11,931件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁の訴訟について…

今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...

弁護士回答
    2
  • 時効成立についと自己都合

ベストアンサー

民事調停と時効の概念 例えば 今年2月5日に時効成立する不法行為 1月下旬に民事調停を申し立てる。 第1回期日を仕事の都合で3月にしてもらう。 3月に第1回期日 不成立  民事訴訟を1か月以内に提訴したら時効は成立しない。 申立人の都合で3月に期日を設けても、不成立後から1か月以内に提訴したら時効成立は防げるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?

不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が私との結婚を望み調停中だが私は望んでおらず別れたい。

ベストアンサー

相手が既婚者(子持ち)と知っていながら付き合って2年半です。 彼は私と結婚したいと言っており、現在離婚調停中だそうです。ですが私は彼との未来が考えらなくなりもう会わないでほしいと伝えたら、「それなら民事的に会ってもらう」「準備が整ったら家に行く」と言われ、何をしに来るのか聞いても全く教えてくれません。 また離婚の話がかなり進んでいるが、彼は私が以前...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判 調査報告書について

面会交流調停から審判に移行し子供の面談、家庭訪問すべて終わり調査報告書があがりました。 結果、相手方が納得いってなく、調査管を変えて再調査を求めています。 こちらとしても納得してない部分もありますが調査報告書に近い形で内容を取り纏めたいと考えています。が、相手方が再調査を求めた場合また子供への面談もあるのでしょうか。 子供も何度も相手の質問さ...

弁護士回答
    4
  • 一方的な婚約破棄に関して。婚約破棄した側に話し合いに応じる義務はないのかどうか。

話し合いもなく一方的に婚約破棄されたのでご相談させてください。 同じ職場の彼と婚約していましたが、彼が転職の希望があり、私もついていくことになっていました。 そのため上司に結婚と退職の話もしていましたが、先日ささいなことで喧嘩になり、彼と連絡がとれなくなりました。その後、親を通して別れたいと伝えられ、しっかり話もできないまま婚約破棄となりまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の未払いについて

ベストアンサー

私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...

弁護士回答
    2
  • 彼に800万の返済をしてもらいたい 返済方法を知りたい

彼に積もりに積もり合計800万貸しています。 返す返す言い、少しづつの返済はあるものの、まだ800万もあります! 飲みにも行き、外食もし、節約してる気配はありません。お財布からも、4万盗まれた事もあります! 収入は少なく安定してません。 別れたいと思ってるので、早く取り返したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 貸した自分がバカだったのです...

弁護士回答
    4
  • 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 民事調停で遅延損害金と交通費

ベストアンサー

相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい

2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 民事調停問題について

民事調停について 変な質問であることを承知の上、質問させて頂きます。 近日中に民事調停にて私が訴えられる側となる予定がございます。 ここでざっくりとした質問なのですが、弁護士を雇わずに戦うことは可能なのでしょうか。 また、弁護士さんの手腕もあると思いますが、 ①自力で戦い、負けて払う賠償金 ②弁護士さんと戦い、負けて少し減額された金額+弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金がある遺産分割調停の進行について

ベストアンサー

遺産分割時に、被相続人の預金から死亡直前の引出しが取引履歴で確認されて、調停で使途不明金か特別受益かで争いがある場合についてお伺いします。 なお、3回ルールを過ぎれば民事訴訟で解決するよう指導されることは承知しています。 【質問】 遺産分割調停は、ここでいったん止まり、民事で使途不明金問題を解決してから、再開するのでしょうか。 それとも使途不...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の非弁行為への対応

交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...

弁護士回答
    2
  • 示談の返事が今後もなかった場合について。手段を教えて下さい。

ベストアンサー

知人と飲んで泥酔してしまい、ホテルに連れて行かれ裸の写真を取られ、その後あらゆる事で脅され続けました。 そこで弁護士に相談し、写真の消去と慰謝料を要求しています。 今までは1か月くらい待てば相手弁護士から返答が来たのですが、現在2か月経っても返答が来ません。 催促を担当弁護士に相談しても「先日の返事をください」という一文を送るくらいです。 示談...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ後の対応について

2年前、相手に差し押さえを行なったら、そのせいで仕事を辞めざるおえなくなり、そうなったのは貴方のせいであるから、慰謝料を請求するとの内容証明が送られ、支払わなければ法的手段にでるとされました。それから音沙汰もなく今年、新たに差し押さえを行なったら同じ内容のメールが送られてきました。そこで質問です。 1.そもそも相手に慰謝料を支払わなければならないの...

弁護士回答
    5
  • 良いアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

親戚に650万円貸して、最初に10万円ほど返済をしてくれて、 それ以降毎月1万円の返済で、数ヶ月返済したきりで それ以降、全く返済してくれません。 もう7年も経ちますが、一向に連絡もなしです。 どうしたら、お金を返してもらえるか アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマホを高校のクラスメイトに盗難されました。直接相手の親に話をして補償して欲しい

高校生1年生の終業式の日にスマホをクラスメイトに盗難されました。 『スマホを探す』が次の日にコンビニ敷地内で反応があり、当該コンビニの防犯カメラ映像でクラスメイトが紛失したスマホらしきものを手にしている画像も押さえました。 しかし、スマホが無くなった時から警察に届けているのに、防犯カメラ映像を確認してくださいと伝えた日の昼には『それらしき未成年が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の家裁での判決について

離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。

弁護士回答
    5
  • これは器物損害罪で訴えられますか?

一年半くらい前、私は妊娠中で実家で生活をしていました。仕事から帰ってくると私が使っていた部屋はグシャグシャになっていました。そして婚約指輪、結婚指輪、母子手帳、お腹のエコー写真、アクセサリーなどの私の大事なものが無くなっていました。犯人は妹。問いただすと私の大事なものは捨てたと言っていました。私は精神的にやられ、毎日毎日泣き続けました。妹は今だ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • 抗告しようとして諦めましたが、その後

私は調停離婚し、その後財産分与調停で審判になりその判決を見て抗告しようと弁護士の相談をしましたが、弁護士さんに依頼してもメリットがないと言われ抗告はやめました。正直判決には納得してないが、諦めました。しかし相手方が抗告をしてきました。 質問です。相手方の抗告内容にも反論はあるのですが、審判内容にも反論して良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁からお金の請求が何回もきます

ベストアンサー

別居中の嫁からボーナス全部子供の口座に振り込めと言われてます‼︎ 今年の10月から嫁のDVが酷くて別居しています。 僕の手取りは大体23〜26万です‼︎ 生活費は10万円振り込んでいます 今は互い自分の実家に住んでいる状態ですが、借りていたアパートはまだそのままなので毎月8万円の支払いと嫁の携帯代も僕の口座から引かれていて 自分携帯代とか他の支払いで3万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...

弁護士回答
    6
  • 保険金詐欺の慰謝料、時効について

15年前父が他界し、当時かけていた受取人が自分である生命保険の死亡保証金を母に無断で受け取られてしまいました。 その後母は祖父の財産を奪おうとしましたが、祖父に訴訟され敗訴を期に保険金を持ち失踪していました。 母と不仲だった単身の祖父の面倒を見てほしいと祖父から頼まれ、祖父の面倒は私達家族が見ていましたが、最近祖父の死を期に母から私の兄弟の遺留分...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行のお手紙 弁護士

数日前に弁護士の方から未納の養育費を5日以内に振り込まないと強制執行します。とお手紙頂きました。 このお手紙をいただいた当日に裁判所からも調停調書正本が届いたので5日以内の指定日は関係ないという事ですよね? あと、元嫁の依頼を受けてる弁護士の方に強制執行はどこからするの?と聞けば教えてくれますか? 例えば、家や車、給料や貯金からします。などです。

弁護士回答
    7
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • 親族間の介護負担トラブル 親族に訴訟で介護費用の請求は出来ますか?

親族間の介護負担の問題です 当方二男で単身で母を引き取り、介護(要介護3)をしています。病院の入退院、通院、排泄清潔の介助、食費、光熱費、送迎の費用など目に見えない出費もあります。もちろん親の年金は使っていますが、足りない分は当方が負担しています。介護サービスはフルに使っても、介護離職をせざるを得ませんでした。長男家族は、介護の物理的、経済的援...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らし老いた母親を誰がどうみるのか。法律的にも知りたい。(詳細記入あり)

来年90歳の母(関東圏在住)、アパートで一人暮らし。(要支援だが、医者は介護申請したほうが良いという段階。本人が嫌がり、他人を家に上げないので利用していない様子。) 兄弟は、長男(62歳)既婚(中国地方在住)(妻子あり)・次男(58歳)(現在消息不明だが関東ではあると思う)・長女(私)(52歳)(東海地方在住)(私は身体障害3級で精神的障害もあり仕事が出...

弁護士回答
    1
  • 調停出席を最初から拒否する夫について

ベストアンサー

夫が離婚したいと聞かず、子供を置いて出て行けと言っています。 話し合いしようにもすぐ大声を出して感情的になるので出来ません。 第三者を挟んでしか話をしないといい何を言っても無視状態なので、弁護士挟もうかと言っても拒否するので仕方なく円満調停を申し立てました。 その話し合いの中で無理だと思えば離婚調停に切り替えようと思っています。 それを夫に話す...

弁護士回答
    5
  • 妻の母がヒステリーです。

ベストアンサー

離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託の労働審判はできますか?

業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、審判確定後、給与差押えの強制執行手続きを申立てする裁判所はどこになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停が審判に移行し、先月即時抗告の期限が到来しました。抗告はありませんでした。 私は申立人(債権者)です。 書類等の準備は大まかにできていますが、提出裁判所はどこになるか確信が持てずにおります。 婚姻費用分担請求調停、審判は私の所在地である関西地方で行われました。自庁処理の上申が認められたためです。 相手方(債務者)の所在地は関西(私...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の封書について

民事調停についてです。 民事調停を申し立てられた側は裁判所から出頭命令が来るのでしょうか? もし封書で来るのであればどのように発送されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟 補助参加人の訴訟活動

ベストアンサー

離婚調停中の妻が、私の友人女性に不貞を理由に慰謝料請求訴訟を提起しました。 全くの言いがかりなので、2人とも不貞を否認しています。 さて、 妻はA県に在住、 私と友人女性はB県に在住しています。 (私と妻の離婚調停はB県で進行中) 妻は女性への訴訟をA県で起こしましたが、女性はB県への移送を求めています。 私が慰謝料訴訟に補助参加した上...

弁護士回答
    2
  • 建築協定の違反工事対応について

建築協定の違反工事対応について教えてください 建築協定のある地域で協定委員をしているのですが、近隣の方が、協定に隣地の塀の高さ1.5m以下となっているにもかかわらず、2.0m程度塀を施工したため、協定委員会から是正するよう指摘しましたが、建築協定は違反しても裁判に負けることがないといい、是正に応じることがないとの事です。 協定委員会としては、裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル 民事訴訟

ベストアンサー

騒音トラブルの末、隣人を殴って逮捕されました。数日後には釈放されたのですが、隣人は今回のことで恐怖から家に帰れなくなったと急遽どこかへ引っ越していきました。しばらくしてから隣人から、民事訴訟を起こす、引っ越し費用や新しい賃貸の敷金礼金、慰謝料など今回の件でかかった費用を全て払えと言ってきました。 民事訴訟を起こされると隣人が希望する全額払わない...

弁護士回答
    1
  • 個人間で借用書(利息0)あります。

ベストアンサー

個人間で借用書あります。 1年間で10万円(利息は0)を返す約束で貸しました。 初めの内1万円だけ返してもらってからは 住所不定になったとか 急に病気になり会えないとか 挙げ句は携帯財布など入った鞄を引ったくりに盗られた。と連絡が取れなくなりました。 引ったくりに盗られた事を知ったのは相手が風俗関係の仕事をしていて店のブログに書いてあるのを読んだから...

弁護士回答
    1
  • 民事調停 提出書類に関して

ベストアンサー

民事調停を申立て、1回目の調停を数日後に控えています。 相手方から答弁書などが提出されている場合、簡易裁判所に問い合わせれば、電話でも教えてもらえるのでしょうか?(内容自体ではなく、提出の有無です) 提出されているのであれば、調停前に1度出向き、内容を確認しておきたいと思っています。 また、申立ての際に相手方へもわたる副本には組み込まず、調停...

弁護士回答
    1
  • 嫁から夫への賠償請求時の支払い方

息子夫婦の事で相談します。息子の収入が少なく同居です。結婚当初から、朝起きない・ゲームばかりして子どもをみない・子ども泣いていて主人の親が抱っこすると嫁が嫌がり泣く。私と顔をあわすと抱っこしている子を見せないように後ろ向きになるなどの行動があり家族でいい加減あきれていました。息子も出勤前に子どもに食事を作って食べさせてから出勤していることもあり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害、器物損壊の加害者に対して(起訴猶予~民事)

1年前に複数名により暴行・傷害を受け通報。犯人は自首。その後しばらくの間(およそ一年)加害者から音沙汰もなくつい先日、被害者通知制度を使用しました。数日たち検察側から「刑事では起訴猶予1名、嫌疑不十分1名」と連絡が来ましたが不起訴(起訴猶予)=無罪と考えているのか未だ「謝罪や弁償等をしたい」との連絡も申し入れはありません。不快な思いが収まらないので...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の違反者へのペナルティ

迷惑防止条例に反する人を、処罰してもらうには、どうしたら良いですか? 警察に相談? 県庁に相談? 民事調停か、民事裁判?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士について

離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(器物損害)として立件は難しいが民事としては追及出きるものですか?

ベストアンサー

器物破損(車を蹴り逃亡)として被害届を警察に提出しましたが犯人が特定でき取り調べに応じるものの決定的な証拠(防犯カメラの映像があらく犯人の顔を特定まで出来ないかも?)がないと警察に途中報告受けてます。 このままだと車の修理代など泣き寝入りはしたくないのですが何か得策或いは民事として修理代(30万程度)くらい回収出来る術はないでしょうか? ご教示宜し...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに伴う抗議文

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で夫が実母のお金を盗んだ場合の対応は?

現在離婚調停中です。 夫も私の実母も現在まだ同居で近いうち家を出る矢先、先日夫が私が管理していた母の財産(現金300万)をタンスから盗んでいきました。 母が亡くなった時の葬儀代として私が託された大事なお金です。 母が被害届けを出しても夫は罪にはならないのでしょうか? 夫は調停不成立後、裁判で夫婦財産と主張するそうです。それまで夫が使わないよう、盗ん...

弁護士回答
    1
  • 知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。

今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから