14,781件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還訴訟中での質問です

お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の特約はどこまで有効か

家賃12万円で5年半住んでいた賃貸を退去しました。契約書に特約でクリーニング費用は借り主負担と記載している為、約5万円の請求がきました。 経年劣化に当たると思うので払いたくないと伝えたところ、少し安くなり約4万円に減りました。 貸し主の主張は、契約書を交わしているイコール同意しているのだから払えとのことです。 特約はどこまで有効でしょうか? 退去...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす旨の迷惑メールが届きました

ベストアンサー

携帯に架空請求のメールが届いたのですが、初めてのことでどうしたら良いのか不安です。 (株)マイスター・サポートというところからメールが届きました。 内容は以下の通りです。 お客様がご使用の携帯電話末端より、以前お客様が登録されました『無料期間付き有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが完了さ...

弁護士回答
    4
  • 賞与について。この場合、私に勝ち目はありますでしょうか?

勤めている会社を転職します。 私は賞与を貰ってから退職する意思を明確に表明し、退職日は賞与支給日の翌日で会社側と合意しました。 しかし、この段階になって会社が賞与の支給を渋っています。 社内規則には、賞与は12月と6月の業績を勘案して支給する。とありますが、慣例的に12月某日在籍者に12月は固定賞与2ヶ月を支給することになっています。このことは会...

弁護士回答
    2
  • 返済請求の仕方

御願いします 商売をしている店で 働いてました。この店で問屋への支払を立て替えたりしてました。総勘定元帳の借入金のページにも○○借入と私の名前で記載されてます。辞めたのですが返してくれません。これは返してもらえるんですよね。これを請求するには どんな方法で相手に返済請求すれば いいのですか 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 後輩にお金を貸していますが、一向に返済のきざしが見えません。

後輩に自動車学校の合宿に行く費用を貸しました。 毎月○万円ずつ返済すると口約束でした。 合宿も終わり数か月が経ちますが、一切返済もなく携帯も解約されてます。 自宅はわかるので、一度出向き両親に事情を説明し(その時本人は仕事中で不在) 改めて本人より連絡させるとの事でしたが、 いまだ連絡はありません。 この場合、法的手段としてはどのような措置...

弁護士回答
    7
  • オークション、相手の住所が不明の対処方について。

2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...

弁護士回答
    1
  • Yahooオークションでのトラブル

Yahooオークションでコンサートのチケットを15000円で落札しましたが、 行く気がなくなり出品者からの連絡を全て無視して取引はしませんでした。 コンサートの開催日が過ぎて、2ヶ月してから、何度も連絡したが返事がない、 債務不履行で売買契約を解除するので、解除料15000円と 精神的苦痛の慰謝料70000円を払えと通知が来てしまいました。 これは支払いをしなけ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。又、きちんと出頭して審理されますよね?

少額訴訟異議審は予納郵券代以外に手数料は掛かるのでしょうか?又、きちんと出頭して審理されますよね?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのベストな方法を教えて下さい

子供の投石いたずらにより、所有車に傷が生じました。修理見積額は10万8000円です。 相手方は最初こそ弁償すると言ったが、高額過ぎると支払いません。 民事調停を起こしましたが、呼び出しが3度あったにも関わらず、3度とも当日キャンセルで 結局不成立になりました。 そこで少額訴訟を行いたいのですが、相手方の勤務先は分かりません。 住んでいる場所は分かってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 一度も督促されなかった未払金の遅延損害金について

ベストアンサー

マンションの管理費等を延滞したということで少額訴訟を起こされましたが、こちらの遅延損害金の考え方についてご教示ください。 ・約2年前に投資用マンションを購入しました ・オーナーの役割として管理規約に管理費及び修繕積立金(以下「管理費等」)を毎月支払うことが定められています ・同じく管理規約にて管理費等は自動振替にて支払う旨が定められています ・...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払い請求について

私には21歳の妹がおり、現在の連絡先はわかるものの、こちらからの接触を完全に遮断しているようで連絡がつきません。 相談内容ですが、妹が高校生の時に私名義で契約した携帯電話料金が未払いとの事で、先日弁護士の方から私に連絡がはいりました。 支払い義務が私にある以上、私が支払う必要があることは理解しています。 ただ、私から妹に対して少額訴訟等で未払い...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションにて

ベストアンサー

イヤホンを購入したのですが、ジャック部分が欠損していました。未開封との事だったので、安心して購入したのですが、明らかに欠けていたので送り返しました。向こうからは写真を要求されたので、送付したのですが、教えてもらったアドレスは使用出来ず、返金も無い為、困っています。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通販での返金について。どうしたらいいのでしょうか?

先日ネット通販で商品を購入したんですが支払い方法を携帯料金と一緒に支払いできるドコモケータイ払いにして購入しました。なので購入手続きする際に既に携帯料金に追加される形になるので料金は支払った事になっています。ですがその後発送される前にキャンセルをしキャンセル手続きも完了したんですが、支払いした分はどうなるのかと何度も問い合わせしたところ知らない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト

間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、ページを戻ろうとしたら誤って年齢確認のボタンを押してしまいました。 すると9万円ほどの請求がくるということが書かれており、24時間以内であれば退会できると記載がありました。焦ってしまってメールをしたところ、【【エラー】自動退会処理ができませんでした。】というメールが届きました。 そのメールには私の携帯のI...

弁護士回答
    3
  • 僅かでも、慰謝料を取れるケースでしょうか?

ベストアンサー

インターネット込みで賃料を払っていたのに、突然、インターネットを停められました。 修復を求めても応じてもらえず、証拠を突きつけるまで嘘を吐かれ、結局、少額訴訟になりました。 被害金額は1万円程の物ですが、実際には非常に迷惑な物でした。 腹が立つので、千円でも良いので慰謝料を請求したいのですが、認められる余地は有るのでしょうか? 日本の裁判では...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 通常の民事訴訟裁判の手続きへ移行しました

少額訴訟で提訴したところ、相手の弁護士が通常の手続きでの以降を申請しました。 そこで質問です。 通常の民事裁判は何回位法廷に行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額の債権について

ベストアンサー

今年の10月の初めに知り合いに3万6千円を10月28日に返済して貰う約束で貸しました。 ところが期日になっても返済がなく、催促したところ6千円のみ振り込んで来ましたが、その後連絡が取れなくなりました。自宅まで行って見ましたが居留守を使っているような雰囲気です。 少額ではあるのですが悔しいので、このままにしたくありません。口約束で貸してしまったので証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で、意図的に分割して申し立てるのは有りですか?

ベストアンサー

一度にすると、金額の面で、簡易裁判所でできなくなるような件を、わざと2度、3度に分けて、申し立てるのは有りですか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金。工事完成スタートの起点はいつからですか?

工事は完成しました。しかし手直しがありました一切対応してもらえず違う業者に直して完成しました。工事完成スタートの起点はいつからですか?また相手方は建設業の許可は持っておらず口座はまだ生きてます。少額提訴した場合廃業又は休業してる会社からは支払い能力がないと却下される確率は高いのですか?

弁護士回答
    1
  • 修繕の請求、5回に分けても良いですか?

ベストアンサー

家を借りているのですが、修繕に大家が一切応じてくれません。 弁護士に相談するのは費用倒れになりそうなので、本人訴訟をしようと思うのですが、大家は徹底して抵抗してくると思います。 ですので、確実な範囲で様子を見ながら、簡易裁判所で5回ほどに分けて申し立てたいのですが、そんなやり方は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による借金返済について

一週間ほど前に半年間同棲していた相手と別れることとなりましたが、相手に貸した借金がありきちんと返してもらえるか不安で、相手から円滑になおかつ安心できる返済をお願いするにはどうすればいいでしょうか? 約半年一緒にすんでおり相手には貯金も職もありませんでした。こちらからは「いまは無理でも仕事で稼げるようになったら生活費とか他の支払ったものも返して...

弁護士回答
    1
  • 非弁にはなりませんか?

ベストアンサー

分譲マンションの管理費滞納の訴訟で、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作ってくれました。 内容には問題なかったので、理事長である私が管理組合の印鑑を押印しました。 さて、管理会社の方が少額訴訟の訴状を作成しても問題ないのでしょうか? 担当者の方としては雛型があるのでそれに穴埋めをしただけだとか・・・。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について。どなたか力になって頂けませんか?

初めて相談させて頂きます。 先日、あるサイトを通じ個人間にて車を購入しました。 直接のメール、電話の後先に入金を済ましたのですが、いつまでたっても車を渡してもらうことができず返金の旨を伝えました。 先方は『今日入金します。』『◯◯日入金します。』と言うばかりで一向に返金をしてくれません。 車も実際には無いという気がします。 個人間売買の為、証...

弁護士回答
    1
  • 警察官を訴えようと考えてます。

暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションのトラブル。今後、どの様な対応がよいのですか?

ベストアンサー

ネットオークションのトラブルです。 ネットオークションにて私物を売却して、私が入金確認前に商品を発送してしまったのですが、支払いをしてもらえず困ってます。11月11日に売却して、11月14日に支払い予定(落札者希望)でしたが、支払いはなく指定のネットのフォームにて連絡しても不通になってしまいました。 他者よりのオークション評価の書き込みを見たところ同様の...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での和解について

ベストアンサー

少額訴訟を提訴しました。少額訴訟では、裁判官から和解を勧められるケースが多いようですが、頑なに和解を拒否した場合に心象が悪くなり不利になる可能性があるのでしょうか?性格的に白黒つけたく。ここまで苦労したのに妥結するのが嫌なのです。

弁護士回答
    2
  • 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 保育料納めすぎ。法律で返金できないと決まっていますか?

ベストアンサー

事業所のミスで特別寡婦になっておらず去年の保育料を年間10万円近く多く納めすぎていました。生活も厳しく返金を求めて役所に行きましたが返金できないとの回答。法律で返金できないと決まっていますか?もし決まっていないのであれば少額訴訟で勝てる可能性はありますか?事業所にもどうにかしてほしいとお願いしていますが、全く相手にされず・・・少額訴訟をするとすれば、...

弁護士回答
    1
  • 両親の代わりに少額訴訟できるか?

先日、親がペット(犬)を二頭連れて散歩していたところ、軽トラックにつながれて二頭の土佐犬と遭遇した際に、一頭の首輪が外れ、当方の犬を咬み押し倒し、一頭は即死でした、残りの一頭も9か所咬まれ約一か月の治療が必要と診断を受けました。(診断書あり) 親の方も、ペットをかばうために自分の手を差し出したところ、右手指を骨折しました。 こちらは3週間の加療が...

弁護士回答
    2
  • 個人売買で商品が届かない。

ネットで知り合った個人の方から洋服を売ってもらうことになり、身分証などを提示してもらい、商品代金を振り込みました。 入金を確認してもらい、LAWSONにてゆうパックで荷物を送ったと連絡が来ました。しかし1週間経っても荷物が届かず、向こうに連絡しても発送はした。としか返ってきません。 都内の店舗から都内の自宅なので、郵便局に確認をしたところ1週間経って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が認められるのか

自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。謄本は送達されるのでしょうか?

先日少額訴訟の判決が出て請求棄却になりました。謄本は送達されるのでしょうか?異議申し立ては出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判する場所。

ベストアンサー

15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者について

ベストアンサー

自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...

弁護士回答
    3
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 裁判当日、代理人弁護士だけが来ました。いいのですか?

民事裁判、調停の日(呼び出し日)に、代理だと言って、弁護士だけの出廷は、許されるのでしょうか? ちょっと、聞いたら、委任状があればいいと言われました。 当事者なのに、代理でいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 請求不払いについて。どの様な対処をすればいいのでしょうか?

建設業をしています。6月分請求金額の税抜分は8月末に入金されましたが、消費税分に関しては10月末までに支払うということとでした。消費税分は6万円ほどですが。。。下請けを使っているので、それをもらえないと当社も赤字です。11月に入り電話で請求したところ2~3日中に口座に振り込むということでしたが、今だ入金されていません。どの様な対処をすればいいの...

弁護士回答
    1
  • エステ店都合の契約解除と返金について

ベストアンサー

返金約束をしていたのに期日が過ぎても払ってくれない場合、何をすればいいでしょうか? 今年1月にエステ6回コースを契約しました。 当時、ネイルとエステのお店でしたが今年8月にネイルだけに縮小され、現在は品川と銀座の2店舗でネイル店をされています。 エステ閉店は予約の電話をして初めて知り「こちらの都合ですし、チケットも未使用なので全額の5万4千円を返金し...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの返金について

2013年11月にヤフオクで2014年3月発売商品の予約済み商品を67000円で落札しました 14年3月発売でしたが商品発送が出品者都合で5月になっても来なかったので返金対応をお願いし了承してもらいましたが即時返済が出来ないと言われ6月末にしましたが10000円のみの返済で11月現在他に返金はありません 8月までに9月まで10月までに再三分割強要されましたが帰ってこないので内容...

弁護士回答
    1
  • 証人の個人情報が相手側に知られている場合の報復回避の方法を教えてください

近隣住民との間の簡易裁判に、証人を喚問する予定です。この証人に対して、相手側が危害を加える可能性があるため、それを避ける方法を教えてください。 (訴訟内容) 我が家の敷地から飛び出したテニスボールがA氏の自家用車にぶつかり、傷が付いたため、修理費用を支払うように要求された。ボールがぶつかった証拠がなく、また、テニスボールによる傷とは考えられない...

弁護士回答
    1
  • 強行法規に反するは同意書にサインしてしまった場合

休業手当や予告手当を、社長が払ってくれません。社長作成の同意文書で、これ以上の金銭授受はしないという文言があるからという理由でした。 うかつにサインした僕も僕ですが、契約は原則として、当事者の合意は、法律に優先します。ただし、強行規定に反する合意は無効となるはずです。 少額訴訟すべきですか、それとも支払い督促がいいでしょうか、ご指導よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされました。

少額訴訟を起こされました。ネットショップしています。 今年7月にベッド購入されたお客様がおり、希望日時に間に合わなかったという理由で 一切受け取り拒否をしました。 遅れた理由が台風による影響によるもの。です。 何度謝罪しても話し合いにならず、受け取り拒否はいいとして、返送料を代金から差し引くということを話すと更に逆上しました。後日、消費セン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料 裁判について

不倫の裁判での慰謝料について。 当方、女性・独身。妊娠中です。出産予定です。 不倫相手の彼の子供を妊娠していますが、奥様に妊娠しているか?と質問されました。 その場合、彼の子供と答えたとして、慰謝料の請求がされると思いますが、その慰謝料を分割で支払う場合、最低でいくら位が裁判で決定されるでしょうか? 極端な話、毎月一万円でも、一般的にまかり通る...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 請け負った仕事を遂行していないのに、遂行したと言ってお金を受け取りました。 当初予定してた仕事ですが、出来ず後に返金又は、遂行できる業者に依頼しようと思っておりましたが、相手には伝えておらず、「遂行した」と伝えお金を受け取りました。 弁護士さんに委任し、和解は無理でしたが受け取ったお金は供託いたしました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから