法律相談一覧
-
調停申請について、親ができますか?
娘の離婚について、 親権をとれるのか。二歳と、 七ヶ月の男の子二人いますが、 旦那とは、離婚したく 離婚届けをかいておくりましたが、な かなか応じません。 調停申請は、親の私ではできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を撮影した写真でも貸金返還請求訴訟で証拠になりますか
ベストアンサー借金の件で民事訴訟を考えています。 しかし,債権者は亡くなった親で,原本はこちらが持っていません。 ただ,以前その借用書を撮影した写真ならばプリントアウトできます。 この場合,証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻モラハラ強要罪脅迫罪
私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩。判決または和解後に、重大な二次被害を被った場合の再請求の権利について
ある趣味の民間団体(一般社団法人)の会員です。同じく会員である同性愛者の男性から待ち伏せ、追跡、性的要求を伴ういわゆるストーカー行為の被害にあいました。(私は同性愛者ではありません!) その民間団体は、2年に1度、全会員の住所等を掲載した会員録を希望者に発行(頒布)しています。(会員録の発行に関する規則なし。個人情報収集の際に、利用目的の明示なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主が死亡し名義変更されていな場合の家の処分方法
ベストアンサー昭和54年頃借地契約をA氏と実施し、その上に家を建てて住んでいました。 その後A氏は亡くなり、A氏の長男B氏に継続して地代を払い続けていました。 今は引っ越ししその家には誰も住んでいません。 地代がもったいないので家の売却を検討し不動産屋を介し買主も見つかりました。 家の売買に関してはB氏の了承も得たうえで話を進めていました。 ところが、いざ家の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利義務監査役を辞めたいのですが、方法はありますか。
設立8年の非上場会社(取締役2名、取締役会非設置、監査役設置、従業員なし)の監査役です。監査役は私1名のみです(定款の定めは、1名以上2名以下)。取締役2名は株主でもあり、2名で議決権の67%を保有しています。私は株主ではありません。 会社設立時に監査役に就任しましたが、今では取締役への信頼感が崩れ、次の株主総会で丁度4年の任期満了となるのを機に辞任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事と民事で、不貞離婚の慰謝料請求の違いを教えて下さい
ベストアンサー不倫家出をしている妻と夫婦関係調整調停で話をしました。 私は円満で修復を望んでいましたが、妻は離婚を希望して話は平行線で終わりました。 妻は不倫相手とは別れるつもりはないそうです。 妻の気持ちが無い以上、いずれは離婚に至ると思います。 そこで慰謝料請求について教えていただきたい事があります。 不貞の慰謝料は民事の事案、離婚の慰謝料は家事の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力はあるのでしょうか?
以前から嫌がらせをしてくる友人がいます。 きっかけは些細な事なのですが、合コンをなかなか私が開かないことに対して腹を立てたみたいです。 地味な嫌がらせは何度もありましたが今回、SNS(インスタグラムのストーリー)を使って主人の職場の方や他不特定多数の人に私の過去の太っていた事実や大学費を稼ぐためにキャバクラで働いていた事実を写真を載せることで暴露され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
謄写請求は認められるのですか?
ベストアンサー謄写請求などの方法について 民事調停の謄写について 慰謝料請求の民事調停は相手方が出席せず、不成立で終了 今後民事訴訟になる予定です。 相手方が民事調停にて、提出した主張書面 しかし、相手方は申立人に見せないようにと裁判所に通達していました。民事調停では、不成立に前に口頭で書面の内容を教えてもらいました。 やはり相手方が見せないように言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は取り戻せますか?
ベストアンサー先日知人に少額ですがお金を貸しました。 返済日ですがLINEでもやり取りしかしていません。 しかし相手の免許証の写真を撮っています。 返済日、指定場所に今から行くと連絡があり待っていましたが5時間程待っても現れず連絡もつきませんでした。 数日後同じように連絡がありましたが、やはり何時間経っても連絡がつかなくなりました。 お金を貸した方が悪いとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分割相続やり直しについて
ベストアンサー姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫された場合の対処方法は?
ベストアンサー器物破損の犯人に対し民事調停の準備中に脅迫メールが届きました。 私の名誉を既存する内容をネットに載せるというものです。 1、このようなケースでは相手を逮捕までするのは難しいのでしょうか? 警告をしてもらうことは可能でしょうか? 2、脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか? 相場的には幾らくらいの請求になるのでしょうか? 3、弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分された遺失物に対する民事訴訟
無断で処分された忘れ物に対して、 民事訴訟ができるとの回答をいただきましたが、 施設にどう交渉しに行けば良いのか分かりません。 2-3万円ほどの品でしたが、母がくれたものとあって思い出深いものなので諦めがつかずどうしても、 損害賠償(?)などを申し立てたいです。 書類の作成など必要でしょうか。 具体的にやるべきことを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している業務委託料を支払ってもらえない
私は、とある法人と業務委託契約(私が受託側)を結び、 その会社の特定の事業所にて仕事をしております。 私も個人ではなく法人として受託しています。 月額の委託料が記載された業務委託の契約書はあるのですが、 ここ数ヶ月、A社から業務委託料を支払ってもらえません。 会社に支払う原資はあると思います。 知人にボヤいたら、もらってないなら出社しなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、、、、、、、、、、
1、民事調停の中でも、商事調停、などの類型については、管轄裁判所や調停条項に関して、特別の定め」 とはなんでしょうか? 2、母から株(譲渡制限、非上場)を相続したのですが、相手会社が、名義書き換えに応じてくれません。 この場合、名義書き換え請求、株主地位確認訴訟などは、商事調停になるのでしょうか? また、母に支払われる配当金が3年分合計15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております
ベストアンサー突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判では証拠説明書は必要ないのでしょうか?
ベストアンサー調停がまとまらないので、次回以降の期日で審判に移行するらしく、主張書面を出すように裁判官から指示がありました。 証拠として添付したい資料が複数あるのですが、訴訟ではないので証拠説明書は必要ないのでしょうか?複数の添付資料を証拠説明書なしに陳述書とひとまとめにして提出するのは一般的ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明、民事調停の順番について
ベストアンサー肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が主張書面を書いてくれません。
ベストアンサー依頼している弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所から、審判に移行する前に主張書面を出すよう言われたので、主張内容やその根拠など自分で書いたものを弁護士に渡したところ、それをそのまま陳述書として提出する、弁護士の名前での主張書面は出さないと言われました。内容は、相手方を誹謗するものではなく、法律や判例に基づく真っ当な内容で、そのことは弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 民事調停での内容
ベストアンサー民事調停について このたびは下記の件について質問をさせて頂きます。ご回答の程よろしくお願い申し上げます。 2017年3月に正社員を退職し、同年4月より独立し起業をしております。 正社員の時代の顧客様が私の起業したところに流れております。 それをふまえた上で、前職からは「個人情報を持ち出した。」という言い方をされております。 正直、在職中に私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停二回目公正証書作成したいです
一度妻からの離婚調停申し立てがあり、1回目を終えて妻の不貞の証拠を妻に伝え、親権財産分与、慰謝料如何なる分与と権利を譲渡しないで合意し、妻には親権も諦めてもらい妻が離婚調停取り下げしました。 そして、協議離婚の方向になり公正証書を発行する事で合意したのにも関わらず公正証書を発行しないといい、私が不貞していた相手方男性に和解して、相手方男性に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用等が知りたい
ベストアンサー五階建ての五階に越して役2年ですが越してから下の部屋柄うるさくドタンバタン人数も7から8人は、いた様子声も夜昼関係ないので管理会社に通報したがたくさんたむろしてるだけで生活音と言われて、ひとまず我慢しましたが、余りに何を多人数でしているか、若い女約20歳が4.5人若い男が4.5人毎日昼夜たむろして、夜中出入りしたり、騒いだり不可解な事を起こしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。
ベストアンサー今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚での偽装書類について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫側より実際には借りていないのに夫の親と夫との間で借金があったという借用書や領収書を作成し、裁判所へ提出されました。 他にも共有財産である自家用車を販売したときの売買契約書の金額を偽り作成したりしています。 全ては私の方(妻側)の財産分与の金額を減らす為の作戦のようです。 このような書類が偽物だとわかった場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、提出書類の閲覧について。
ベストアンサー裁判所で民事調停の申立てをしてきました。 紛争の要点は相手方には知られたくない内容や詳しく書面にすることで言い逃れの対策をたてられる不安があり、相手方にわたるものとは別に、詳細な内容のものを作成しました。 裁判官、調停員のみに見てもらうつもりが、提出されたものは閲覧可能になる、と言われました。 どこかで、非公開にできるという内容を目にしたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2年後に事業失敗借金
ベストアンサー自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借状態の相続について
ベストアンサー現在、土地(私)と建物(親戚)の名義が異なることによる権利の争いが親戚間であります。 不動産(土地)の相続時にその土地の上に建つ建物が使用貸借であることを知りつつ何もしなかった場合は、「使用貸借状態を追認した」ことになると何名かの弁護士さんに教えていただいたことがあります。 もし、子どもに贈与、相続等をして、すぐに使用貸借はしない旨を土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の奥さんの困った言動についての相談です。
ベストアンサー戸建てで住んで5年が経ちます。 困っているのが分譲地で同じ位の時期に家が立ち濃厚すぎる位、仲が良くてそれを見ていた私はほどよく距離をとって付き合っていました。 一年位前から急に井戸端会議の悪口の餌にされたり、通り様に嫌みや文句を言われたりで辟易していましたが、声をかけられたら近所のバーベキュウに参加をしたり、たまに果物等を近所に配ったり挨拶だけは欠か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事調停申し立て事件の管轄裁判所について
ベストアンサー民事調停法上、原則、相手方住所地を管轄する簡易裁判所という事は、知っていますが、不法行為に基づく損害賠償請求事件は、調停が不調に終わって、訴訟に移行した場合は、調停申し立て時に訴訟提起があったものとみなす、との規定がある為、民事訴訟と同様、民事調停管轄裁判所も、義務履行地管轄(申し立て人の住所地)という事もあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できる可能性はありますか?
結婚式場のキャンセル料を免除、または減額できるかご相談です。 【状況】 義弟が結婚式を2週間前にキャンセルすることになったところ、 キャンセル料を100%請求されて困っております。 交渉はしたが、規程通りとのことで、取り合ってもらえなかったとのこと。 【キャンセル理由】 配偶者が早産で、母子ともに危険な状態で入院が必要となり、 結婚式を挙げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影後のトラブルについて、法的書面にしたり出来ないものですか?
知り合いのカメラマンさんのトラブルなのですが、モデルとカメラマンの両者で写真撮影した際、お互い無償、データは共有、SNSへの掲載も自由(顔出しNG部分有り)という形で了承していました。 掲載するにあたり、カメラマンの名前の記載については細かく相談をしていなかった時点で、モデル側がSNSに掲載し、カメラマンの本名を載せてしまいました。 それを指摘し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料400万円を請求されていますが減額交渉したいです
ベストアンサー不倫をしてしまった側で現在相手の配偶者の 弁護士から内容証明が届き400万円を請求されています。7日以内に支払うようと書かれていますが手持ちにありませんし、高すぎるように思います。不貞を認めお支払いする意思はあるが、収入も相手側から職場に不倫の事実を話され退職させられたため現在は求職中です。 減額交渉したいと思いますが、減額は望めますか?? 25歳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせをやめさせたいから内容証明
送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中です。特別受益で和解しない場合は、審判に移行ですか?それとも取り下げて訴訟しないといけ
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。 遺産分割調停中で 申立人 相続人A(私),B 、 相手方 相続人C です。 先日、第7回目の調停があり遺産の範囲は確定し和解しました。 そして、現在は、特別受益に関して、折り合っていないため、 調停委員さんから、調停を取り下げて、訴訟するしかないと言われました。 私が調べたところの情報では、特別受益で揉めた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している兄に請求された手切れ金について
ベストアンサー突然の質問申し訳ありません。 私は両親と三人で暮らしていたのですが、二年ほど前に、家を出てから十年近く帰ってこなかった七つ上の兄が家に帰りたいと言ってきました。私は小さい頃からいつも兄にいじめられており、兄を憎んでいたため、両親とともに反対したのですが、「ほんの少し休みたいだけ。生活費も払うし、数ヶ月でまた出て行く」と口頭で何度も約束したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の立退きについての相談
相続で土地を引き継ぎました。 その土地(自分名義)には使用貸借で家(他人名義)を建てられてる方がいます。 使用貸借は祖父(すでに他界)とその住んでる方の父(故人)との間で結ばれました。 使用貸借ということだったので10年以上土地の支払いはありません。 自分としては出て行ってもらいたいのですが、家の名義を持ってる方が他人にその家を有料で貸してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟や調停の相手方が引っ越していた場合の送達について
ベストアンサー民事で裁判所に調停を申し立てたい相手がいます。 その相手方は、つい最近まで近所の賃貸物件に住んでいたのですが、 どうやら最近、引っ越したか、もうすぐ引っ越すかといった感じで、すでに別の場所にもう住んでいるようです。しかし相手方は、まだその賃貸物件を借りているようで、家財道具などはなさそうですが、玄関に表札がかかっているのと、表にまだ少しの荷物が置いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?
ベストアンサー民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsのダイレクトメッセージ、事実のみを送ってもipアドレスなどを開示されてしまうのか
ベストアンサー以前姉が不貞行為をし、その際不貞行為の内容を第三者に話さないという条件の元、奥様への慰謝料と姉への慰謝料を相手(不貞行為の相手)が合意書を通して内密に支払ってくれました。 その夫婦は別居し、未だに調停中です。 姉を深く傷つけ、でも本人は色んな嘘をつき奥様と再構築しようとしている事実がわかりました。 その為の慰謝料(というよりも手切れ金)と理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合
ベストアンサー現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから