14,783件見つかりました

法律相談一覧

• 割にあわない、時間の無駄だという理由で簡易裁判において請求の放棄をすることは可能ですか?

ベストアンサー

先日少額窃盗(3千円程度)の被害に遭い、 犯人を特定し問い詰めたところ示談を持ちかけてきたために 15万円で示談する事となり(金額は犯人が提示してきました。) 示談書を作成したのですが、一向に支払ってこなかったどころか、 暴利だから1銭も支払わないという旨を内容証明にて送って来たため 簡易裁判所に「示談金を支払え」と言う内容で訴えを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 使用済み生理用品持ち帰りは犯罪?

ベストアンサー

会社で迷惑行為を受け慰謝料請求しており相手の弁護士を通して全て認めているようです。 退職もするとのことです。 100万の慰謝料請求で話が進んでいますが安すぎるのではないかと周りに言われ増額するべきなのか悩んでおります。 相場というのはあるのでしょうか?    また、長期に亘る私の使用済み生理用品目当ての行動だとわかりました。 この行為は犯罪にあた...

弁護士回答
    1
  • インターネットビジネス塾費用の返金について

ベストアンサー

全額返金保証付きのインターネットビジネス塾(15万円程)に入り、効果が出なかったため返金申請をしたところ、「申請期限が過ぎているので返金できない」と言われ拒否されています。 規約には、返金申請はスクール期間終了後1ヶ月以内とあり具体的な日付は明記されていません。 塾側と私とでスクール期間の起算日の解釈に開きがあり、「私の勝手な解釈で、期限切れなので...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手を訴える事は出来るか

少額訴訟の訴状を送った相手に 違う案件で支払督促をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

人に貸したお金の事で相談させて下さい。 借用書のようなものを取り交わして、お金を貸しました。こちらに事情があり、お金を早く返してほしいのですが、相手が離婚調停中で、相手の奥様が通帳とキャッシュカードを持っているとの理由で、返済の催促をしても、まだ返せないと言われてしまいました。 相手は返済の意思はあるようですが、長くは待てません。早くお金を返...

弁護士回答
    4
  • 秘匿にしていない事実を公開しても、特にプライバシーの侵害とはなりえないのでしょうか?

ベストアンサー

例えば、知人の所属派遣会社名を第三者に漏らしたケースにおいて、知人自身が漏らされることに対して、特に心理的抵抗がなく、かつ(漏えいを)了承しており、秘匿していない場合は、その漏えい事実についてはプライバシーとはいえず、プライバシーの侵害とはいえないのでしょうか? また、プライバシーの概念についてもお聞きしたいのですが、人が通常公開を欲しないも...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人の修繕義務の範囲について

ベストアンサー

昨日引っ越しをしました。 トイレ、浴室を見ると清掃ができておりませんでした。 内覧した時にきちんと清掃するよう仲介業社、管理会社に口頭で伝え、「大家さんに連絡しておきます」との返事でした。 しかし清掃は管理会社の社員が適当に行った程度でした。 トイレは通常使用に著しく支障があるほど不潔です。 ウォシュレットのノズルや便器の縁は黒ずんでおり、...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩に貸したお金について。

ベストアンサー

職場の先輩に3万円を貸してます(2年前) 最初の頃は返済を試みましたが、のらりくらり変わされ返してくれません(噂では金に困ってる人らしい)口頭でのやりとりで、貸した証拠や書類みたいなものはないので、このままあきらめて今後の教訓みたいなものにするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。

結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)について

ベストアンサー

夫が、カード会社より訴訟を起こされました。諸事情と裁判所の場所が遠方のため裁判には 出席できずに、答弁書を裁判所へ提出しました。 一括返済は難しいので、分割で返済したい旨を答弁書には書きました。 判決がおりて、当然ながら敗訴になりましたが、調書には金銭の支払い時期等記載されていません。 カード会社と分割で無理なのかを、判決が出た後ですが話し合い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 壊れてた商品を売ってもいいの?

ベストアンサー

先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1
  • 本日差し押さえられました

少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売上金回収に際しての少額訴訟について

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...

弁護士回答
    1
  • 給料を支払ってもらえません

ベストアンサー

月末締め翌月末払いの保育所で働いていました 2ヶ月分未払いです 就労契約など一切なく 契約書を見せてくださいと何回かいっても のらりくらりとかわされサインしていません 働いた時間はタイムカードで保育所にあります 手帳に働いた時間は書いてあります 労働監督署にも相談に行き申請しました すると 「辞めた時に揉めたので払いたくない。払うとしたら半年後か...

弁護士回答
    2
  • 個人を特定できなければ支払いは時効になるか?

数ヶ月前に、あるサービスを契約し、気に入らなかったので数日で使用をやめ、次の月に来た請求は無視しました。すると、会社側から最低利用期間内であるから解約はできない、初期費用も完済してくれと言われました。 ですが、どうしても支払いたくないです。金額は10万円程度で、放置してると少額訴訟になると思います。 ここからが本題なのですが、仮に裁判になったと...

弁護士回答
    2
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人にお金を貸し、一向に返済をしてもらえず、電話してもメールしても返事が来ないので、仕方がないので家族に連絡しました。家族に変わりに返済してほしいなどとは言っておらず、連絡をしてほしい」と伝えたのですが、家族と知人が警察に自宅に来られるかもしれない。怖い」と相談したみたいで、警察から電話が来ました。警察からは「あくまで忠告です。 民事不介入で仲...

弁護士回答
    2
  • 民事調停後の少額訴訟に調停委員は関わるのかどうか

先日私が原告として、損害賠償請求に係る民事調停を行いました。 結果は不調となったので、少額訴訟を行うことにしました。 少額訴訟には、民事調停で担当してくださった調停委員の方が関係することはないのでしょうか。(少額訴訟の担当裁判官への報告や少額訴訟への同席など) おそらく、調停委員2名とも裁判官ではないと思います。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 無権代理人に加えて債権者に対して損害賠償請求できるでしょうか?

ベストアンサー

前回までの相談内容に引き続きの相談です。 簡単に説明すると知人の元交際相手から当時の生活費(口座に入金したもののみ)の返金請求が来て、直接は会いたくないから代理人と交渉してほしいとの要求がきました。 こちらとしては代理人と面識はなく、委任状と振り込みした当時のATMの明細を提示してほしいとの要求に応じたため、債務承認弁済契約書を双方で取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 請負代金未払いで少額訴訟を起こしたいのですが、回収できるかわかりません。良い策はありませんか?

ベストアンサー

請負代金未払いの会社Aに対してと、その会社Aの代表取締役Bに対し、少額訴訟を起こしたいと考えております。会社Aは、Bの他に従業員を雇っているか定かではありません。私の知っている限り、事務をBの彼女らしい女性がしているのを確認しているのみです。その方を従業員として雇っているのかわかりません。 会社Aから発注依頼された仕事をし、最初の請求書をBに手...

弁護士回答
    1
  • 行政書士から「会社登記」の請求は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に「悪質な行政書士への対応」(行政書士の資格で会社の登記をして、一般の報酬よりかなり高い金額で請求された)でご相談させていただいたのですが、この行政書士に「行政書士の資格では、会社の登記はできないのでは?」と尋ねたところ、「知り合いの司法書士に頼んだから問題ない」との返事でした。一般的には、司法書士の方を紹介するのだと思いますが・・このよ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーから職場や現住所を調査できますか?

知人にお金を貸していて、少額訴訟をそろそろ検討しております。 本人は仕事をしておりますが給料を手取りにしていると聞きました。 そのため銀行口座を差し押さえても意味がないので給料を差し押さえたいです。 相手は就職先はおろか職種さえ教えてくれません。 個人で訴訟を起こす予定ですが相手が書類の会社記入欄を無視した時を予想して 下記質問をさせて下さ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?

ベストアンサー

今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺でしょうか?相手を訴えることはでこますか?

ベストアンサー

車屋さんでオークションで車を落としてもらい購入しました。 レクサス。 初年度登録が平成24年となっていたので、走行距離も見た目も新しかったのが決め手でした。 ところが、ディーラーに修理に出したところ、登録は24年だが型式で照合すると20年度に作られた車で、24年とは見た目も違うというショックな事を言われました。 なぜ、4年も登録を送らせておるの...

弁護士回答
    2
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?

ベストアンサー

妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの給料未払いについて

キャバクラ 給料未払いについて 私はキャバクラで働き始めて1ヶ月と2週間程の19歳学生です。 私の働いているお店は市内に三店舗経営している個人経営のお店です。最初8月半ばに入った時は何ともなくとても働きやすい環境だったのですが、9月の半ば前にキャッチでマネージャーが捕まり、ガサ入れもあり、九月末には社長が捕まりました。 8月後半のお給料は推測6万の内...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で児童手当(又は母子手当)が振り込まれる口座を役所は教えてくれるか

17万円を貸し付けた者を相手に、少額訴訟手続きをし、強制執行可能となった場合、相手は離婚により母子家庭なので、児童手当又は母子手当が振り込まれる口座を差し押さえたい場合、役所は教えてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。

ベストアンサー

もうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...

弁護士回答
    3
  • 求人応募した不動産が少額訴訟を起こしたところ

ベストアンサー

求職活動中です。以前に不動産勤務経験から、条件に合ったところへ応募しています。 本日、とある不動産から面接以来がきました。 社名が見聞きしたことのない社名であり、調べてみたら新しく変更されたそうで、 旧社名の不動産は、聞き覚えのある不動産でした。 7~8年前に、退去時の敷金・修繕費を巡る少額訴訟を起こした相手不動産でした。 原告は私の方でし...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 管轄裁判所は自分の所在地の所でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ネットオークションサイトにてバイクを20万円で購入しました。ネットオークションサイト本文にはバッテリー上がりと記載されてましたのでバッテリー交換をしました。ですが不具合は変わらずでしたのでうち近くのバイクショップに点検と基本整備をしてもらいました。症状はアイドリングしないという症状で原因はそのバイクショップではわかりませんでした。そこで整備記録の...

弁護士回答
    2
  • 履歴書などの個人情報を郵便事故により紛失されたとき相手企業の責任は?

9月26日(月)に、企業に面接に行き、合否は、連絡するとのことでした。しかし、連絡がこないので、10月4日(火)に、ハローワークに行き合否の連絡がきているのか確認したら、不採用の連絡がハローワークにきていました。私の所に連絡がないのと求人票に履歴書、職務経歴書を返却することが掲載されていたので、合否と返却してほしいとのことをハローワークの職員か...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判と他の裁判の違い、立退料について

民事裁判について 簡易裁判と普通の裁判(地方裁判?)では140万でわかれることは知っていますが、 他にも何か違いはありますでしょうか? また、例えば、50万などの請求でも、簡易裁判を使わず、普通の裁判をやるのは どういうときでしょうか。普通の裁判の呼び方がわからず、申し訳ございません。 140万以上でやる裁判といえばよろしいでしょうか。 もう...

弁護士回答
    1
  • 道路の陥没によるパンクの保証(短時間に20台)

ベストアンサー

先月、レンタカーで旅行中、町が管理する道路の大きな陥没を通過してしまい、タイヤが二本バーストしてしまいました。かなり大きな陥没だったのと、結構交通量の多いところだったのか、20台近くがパンクしていました。地元の方が役場に連絡されて、土木課の方がすぐに埋めに来ました。その方から、役場に連絡をくださいと言われたので、後日連絡したところ、議会にかけて、...

弁護士回答
    1
  • 弁償するといわれたからおとなしく帰ったのに・・・

ベストアンサー

とある居酒屋でエアコンの水漏れによって音楽プレイヤーが濡れて壊れてしまいました。店員にすぐ対応をお願いして、上司に電話してもらったところ、すべて弁償する。新しいものを買ったら領収書の写真をくれと返答されました。スマホですぐに注文しようとしたところ日本にはもう在庫がないもののようで、他の国にはあるようでした。その国の言葉がよめなかったので、店員に...

弁護士回答
    2
  • 音信普通の友人から貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

お金を貸した友人と音信普通になっています。 3か月ほど前友人に約40万円ほどお金を貸しました。 借用書はありませんが,その際のLINEのやりとりはキャプチャーしており,残っています。(相手がお金を貸してほしいと明言しているものです。返済期限も明言しています。) 返済期限の日を迎えたあたりから,徐々に連絡がとれなくなり,とうとう一切連絡が取れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。

ベストアンサー

以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...

弁護士回答
    4
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録についての記載

ベストアンサー

強制執行を行う際に、色々と請求債権目録に記載する部分があるのですが これらの中で 1 元 金  (判決で得た金額とは分かります)   2 遅延損害金(利息を加算した損害金とは分かります) 3 執行費用  (主に以下の分と言うのは分かりました)(内訳)    (1) 申立手続費用       4,000 円    (2) 差押命令送達料    ...

弁護士回答
    3
  • 元彼への貸金回収と名誉毀損について。

今、非常に困っていることがあります。 半年ほど付き合った元彼にお金を貸していたことがあります。 額的にはトータルで4〜5万ほどです。 一時期その元彼と一切連絡が取れなくなってしまって、お金を返してもらうのは諦めていました。 でもここ一週間前くらいにいきなり連絡がきて、よりを戻したいといわれました。 でもお金を返してくれないし、いいなりになってるみ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約がなくても加害者に支払いをしてもらえるか?

相手が事故の修理代を払わずに困っています 7月に事故 後ろから追突のため向こうが悪いと認める 相手は任意保険なし自賠責保険のみ こちらは車の傷のみ身体は大丈夫 8月末に修理代を支払うとのこと しかし、修理工場は支払いの確認が取れず そこから音信不通で保険会社から訴訟になるかもしれない手紙を簡易書留と普通郵便で送信 普通郵便の方を受け取り連絡してく...

弁護士回答
    2
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • お取引終了後、商品を返せと言われました

ベストアンサー

先日フリマサイトで起こったトラブルです。 私は購入者だったのですが、出品者とメッセージを交わしてみると友人に送るような文の書き方をされていて、少し不快に感じていました。 そんなお取引の中、お支払い期限を1日過ぎてしまいそうだったので出品者にはその旨をお伝えし、お取引が終わったらお互いつけることになっている評価は最低評価で良いとお伝えしました。出品...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で警告された場合の元彼女に対する少額訴訟について、

ベストアンサー

元彼女にお金をかして逃げられました。 返してもらわないと困るので電話をしたり家まで行ったりしました。 向こうはそれをストーカーと警察に被害届けを出し、自分は警察で誓約書を書かされ警告されました。 自分としては、ストーカー行為ではなく債権回収行為で行動していました。 警察にも相談していましたが、民事事件なので動いてもらえず自分で解決してくれと言わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから