14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収により裁判分割払い決定したが支払えず

去年債権回収から裁判起こされて分割払いで月3万の支払いの判決でました。今年10月11月は仕事の関係で給料が少なく1万の支払いです。今日無言で債権回収から電話がありました。12月はボーナスがあるので予定より多く支払います。この場合給料差し押さえたりしますか?差し押さえられたら死活問題です。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 仮執行のタイミング

質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...

弁護士回答
    2
  • 宅建業 仲介の報酬について

ベストアンサー

①宅建業(賃貸仲介)の報酬に停止条件を付けることは可能でしょうか? ②もし、停止条件が可能であれば、その契約書を基に、小額訴訟をして債権を保全できる可能性は高いでしょうか? 「宅建業の賃借の媒介・代理に関して、依頼者の双方から受けることができる報酬の額の合計額は、賃借の1ヵ月分に相当する金額以内である。」 と規定がありますが、この報酬を超えなけ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の解決方法について

ベストアンサー

知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

商品を購入しましたが、説明の内容と違っていました。そこで商品を返品し返金して頂きたいのですが、 購入代金の返還を支払督促する事は可能でしょうか? 返金頂ければ、当然商品は返品します。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義と利用料金について

1年半ほど前に友人に携帯名義を貸しました。その頃、住むところがまだ決まってなかったので、我が家に滞在していましたが、住む所が決まったら名義変更することときちんと支払いすることを約束に私名義で契約しました。 数ヶ月前までは遅れながらでも払ってたのですが、彼氏が出来て通話料が一気に増えたのと物販で使用料が上がり、払いができなくなり始めました。 数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元彼から、借用書のないお金を返金してほしい

以前お付き合いしていた彼に貸したお金を返してもらいたいです。 2年ほどお付き合いをし、その間に合計で24万円ほど貸しました。 6万円の振込の証明がありますが、直接渡したものに関しては証明できる書類がありません。 以前より、毎月1万円ずつ返済する予定になっていましたが、連絡もなく遅れることもあり、遅れた場合、または別れる際には貸しているお金を全額返...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。そんなもんなんでしょうか?

当日判決かと思いましたが、2週間後に判決~結果は郵送と言われました。そんなもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」

ベストアンサー

現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...

弁護士回答
    7
  • 窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?

被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の相手先の住所について

先週少額訴訟の手続きを済ませてきましたが 相手が引越をしたようで、その先が解りません(郵便物も転送になっていない) 相手の勤務先は分かるのですが 派遣で入っているため 派遣先はわかるのですが 派遣元がわかりません この場合派遣先に 訴訟の送り先を指定した方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保育園との少額訴訟についての質問です。

10月9日 保育園で、子供の爪がはがされる事故があり、その前も唇から血が出ていてそれがきずかないとか 保育園のやり方がずさんすぎて、 保育園をやめました。 対応も納得がいかず全然誠意がないです。 私立の保育園分園長 法人の相談室室長と話し、謝りはしたけれども 賠償金15000円で示談しないのなら、 訴訟されても構わないといわれました。 金額は保険会社と...

弁護士回答
    1
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社貸与パソコンの返却について

ベストアンサー

先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないのでしょうか

初めまして。先日、ネットオークションの個人売買にて電動自転車を購入しました。商品が届いてみると、動く前のバッテリー充電の時点で異常があり、使用できません。返品、返金をしたいのですが、相手が応じてくれません。諦めるしかないのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の費用

ベストアンサー

少額訴訟に勝てば郵券と印紙代と交通費は全部相手が負担してくれるのですよね?要は弁護士費用以外は全部相手が払ってくれるのですよね?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について。調停と裁判はやはり違うのでしょうか?

ベストアンサー

相手側と物損の金額について調停中。私は被害者で私は実際にかかる損害額に10~15万程の金額を提示していますが、 相手側は最初2万を提示、そのあと調停員に説得されて、3万5千円が限界でそれに従わなかったら相手側から裁判を起こすと言っています。 もし、従わなかったら私は逆に訴えられるのでしょうか?また、裁判になったら、必ず私も参加しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返してもらえない

今年8月にLINE掲示板で、困っていますという内容で書き込みがありLINEでこちらから話しかけたのがはじまりです。 話を聞くと、病院で働きながら病院付属の専門学校で資格を取得するため勉強中とのこと。 しかし、5月に病気が原因で2ヶ月ほど入院していたそうで学費を払う金銭的余裕がなく元々学費納付期限は6月だったそうですが入院していたという事情もあり8月まで待って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での訴状未達。どうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟を提訴してしばらくした後、裁判所から未達の連絡が来ました。説明文には、写真着きの被告住所調査書を提示し、住民票写しを提示するようにと有りました。かなり遠方の被告なので、現地調査は難しいです。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行斡旋業者の責任について

友人のトラブルです 【質問】 旅行斡旋業者が掲載している内容に虚偽があった場合、掲載元には責任はないのでしょうか? 【経緯】 旅行斡旋業者が掲載している宿泊施設の表記に虚偽内容があり、様々な損害(実費含む)を受けたとのこと。 旅行斡旋業者へ質問しても「弊社のHPだが、内容は宿泊施設が掲載しているので弊社は一切関係ない。ホテルへ対する注意指導...

弁護士回答
    1
  • 『簡易裁判中の陳述内容について。』

以前の職場にて職場いじめにあった件で、少額訴訟をお越しましたが、相手が明らかにシラを切る態度なので、『盗人猛々しい』やその他不適切な表現、また他の女性に行っていたセクハラ行為を陳述内容に記載したところ、『誹謗中傷である。発言の撤回とともに謝罪せよ。』また『全体を通じて誹謗中傷がある謝罪とともに今件の取り下げを求める』と回答がありました。 1.裁...

弁護士回答
    2
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人から届いた通知書(損害賠償請求の拒否)への対応について

先日 美容院にて、担当者のミスで薬液が目に入りました。 その際、担当者は洗眼するように勧めることはありませんでした。 そのまま作業を続けるので 騒ぐほどのことではないのかと思い、 帰宅後に洗眼しました。その日の夜から目が痛くなりました。 翌日朝一で眼科Aに行きました。目の炎症と診断され、目薬を処方されました。 しかし その翌日、どんどん激しくな...

弁護士回答
    1
  • 対面で金銭詐欺被害に遭いました

海外転売事業の話を持ちかけられ、対面で説明を受け、元金として必要な10万を支払いました。 その際に、メモ用紙に手書きですが、相手の直筆で一週間以内に元金を返還する旨、日付、署名、拇印をもらいました。 免許証も提示してもらい、免許証番号も控え、名前が一致していることも確認しました。 ただ、そのあとiPhone6を使った仕事を紹介すると言われ、新規契約した本...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

相談に乗ってくださいどうしたらいいのか分かりません。 恥ずかしながら、10月30日に、うっかりアダルトサイトのワンクリをしてしまいました。 誤作動、間違いの方はメールを下さい・と書いてあったので、慌ててメールを送ってしまいましたが、結局解約は出来ず、電話が欲しいとメールがきました。 その後も1日に何通も頻繁にメールがきて、ついには裁判に関連したメ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟等予告通知書が以前住んでいた賃貸物件の不動産屋から届きました

以前住んでいたアパートから8月末に退去しましたが退去する日に「9月分の家賃も払え」と言われました。 退去予告は1ヶ月半前に不動産屋に通知しましたがその時点で、その話は出なかったし、私は8月末までで1ヶ月の家賃だと思っていたのですが、不動産屋は8月15日から9月15日までだと主張。 私も契約書は読んでおらず(字が小さすぎて読めない)悪いとは思うの...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における調査嘱託について

前回、調査嘱託には訴訟提起を前提でなければ申し立てられないと お返事を頂いておりますが、財産分与調停では申し立て前に 調査嘱託の申し立ては可能でしょうか? 私としては、財産が正確につかめておりませんので 対応を苦慮しております。また、確認出来た金額が少額で 分与に合意した場合、後に多額の財産が確認出来ても 新たに請求はできませんか? ご教授よろ...

弁護士回答
    1
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟する場合

興業チケット代金未払の買手と仲介業者を少額訴訟予定で、2点質問があります。 【提訴内容】 「チケットキャンプ」という、興業チケット売買のインターネット仲介業社の仲介で、売手として11000円で興行のチケットの売却取引が成約し、開演前に会場で買手へ手渡約束だったが、買手が待合せに遅刻した挙句、取引成立後に値引交渉をされ、これを拒否した為、チケットが渡...

弁護士回答
    1
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?

ベストアンサー

先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...

弁護士回答
    3
  • 中古車 瑕疵担保責任について。瑕疵担保責任の請求ができるのでしょうか?

4日前に中古車トラックを遠方より購入しました。直す箇所が無いとの説明で購入しましたが、荷台のアオリを止める金具が一ヶ所付いていません、修理代を請求できますか? 先日、遠方よりネットで探して、欲しいトラックが見つかり電話でのやり取りで、話を進めました。 こちらから、中古車なので、購入後直す箇所がありますかの問いに対して、ありませんとの返事、よい車...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納、差し押さえについて。

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?

駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での飛び石

高速道路を走行中、飛び石被害にあいました。 相手トラックは、二車線の右車線を白線を超え右側に逸脱し、 なぜか壁ギリギリに走行し、小石を巻き上げていました。 その小石が当方に当たり、 フロントガラス、フロントボデー、バンパー、ライトに多数の傷が付きました。 傷は右側に集中しています。 コーティング処理したボデーにもかなり深い傷があります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 差押債権の利息の発生について

当方(中小企業、法人)はA社に土地を賃貸していましたが、賃料滞納後(約20万円)、所在不明のため、少額訴訟により債務名義(元金+遅延損害金+執行費用;約21万円)を得た後、A社がB社(第三債務者)に有する債権(10万円)を差し押さえました(A・B社間は口頭契約で約定内容の詳細は不明)。  その後協議が長引きましたが、B社から年末までに分割...

弁護士回答
    1
  • 日当手当の会社で給料が未払いで困っています

ベストアンサー

日当手当の会社に以前勤めていたのですが、約50万円ほど未払いのまま仕事をやめました 数か月電話で払うようにお話をしても「銀行に行く時間がない」「忙しい」等の理由でまったく進展しません。毎日電話をかけていますがまったく電話にわでずに銀行におろしに行く時間がないといっているのにも関わらず飲みに行くなんてことわ許せません。同じ会社に勤めていた方も未払...

弁護士回答
    2
  • 代行料金を支払わないでいた場合

ベストアンサー

誕生日パーティーをプロデュース業者に頼みました。 すべての運営をしてもらい料金は26万というものです。 そこで起きたプロデュース業者のミスが下記の内容です。 ①ドリンクの提供時間の連絡ミスにより 頼めないゲストがいた。 (その後延長は業者負担によりした) ②当日の司会の対応が悪い (ゲストが話を聞いてくれませんね、誕生日の方から直接言ってください...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手について

ベストアンサー

8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 元彼がお金を返してくれません

四年半同棲していた元彼に70万円貸付をしました。別れるとき借用書を書いてもらい月々2万円毎月6日までに返済する、遅れた場合は一括返済するといった内容のものを書いてもらいました。しかし、別れてから4ヶ月しか返済されず再三の催促にも関わらず返済して頂いておりません。なので先日請求書、支払い状態が分かる通帳のコピーと、借用書のコピーとこれまでの返済状態に...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 【在宅ワーク】給与未払について

ベストアンサー

■在宅ワークの給与が支払われないまま3ヶ月が経過しています。法的措置を取る前に「まず自分で行うべき事」をご教授下さい。■ お忙しい中、私の質問をご覧頂きありがとうございます。 先に書かせて頂いたとおり、「在宅ワークの給与未払」に関し、法のプロからのアドバイスを頂きたく質問を投稿させて頂きます。 ●状況 ・今年5月~7月までの期間、ある個人...

弁護士回答
    1
  • 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金の請求の仕方

ベストアンサー

家を借りているのですが、あちこちが壊れています。 しかし大家は、放っておいてくれればいいとの一点んばりです。 そこでこちらで修理し、請求書を送りたいのですが、払ってくれるとも思えないので、少額訴訟になると思います。 しかし、もしも請求が認められないと思うと、安易に修理するわけにもいかないのですが、目安をつけてから請求する方法は有るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟制度について

少額訴訟を検討している事案があります。 業務委託契約を交わし、内職を委託していた相手に対する訴えなのですが、対象が2件あります。 ①預けていた消耗品の返却または弁償(約7千円相当) ②委託相手の過失により受けた損害の弁償(約1万円) 契約終了後、返却・弁償してほしい旨連絡をしていましたが、ある時点から連絡が取れなくなりました。先日、配達証明付の簡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから