、上記の証拠で、不倫慰謝料請求の訴訟は厳しいが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 民事法律扶助申請について
ベストアンサー法テラスについての質問です。 法テラスの民事法律扶助の審査が調停で通った場合。 調停をせず裁判にしたいと思い直した場合、また申請しなおさなくてはいけないのでしょうか。 それとも、そのまま裁判にし、最後に精算するのでしょうか。 また、調停から裁判に移行した場合、新たに申請しなおすのでしょうか。それともそのまま訴訟にし、最後に精算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家屋根からの落雪により、自宅の植木と工作物が繰返し損傷した。民事停は不成立だったので訴訟したい。
以下、ご相談 宜しくお願い申し上げます。 1.被害概況 豪雪地帯ではないが、概ね3、4年毎に落雪被害(植木10~20本と工作物の損傷。被害額は 1回で約2~4万円)が繰返し発生している。過去、20年間、5,6回被害を受けている。 証拠写真は最近の1回分だけはあるが、それ以前の物証はない。 隣家は建築基準法には適合しているものの、軒先から自宅境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手へ裁判を起こしたいです
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、 相手女性へ裁判を起こそうと、考えています。 調停中、離婚後、どちらがいいですか? 不倫の証拠はあります。 調停で夫は、不倫の否定も肯定もせず、解決金200万円払う提案をしてきました。 しかし、私はもっと慰謝料額を上げたいので、どのような戦略がベストか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションで、隣家の一軒家の日中、断続的に続く犬の無駄吠えをなくす法的手段はありますか
ベストアンサー我が家は分譲マンションでその隣の一軒家の子犬の無駄吠えの相談です、1年前に保健所に連絡して匿名で騒音苦情を伝え、犬の無駄吠えをやめさせるよう訪問指導してほしいとお願いしました、隣家は常に誰かが日中おります、最初は`うちのこうるさいでしょう``トレーナーには連れて行こうと思ってる、と話してたみたいなのですが、一向に騒音は解消されないので、保健所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で夫が不倫を認めません
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、夫の不貞の証拠を持っています。 夫もそれを知っているのか、あからさまには否定しないのですが、肯定もしません。 慰謝料ではなく、解決金を払うと言っています。 こちらは慰謝料として払ってほしいのですが、どうやって上手く立ち回ればいいですか? 調停では、不貞を認定できないから、裁判してくださいと言われたら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に詐欺に遭い、現在、民事裁判中。証拠あり。裁判で相手が詐欺を認めたら逮捕できますか?
ベストアンサー今から8年前の平成20年に詐欺に遭いました。 私は大家で、私の兄(65歳)が、私のアパートの入居者に対し、 自分(親戚)が大家と偽りの手紙を差し出し、 入居者らを騙し、家賃を1年近く取っていました。 これまで交渉、調停を経て、現在は裁判中です。 入居者に宛てた手紙や家賃通帳の受け取りサイン、押印の 証拠を提出しても、「全部、原告(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の取りこわしで こわした後の修復に無理を要求されています。
よろしくお願いします。実家の長屋の事ですが 隣が何十年も空き家で ボロボロでその家のせいで 雨漏りがするようになりました。建物は地主のもので 地主もとり壊す といってくれていますが 空き家を挟んだもう一軒が 取り壊しを反対しています。そのいえは後から建てて自立しているので 隣を壊しても 建物に被害は出ません。 ですが 壊した後 地主は壁の補修をしてトタンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那からの嫌がらせに困っています
ベストアンサー7年前に、保護命令と、親権、離婚の申し立てを弁護士さんを入れて行いました。 調停には現れず、直ぐにこちらの希望通りになりました。 当日、弁護士さんに、半年や1年と言わず一生関わりませんと電話をしてきたそうです。 それなのに今になって、 私の交際相手を調べて、 私が当時仕事に使用していた物(私の購入で私名義)を持っていったのは窃盗だ、窃盗は民事じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収
弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会の不正を正す手段
ベストアンサーマンション理事会の恣意的な判断での修繕費の使用に困っています。今後法令遵守を励行すべく現在の理事長を民事調停に訴え調停官や識者から話してもらおうと考えています。意義はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那へ貸したお金、警察は不介入
ベストアンサー結婚している間、元旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。30万ほどです。簡単なものですが、分割で返す旨の借用書も書いてもらいました。一度目の返済はしてもらいました。次の返済についても相手はするつもりがあるようで、LINEでもその旨を伝えてきています。ただ、私は最近相手がすぐに再婚していたことを知り腹が立ち、お金を一括返済するか、予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のダンナの荷物処理について
夫が殆どの荷物を持って出て行き夫の弁護士より離婚調停をおこすという事と残った荷物を返すよう内容証明が届きました。 それで残ってる荷物を私のいない留守に勝手に取りに来て欲しいと弁護士に伝えたところ、家に入りたくないから外に出しておいて欲しいと言われました。 何も持たせずに追い出したわけでもなく、私がいない間に勝手に殆どの荷物を持って出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印、署名のない契約書で合意があるといえますか?
民事調停中の債権者に当たります。 民事調停で、先方の会社より、下記のような回答をいただきました。 1)開発契約委託契約書が締結されているはずとのこと。 当社は、契約書の案の提示を受け、修正を依頼しておりました。契約の合意に至ったとの認識はなく、また当然、契約書に署名、捺印もしていません。 契約の合意に至っていないとの認識でおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上の約束で振り込みして逃げられた場合、被害届は出せますか?
ベストアンサーLINEで知り合った女性にお金が足りなくてどうしても助けてほしいと相談されました。 ◯◯日までに◯◯万円必ず返す。約束すると言われ、口座に振り込みしました。 念のため、住所と部屋番号、免許証番号、名前を漢字でフルネーム教えてもらいました。 写メとかで確認したわけじゃないのでこれが確実に合ってるかわかりませんが、相手の口座名義と口座番号はわかります。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が保護した子猫の所有権について。
子猫の所有権について教えて下さい。 友人が子猫を保護しましたが、世話が出来ないと言う理由で一時預かりをしました。その後、友人からは何とか飼う事になったと聞かされましたが、実際世話が出来る状況ではなかった為、引き続き私どもで手の掛からない時期まで預かる提案をした所、お願いしますとのお返事を頂きました。その後友人は預けた猫に対してあまり執着もせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?
ベストアンサー知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停申立てに関して
ベストアンサー遺産相続の調停申立てに関してご質問します。 実家(東京)の相続について相続人の弟と揉めています。 そこで家裁に調停申立てをしようと考えておりますが、私は北関東で弟は四国在住です。 そこで、3点お教えください。 ①実家のある東京の家裁へ申立てしたいと考えておりますが、合意ができない場合は 相手側の住所地の家裁にしか申立てできないのでしょうか。 ②家裁へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害の損害賠償額について
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないストーカー被害で調停取り下げさせる行為は、強要罪ではありませんか?
ベストアンサー警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を弁護士を通して行っております(当方) 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、ストーカー被害届を、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。 以前も、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。
ベストアンサー今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?
16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応誤りよる損害に賠償請求できるか
父が税務署へ確定申告の相談へいきました。 税務署職員に教えてもらった税額に誤りがあったようで、そのことから経済的損害を被りました。 父の場合申告方法は2種類選択でき、それぞれの申告方法での税額を税務署職員に計算してもらい、税額の安い方を選択して申告しました。すると後日、計算よりも20万ほど高い税額の通知が届きました。もう片方の申告方法よりも高い税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する移送について
離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強要に当たる行為ではないか?
ベストアンサー警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。 以前も、相手先から、同じように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に付いて教えて下さい。
妻が子供(5歳)を連れて出て行き、弁護士を立て離婚調停を申立てきました。申立て理由は、性格の不一致・精神的虐待(妻は自分からの束縛が耐えれないと調停で言って来ましたが、自分は妻を束縛した事はありません。)妻は妻自身が好き勝手遊びたいが為に離婚したい様です。 そして離婚調停は2回で不調になり終わりました。妻は、はなから離婚調停で離婚が成立するとは考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立に対する意見書がない場合について
ベストアンサー移送申立に対して、相手からの意見書はこちらには送られる予定はないとのことでした。 そもそもどのような移送申立でも、意見書を必ず出させるわけではないということでしょうか。 私の移送申立は認められる可能性が少ないからわざわざ意見を聞かないのか、それとも申立について認める予定で相手の意見を聞いたところで意味がないからなのか、どちらなのか気になっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為が認められても訴訟倒れになる場合はどうしたらいいですか?
企業の使用者責任について弁護士に相談しましたが、 相談した5人中4人がはっきり不法行為成立の余地があると答えましたが 弁護士費用を考えると低廉の慰謝料になるか持ち出しになると言われました。 弁護士の中には自分で訴訟をおこしては?とアドバイスしてくれましたが 相手が少額訴訟から通常訴訟に移行を求めた場合、一人でできるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから